Мачете TRAMONTINA.

Клинок и рукочтка мачете.

Мачете как альтернатива топорику. Небольшой опыт применения.

Для походов «выходного дня» с рюкзаком и выходов на охоту, когда возможно прохождение 20 и более километров по бездорожью, следует внимательно относиться к излишнему весу за плечами. Летом во время отдыха на острове я не подумав взял с собой саперную лопатку. Честно говоря, толку от нее было намного меньше, чем неудобств: при погрузке в надувную лодку она цеплялась, грести мешала. А копать-то реально и нечего было. Так, по мелочи: место для костра и палатки расчистить, в кустики сходить. Окопы точно не рыл. А вот ветки рубить приходилось самодельным ножом из ленточной пилы (классика советского кустарного производства).

И тут мне на глаза попался мачете с тупым концом. Вот и задумался, может это как-то заменит лопатку и топор? На 100% замену не надеялся, но если выручит по мелочи — будет хорошо.

Короче, раскошелился на 70 гривен. Благо этих мачете много в каждом магазине. Правда, с тупым концом попадаются редко. Вот пишу и думаю: «а зачем нам на здоровенном мачете заостренное закругление?» На ноже-то его предназначение понятно. А на такой штуке? Да ладно, им  в Южной Америке виднее.

Кстати, дома есть обычный кухонный нож с клеймом Трамонтина. Заточку держит прекрасно! Поэтому увидев мачете также производства Трамонтина, в качестве не сомневался.

Мачете с тупым концом.

Мачете с тупым концом.

Клинок и рукочтка мачете.

Клинок и рукоятка мачете.

Что получилось в результате:

  • хреновина длиной более полуметра, которую, как ни странно, удобно носить в солдатском вещмешке (рукоятка торчит из горловины), вообще не мешает;
  • легкий, до 700 грамм;
  • в вещмешок стоит прятать только в каком-то чехле, т.к. можно повредить содержимое носимого запаса; подходящие чехлы в продаже не видел. Сделать самому не оплучилось, т.к. нет длинной твердой основы (нужно что-то поискать), а без основы получается не чехол, а чулок, который неудобно использовать. Пока ношу в картонке, укрепленной скотчем (знаю, знаю, что стыдоба — скоро исправлюсь);
  • копать можно только место под костер — это не лопата, ногой не наступишь. Короче, как детки в песочнице, но лучше, чем ничего;
  • вот рубит небольшие ветки неплохо. Толщиной до двух пальцев можно перерубить в два-три удара. Рубить кусты с размаху как в голливудских боевиках не получается — ветки пружинят и отскакивают;
  • при ударе воздух рассекается с тихим свистом. Эффектно;
  • пластмассовая рукоятка хороша из соображений практичности, но скользит в руке. От этого кисть сразу устает. Пришлось обмотать кожаной лентой. Вроде помогло;
  • костер собирается с помощью мачете как-то веселее.

Зато как отлично точится при помощи вот этой штуки:

Точилка

Точилка

Потом немножко довести брусками, и лезвие становится реально опасным для пальцев! Дело в том, что изначально у данного мачете очень острый угол заточки, что позволяет вывести его без особых усилий на хорошие режущие свойства.

В целом доволен и отказываться не собираюсь. Рекомендую попробовать, но именно с плоским тупым концом.

* * *

Смотрите также наши материалы:

4 комментария

  • Александр

    Поправь, «TRAMONTINA»

  • Vystrel

    Александр, спасибо. Я исправил. Сам не знаю, почему так написал.

  • Puma_NSK

    привет.
    Таким мачете я срублю сырую ветку до 3 -5 см одним ударом (от породы дерева зависит) технология такая:
    1. встаёшь так, чтобы ветка стояла перед правой ногой, ноги немного расставлены.
    берешь ветку левой рукой на уровне плеча (обратным хватом-большим пальцем вниз), нагибаешь ветку влево пока кисть руки не встанет горизонтально.
    2. мачете (нож, топор и протча) рубишь вертикально вниз (чтобы между ног смотрело.
    удар сильный не нужен- само пойдет.
    если при ударе ветка вибрирует, значит надо правее рубить, если пенек получается расщепленный , значит лишку вправо взял.
    при идеальном ударе пенек получается с косым срезом под 50-60 градусов от вертикали с едва заметным прогибом внутрь.
    когда поймешь нюансы как стоять и как махать будет не важно.
    толстая ветка рубится под углом 60 градусов с двух сторон на одном уровне (тут потруднее объяснить).
    если интересно и/или не понятно, могу попозже видео снять
    P/s поаккуратнее на тренировках.

  • Vystrel

    Puma_NSK, приветствую!

    Спасибо за подробно описанный принцип. Попробуем.

    Если под рукой есть видео, можно его выслать на почту vystrel@vystrel.com.ua и я его с радостью здесь опубликую. Думаю, многим будет интересно.

Добавить комментарий


4 + 1 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором