Нож «Кизляр Финский».

Ножи http://www.domosti.ru/v-Kuhnya/c-Nozhi/ купить в Москве.
domosti.ru
пластиковые окна волжский
volgo-dom.ru

Нож Кизляр Финский. Клинок.

Отличным помощником в походах и на охоте стал финский нож кизлярского производства. Несколько слов об этом незаменимом предмете. Покупка, заточка, уход.

Собственно, владеть хорошим и практичным ножом, думаю, естественное желание каждого мужчины. В этом я не являюсь исключением. Когда потребность покупки превысила силу моей воли, направился в представительство фирмы «Кизляр» присматривать себе покупку.

Официальный сайт представительства: http://kizlyar.kiev.ua/

Почему именно этот производитель, а не испанцы, французы либо японцы? Да просто я работаю на соседней с ними улице — было ближе всего идти. Это потом я уже понял, что у них процентов на 20-30 дешевле, чем в остальных охотничьих магазинах.

Собственно покупку делать я поехал в субботу в составе всей семьи. Удивительно, но машину мы покупали в гораздо меньшем составе…

Фирма расположена по адресу г. Киев, ул. Паньковская, 6. Это не далеко от ж/д вокзала, район ул. Саксаганского — ул. Л.Толстого. Вывесок нет, поэтому необходимо просто войти в подворотню и сразу справа в полуподвальном помещении найдете их офис.

Необычно то, что в помещение входят по одному. За каждым посетителем дверь закрывают на замок. Может это специально ради безопасности, а может просто совпадение. За все время мне пришлось общаться с двумя специалистами, которые, как мне показалось, не просто «менеджеры по продаже», а настоящие энтузиасты ножевого дела.

Экспозиция ножей расположена на трех стенах, оформление на высоком уровне. Все изделия выглядят действительно внушительно. Нет ощущения подделки либо компромисса.

Для себя я выбрал классический нож «Финский». Прежде всего я четко представлял, зачем он мне нужен: порезать колбаску, разделать пушной трофей (именно в такой последовательности, т.к. после разделки лисы нож придется дезинфицировать), палки нарезать или еще для всяких мелочей. Ну и конечно, ориентировался на цену — что-то дороже 500 грн мне было не по карману. Варианты килограммовых «охотничьих ножей» неимоверной толщины я не рассматривал: во-первых, пока я не планирую разделывать туши копытных; во-вторых, гипотетический случай рукопашной схватки со стадом диких свиней я также не предполагаю.

Однозначно хотелось ножны на гибком подвесе (я мальчик не мелкий, при приседании ножны на жестком подвесе давили бы в зад), обязательно без застежки (на морозе да в перчатках застежка — верх мечтания).

Перещупал ножей штук 20. Полагался только на интуицию. Брал в руки, сжимал рукоятку и пытался понять: «мой — не мой».

Вот этот оказался мой:

Нож Кизляр Финский с ножнами.

Нож Кизляр Финский с родными ножнами.

… для сравнения положил гильзу 20 калибра 70 мм.

Его клинок:

Нож Кизляр Финский. Клинок.

Клинок ножа

… и гибкий подвес ножен:

Ножны на гибком подвесе.

Гибкий подвес ножен

Фактически нож в ножнах имеет два состояния: немного вставлен и всегда на подхвате; утоплен с натягом глубоко — «транспортное положение».

Стоимость изделия — 319 грн. В магазинах видел его же по цене около 400 грн.

Заточка ножа оказалась, откровенно говоря, так себе. Не обух, конечно, но за 319 гривен хотелось чего-то получше. Я решил самостоятельно подточить его. Лучше бы я этого не делал. Кроме царапин на лезвии, иных существенных результатов получить не удалось.

Сперва по классике пытался точить при помощи набора абразивных брусков, применяя их по очереди:

Точильные бруски.

Набор точильных брусков. Кажется, выпускался еще в 80-е годы.

Три вечера. Три долгих вечера я смотрел по телевизору новости и ТопГир, возюкая по клинку… иногда просто казалось, что нож практически скользит по стеклу. Но я не сдавался. Я обошел Эпицентр и хозтовары в супермаркетах — роликовые точилки за 40-70 гривен считал излишеством. Только в магазинчике на рынке увидел за смешные деньги вещь, которую хотел найти:

Точилка для ножа.

Точилка

Ее нужно взять рукой внутри скобы и «вжикать» резцами по лезвию, снимая тонкую стружку.

Лезвия точилки для ножа.

Вид рабочего органа точилки. Для ножей два резца, для ножниц - один.

На деле же оказалось, что и этим инструментом наточить кизлярский нож нормально не возможно. Точилка то скользила, то при большем нажатии выкусывала мелкие частички.

Все закончилось тем, что я пошел снова на Паньковскую, 6, где и упросил человека наточить нож как положено. Сотрудник соорудил на столе некое устройство с двумя торчащими абразивными керамическими антенками, об которые он режущими движениями за 5-7 минут привел в отличное состояние мое лезвие.

Больше я не пытался перетачивать нож из легированной стали, зато при помощи новой точилки довел ножи на кухне почти до состояния бритвы.

Чуть не забыл. О законности ношения этого ножа. Мне выдали копию такой вот бумаги:

Заключение на холодное оружие 2.

Заключение о том, что финский нож не относится к холодному оружию.

Заключение на холодное оружие 1.

Заключение. Крупно с печатями.

Короче, дополнительных документов не нужно. Но порекомендовали в рюкзаке носить эту бумагу на всякий случай. Если повстречается принципиальный охранник правопорядка. Номерные ножи, которые классифицируются как холодное оружие, стоят от 900 грн и их номер нужно вписывать в разрешение на дробовик.

Конечно, покупка ножа для папы не могла пройти незамеченной для младшего сына. И он за компанию стал обладателем прекрасного сувенирного ножика со своим знаком зодиака:

Ножик Кизляр сувенирный.

Ножик моего младшего сына. Производство Кизляр. Деревянная ручка, кожаные ножны.

Пропитка рукоятки. Поскольку тренировка — штука полезная, я начал потихоньку привыкать к ножу путем банальной чистки картошки дома на кухне. При мытье оказалось, что дерево вообщем-то мокнет. Возможно, его и пропитывали на заводе, но явного водоотталкивания я не заметил. Жалко, если такая красота после влаги и снега испортится.

Выход простой и доступный — пропитать деревянную деталь льняным маслом. В моем случае это было масло для живописи, которое продается в любом магазине для художников. А уж на Андреевском спуске этого добра хватает. Ну и в оружейных магазинах встречается. В частности, я видел на Крещатике в УТМР-овском.

Я пропитывал путем многократной смазки ручки маслом при помощи кусочка ваты. Правда, в художественном масле обычно есть еще и сиккатив для ускорения высыхания краски, поэтому такую операцию лучше делать на балконе. Я смазывал ручку, потирал, давал впитаться несколько часов, потом снова смазывал, и так несколько раз.

Оставил нож сушиться. А утром спрятал нож в ножны и положил на его законное место в шкафчик. Вечером вынул и расстроился — кожа впитала масло из рукоятки, от чего она покрылась светлыми пятнами в местах соприкосновения.

Пришлось повторять пропитку заново и сушить сутки на воздухе плюс еще два дня в подвешенном «за хвост» состоянии в помещении.

Теперь вода на рукоятке выглядит так:

Водоотталкивающая пропитка рукоятки.

Вода на рукоятке, пропитанной льняным маслом.

P.S. Это не реклама. Честное слово. Они даже не догадываются о существовании этого сайта.

* * *

19 thoughts on “Нож «Кизляр Финский».

  1. Года два назад решил купить себе нож.От больших ножей уже давно отказался-НЕУДОНО.Для меня лично удобнее раскладной. остановился на кизлярском. Продавец в магазине очень его расхваливал. Купил и не жалею, да и стоил он всего 400 рублей. Захожу как то в этот же магазин и продавец там тот же-другу нож решили выбрать.Я ему показываю такой же как у меня,только стоит он дороже-700 рублей. На мое удивление продавец сказал-КИЗЛЯРСКИЕ НОЖИ ГАВНО ,НЕ БЕРИТЕ.Я ему говорю дословно-ПИ….БОЛ . Что же ты мне его сватал. А он тут же -БЕРИТЕ ,БЕРИТЕ ХОРОШИЙ НОЖ.ВОТ И СЛУШАЙ ИХ. А НОЖ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ

  2. Как и вы заимел недавно Финский Кизляр. Те же проблемы. Ручка безобразно обработана, даже ребенок тронув очень удивился. Проявилось после первого намокания. Заточка поганая.Хотел пойти тем же путем, уже начал изучать вопросы пропитки рукояти, но решил все проще. Отнес назад в магазин, взял с пластиковой ручкой. Не фанат недеревянных рукоятей, но эта понравилась.

  3. Мужики, привет, давно меня здесь не было.

    Я тоже, когда беру в руки большой нож номерной, чувствую, что толку для меня от него будет мало. Тяжелый, длинный. Только целый день будет болтаться сзади. На большого зверя пока не охотился, поэтому разделывать кабана или козу нет необходимости. А для зайца-лисы здоровенный не подойдет, шкуру снимать не удобно.

    Этот кизлярский вроде зиму отходил ничего. И в снегу бывал, и в приходилось с его помощью вылазить на горку, когда схватиться было не за что. Ручка с пропиткой льняным маслом держится. Конечно, появились поры, потертости. Может особый ценитель и стал бы нож ругать за это, но мне как-то по барабану — режет, не тупится, удобный. А красота дело второе.

  4. Да ножи из Кизляра полное говно!Сталь никакая!Быстро ржавеют и портятся.

  5. Саша, добрый день!

    Я смотрел на их ножи из дамасской стали, так они мне тоже не внушили доверия. Сами продавцы говорят, что ржавеют. Зачем мне в поле-лесу такое несчастье.

    А Вы с какими их ножами имели дело, что не понравились? Просто что бы в будущем не нарваться.

  6. Ну что могу сказать — больше 2х лет пользую Ирбис от Кизляра. Жестко. Ни пятнышка ржавчины. Появляется изредка люфт — лечится подтяжкой винтов. Режет все, к примеру дно 200 литровой бочки вырезано как консервная банка .Сталь конечно не 3G но достаточно неплоха для таких денег.

  7. … круто насчет бочки.

    Андрэ, удачи, пускай нож служит долго!

  8. Три года назад купил нож фирмы «Медтехника» «Клык» сталь 95Х18 не ржавеет, рукоять из березовой коры. ВЕЛИКОЛЕПНО. Доводилось разделывать быков и свиней, помимо мелкого зверя и птицы. Нож превосходный.

  9. Ножи «Кизляр» делаются из разных сталей. Да, подшипниковая сталь ШХ-13 более подвержена ржавлению, но те же модели есть и из нержавейки. ТАк что нужно выбирать нож с толком и решать, для чего и как его применять. Если вода — избегать сталей с низкой коррозионной стойкостью.
    Про стали сам производитель честно предупреждает http://www.kizlyar.kiev.ua/about/s3/

    Вообще же соглашусь с автором: работает команда профессионалов, в которых нет ни грамма присущего многим «оружейникам» снобизма и высокомерия. Несмотря на то, что многие приходят «поглядеть и потрогать», не спеша покупать товар и прикидывая что-то на будущее.
    Продают те, кто сам пользуется продукцией и знает о ней практически все.

    «Финский» это классика, и классика эта никогда не отомрет. Потому что понты понтами, а вот столетия практического применения ножа как раз выработали оптимальные конструкции, которые на удивление похожи у многих народов мира. Так что рабочий нож и «навороченный нож» это две большие разницы.
    Конечно, «Кизляр» идет навстречу и любителям экзотики, но многие модели это разумная и потому вечная классика ножевого дела. Жабокол охотнику не нужен, нужен именно такой рабочий нож.

  10. …хорошие рабочие и дешевые при этом ножи это ШвеЦия, если для души — Финляндия

  11. Andrewill, приветствую!

    Швеция — это Викторинокс? Просто я других и не знаю их производства.

  12. Швеция это Mora, Викториноксы швейцарские вроде.

  13. И у меня есть Финский.
    Ручку «льнянкой» если пропитывать- то надо кипятить. Водяная баня, т.е. в кастлюдю с водой банку с льняным маслом, и на плиту. в банку-нож, рукояткой вниз, я так варил Опинель, нормально.

    Финский не варил, т.к. он чаще лежит дома. На природу ездят либо Опинели(для сервировки стола), складник от Бенча(всегда на поясе), мачете от Линдер(замечательное), и вот такой себе купил на НГ http://www.kershaw-knives.net/images/kershaw-echo-1070c-600×500.jpg
    недорогой, легкоточащийся, и немокнущий. Что не мало важно даже мокрая рукоятка не скользит в руке абсолютно.
    Точу ножи на такай штуке, которой воспользовались продавцы Кизляра в рассказе автора. Спайдерко Триангл.

  14. Красный,

    спасибо за подсказку по льняному маслу. Но, скорее всего, у меня столько не будет что бы заполнить емкость в бане. Я просто брал из бутылочки 200 мл масло для разбавления масляных красок.

    Ваш новый нож посмотрел. Поздравляю с покупкой, пускай служит долго!

    По поводу ножа в мокрых руках — для меня этот вопрос также актуален. На тот нож, что выше в статье, я сперва сделал на скорую руку темляк из капронового шнура. Но этой осенью при снятии шкуры с сильно побитой лисы пришлось его срезать и выбросить, т.к. в шнурок набирается жир и кровь. Сами понимаете — угроза бешенства и все такое. Да и просто зачем что бы оно там завонялось.

    Так вот и ношу ножик без шнурка. Но это хорошо пока зима и под ногами твердая земля или снег. А вот когда настанет время охотиться с лодки или на воде, то без темляка можно потерять дорогой нож. Пока я так и не нашел, что бы туда прикрутить удобное и не набирающее кровь и жир. Кроме ПХВ-изоляции от проводов в голову ничего так и не пришло.
    ——
    Во, хоть запомню, как та точилка называется — Спайдерко Триангл. Кстати, до сих пор заточка держится после нее. Один раз подправлял только. Хотя уже с тех пор ошкурил одного енота, две лисы и резал палки всякие, не считая сала.

  15. Я маюсь выбором — хорошо до сезона еще время есть ;)

    Бюджет скромный
    вот это влазит
    http://www.indianajones.com.ua/index.php?productID=12654
    Но хочется вот это
    http://www.indianajones.com.ua/index.php?productID=13776
    или это
    http://www.indianajones.com.ua/index.php?productID=13782

    Читаем гунсы ру и т.д. потом отпишусь — похвастаюсь…

  16. Александр, приветствую!

    Под Ваш ТОЗ-БМ с его историческим прошлым и ножик нужен тоже не абы какой! Тут просто резиновой рукояткой не обойтись!

    Жалко, рыбацкий рынок вроде разогнали. Там у одного парня были неплохие ножики ручной работы.

    Я вот тоже в мучениях и исканиях по поводу второго ружья. То, что нравится — не по карману. А что есть недорогого в комиссионках — часто просто металлолом и стрелять из такого оружия особенно и не хочется…

  17. Еще бюджетные вариянты:

    http://grandway.com.ua/site/m-reception/op-items/item_id-1035/
    http://grandway.com.ua/site/m-reception/op-items/item_id-517/
    http://grandway.com.ua/site/m-reception/op-items/item_id-1449/

    Последний уже не совсем бюджетный, но в разумных (для нынешнего положения) пределах и интересная таки форма…

    А вам на мыло сбросил накопипащеную инфу — рекомендую ознакомиться…

    П.С. Не БМ, а Б… Просто — Б… ;)

  18. Саша, спасибо!

    … система настроена так, что при наличии трех и больше ссылок подозревает спам и придерживает комментарий для «ручного» одобрения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>