Арбалет. Развлекаемся без шуток.

Арбалет-02Купили ребенку арбалет, о котором он давно мечтал. Сила выстрела превзошла все ожидания. При этом качество изделия просто удивило.

Небольшой рассказ о стрелковом приспособлении, приобретенном в оружейном магазине. Особенности стрельбы. Качество. Реальная эксплуатация.

Однажды между делом зашли с ребенком в «оружейный» магазинчик в торговом центре. Это такой, где продают дешевые ножи в яркой упаковке, китайские пневматические винтовки, массо-габаритные макеты советского оружия с явными следами кустарной реставрации. Общительный продавец дал младшему подержать в руках небольшой арбалет с пистолетной рукояткой. Цена около 400 гривен. Яркие стрелы, упругость тетивы, приятная тяжесть в руке — все это не оставило равнодушным пацана. Но цена… это уж слишком!

После того сын извел меня своим «Хочу арбалет! А далеко он стреляет? А можно самому сделать стрелы?».

И вот в наших краях недавно открылся настоящий охотничье-оружейный магазин. Даже не магазин, а торговый центр с отделами, витринами, стендами. Конечно, зашли туда и мы. Патроны, ружья, прицелы, патронташи, ножи — глаза разбегаются! И тут такой же словоохотливый парень-продавец дает сыну подержать… да-да, снова арбалет! Но не просто арбалет, а с механизмом заряжания в виде какой-то изогнутой рукоятки. И цена меньше 200 гривен! Ребенок загипнотизирован, папа не может спокойно поговорить о разделочном ноже, мама ищет выход из создавшегося положения. Тут еще второй продавец подключился, который рассказал, что у него дома такой же. Пробивает какие-то толстые предметы, а при необходимости можно стрелять даже карандашами, которыми можно стрелять на 25 метров.

Короче, победила молодость и мы выходим из магазина с яркой коробкой, в которой находится настоящий арбалет! Только выбрали с простым механизмом заряжания, но с металлической «рессорой».

Арбалет с пистолетной рукояткой и стрелы в комплекте.

Арбалет с пистолетной рукояткой и стрелы в комплекте.

Оговорюсь сразу, что я в устройстве арбалета практически ничего не понимаю, а желания изучать теорию почему-то не наблюдается. Поэтому заранее приношу извинения за то, что буду называть некоторые его детали и узлы не так, как принято в среде специалистов.

Итак, не доехав домой, свернули в безлюдное место и начали стрелковые испытания.

Натянули тетиву, установили стрелу. Дитя прицелилось в дерево метров с восьми-десяти. Спуск — короткий тихий звук «тук» — стрела проходит по касательной, сбивая кусок коры, и рикошетом отлетает еще метров на пять. Интересно…

Заряжаем еще раз — спуск — тот же звук «тук» — стрела пролетает метров восемь и с глухим ударом втыкается в кору тополя. Пытаюсь вынуть и отламываю металлический наконечник. Кончик сидит глубоко внутри и достать его невозможно! Ого!

Третий выстрел в неполную бутылку с минералкой, которую бросил какой-то невоспитанный человек. Бутылка лежит под деревом в опавших листьях. Брать руками и ставить нет желания, поэтому сын стреляет как есть. Стрела входит в бутылку в районе крышки, проходит насквозь и выходит через дно! Это что же получается? Пневматическая винтовка ИЖ-61 в принципе не пробивает пластиковую бутылку с водой даже перпендикулярно в бок, а стрела из арбалета прошивает навылет! Какая же у него сила удара?

На упаковке указано «80 LBS». Никакиех пояснений об этой надписи не имется. Может, это сила натяжения тетивы? 80 фунтов — это наши 32 килограмма. Ничего себе!

Фрагмент упаковки арбалета.

Фрагмент упаковки арбалета.

Вообще-то похоже на то, т.к. зарядить рукой не получается даже у меня, приходится делать все по инструкции: наступить ногой на большую скобу и руками тянуть малую скобу натяжителя.

Натяжение тетивы арбалета.

Натяжение тетивы арбалета.

Домой вернулись с покупкой, но без двух стрел: одна влетела в листья и там была утеряна, вторая с отломанным концом. Остальные стрелы в процессе стрельбы гарантированно оставляли наконечники в дереве и их приходилось подолгу выковыривать ключом.

Восторгу юного стрелка нет предела.

Восторгу юного стрелка нет предела.

Но радость покупки при рассмотрении арбалета дома была недолгой. Восхитительные стрелковые качества были смазаны низким качеством изготовления.

Все винты и гайки были просто-напросто не закручены до конца! А одну гайку на крышке предохранителя по этой причине мы просто потеряли. Такая мелочь не могла огорчить настоящих мужчин. Найти гайку М4 в нашем хозяйстве — пара пустяков. Ага… Вроде и гайка вот она, и размер тот же, но не накручивается на их винт! Елки-палки! А резьба-то у них не метрическая — шаг не совпадает! Поставили свой другой, но эстетика уже нарушилась. Потом пытались довести до ума крепление прицела — все закончилось поиском пружинок по комнате и сборкой узла предохранителя в шесть рук.

Итак, собственно, арбалет в деталях.

Ложа и все детали пластиковые. Но на ощупь пластик не тот, из которого делают китайские игрушки, продающиеся в переходе метро. Материал плотный и довольно прочный. Скобы для заряжания металлические хромированные. «Рессора» из пружинистой стали, штампованная с ребром жесткости. Предохранитель зажимает тетиву в боевом положении, а также фиксирует спусковой крючок.

Тетива в боевом положении, зафиксирована предохранителем. Стрела установлена и готова к выстрелу.

Тетива в боевом положении, зафиксирована предохранителем. Стрела установлена и готова к выстрелу.

Прицельное приспособление простое: открытый прицел и мушка.

Открытый прицел с регулировкой по высоте и горизонтали.

Открытый прицел с регулировкой по высоте и горизонтали.

Все бы ничего, даже то, что прицел пластиковый. Но он закреплен в хвостовой части одним саморезом и по этой причине сильно люфтует. Да и такая сложность конструкции избыточна при сильном разбросе стрел от точки прицеливания.

Пластиковая мушка.

Пластиковая мушка.

В комплекте было несколько пластиковых стрел с острыми металлическими наконечниками.

Штатные пластиковые стрелы с металлическими наконечниками.

Штатные пластиковые стрелы с металлическими наконечниками.

Оставшиеся четыре стрелы абсолютно не удовлетворяли аппетит юного стрелка, а тратить еще 60 гривен на пачку новых стрел в мои планы не входило. И мы вспомнили, что продавец хвастался стрельбой карандашами. Карандаши было решено заменить японскими палочками, которых скопилось достаточно много после докризисных походов в суши-бар.

Заточка палочек точилкой для карандашей.

Заточка палочек точилкой для карандашей.

Острие без труда сделали при помощи точики.

Стрелы из палочек для суши с заостренными концами.

Стрелы из палочек для суши с заостренными концами.

Выполнив досборку арбалета и взяв полтора десятка самодельных стрел, в воскресенье отправились  пострелять на озеро.

В качестве мишени выбрали спиленное бревно. Целились в место отлома большой ветки.

Штатная стрела, попавшая в дерево.

Штатная стрела, попавшая в дерево.

Дистанция 5-8 метров. Точка прицеливания и место попадания совпадают практически идеально.

Наконечник штатной стрелы, застрявший в дереве.

Наконечник штатной стрелы, застрявший в дереве на глубину около 2 см.

Наконечник еле вынул при помощи металлических предметов. Но если подумать, то вогнать его на такую глубину можно разве что при помощи молотка!

Попытка пострелять суррогатными стрелами дала не лучший результат.

Деревянная стрела развернулась в полете и застряла в дереве тыльным концом.

Деревянная стрела развернулась в полете и застряла в дереве тыльным концом.

Сила удара была такой, что вогнала короткую стрелу где-то на 1 см. Но… обратным концом.

Деревянная стрела входит в сырой плотный грунт приблизительно на треть.

Деревянная стрела входит в сырой плотный грунт приблизительно на треть.

Длинная суши-палочка входит в мокрую ноябрьскую землю сантиметров на семь.

Штатная стрела входит в грунт на половину (синяя). Для сравнения приведена аналогичная стрела (оранжевая).

Штатная стрела входит в грунт на половину (синяя). Для сравнения приведена аналогичная стрела (оранжевая).

Стрела с металлическим наконечником входит в грунт практически до середины.

Удивленные такой силой удара стрел, решаемся на испытание дальности их полета. Выбираем место, где поблизости нет людей и готовимся к выстрелу вдоль дороги. Для уверенности в безопасности окружающих стреляем в направлении нашего же автомобиля. До него больше 50 метров. Вроде этого более, чем достаточно.

Ставим штатную стрелу, сын берет арбалет, целится выше горизонта градусов на тридцать. Выстрел! Через секунду я и ребенок переполняемся от восторга — какие там пятьдесят метров! Стрела уходит уверенно гораздо дальше! Еще через пару секунд восхищение сменяет ужас — приблизительно в месте падения стрелы появляются люди. Хорошо, что все обошлось. На глаз — около 100 метров. Позже проверил по Гуглю — почти 130 метров!

Кошмар! Игрушка, купленная за неполные 200 гривен, посылает снаряд на 100 метров, а вблизи прошивает бутылку и вгоняет стрелу в дерево с силой молотка! И это всего-навсего самый слабый арбалет с пистолетной рукояткой! А что могут арбалеты посерьезнее?

Но качество абсолютно не соответствует мощи оружия. Судите сами:

Тетива с ослабленной обмоткой после двух десятков выстрелов.

Тетива с ослабленной обмоткой после двух десятков выстрелов.

… тетива распустилась,

Наконечники "рессоры" выкрошились в месте крепления тетивы.

Наконечники "рессоры" выкрошились в месте крепления тетивы.

… наконечники обломались, ослабив натяжение.

Крюки натяжителя выскакивают вперед.

Крюки натяжителя выскакивают вперед.

Из-за наличия направляющих только в задней части, «рожки» натяжителя выскакивают вперед и откалывают части ложи.

Выводы:

  1. точность попадания хорошая;
  2. резкость выстрела избыточная, более чем достаточная для поражения, например, собаки или ранения человека;
  3. дальность полета для развлекательной стрельбы очень большая;
  4. качество изготовления плохое.

Будем стрелять. Вот только наконечники отремонтируем.

* * *

Смотрите также наши материалы:

21 комментарий

  • Руслан

    Честно, опасная игрушка для ребенка… Во-первых сила выстрела, как я понял достаточная, чтобы серьезно поранить в случае неаккуратного выстрела. Во-вторых, как я вижу, низкое качестно тоже не способствует безопасности.

  • Vystrel

    … когда покупали, не думали, что получим такую штуку.

  • КАИР

    А СКОЛЬКО БУДЕТ 200 ГРИВЕН ЕСЛИ ПЕРЕВЕСТИ НА РУБЛИ?

  • Vystrel

    … если я правильно посчитал, то около 770 р.

  • Андрей

    Я так понял арбалет имеет силу натяжения 80 lbs. В Украине без регистрации разрешены арбалеты до 20кг (в России вроде до 43 кг)силы натяжения тетевы. То что выше — холодное оружие и подлежит регистрации. Так, что если все написанное верно — вы купили довольно мощную для игрушки вещь.

  • Vystrel

    Андрей, добрый день! Спасибо за комментарий. Попутно хочу спросить, навскидку не помните, где можно почитать об арбалетах с точки зрения законодательства? Я как-то разговаривал в магазине об использовании арбалетов и их регистрации, но никто мне толком ничего не сказал. Более мощные продаются на каждом углу любому желающему безо всяких документов. Меня как-то знакомый спрашивал, как это выглядит по закону, но я был не в курсе дела. Получается, что для регистрации нужна вся та же процедура, что и для огнестрела? тогда это разрешение на ношение, все справки, корешки на покупку, каждые три года перерегистрация и т. д.?

  • Андрей

    На вскидку не скажу, сам недавно заинтересовался арбалетами с точки зрения покупки для стрельбы по банкам. Но регестрируются они вроде не как огнестрел, а как холодное оружие. Но это опять таки мной пока не изучено — самому интересно. Если найду, то обязательно выложу ссылку.

  • Vystrel

    Андрей, добрый день!

    Я прочел текст по ссылке. Как я понял из него, на арбалет собираются те же документы, что и на огнестрельное оружие. Но о том, какие именно арбалеты регистрируются, там ничего не сказано. Кстати, авторы сайта не дали ссылку, откуда этот текст (Закон, Инструкция МВД и т. д.).

  • Андрей

    Исчерпывающей информации я пока не нашел.
    Вот тут обсуждение есть немного этого вопроса http://www.uaweapon.com/showthread.php?7-%D0%90%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82

  • Vystrel

    Андрей, приветствую!

    Я посмотрел обсуждение, спасибо. В этом либо следующем месяце планирую заскочить в свой разрешительный отдел. Там конкретно поговорю с инспектором. Более достоверный источник трудно найти — он ведь и есть тем уполномоченным лицом, которое регистрирует оружие.

  • Андрей

    Для меня тема будет актуальнее к лету. Если что-то интересное по законодательству нароете — выкладывайте. Обязательно почитаю.

  • Стас

    Vystrel -что-то на вас не похоже,разрешить «юному бойцу» направить такую «игрушку» отцу в камеру…Или фотоаппарат на дистанционке?

  • Vystrel

    Приветствую, Стас! Конечно все действия с оружием меньший проводит только с соблюдением техники безопасности. Лучше пускай в этом возрасте я научу его обращению с оружием, чем какой-то пацан во дворе втянет в игру с петардами и самопалами.

    Там есть одна хитрость. на следующей фотографии за малым видно, что если установить стрелу не в стандартное «боевое» положение, а воткнуть до упора назад, то она запирает тетиву. И при этом даже нажав на спуск, тетива выскочит из паза, но не ударит по хвосту стрелы, а просто упрется в нее снизу.

    Хотя, то был единственный раз, когда мы вставляли стрелу в арбалет дома.

  • Стас

    Припоминаю случаи,когда в курсанские юные годы,в РПК,получали наряды и строевые,за не дай бог направленное на человека оружие,пусть и не заряженное.А на корабле было еще проще,новый призыв за это сразу били по лицу,никто не пожалеет.Страсти…но даже сейчас,даже отвертку подаю рукояткой вперед.

  • Нормативная база Украины в отношении луков и арбалетов
    http://walker30.narod.ru/law.htm

  • Vystrel

    Роман, добрый день!

    Спасибо за ссылку. Действительно, по ней много материала по лукам и арбалетам. Но как именно получать разрешение на ношение и использование, а также как его регистрировать, мне пока не попадалось.

  • safety

    Эта штука опасна токо для ребенка и родителей.
    В практическом применении бездарная вещица…
    Ну разве, что на голубей охотица….

  • Vystrel

    … да никто и не спорит. Да из него и в голубя-то не попадешь. Так, побаловался малой и остыл.

  • Роман Хакимов

    А где находится магазин в котором Вы купили арбалет (город и адрес)?

  • Vystrel

    Роман, добрый день!

    Арбалет покупался в позапрошлом году в магазине «СТВОЛ» в Киеве на проспекте 40-летия Октября (по-новому Голосеевский проспект).

Добавить комментарий


6 + = 13

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором