Хутор Буда вблизи села Повч.

На расстоянии около трех километров от села Повч расположен хутор Буда. Если Повч живет размеренной жизнью далекого села, то в Буде людей практически нет. «Нет» — это буквально. Они там просто не живут. “Территория, пострадавшая в результате Чернобыльской аварии”… Житомирская область. Буда.

Место: хутор Буда возле села Повч, Лугинский район  Житомирской области.

Расположение: Приблизительно 180 км от Киева. Ехать по Варшавской трассе, Коростень, поворот на Игнатполь, в Игнатполе поворот на Повч, перед Повчем дорога направо.

Для владельцев GPS: 51°10?13?СШ, 28°35?27?ВД

Собственно Буда, к счастью, не была накрыта радиоактивным пятном Чернобыльской аварии. Результаты регулярных замеров показывают, что территория в радиоактивном плане «чистая».  Но, поскольку хутор административно относится к территории Повчанского сельского совета, то проще было объявить Буду пораженной территорией со всем вытекающим.

Людям также платили компенсации за отселение, которые позволяли им выехать поближе к цивилизации из этой глуши.

Статью о Повче см. здесь: http://vystrel.com.ua/2009/11/reka-zherev-vblizi-sela-povch/

Село Повч и хутор Буда. Вид из космоса.

Село Повч и хутор Буда. Вид из космоса.

Показать место на карте

Мы приехали в Буду весной 2008 года. Стояли дома с закрытыми окнами. Тишина. О жизни свидетельствовала только лошадь, привязанная в одном из дворов.

Позже мы встретили жителей одного из домов: дедушка, бабушка и их сын возрастом около 40 лет. Познакомились, разговорились. Оказалось, что в хуторе проживает около 10-12 человек, которых можно встретить только на праздники либо выходные, когда они приезжают с заработков. Обычно в будние дни в селе живут либо вот эти трое людей, либо к ним присоединяется еще один-два человека.

Эта семья выращивает овощи на огороде, получают пенсию, которую могут потратить только два раза в неделю — по средам и субботам приезжает машина-развозка, на которой привозят хлеб и самое необходимое.

Хутор буда. Крупный вид из космоса.

Хутор буда. Крупный вид из космоса.

Самый зажиточный среди селян — владелец циркулярной пилы.

Телефон раньше был, даже кабель висит на столбах, но дом, в котором он был установлен, теперь пустует. Сотовая связь Киевстар практически не работала, т.к. ближайшая базовая станция находится в двенадцати километрах по прямой в селе Липники.

Люди собирают хворост для печки, летом ловят рыбу в копанках. Это такие ямы размером около 5х10 метров практически в каждом дворе, в которые запустили карасей для развода.

Наиболее доступный транспорт — велосипед и конь.

Около словоохотливого сына этого семейства бегал и постоянно радостно лаял упитанный щенок. Практически, это была единственная на весь хутор уцелевшая собака. Дело в том, что незадолго до нашего приезда, местные застрелили волка, который  повадился из лесу делать набеги на нехитрое хуторское хозяйство. Через несколько дней ночью в хутор пришла волчица и отомстила за своего «мужа». Она загрызла всех собак. Только этот щенок и уберегся, спрятавшись где-то в кухне или сарае.

К моему сожалению, подавляющее большинство фотографий были утеряны по техническим причинам. Но, думаю, даже по оставшимся можно понять, что такое хутор в Житомирской области. И это всего лишь менее 200 километров от столицы.

Фотографии сделаны в конце февраля 2008 года.

Уезжая, мы подарили этим отшельникам Киевский торт и неплохой коньяк. Показалось, что для них это удивительны подарок — торт среди леса! Нас же они угостили банкой компота из лесной черники.

Будьте здоровы и живите долго, стойкие хуторчане!

* * *

Смотрите также наши материалы:

6 комментариев

  • Павло

    В будах справді майже ніхто не живе, але й тварин там мало. Є тільки вовки і зрідка дикий кабан.

  • Vystrel

    Павло, добрий день!

    Не знаєте, як там з полюванням? Мені казали, що кози бувають, але то було два роки тому, а зараз не знаю.

    Просто хочеться восени поїхати туди, але толком не знаю людей, які б там полювали и мають конкретні результати.

    Думаю пройтися по напрямках «Буда — Павлюківка», може «Буда — Мощаниця».

  • егерь

    а ліцензія в тебе є? самовпевнена лошара

  • Vystrel

    Егерь, добрий день!

    Звичайно, в мене ліцензії немає, адже вона виписується напередодні полювання. Та і відповідний сезон ще не відкрито. Якщо я знайду колектив, то однозначно я буду за неї платити. Більше того, без єгеря я не маю права заходити в лісовий масив.

    «самовпевнена лошара» — Я Вас чимось образив? Чи може зробив Вам щось погане?

    Хоча, мені чомусь здається, що Ви з тих людей, які пишуть образи та після цього більше не відповідають.

  • Марин

    Сейчас там много волков, которые идут в деревню, что бы что-то поесть. А так там ничего нету……

  • Vystrel

    Марин, добрый день!

    Т.е. получается, что набеги волков продолжаются? Вроде же там и поживится уже особенно не чем…

    Не в курсе дела, как там та семья, что я описывал, не выехали, так и живут в одиночку на хуторе?

Добавить комментарий


9 + 4 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором