Охота на реке Здвиж. Повторная.

Прогноз погоды пугал на выходные жутким холодом. Но желание выйти на охоту оказалось сильнее.

Охота на реке Здвиж.

.

Место, расположение, координаты: все то же, что и во время предыдущей охоты http://vystrel.com.ua/2010/01/oxota-na-reke-zdvizh/ .

Показать место на карте

Начиная со среды 20.01 все каналы давали прогнозы «холод до -28°С». Для наших краев при высокой влажности это действительно холодно. Каюсь, в какой-то момент дрогнул и даже позвонил в лесхоз с просьбой заменить отстрельную карточку на следующий выходной. Отказали, т. к. корешок уже был «проведен бухгалтерией». Коллеги по работе нагоняют страху и говорят, что антибиотики стоят дороже карточки.

Походил, подумал, и решил, что если не выйду на охоту, то потом до следующего сезона не прощу себе этого.

С вечера в субботу собрался, сложил вещмешок. Вместо воды взял еще один двухлитровый термос с чаем без сахара. Приготовил одежду потеплее.

Младший засыпает на месте жены, поэтому приходится спать с ним рядом. Сын во сне крутится и страшно пинает меня ногами. От этого засыпаю только после трех ночи, но снятся ужастики на тему работы.

24.01.2010. День охоты.

5:00

Подъем. На термометре всего-то «-21°». А обещали!..  Недолгие сборы. Фотоаппарат даже не включится, поэтому его не беру — если что, буду снимать мобильным телефоном.

5:30

Выход, выезд. Машина покрылась снаружи изморозью, которая слабо отдиралась скребком. Кое-как прогрев лобовое стекло, начинаю движение. Ничего страшного — по дороге оттает.

Заправка, Окружная, Житомирская трасса. Время пролетает быстро под музыку киевских радиостанций. Только через 30 км машина более-менее прогрелась. Дорога сухая, машин очень мало. В свете фар поблескивают кристаллики морозного воздуха.

7:00

Вот и нужное место. Все-таки хорошо, что охочусь в режиме «выходного дня» — поездка к месту охоты занимает столько же времени, сколько и выезд в Гидропарк.

В этот раз с дороги сворачивать в посадку не буду, достаточно посидел в колее в прошлый раз. Да и за неделю машины прокатали больше места, можно оставить автомобиль без риска.

Собираю ружье. Если повезет и будет трофей, наверное, не буду таскать его до машины, а разделаю там на месте. Поэтому пакет с солью, дезраствором, проводом и перчатками беру с собой в вещмешок. Ради интереса включаю GPS-навигатор.

Пока темно. Холодно, но вполне терпимо.

Я на берегу Здвижа. Пока дошел, понял, что сидеть в прямом смысле этого слова не получится — замерзну. Прохожу немного дальше в сторону села Заваловка и устраиваюсь стоять за деревьями в лесочке. Впереди много свежих следов лисиц, которые шныряли к человеческому жилью.

Через 5 минут становится ясно, что и стоять-то долго не получится. Ноги плавно отключаются от тела. Притопываю, но это мало спасает.

7:30

Стоять тут нечего. Холодно и бесполезно. Нужно ходить, ходить и много ходить. Да и лис что-то в этом секторе не вижу.

Ветра в явном виде не чувствуется, поэтому все равно куда топать. Пройдусь как раньше вниз по течению.

Сумерки, но видно далеко.

Обхожу аккуратно лесок, выхожу на реку и иду в сторону Макарова.

Следов полным-полно! В течение недели снега не было, стоял мороз. Поэтому следы хорошо сохранились и кажется, что вот-вот должно пробежать стадо рыжих лисиц.

И точно! Не пройдя и  десяти минут по руслу реки, вижу впереди лисицу, которая перебегает справа налево, высоко задрав хвост! Ей вообще не никакого дела до меня. Ну не наглость? Далеко — больше сотни метров… А была бы хотя бы винтовка-«мелкашка», я бы стрелял и мог взять.

Лиса неспешно побежала на болото и дальше в заросли. Нет, в этот раз впустую гоняться не буду, лучше обдуманно подойду издалека. На прощание она оставляет ровный след.

Справа в Красовском лесу слышны голоса. Я не один.

8:00

Солнце восходит над горизонтом. Небо чистое и красивое. Лучи пробиваются через ветки леса. Еще час и должно потеплеть.

По краю леса проходят двое охотников, с ними собака. Слышны голоса: «ап-ап-ап…» Красиво, хочется стоять и наслаждаться картиной природы очень долго. Но нужно идти. Каждая остановка сразу дает знать окоченением пальцев на ногах.

Следов много, но вживую лисы больше не попадаются. Иду дальше. В районе газопровода через реку на горке вижу машину моего макаровского коллеги Игоря. Рядом с ней «Нива». Ясно, что с собакой охотятся знакомые. Ладно, попусту звонить не буду. Сегодня я в одиночку.

Потихоньку поднимается Солнце.

8:45

Слышны чьи-то выстрелы.

Дохожу до края зарослей, вокруг которых растягивали флажки. Теперь обойду слева со стороны поля.

Пробираюсь через наметенный снег. Каблук входит со скрипом, как в крахмал. Дальше по камышам. Стараюсь обходить по краю, просматривая заросли вглубь. Никого…

Выхожу на болото. Топать тяжело: под ногами кочки и иногда ямы. Дохожу к дренажной канаве и иду в обратном направлении.

Поднимается легкий ветерок. Дует мне в спину. Как не кстати…

Видны следы лисиц и иногда зайцев. В одном месте явные признаки того, что лиса выкапывала мышь из-под снега. Вот бы еще увидеть эту картину в реальности.

Иду дальше. Ближе к концу дренажной канавы делаю привал. Первый раз в жизни ел сосиску, разогревая ее в стаканчике с чаем. Экзотика!

Интересуюсь, что там намерил мой навигатор.  Жидкокристаллический индикатор от мороза совсем перестал выполнять свои функции: изображение было бледно-серое, еле переливалось при смене режимов, новая картинка накладывалась на старую. Аккумулятор показывал четверть заряда. Ну и на кого это все рассчитано?

9:40

Снова на русле реки, иду в сторону Заваловки. Периодически выбираюсь на противоположные берег, увлекаясь следом лисы.

Тихо и красиво. Вокруг никого. Изредка слышны выстрелы. Морозный воздух позволяет слышать их даже из балки под Зуровкой.

Видимость исключительная. Я даже порадовался, что у меня стала развиваться дальнозоркость.

Мороз обепливает растения пушистыми кристаллами. делая их похожими на произведения лучших ювелиров.

Прохожу по реке до середины Заваловки. Местами попадаются замерзшие лунки, оставленные рыбаками. Снег по-прежнему исчерчен следами лисиц. Бегают, наглые, по замерзшей реке из леса в село.

Решаю повернуть, т.к мое хождение скорее всего напоминает прогулку с ружьем. Ветер-то от меня, что тут можно ждать! Однополчанин Олег еще накануне писал мне, что это дурное дело ходить на лису от ветра.

10:15

Разворачиваюсь и выхожу по краю на поле. Просматривается река, поле и островок зарослей, в которых стоял утром. Иду против ветра. Он хоть и слабый, но все же…

По-прежнему полно следов зверей. Ну хоть кто-то выйдет на меня?

Среди кочек на берегу что-то краснеет. Вроде как окровавленный зверь, что ли. Интересно. Подхожу и вижу, что это кусок шкуры дикого кабана, который кто-то оставил здесь под деревом. Ух ты, это же приманка для лисиц! Видимо, кто-от из охотников приготовил ее специально. И сколько следов!

Знать бы раньше, не морозился бы в тех зарослях на восходе, а выбрал бы место, что бы просматривалась эта шкура…

10:35

Намотался, хочется передохнуть немножко. Захожу снова в заросли от Заваловки. Ставлю ружье, оперев его об пенек. Достаю телефон посмотреть время. Вижу, что звонил брат. Похоже, пробираясь по камышам, я не почувствовал дрожание вибратора. Снимаю перчатки и начинаю перезванивать ему.

Только пошел вызов и послышался первый гудок, как … О! Да что ж такое! В зарослях мирно скачет заяц! Он только зашел в лесочек и не подозревая ничего шлепает по своим делам!

Но далеко! Метров 50 и за плотными кустами!

Стрелять? Только испугаю… Как говорится: «не уверен — не стреляй». Нет, лучше выслежу и возьму наверняка.

12:10

Полтора часа я наматывал круги по лесочку и вокруг него. Я забыл и о холоде, и об усталости. Я подкрадывался еле слышно и приседал, просматривая заросли.

Пусто! Просто чудо какое-то! Я старался выбирать направления движения так, что бы постоянно просматривать выходы. Но но открытое пространство он не выходил!

Я шарудел в наклоненных от снега кустах, стучал по деревьям. Все даром!

Мистика какая-то! Там того лесочка гектар-два! Как сквозь землю ушел!

До сих пор не понимаю, куда он делся… Ну хитрый…

Как будто бы издеваясь, с дерево на дерево над головой перелетала сойка.

Попутно наткнулся на след зверя, которого я не смог опознать. Лапки немного похожи на кошачьи, но вытянутые. Ходит просто-таки геометрически правильно. Не подскажете, кто это?

12:30

Все. Прохожу поле и сосновую лесопосадку. Выхожу к машине.

На сегодня охота закончена. Собираюсь и беру направление на Киев.

Жалко, конечно, что не выследил того зайца. Но ничего, впереди еще много интересных охот.

Зато какая природа, какая красота в морозный январский день!

*

Вечером созвонился с Игорем. Видели семь(!) лисиц, но ни одну не взяли — далеко.

* * *

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


+ 9 = 15

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором