Охота возле села Заваловка.

Ну вот и первая полноценная охота. С загонами, с первым трофеем и охотничьим костром.

Классическая загонная охота на лису в окрестностях Макарова. … хотя добыт заяц.

Место: Киевская область, Макаровский район, болото и заросли на берегу реки Здвиж в районе села Заваловка.

Расположение: приблизительно 3.5 км от юго-западной границы п.г.т. Макаров. Ехать из Киева по Житомирской трассе, в районе 59 километра в селе Ситняки поворот направо на Заваловку. За селом после лесополосы снова поворот направо. Ехать до реки.

На противоположный берег заезд через Макаров, далее частный сектор и мимо кладбища.

Для владельцев GPS: 50°26?00? СШ, 29°45?46?ВД

Показать место на карте

Уговорил опытных макаровских охотников взять меня в свою компанию и принять участие в настоящей загонной охоте.

Охоте предшествовала небольшая суета. На 2010 год следовало получить новые карточки учета добытой дичи. По старой 2009 года в Макаровском лесхозе наотрез отказались выписывать отсрелочные карточки.

5.01 дозвонился в управление охотхозяйства на Выдубичах. Вежливо пояснили, что они официально работают с 11.01, но в принципе можно подъехать «но только до обеда!». Приехал. В коридоре очередь из пяти охотников. Оплачиваю в банке 15 грн, получаю новую карточку учета дичи. Выписка заняла времени меньше, чем ее оплата.

Созваниваюсь с лесхозом в Макарове. Еду. На месте оказывается, что в январе по субботам уже нельзя охотиться. Только в воскресенье. Жалко… Спрашивают, не видел ли потерянной лайки и желают удачной охоты.

6.01 — температура вечером до 38°. Грипп. Только бы не «свинячий». Как не вовремя, как не вовремя… 7.01 — вроде бы получше, но ноги еле передвигаю, и то только по квартире. Никаких болезней, к охоте нужно быть на все 100%.

10.01.2010. Собственно охота.

4:50

Подъем, завтрак, бритье отменяется, одеваюсь. На термометре уверенный «0».

5:15

Беру оружие и укладку вещмешка. Остальное с вечера в багажнике. Выхожу.

Нет, я не суеверный, но все же первым хочется встретить именно мужика. Открываю дверь подъезда — навстречу идет сильно подгулявший товарищ. Для него это слишком поздно — для меня слишком рано.

Отчаливаю с небольшими пробуксовками, но без проблем. Это очень хорошо, т.к. накануне выпало много снега, а в субботу он стал таять. С вечера пришлось прокопать колею выезда для машины.

5:55

Я на трассе Киев-Житомир. Часы на информационном табло над дорогой показали «5:55″. Надо же, что бы именно в это время я проезжал под ними. Точно повезет!

Кажется, что-то забыл… Блин, еду оставил в холодильнике. Склероз начинается, отдыхать нужно больше.

Моросит дождик. Ну почему не комфортные «-5″?

6:30

Я в Макарове. До встречи еще полчаса. Но ничего, я специально перестраховался на случай если не смогу сразу выехать из заснеженного двора. В следующий раз можно поспать лишние 30 минут. А пока есть время, купить поесть (мини-маркет работает круглосуточно) и немного подремать.

7:20

Встречаемся, нас четыре человека. Двое заядлых охотников, один также опытный но без оружия (по возрасту не положено) и я в качестве ученика.

Перекладываю в их машину свои вещи: ружье, вещмешок, комплект для разделки (соль, провод, перчатки, пакеты и бумага), еда, вода, чай и кофе. Такое количество вещей вызывает вопрос у коллег. Поясняю, что взял все, что обычно беру для одиночного самостоятельного выхода на день.

Выезжаем. 1/4 багажного отделения джипа занимает бухта с флажками.

7:30

Мы на уже известном мне месте, где я ставил машину во время охоты возле Наливайковки.

«Проверить, нет ли зайцев». Разворачиваемся цепью, интервал 30-50 метров. Идем, пытаемся поднять зверя.

На поле старые следы коз, есть собачьи. Три-четыре следа зайца, но тоже не свежие. Попалась лисья нора. Ребята поясняют, что это не основной вход, т.к. мало следов.

Снега по середину голени, иногда выше. И тут я четко понимаю, что мое физическое состояние сильно отстает от состояния моих коллег — я не успеваю за ними. Даже стыдно как-то. Поясняю, что видимо из-за гриппа. Хотя сам понимаю, что виной здесь и «уже не 18″, и сидячая работа, и зарядку нужно делать чаще, да и жрать поменьше.

Метров 750 в одну сторону, столько же обратно. Вердикт: «зайцев на поле нет».

8:45

Прибыли на основное место охоты возле реки Здвиж. Справа речка шириной не более 20 метров, слева дренажная канава, наибольшее расстояние между ними 300-350 метров. В промежутке заросли деревьев, кустарник и болото. Все покрыто толстым слоем мокрого снега.

Ребята достают бухту с флажками. Фактически это деревянная катушка на каркасе, на которой километр капронового шнура 3 мм. Через каждый метр флажок из синтетической ткани красного цвета.

Растягиваем их в форме вытянутой буквы «С». Кончики этой «буквы» примыкают к реке, по которой зверь уже вряд ли уйдет — лед растаял и стал превращаться в кашу. За флажки также не выскочит — зверь боится искусственных предметов. В начале становится мой тезка Игорь, в конце Андрей. Мы с Лешей в роли загонщиков.

Иду, создаю шум. Следы вроде есть и вроде свежие (четко видны коготки). Позже пояснили, что сегодняшний след имеет еще и комочек свежего снега, который лиса выбрасывает лапой при беге.

Перемещаться тяжело. Местами снег по колено, иногда можно провалиться в ямы, прокопанные бобрами. Там и глубже будет. В ямах талая вода.

Вчерашние следы лис есть и их много, но также следы ведут и через речку в заросли на противоположном берегу. Игорь рассказывает, что лес на противоположном берегу называется «Красовский лес» в честь старого помещика, могила которого с крестом сохранилась в нем и сейчас.

Лис здесь нет. Нужно заходить с противоположного берега там, куда ведут их следы.

Все кроме меня сматывают флажки. Мне поблажка — прохожу просто по берегу реки, изучаю следы.

На прощание Андрей прочесывает кусочек заросли, в которой вчера видел зайца. Пусто.

В машине меняю носки, натираю пятки «спиртосодержащей жидкостью». Не помогла ни пропитка швов кирзачей смесью жира и парафина, ни их смазка жиром, ни затягивающий ремешок на голенище. Промокло все.

Термометр в машине говорит, что воздух от +1.5° до +3.5°. Прямо весна какая-то в январе…

11:00

Объезжаем через Макаров на противоположные берег. Немного дальше за кладбищем высаживаются Андрей и Алексей. Теперь они в роли загонщиков.

Мы с Игорем едем вдоль зарослей. Джип крутит двумя мостами, но дуга-«кенгурятник» не хочет выполнять роль бульдозерной лопаты. Сели. Мне удается столкнуть его назад в прежнюю колею. С разгону все-таки проскакиваем слой мокрого слежавшегося снега.

Указан сектор стрельбы, становлюсь на номер. Тезка пошел немного дальше. Эх, не видел никто моего довольного лица! Первый раз на номере!

Стою, боюсь пошевелиться. Головой тихо кручу сколько позволяет шея. Хороший свет и отсутствие дымки позволяют видеть через заросли почти на 100 метров. Но реальный обзор для стрельбы не более 30.

В ноги становится холодно, немеет палец. Тихо прогребаю площадку. Стараюсь беззвучно топать на месте. Немного помогло.

Вокруг тихо. Деревья привалены снегом, поле за спиной однородное бело-серое. Ну где же хоть одна рыжая морда?

Выходят загонщики. Лис нет и здесь.

Андрей провалился выше колена в бобровую яму. Вода набралась в сапоги. Переобувается, растирает пятки.

12:10

Снова флажки. Принцип растягивания тот же, что и в первые раз. Только буква «С» уже повернута в противоположную сторону.

Меня оставляют приблизительно на середине предполагаемой трассы на случай, если от шума выскочит лиса. Коллеги уходят влево метров на 300 и начинают раскручивать бухту с флажками.

12:45

Тихо стою, визуально контролирую заросли. Камыши и кустарники не такие плотные, как в предыдущий раз, большие участки просматриваются лучше.

Добытый звяц.

Добытый заяц.

В зарослях замечаю движение. Это не ветер. Что-то движется ритмично: раз-два, раз-два. В промежутке удается заметить два уха. Все ясно…

Указательным пальцем нажимаю кнопку предохранителя моего ижика. Наблюдаю не меняя положения тела. Раз-два… Раз-два… Заяц не спеша движется в мою сторону. Через кусты бить не буду — выстрел вряд ли будет результативным, а вот зверя испугаю. Лучше потом выследить или выгнать его на стрелка.

Повезло! Заяц высунулся на целый корпус! Вскидка, выстрел по корпусу. Все как тренировался дома и на стрельбище.

Заяц дернулся, по инерции пробежал несколько метров и постепенно присел на все лапы. Что бы прекратить мучения зверя, добираю вторым патроном в то же место.

Подхожу, вроде неплохой выстрел: крови почти нет, лапы и голова не повреждены.

Дистанция стрельбы классическая охотничья, 30-40 метров. Дробь №2, патрон ТАХО Патриот 28 грамм.

Первый мой трофей!

Кричу ребятам «Есть!». Перезванивает Игорь, говорю «… заяц».

Подтягиваются коллеги, растягивая флажки. Поздравляют. Оценивают добычу: заяц-русак годовалый, приблизительно 3.0-3.5 кГ.

13:05

Продолжаем растягивать флажки.

Игорь проваливается выше колен в яму. Чудо! Бело-черный комбинезон «Велли Хантер» не пропустил воду и ноги остались сухими.

Снова загон. Плетусь сзади, с трудом вынимая ноги из мокрого снега.

Лис нет… При такой погоде, видимо, все живое сидит по норам и домам.

Сматываем флажки. Идти в сторону катушки метров 600 и наматывать в обратном направлении уже не хочется. Решаем мотать свободный конец на руку по очереди.

Первым начал мотать Леша, метров через 150 мотаю я.

Когда места на руке не остается, становимся и ждем коллег, которые сматывают флажки навстречу. При попытке смотать флажки с моей руки где-то перехлестывается петля, распутывая которую окончательно все превращаем в «бороду». Лучше бы прошли лишние полчаса… Приходится грузить в машину все как есть.

14:40

Андрей уезжает домой с друзьями, мы остаемся втроем.

Разделываю зайца, консультируясь по поводу тонкостей. Дробины мало повредили шкуру, но разбили органы полости живота, от этого многовато крови. Удивительно, но со шкуры лезет пух. А ведь еще только первая половина января.

Ребята готовят костер.

Тишина, заснеженная природа и костер посреди снега. Неспешные разговоры об учебе в институте. Жареные на огне сосиски. Народ, как и я, однозначно не пьющий.

Стреляем из ружей, сравнивая мой ИЖ-18 с их ИЖ-27. При стрельбе дробью очевидных различий нет. Моя №2 входит в дерево глубоко под кору, но реально увидеть глубину проникновения не получается, да это уже особенно и не интересно — заяц-то вот он. Что еще нужно? Игорь стреляет из ИЖ-27 двумя пулями интересной конструкции: нарезка не только снаружи, но и внутри специального канала. Таким образом, пуля выглядит как цилиндр и в полете вращается за счет закрученных канавок. Обе пули приблизительно на 40 метрах отклоняются точки прицеливания вправо сантиметров на 10, но повторяемость отличная — отметины ложатся одна-в-одну.

16:30

Все, охота окончена. Пора по домам сушить вещи.

17:00

Прощаемся. Выезжаю в Киев.

Дома.

Радости домашних нет предела. Показываю шкуру жене и поясняю, что она мне не нравится, т.к. лезет мех. Для наглядности дергаю за ворсины, но… они уже не выдергиваются. Интересно, неужели так подействовала просолка шкуры…

Звонит брат, спрашивает о результатах. Поздравляет. Перезваниваю и хвастаюсь перед родителями, в это время Таня звонит своему отцу и просит порыться в старых книгах и найти рецепты приготовления зайца.

*

Вот такая первая коллективная охота с первым трофеем. Шкура сохнет на балконе на растяжке, жаркое на плите.

*

Особая благодарность макаровским охотникам Игорю, Андрею и Алексею за отличную компанию, хорошее настроение и бесценный опыт.

* * *

Смотрите также наши материалы:

3 комментария

  • Нunter

    Поздравляю с первым трофеем! Новичкам везет! Так держать!

  • Vystrel

    Спасибо. Буду стараться.

  • OLEG

    прочитал все. очень интересно.

Добавить комментарий


2 + = 9

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором