Как устроен патрон.
Устройство патрона для тренировочной стрельбы на стенде и патрона 5.6 мм.
Собственно, если разобрать стандартный патрон ТАХО херсонского производства, то внутри он будет выглядеть так:

Патрон калибра 12 х 70 мм в разобранном виде.
Слева на право:
- еврокапсюль (выбивается без труда тонкой отверткой);
- пластиковая гильза;
- бездымный порох;
- пыж-контейнер;
- дробь №7.
Гильза на конце закатывается «звездочкой». Порох и дробь показаны в пробирках (что бы по всему столу не собирать, и так дробь под каждым шкафом).
Вблизи бездымный порох и дробь-семерка выглядят так:

Бездымный порох и дробь №7.
Удачных выстрелов по уткам!
Кстати, кто еще не видел, вот и сами глиняные утки:

«Тарелочки» для тренировочной стрельбы на стенде.
Недавно попался пулевой патрон 5.6 мм , который мы также разобрали с познавательной целью.

Пулевой патрон калибра 5.6 мм в раборанном виде. Задняя часть пули случайно отделена в процессе разборки.
Как видим, порох отличается от того, которым снаряжают дробовые охотничьи патроны.
* * *
Смотрите также наши материалы:
Порох винтовочный и ружейный различаются временем горения(винтовочный горит дольше)
на внешний вид встречаются и одинаковые.Например порох охотничий «Барс»
прежних времен на внешний вид не отличается от мелкановского. Порох с 5.45х39 тоже такого же вида, причем с 5.45х39 можно толочь в охотничьи патроны но с умом! В 16к я
толок по 1.6 гр на 30гр дроби, я экперементировал и с ПМ-овским порохом тоже порядок, но если знания в этой области не достаточны то лучше не эксперементировать.
… я как раз из таких, у кого знаний в этой области не очень. я бы точно не стал сыпать винтовочный в охотничьи патроны.
Да дело в том, что винтовочные пороха разные!
Есть длиноствольное нарезное а есть коротко ствольное. Порох с 5.45 сгорает относительно быстро, чуть медленее чем охотничий, а вот 7,62х54 очень медленно если Вы зарядите ним обычным способом охотничьий патрон то получите плевок, а если хороше запыжевать то разрыв ствола!
Можете поставить эксперемент:
Взвесте на весах по 1.0 гр пороха, разной марки(винтовочные,ружейные,пистолетные,минометные и тд)возьмите кусочек бумаги поплотнее и сверните ее уголком,высыпте равномерной дорожкой на бумагу в уголок порх(каждой марки отдельно)подожгите и засекайте время по секондомеру,и вы увидите на сколько они отличаются по времени гарения. Исли порх приблизительно на 1/3 времени горит медленее или на крайний случай в 2 раза(что не совсем подходит)можно попробовать подобрать заряд в ружейный патрон из этого пороха.Если горит в 3 или 4 раза медленне(длинноствольное нарезное)можно даже не пробовать!пороха из пушек и минометов можно не пробовать, горят очень медленно.
…времени горит медленее…
извеняюсь имелось ввиду медленее чем охотничьий
По пороху буду знать. Спасибо.
Браконьер, заранее прошу прощения за нескромный вопрос. Откуда такие познания в стрелковых вопросах и о различных порохах? Служба вооружения?
Нет Игорь! не служба вооружения! Моя специальность схожа с Вашей. Окончив Сумской
Полетех получил специальность инженер электронной техники,и работаю иженером связи.
А познания в этой области добыты упорным увлечением огнестрельным оружием и охотой.
Браконьер, приветствую!
Оказывается, мы коллеги! В 2006-2007 я работал начальником отдела систем передачи в одной из киевских телефонных компаний.
Межстанционные магистрали, мультиплексоры PDH и SDH, радиорелейки — этто все на своей шее прочувствовал.
А по моему ружейный порох горит не быстрее винтовочных.Я как то нашёл винтовочный патрон сомвремён 2 мировой,который лежал в земле,патрон згнил а порох после того как просушил на солнце вспыхивал раза в два быстрее чем «СИЛЬВЕР»
Владимир, добрый день!
Я знаю, что человек под ником Браконьер в свое время довольно тщательно поводил эксперименты со скоростью горения пороха. Думаю, если он сюда заглянет, то сможет прокомментировать более подробно.
По горению пороха из старого патрона сказать я лично ничего не могу. Не исключаю, что в Вашем случае от времени порох просто частично изменил свой состав.
Один из подходов к комплексному решению проблемы бесшумности предплагает, что только патрон с дозвуковой скоростью пули позволяет радикально уменьшить звук выстрела, так как при выстреле со сверхзвуковой скоростью полёта пули даже при идеальном глушении звука выстрела остаётся звук, образуемый ударной волной.
Не очень давно прочитал в интернете жалобу одного любителя экспериментов. Он зарядил винтовочный патрон 7.62х54 порохом сокол под завязку и пулю запресовал, в итоге после вытрела у него затвор заклинило так, что он его кое как молотком открыл, и от гильзы осталась только трубка в казённике, а донце гильзы давлением разорвало и продавило в щели между затвором и казёнником. Тоесть это доказывает что ружейный порох для нарезного оружия не канает, тот же эксперимент другой войсковой экспериментатор проделал с пулемётом Максима , а патрон тоже зарядили ружейным порохом. В результате выстрела у пулемёта затвор раскололся.