Река Жерев вблизи села Повч.

Менее трех часов на машине, около 180 километров от Киева. Но кажется, будто бы попадаешь в иной мир. В этом мире нет суеты, нервов, гонки за деньгами и ярких торговых центров. Здесь всегда тихо и редко ходят люди. «Территория, пострадавшая в результате Чернобыльской аварии»… Житомирская область. Повч.

Место: плотина разрушенной электростанции возле села Повч, Лугинский район  Житомирской области.

Расположение: Приблизительно 180 км от Киева. Ехать по Варшавской трассе, Коростень, поворот на Игнатполь, в Игнатполе поворот на Повч.

Для владельцев GPS: 51°08?19?СШ, 28°31?57?ВД

Во время аварии на Чернобыльской АЭС на село Повч упало облако радиоактивных осадков. Впоследствии территорию объявили пострадавшей, присвоили какую-то высокую категорию (подробностей не знаю, желающие могу поискать в интернете). Сперва людей отселяли, а в конце девяностых годов стали давать компенсацию за утраченное домашнее хозяйство. Получая по 50-80 тысяч гривен, люди оставляли родные места и переезжали. Кто в Коростень, кто к детям в города побольше.

Сейчас это село ничем не отличается от сотен таких же маленьких и отдаленных. Школа, сельсовет, магазин с нехитрым баром-наливайкой, в котором тусуются пенсионеры. Земля здесь никого не интересует, богачи виллы не строят. Что-то осталось от колхоза, но в запущенном состоянии.

Жители в основном бабушки и дедушки, да и те немногие молодые парни, которые либо еще не выехали на заработки, либо приехали временно перед поиском следующей работы в городе.

На юг от села расположен прямо-таки роскошный лесной массив, который рассекает река Жерев.

На реке несколько десятков лет тому назад была установлена плотина и местная электростанция небольшой мощности. После Чернобыля и с наступлением независимости местные жители, пытаясь как-то прокормить себя, растащили ГЭС по частям, продав их на металлолом.

База отдыха, расположенная прямо на берегу, была закрыта по причине заражения местности. Впоследствии домики также растянули по доскам. Теперь об этой базе уже практически ничего не напоминает.

Места посещаются редко. Летом на берегу реки отдыхают приезжие, но только те, кто либо родом отсюда, либо просто залетные, как я. Изредка попадаются охотники-браконьеры, которых в этих краях достаточно — ружье можно найти в каждой второй хате.

Вид села Повч и его окрестностей из Космоса.

Вид села Повч и его окрестностей из Космоса.

Показать место на карте

Ниже я собрал наиболее интересные виды. Все фотографии сделаны весной 2008 года.

Отдельная благодарность председателю сельского совета Петру Владимировичу за проведенную экскурсию и уважение, проявленное к моей персоне.

* * *

Дополнено 13.05.2012: фотографии Повчанской ГЭС после восстановления можно посмотреть здесь.

Смотрите также наши материалы:

41 комментарий

  • николай

    Спасибо за проведенную работу. Я родом из Повчи, биваю там раз в месяц. Нашлисть люди и востанавливают ГЭС, уже отремонтировали здание, cделали крышу.Поеду 22.05.2010 пойду на рибалку.

  • Vystrel

    Николай, спасибо за ответ.

    Как Вы поняли, я служил срочную в Липинках, поэтому те края мне немного знакомы. А через Повч мы гоняли наш дивизион на полевую позицию под Народичи. Как раз на выезде из Повча мы делали остановку и я перепроверял направление на магнитный север на системе наземной навигации. Наверняка, нас все село слышало в 85-87 году.

    Очень хорошо, что ту ГЭС стали восстанавливать, значит нашлись нормальные хозяева.

    Подскажите пожалуйста, можно ли там поохотиться? Какие места там наиболее «звериные»? Из того, что я видел, мне показалось, вроде вокруг Буды нормально. Там лес и большой луг. Хочу с ноября начать выезжать туда.

  • Аноним

    добрый день,,,да места сдесь по истине сказочные, я сам из коростеня, рыбачу там с большим удовольствием уже много лет,,,сомы великаны не уступают по величине днепровским, сазаны как боровы, щуки как торпеды,,,просто сказка,,,0933516030,,,только для рыбакоФФФ

  • Александр

    Здраствуйте.Очень рад слышать такие высказывания про родные места.Сам бываю там частенько на рыбалке с друзьями!места прекрасные,воздух чистейший.Ну только большая прозьба убирайте мусор,приежаю с семьёй с Киева стыдно становится. Все даный и кординаты могу переслать по мейлу aleksandrvlsjk@rambler.ru

  • Vystrel

    Аноним, добрый день!

    Спасибо за ответ и особенно за телефон (такая открытость редко встречается в интернете).

    Действительно, красота там удивительная и практически нет следов «отдыха» людей.

    Я так понимаю, что можно напроситься к Вам в компанию порыбачить?

  • Vystrel

    Александр, извините за задержку с публикацией. Видимо, в момент отправки Вы случайно не поставили «галочку» и текст не был отображен. Что поделать — защита от спама.

    Благодарю за приглашение, при случае обязательно свяжусь.

  • николай

    Добрый вечер! Игорь, Вы правы места там для охоты хорошие, недалеко от Буды мы даже ходили на глухаря, а поскольку эта птица очень осторожная то мы только двух спугнули. А еще как-то ехал по дороге из Лугин на Липники (фото дороги у вас на сайте) мне перешли: Лось и Лосиха,а маленкий остался на другой стороне я подъехал поближе посмотрел на Лося каторий повернулся и понял, что нужно надавить на газ. 22-23.05 как писал был на рыбалке хорошо клевало плотва, верховодка и даже на белого поймал небольшую щучку.

  • Юрий

    Всем привет!!!
    ГЕС не только восстановили, но уже и запустили даже….Губернатор приезжал лично. Правильно, нужно восстанавливать, чтобы было создано до нас… Если Вы Vystrel там служили , то должны были слышать фамилию Путивцев…. Глотов, Першов и другие…. А сомы там действительно в ямах КЛЕВЫЕ попадают, и не только сомы….. ;)))

  • Vystrel

    Юрий, добрый день!

    Фамилии Глотов и Першов уже не припомню, а в 87-м майор Путивцев был у нас замполитом полка. В комментариях здесь http://vystrel.com.ua/2010/04/lipniki-2/#comments есть его фотография тех времен. Он возле штаба стоит с другими офицерами. Я так понимаю, что он до сих пор там и имеет к тем местам какое-то отношение? Вот бы повидаться с ним! Но он меня вряд ли запомнил, все-таки столько лет прошло, да и был я всего-то срочником. Хотя всякое может быть…

    А у Вас нет фотографий восстановленной ГЭС? Я бы выложил их сюда. На мой сайт иногда заходят однополчане, порадовались бы хорошим переменам.

  • Vystrel

    А люди, которые вложили деньги в восстановление ГЭС — просто молодцы! Большое уважение им. Наконец-то нашлись те, кто не только думает об одномоментной спекулятивной прибыли.

  • николай

    Всем привет! Недельку провел в Повчи. На речке кльов хороший, плотва, верховодка,линь,сомики и подлещики но нужно подкормить.ГЭС не запустили,там только накрыли здание машинной. В лесу море черники принимают по 12-14 грн. за килограм есть белый гриб, лисички их принимают по 12грн. Один день походил 3 часа сдал лисичек на 48 гривен.Там вся деревня в лесу.

  • Vystrel

    Николай, добрый день! Закрутился я, совсем летом нет времени заниматься интернетом.

    А в каком месте водохранилища Вы ловили? С берега или с лодки?

    Кстати, хотел спросить, скоро сезон на утку открывается. Наверное туда ехать бесполезно, ее там нет? И еще, можно ли пройти пешком по краю леса вдоль реки от Лугин до Повчи? Это я себе присматриваю маршруты на осенние одиночные охоты.

  • Аноним

    Привет! Ловил я рыбу с берега, выше плотины за поворотом. Пройти от Лугин до Повчи берегом возможно, даже проехать.

  • Vystrel

    Спасибо. А пройти можно по левому берегу (где Повч)? По той стороне нельзя? И вообще есть смысл там бродить на ходовой охоте? Что там можно реально встретить?

  • николай

    Всем привет! Был на выходных в Повчи, грибов белых очень много. Ходил в лес по два раза, собырал только белые и красноголовцы, в радиусе 2-х метров срезал 23 белые и све не большие, но соседи говорят, что находили и по 70 белых.

  • Vystrel

    Николай, добрый день!

    Завидую белой завистью. Но далеко мне за грибами ездить в Повч. Все-таки почти 200 км…

    А Вы не охотитесь? Я ищу себе компанию поохотиться в тех краях, только никого не знаю. Есть один знакомый из-под Овруча, но он живет в Киеве и охотится на Житомирщине редко.

  • БЕН и БОС

    [***]
    Vystrel: Комментарий удален по истечение 10 дней за использование мата.

  • Vystrel

    Вот это да! Даже и не знаю, что ответить… Ну здравствуйте, ребята.

  • PaZh

    Привет Vystrel.
    Думается мне (как бы я поступил) коммент про БЕНа и БОСа нужно просто удалить, ибо не гоже здесь всякую похабщину писать. Пусть парни пробуют себя на литературном поприще на других сайтах, соответствующих их интеллекту.

    P.S.
    Спасибо Vystrel за отличный сайт, набрел совсем случайно.
    Давно думаю об охоте, вот и решился — сегодня еду на встречу к инспектору. ))
    Нужно как-то что-то менять в своей жизни.

  • Vystrel

    PaZh, добрый день!

    Да, бывают такие комментаторы. Я обычно держу подобные глупости неделю-другую и вычищаю. Все равно они даже не помнят, на каком сайте оставляли свое творчество.

    Кажется, у нас с Вами похожая ситуация с охотой. Я вот так сидел в позапрошлом году, на работе все встало из-за кризиса, не разгоняют и делать особенно нечего. А энергию-то куда-то девать нужно. Вот и увлекся охотой. Пока не жалею.

    Ни пуха!

  • Аноним

    Спасибо, Vystrel.
    Уже второй день, если есть возможность постоянно на Вашем сайте.
    Затягивает, елки-палки. 😉
    Очень много полезной, подробной и самое главное толковой информации.
    На сегодняшний день такого блога (с моей точки зрения) и именно с таким подробным стилем (что комар носа не подточит) подачи информации об охоте в инете я не видел. Хотя периодически посещаю сайты туристической, рыболовной тематики. А вот теперь и Ваш сайт попал ко мне в закладки, сейчас стоит первым. 😉

  • николай

    Всем привет! Три дня провел в Повчи — класс. Ходил на рыбалку клюет: плотва, линь, подлещики, нужно подкормить. Но, 13 июня 6.00, стою тихонько ловлю выше плотины, где-то 1 км. смотрю на меня с правого берега плывет лось, подплыл где-то метров 50, я вышел ыз-за дерева он розвернулся и обратно, там ширина метров 200 , жалею, что фотик не взял, класные б фотки были. Здание элетростанции уже готово, осталось агреты завезти.

  • Vystrel

    Николай, приветствую!

    Прошу прощения за задержку с ответом — семейная суета.

    Все-таки живут еще лоси в тех краях! Очень хочется туда выбраться, но даже и не знаю, как оно получится в этом году.

    Завидую белой завистью!

  • ярослав

    Добрый всем день!
    Случайно увидел вашу переписку. Приятно, что есть люди влюбленные в мое родное Полесье! Докладываю, что станцию уже запустил. Когда будет торжественное открытие сообщу дополнительно и приглашаю, приезжайте!

  • Vystrel

    Ярослав,

    спасибо Вам за внимание к сайту и, конечно же, за работу по восстановлению ГЭС.

    Пускай работает долго и бесперебойно. Знаю, что ее роль очень важна для сел по направлению Липники-Повч и далее, т. к. именно она в прежний период работы выравнивала напряжение в сети, компенсируя потери в линиях. Во всяком случае так мне рассказывали местные жители.

    Как Вы поняли, на этом сайте кроме любителей охоты переписываются еще и те, чья служба во времена СССР проходила в частях РВСН, располагавшихся в тех краях.

    Удачи и всего наилучшего,
    Игорь Овсянников

  • ярослав

    Всем привет!
    Сообщу еще одну новость.
    Все ракетчики служившие в липниках знают, что в Староселье была «генеральская дача»
    под видом ЗКП. Планирую там открыть охотничий домик, где можно будет переночевать пожарить шашлык и т.д. Пишите, организуем

  • Vystrel

    Ярослав, добрый день!

    Честно говоря не слышал о таком месте, но по карте увидел, что это по Жереву выше Лугин.

    Можно Вас попросить отправить мне на почту vystrel@vystrel.com.ua или выложить здесь, как можно связаться. Например, е-мейл.

    Там же угодья Лугинского лесхоза?

    И. Овсянников

  • Александр

    Дорогие земляки! Вы бываете часто в селе Повч. Помогите найти друга сослуживца Виктора Романчука, уроженца с. Повч.01.08.1948 года рождения. Может он и проживает в этом селе. Служили вместе в городе Гайсине, Винницкой области.

  • Vystrel

    Александр, добрый день!

    Я лично бывал там всего пару раз, но этот сайт и эту статью часто читают люди, которые много бывают в Повче. Заглядывайте сюда периодически, возможно, кто-то откликнется.

    Если есть желание, можете написать адрес своей электронной почты для связи.

    На всякий случай вот Вам номер телефона сельсовета в с. Повч. 04161-96122 Я по нему дозванивался три года тому назад. Действителен ли он сейчас, не знаю.

  • Александр

    Доброе утро или день! Спасибо огромное , мои дорогие, за информацию. Буду обязательно заглядывать на этот сайт. Как здорово, что сейчас есть такие технические возможности. Если проявиться хотя бы какая-то информация, можно написать по адресу: Ldello@yandex.ru

  • Н.Петя

    Александр, Ваш друг и сослуживец Романчук Виктор Иванович ,1948 г.р. умер 06.05.2008г. и похоронен на сельском кладбище в с.Повч.

  • Vystrel

    Н.Петя, спасибо за ответ. Что-то сюда не заглядывает Александр, который задал вопрос. Я ему напишу.

  • Александр

    Спасибо…. Очень печальная новость, жаль встреча не состоится. Это был надежный друг, помним его, как очень толкового, грамотного и ко всему этому — он был скромен…. Всегда с тревогой говорил о своих родителях. Видимо Чернобыль прошелся, ведь Повч попал в список, где доза превышала. Может кто знает подробности, дети его живут в с.Повч? Низкий Вам поклон, спасибо… С уважением Александр П.

  • Александр

    Н.Петя, простите за беспокойство и спасибо за ответ. Пытался несколько раз дозвониться в сельсовет, не получается. Если Вас не затруднит, сообщите о покойном Викторе Романчуке, осталась ли его семья в Повч. Большое желание все-таки проехать через с.Повч. Осталось поклониться могиле. Он после армии так и проживал в с.Повч? У сослуживцев сразу возник вопрос, женился ли он на той девушке из Гайсина (мы служили в Гайсине, а потом нас перебросили В Чехословакию, откуда мы демибилизовались.) Как сложилась его судьба? Он остался у нас в памяти, как надежный, перспективный, толковый товарищ. Очень жаль, оказалось жизнь так коротка. После дембеля договаривались встретиться, а жизнь закружилась вихрем, учеба, женитьба и т.д. Все к Виктору собирались на рыбалку…. Обязательно будем ждать ответа, если Вас не затруднит. С уважением Александр П. г.Санкт-Петербург

  • Anonim4ik

    Александр, добрый день! Я случайно попала на этот сайт и прочла Ваше сообщение, в котором Вы спрашиваете о Викторе Романчуке. Он был соседом моей бабушки.
    У Виктора Ивановича была жена Валентина (умерла на несколько лет раньше его) и две дочери, Любовь и Светлана. Светлана проживает в с. Повч. Также его сестра Нина живет здесь.
    Всю свою жизнь он проживал в с. Повч. Некоторое время был главой сельсовета. Виктор Иванович был хорошим человеком, работал для семьи, для детей.

  • Александр

    Милый, Anonim 4ik, доброго времени суток! Спасибо за письмо. Тут же позвонил еще одному сослуживцу по Чехословакии, все сообщил. Обязательно проедем на автомобиле через с.Повч, заедем к дочери. Вот и Алексей говорит, что покойный был удивительно добрым, воспитанным человеком. Одним словом с таким можно идти в разведку. Да, надо спешить жить…. Все первернулось с развалом СССР, а Чернобыль помог людям приобрести болячек, люди остались в залоге. Второй раз пишу пытаюсь Вам отправить и не получается, вот еще раз. С низким поклоном Александр, Санкт-Петербург.

  • Vystrel

    Рад сообщить, что описанная ГЭС отстроена и успешно дает ток. Подробнее читайте здесь: http://vystrel.com.ua/2012/05/ges-na-reke-zherev-okolo-sela-povch/

  • Виталик

    Ребята большое спасибо за фотки…Я сам родился в с. Повч …После аварии на ЧАЕС уехали от туда…Фотки навеяли очень хорошие и тёплые воспоминания … Ещё раз спасибо… с ув. Виталик Новицкий vitalik_dom@ukr.net

  • Владимир

    Помогите найти (Гнедину) Новицкую Валентину, 1954 г.р. проживавшую в с. Повч. Окончила Житомирский техникум МОД, работала в Выгоде Ивано-Франковской области. Имеет 2 сыновей.

  • Анатолий

    Ричка Жерев в тому мисци це чудо

  • ВІТАЛИЙ

    Гнедина проживала а повч. К сожалению уже умерла.

Добавить комментарий


+ 8 = 16

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором