Как устроен пулевой патрон.

Пулевой патрон ТАХО Диабло. Вид с раскрытой гильзой.

Описано устройство охотничьего пулевого патрона.

Ранее мы описывали устройство патронов для тренировочной стрельбы:

http://vystrel.com.ua/2009/11/kak-ustroen-patron/

В этот раз на стрльбище достался после осечки пулевой патрон, который мы и разобрали с познавательной целью.

Разборке подвергался патрон гладкоствольного ружья 12/70 с пулей Диаболо, производство ТАХО г. Херсон.

Пулевой патрон ТАХО Диаболо. Общий вид.

Пулевой патрон ТАХО Диаболо 12/70. Общий вид.

В разобранном состоянии выглядит так:

Пулевой патрон ТАХО Диаболо. Вид с раскрытой гильзой.

Пулевой патрон ТАХО Диаболо. Вид с раскрытой гильзой.

Пулевой патрон ТАХО Диаболо. Составные части.

Пулевой патрон ТАХО Диаболо. Составные части.

Слева направо:

  1. Еврокапсюль.
  2. Пластиковая гильза
  3. Бездымный порох.
  4. Пластиковый пыж на порох.
  5. Древесно-волокнистый пыж.
  6. Свинцовая пуля 32 гр.

Гильза закатана «буртиком». На вид порох несколько темнее того, что мы видели в дробовом пароне для тренировки. Древесно-волокнистый пыж очень неустойчивый и в руках рассыпается на тырсу.

Внешний вид пули:

Пулевой патрон ТАХО Диаболо. Пуля, вид спереди.

Пулевой патрон ТАХО Диаболо. Пуля, вид спереди.

Пулевой патрон ТАХО Диаболо. Пуля, вид сзади.

Пулевой патрон ТАХО Диаболо. Пуля, вид сзади.

«Крылышки» при прохождении дульного сужения частично сминаются.

* * *

Смотрите также наши материалы:

12 комментариев

  • Дружище,настоятельно рекомендую тебе разобраться хотя бы с грамматическими ошибками!Ты выливаешь это сюда в качестве справочно-информационного пособия,в то время когда самому впору поучиться!Пыжи бывают древесно-волокнистые, а пули свинцовыЕ.

  • Vystrel

    Бондик, спасибо за замечание. Уже исправил, действительно были ошибки.

    «… выливаешь это сюда в качестве справочно-информационного пособия…» — мужики, кажется, вы переоцениваете мой сайт. Это всего лишь мой своеобразный дневник, если можно так сказать.

    На страничке «Вопрос-ответ» я писал, что не претендую на звание авторитетного специалиста. Да этого и быть не может, т.к. мой охотничий стаж на настоящее время всего-то пара месяцев. Все, что пишу на этом сайте — мои личные впечатления. Я не копирую и не переписываю с других источников материал, если что-то считаю полезным — даю ссылку. В основном, мой сайт — это место, где общаюсь с друзьями или такими же как я, кто делает первые шаги в охоте. Так что еще раз прошу не относиться к моему блогу как к справочнику или пособию по каким-либо практическим действиям. Я абсолютно ни на что не претендую и стараюсь даже не давать повода для того, что бы так считали обо мне другие.

    В то же время, всегда с благодарностью восприму любые замечания, т.к. я учусь охоте и каждая мелочь для меня интересна.

    Игорь Овсянников

  • Александр

    Уважающий себя охотник пулевые патроны снаряжает самостоятельно, стрельба пулевыми патронами подразумевает охоту на копытных(кабан,олень,косуля) на територии Украины.Данный вид охоты, очень ответственный и требует ещё более ответственной подготовки, включая снаряжение пулевых патронов.Существует ряд особенностей и тонкостей при снаряжении пулевых патронов,учитывается сверловка стволов(несоответсвие d канала ствола-d пули,чревато раздутием, разрывом ствола),так же важную роль играет соотношение массы пули и массы пороха(для каждого ружья индивидуально),так же имеется зависимость от времени года т.е., от температуры окружающей среды, так же немаловажную роль играет форма,вес и материал пули. Для снаряжения патронов нет ничего лучше,чем пыж «ВОЙЛОЧНЫЙ ОСАЛЕННЫЙ». В пулевых патронах ТАХО вместо указанных пыжей какой то ИДИОТ додумался использовать даже не древесно-волокнистый пыж,а опилки, что в свою очередь не только сказывается на результатате выстрела в худшую сторону, но и при встречном ветре чревато повреждением(травмой) глаз!!! Пулевые патрон фирмы ТАХО-Г..НО!!!

  • Vystrel

    Александр, добрый день! Благодарю за ответ.

    Как раз в настоящий момент мы и обсуждаем повторяемость результата при стрельбе именно этим патроном.

    Приглашаю присоединиться к обсуждению:
    http://vystrel.com.ua/2010/04/voronenie-ruzhya-v-domashnix-usloviyax/

  • Аноним

    Яркий пример шаблонного мышления и перечитывания в сотый раз переизданных книг конца позапрошлого века. Господа охотники, жизнь не стоит на месте!
    Качество войлочного пыжа в наше время упало катострофически — кривые, осалка в виде полной пропитки отработкой, а не осалки с боков пыжа. Войлочный пыж — тяжелый. Он разбивает дробовой снаряд и сообщает после вылета из ствола толчок пуле, отклоняя ее с траектории.
    Потому под пулю войлочный пыж режут на четыре части, чтобы более легкие сегменты менее влияли на снаряд.
    Древесно-волокнистый пыж выглядит иначе. Он как спрессованая бумажная масса с включением опилок. Держит форму, но усилием пальцев расслаивается.
    Под пулями «Диаболо», «Спорт», «Спутник» у Тахо обычные опилки. Старый способ снаряжения пули. Опилки это амортизатор, но не обтюратор. Способствую плавному страгиванию пули при выстреле, без ее деформации. Не сообщает пуле удара при вылете из ствола — единственное достоинство.
    Увы, вчеращний день. В зависимости от фракции помола и влажности могут быть различными по свойствам. Это не добавляет стабитьности выстрелу.
    В наше время развитие промышленности позволило совмещать пулю с обтюратором и контейнер с пыжом — литые детали, прекрасно амортизирующие и обтюрирующие. Стандартные, позволяют упростить и ускорить снаряжение патрона, а также защитить ствол от освинцовки. Правда, все это верно при надлежащем качестве литья.
    Впрочем, на сегодня масса пуль, которые охотник и стрелок могут снарядить сами безо всяких опилок. Полева, турецкая Oz-Kara, Азот и прочие.

    Таховские недорогие пулевые патроны это, по сути, для пострелушек и спорта.
    Для охоты есть пули ТАХО-12 и Бреннеке, кстати, довольно неплохие и сравнительно недорогие.

    Снаряжение патронов это не искуство и не шаманство, а один из видов прикладной деятельности охотника и способ сэкономить на цене выстрела без потери его качества.

  • Vystrel

    Аноним, благодарю за развернутый ответ.

    Я в одной из статей (ссылка через один комментарий выше) я делился с коллегами своими разочарованиями по поводу того, что пулевые ТАХО Диаболо, купленные в различное время, не дали повторяемости результата попадания в мишень. И вот прочел Ваш комментарий: «В зависимости от фракции помола и влажности могут быть различными по свойствам. Это не добавляет стабитьности выстрелу.» Видимо и правда, у них дело именно в тех опилках. Ну что еще могло так дико влиять на кучность? Гильзы, пули и порох, думаю, там одинаковые…

    Еще раз спасибо за комментарий. Присмотрюсь к описанному Вами Тахо-12, хотя в моем 20-м калибре я таких не встречал. Ну а как доберусь до самостоятельного снаряжения пулей — замучаю вопросами, если конечно, будете заглядывать сюда.

  • Аноним

    Да, буду рад помочь. Если что заходите в гости http://jurgen-m.livejournal.com/ Стараюсь собирать в кучу свои познания и результаты экспериментов.
    Или пишите на minkin3(собака)mail.ru
    Увы, прошляпил. Тахо-12 в двадцатке нет. Но не беда, есть много чего еще. Обращайтесь, будем думать вместе :)

  • Vystrel

    Аноним (jurgen_m), у Вас очень интересный и содержательный блог, начал читать его с удовольствием.

    К сожалению, я не смог оставлять там комментарии, т.к. у Вас комментирование открыто только для членов сообщества ЖЖ, а я к ним не отношусь.

  • jurgen_m

    Откроем :) Забываю писать ник, вот и анонимом остаюсь время от времени :)
    Буду стараться, в конце концов, общие интересы имеем.
    Соберусь немного и распишу по порохам, у нас тоже интересный порох завелся, думаю, в 20-ке будет работать так же хорошо, как и в остальных калибрах (я про REX-2).

  • НЕ Тахо

    Сравнивал порох Тахо с реском-2.
    Рексу далеко по резкости

  • Денис

    Здравствуйте, на прошлой неделе стрелял таким патроном, с упора на 50 м из трех выстрелов два едва зацепили лист А4 по разным краям, а третий и того хуже. В то время как при тех же условиях Ротвейловская бринекке ложится так что отверстия от пуль частично перекрывают друг-друга. Вывод — не гонялся бы ты поп за дешевизной.
    П.С. Что бы таким патроном стрелять на верняка, нужно в одной руке держать ружье, а второй мишень, или приладить ленту пулеметную, но все-таки дешевле обойдется качественный патрон.

  • Vystrel

    Денис, извините за задержку с ответом.

    У меня тоже с пулей Диаболо не сложилось. Как с покупными, так и с самозарядными. Я кое-что писал об этом здесь: http://vystrel.com.ua/2010/12/samostoyatelnoe-snaryazhenie-pulevyx-patronov-chto-ne-poluchilos/
    Только экспериментировал в 20-м калибре.

    С Диаболо хорошо вышло только когда в 20-й ставил пули 28-го в контейнере. И то на дымном порохе, т.к. пулька легкая получалась: http://vystrel.com.ua/2011/09/snaryazhenie-patronov-podkalibernoj-pulej-diabolo-vtoroj-variant/

    Я переписывался с человеком, который также пытался стрелять Диаболо 20-го калибра. Так себе, средние результаты.

    Поддерживаю Ваше мнение — нужно подобрать качественный патрон. А эта пуля, как по мне, для тренировки на 25 метров.

Добавить комментарий


6 + = 7

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором