Огневая подготовка. «Снайпер».

Снайпер-1Выходить в поле на охоту, не имея навыков огневой подготовки — бесполезное занятие. Для тренировок по стрельбе человечество придумало стрельбища и тиры.

Село Капитановка под Киевом. Стрельбище «Снайпер».

 

Место: стрелковый комплекс «Снайпер» возле села Капитановка, Киево-Святошинский район Киевской области.

Расположение: приблизительно 10 км от КП ГАИ Киева. Ехать по Житомирской трассе, проезжаем Гореничи, собственно в Капитановке разворот поперек трассы, движемся обратно в направлении Киева, около указателя «Снайпер» поворачиваем направо.

Для владельцев GPS: 50°26?27?СШ, 30°12?13?ВД

В молодости приходилось стрелять из многих видов оружия: АКМ, АКС-74у, РПК-74, башенного НСВТ-12.7, ПМ, из различных мелкашек-воздушек. Но хорошего опыта стрельбы из охотничьего ружья не было. Фактически, приобретать его я начал именно на «Снайпере».

Так Гугль видит из космоса стрелковый комплекс "Снайпер".
Так Гугль видит из космоса стрелковый комплекс «Снайпер».

Посмотреть место на карте

Подробно описывать состав комплекса и его возможности я не буду. Детали и фотографии можно найти здесь:

http://ipsc.org.ua/sniper.php

Скажу лишь, что это огромный комплекс из нескольких стрельбищ и тиров, ресторана, гостиницы. Регулярно проводятся соревнования по различным видам стрелкового спорта. В интернете о нем достаточно много информации.

Поделюсь личными впечатлениями.

Итак, на комплексе можно тренироваться в стрельбе практически из любого доступного на сегодняшний день личного оружия. Конечно, нас интересует в первую очередь стрельба из охотничьего дробовика.

Стандартно тренировка охотников проходит на т. н. «круглом стенде», оснащенном несколькими машинками для запуска тарелочек по различным направлениям.

Приезжать можно со своим оружием и патронами. При этом час стрельбы на стенде стоит около 40 гривен. Дополнительно нужно оплатить по 2 грн. за каждую тарелочку.

Если по каким-то причинам своего оружия нет, можно воспользоваться имеющимся на комплексе. Мне доставалась вертикалка двенадцатого калибра испанского производства. При этом стоимость выстрела 5 гривен, включая стоимость тарелочки. Согласитесь, цена очень низкая. Покупать нужно сразу пачку из 25 патронов, но меньше и нет смысла.

Перед стрельбой проводится краткий инструктаж, во время выполнения упражнений рядом всегда находится инструктор.

Учитывая мой небольшой опыт, я бы посоветовал поступать таким образом:

  • перед поездкой на стрельбище обязательно потренироваться дома в прицеливании. Способов много, все их можно найти в книгах либо интернете. Только не цельтесь в окна напротив (это нельзя делать из соображений безопасности, да и людей можете испугать);
  • перед поездкой обязательно созвониться с инструктором (телефоны на сайте, либо их можно получить при первом ознакомительном посещении);
  • для выполнения начальных упражнений выбирайте либо машинку «бегущий заяц», либо летящую от стрелка тарелку;
  • прежде всего слушайте инструкторов — они ребята опытные и глупого не посоветуют;
  • займите позицию на номере, допустим, возле машинки для пуска уходящей прямо цели;
  • выберите для стрельбы первым верхний ствол «получок», для их ружья это будет положение переключателя «II». Помните, что перевод переключателя в это положение автоматически ставит его с предохранителя в положение «Огонь»;
  • раскройте ружье, зарядите два патрона;
  • примите удобную не напряженную позу, правая рука на шейке ложи, левая на цевье, ствол вверх под углом 45° в направлении стрельбища;
  • подайте команду «Дай!». При этом инструктор нажмет на кнопку и справа от вас из будки вылетит тарелка;
  • незамедлительно вложите ружье в плечо, как натренировались дома;
  • сопровождая цель, фокусируйтесь взглядом на мушке, выберите точку прицеливания ниже тарелочки приблизительно на метр;
  • немедленно плавно нажмите спуск;
  • все, цель поражена.
Стрельба по удаляющейся цели.
Стрельба по удаляющейся цели.

Более подробно о подготовке стрелков и3 охотничьего ружья можно прочесть в виртуальной библиотеке Федерации стрельбы Украины:

http://www.shooting-ua.com/book_gun.htm

Я считаю, что никакая стрельба на даче по бутылкам не даст полноценной подготовки для охоты. Только постоянная тренировка по движущимся целям позволить охотнику не промахиваться и быть уверенным в своих силах. Более того, стреляя на стенде, человек начинает чувствовать, каие дистанции и цели доступны ему для наиболее вероятного поражения. Т.е. если не получается попасть в тарелочку на боковом курсе с расстояния 25 метров, то пытаться стрелять в дичь с такого же расстояния также рисковано.

Стрелковый стенд, вид на позиции стреляющих.

Стрелковый стенд, вид на позиции стреляющих.

Тарелочки, уцелевшие во время тренировочной стрельбы.

Тарелочки, уцелевшие во время тренировочной стрельбы.

Кроме стрельбы из дробовика, на «Снайпере» можно потренироваться в стрельбе из нарезного оружия. Если нет своего, можно взять напрокат. Мне приходилось видеть пистолет «Форт» (кажется 12-я модель, точно не уверен), автомат Калашникова и малокалиберный карабин.

Цены за выстрел таковы:

  • Калашиников — 5 грн,
  • малокалиберная винтовка — 3 грн.

Безусловно, карабин ТОЗ-99 5.6 мм с оптическим прицелом — любимое оружие моего младшего сына. Думаю, любой пацан с восторгом пострелял бы из него.

Малокалиберный охотничье-спортивный карабин ТОЗ-99.

Малокалиберный охотничье-спортивный карабин ТОЗ-99.

Стрельба из нарезного оружия проводится под руководством инструктора в отдельном тире.

Мишени в тире на дистанции 50 метров.

Мишени в тире на дистанции 50 метров.

Снайпер Капитановка. Упражнение из Сайги.

Стрелковое упражнение из Сайги 7.62 мм.

По требованиям техники безопасности стрелок выполняет упражнение в наушниках.

По требованиям техники безопасности стрелок выполняет упражнение в наушниках.

После стрельбы в тире мишень отдают на память. У нас дома уже несколько штук висит в комнате ребенка на двери.

Две пули ушли вниз - стрелок резко дернул за спусковой крючок.

Две пули ушли вниз - стрелок резко дернул спусковой крючок.

Не могу не сказать о том, что прямо на земле в кучу собрано несколько тысяч стреляных гильз. Если собираетесь самостоятельно снаряжать патроны  — вам однозначно сюда. Большую часть составляют гильзы 12 калибра, но можно найти и 16-й, и 20-й, а также гильзы от нарезного оружия.

Куча стреляных гильз.

Куча стреляных гильз.

Если вам нужно пристрелять новое ружье, потренироваться  перед охотой или восстановить навыки в межсезонье — вам однозначно путь на стрельбище.

Твердой руки!

* * *

 

Смотрите также наши материалы:

8 комментариев

  • Прохожий

    Очень полезная статья! Спасибо автору!

  • OLEG

    ПРИВЕТ.ЭТО ВСЕ КОНЕЧНО ХОРОШО. НО НАСТОЯШУЮ ОХОТУ НА ЭТУ НЕ ПРОМЕНЯЮ.САМ НЕСКОЛЬКО РАЗ ЕЗДИЛ НА СТЕЛЬБИЩЕ. СТРЕЛЯЛИ СО ВСЕГО В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА. СЪЕЗДИЛ РАЗА 3-4. ПОТОМ НАДОЕЛО ОДНООБРАЗИЕ.

  • Vystrel

    О. это точно! Согласен, охота — это совсем не стрельба. Это сборы, выезд, выслеживание, много ходить, природа, снег, хорошая компания. Потом только стрельба. И то если повезет…

    Просто на стрельбище выезжаю детей к оружию приучить, первичные навыки стрельбы дать. Мало как оно обернется у нас в стране лет через 10-15.

    Мне нужно было обстрелять свой дробовик, привыкнуть к нему. Одно дело в лесочке по банкам-доскам, иное дело — по тарелке. Тут и вскидка, и упреждение, и глазомер. Обидно же будет, если день лазил по кустам-камышам, а из-за промаха зверь ушел. Или мужики топтали лесочек по колено в снегу, выгнали зверя на меня, а я промазал.

  • Сашко

    Приветствую, ну что, вот и сбылось — мое первое ружжо тихонько дремлет в ящике-сейфе в ожидании… стрельбища. Сначала о нем и его приобретении — воспользовался вашим советом и когда приехал в нашу разрешительную раззнакомился трошки с инспектором, на просьбу маякнуть если что то толковое подвернется сначала он огорчил: «Давно мол ничего интересного не попадалось…» Я сначала уже селв машину и собрался уехать, но потом вернулся и таки впарил визитивку с просьбой таки позвнить если что, он кинул ее в ящик и все… Прошло пару недель. я был занят работой и периодическими движениями в плане сбора документов для получения разррешения… Заехал в «Ибис», один знакомый настоятельно советовал Иж-27 с двумя спусками, кстати я разок на Черкасском по лысухам из такого токо с одним спуском таки не плохо стрелял, но для ходовой… Ну короче отложил его, взял ИЖ-18 долго крутил, но в душе ничего не почувствовал, решил не спешить… Прошло недели три и тут звонок — звонит инспектор, ну мол говорит едь смотри ружье — старое, но новое! Токо едь бегом! Бегом не бегом, но на следующее утро я познакомился с дедулей 85 лет, дед встретил меня не особо то дружелюбно — Шо, убийца? Да нет — говорю… А шо, бандит? Да зачем вы так — отвечаю.. Короче разговорились с трудом сначала. спасло то, что он моим земляком оказался — с Сумщины… ну вобщем история такая — воевал он и в 44-м ранило его серьезно, после госпиталя предложили ему вместо фронта на Западную Украину ехать какого то председателя охранять, там неспокойно было… Короче до 55-го года был у него в пользовании табельный СКС, а в 55-м когда «Лесное братство» поусмирили карабинчик здать пришлось… Да вот только жить без оружья там страшновато было. особенно красноперому — вот он в тот же день и упил ТОЗ-Б (даже не БМ:)). Десять лет ТОЗ с картечью на готове висел у кровати, даже стрелять доводилось говорит раза три в воздух… Потом переехал в Боярку (где и сейчас живет), теперь вот комиссию пройти не может, да и сосед давно предлагавший купить ружье (дед не хотел продавать ему — какието распри), напившись угрожал украсть, вот и решил продать… Вынес он ружье — взял в руки его, вскинул… Чуствую сердце забилось — как спицивльно меня чахлика ждало — и не тяжелое и прикладистое… Глянул в стволы — там зеркало, просто зеркало, шата нету, дерево подрано маленько (об кровать:)), на курках лак на цветной калке — как будто только с завода… Ну короче постыдился я даже торговаться с ветераном — за 2000 грн купил с железным ящиком, да скромным наследием — две дюжины латунных гильз, пять заряженных картечью да шомпол древний без ерша, да в коробке с под «Монпасье» капсюлей с пол сотни… Обычно если хозяин охотник — то наследие минимум в чумадан влазит… Стволы в отличии от ТОЗ-БМ чок /цилиндр (у БМа чок/получок)… Вот теперь собираюсь на стрельбище именно туду куда советуете, мне по дороге с работы… купил две пачки патронов дробовых Сheddite №5 и пуль пяток Rio (Бренке вроде)… На следующей неделе планирую обновить…

  • Vystrel

    Сашко, приветствую и поздравляю с приобретением! Я помню, сколько эмоций и волнения было у Вас перед этим событием. Ну как оно теперь, ощущать себя вооруженным?

    Главное, оружие теперь у Вас не просто кусок металла из магазина, а настоящее боевое ружье со своей историей и неуемной энергетикой того боевого дедушки! А это уже что-то!

    Интересно, что один ствол цилиндр. Можно пробовать «честные» калиберные пули.

    Кстати, Вы не написали калибр. Наверное 12-й?

    Ну а патроны прежнего хозяина я бы разрядил. Мало ли что туда дедуля сыпанул в порыве пролетарской ненависти…

    Да, кстати, если не секрет, а почему вы выбрали именно дробь №5? Или так получилось по таблице http://taeznik.ru/content/view/53/36/ ?

    Поздравляю еще раз. Может как-нибудь выедем на Снайпер этим летом? Познакомимся поближе и постреляем?

  • Сашко

    Спасибо на добром слове. Ружье очень нравится, хотя еще не обновил, но когда держу в руках — чувствую — оно меня ждало ;)… Калибр 16, мне нравится и это, хотя модные знакомые и называют его «недокалибром», я с ним не спорю — но перелопатив кучу интернету понимаю — шо главное побольше практики, а это ружье не подведет… Дробь №5 я выбрал не лукавя — в паспорте написано, что его такой испытывали на заводе, думаю они знали что делали, исходя из предложенной вами таблички подтверждается, что №5 полностью удобоварим для моего чока (16мм)и не совсем для цилиндра (16,7мм), что подтверждается и результатами заводских испытаний при стрельбе по мишени д 750 мм с 35 м, из 185 шт дробинок, попадание чок — 102 шт (55% при норме 52%), цилиндр — 96 шт (52% при норме 42%). Зато есть надежды на высокие результаты цилиндра по пуле, в различных источниках о тулках находил, что ружья имеющие такие ДС, цилиндр отличался отличным, а иногда даже очень отличным боем. Так что главное теперь самому стрелять хорошо и шоб было куда (хоть иногда), а ружжо все сделает правильно ;)… С патронами дедушкины я конечно же шутить не буду 55 лет — это срок… На Снайпер планирую в четверг-пятницу после работы… завтра хочу заехать договориться. Если у вас получится буду очень рад! если нет, не беда — в любом случае до сезона еще минимум раз обязательно хочу там пострелять — на первую охоту выехать хотя бы после пары раз. Мой номер мобильного напишу на мейл. Буду рад если получится повстречаться…

  • tatiana

    Если кому-то скучно стало, приезжайте на наши курсы, там точно скучно не будет https://m.facebook.com/pages/Omega-Consulting-Group-and-Specialized-Training-Center-Octagon/239389416186049

  • Максим

    Это точно. Я на курсах Омеги был, убойная тренировочка получилась. Советую всем кто ищет качественную подготовку в реальном экстриме. Спасибо Оьеге и инструкторам!

Добавить комментарий


7 + 7 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором