Охота возле Макарова. Закрытие сезона.

Возле Заваловки. Вид на Здвиж.Вот и последний выходной января 2010 года. Последняя разрешенная в этом сезоне охота на пушного.

Охота в районе Макарова. Выводы и впечатления о первых охотах.

Закончился мой первый в жизни охотничий сезон.

Накануне, будучи в командировке, заехал в Макаровский лесхоз за отстрельной карточкой. Сотрудники сказали, что на 31-е намечается наплыв охотников, во всяком случае многие приходили выписывать новые карточки учета дичи на этот год.

Знакомый охотник из Макарова, о котором я много раз упоминал, сообщил, что ему известно о том, что собирается четыре бригады по 10 человек. А сколько еще ему не известно! Воображение рисовало картины полей, окруженных с каждой стороны дестяком человек.

Но в воскресенье все было совсем не так.

Настроение охоты появилось еще в субботу 30-го. Мы с семьей собирались в магазины за покупками на предстоящую неделю. Около 9 утра позвонил Игорь с полей и сказал, что у них есть лисица и он готов ее отдать мне. Так день и начался с поездки  в окрестности Макарова.

Поскольку времени на разделку лисы просто не было, пришлось делать это дома. Для этого пришлось пойти на хитрость и уложить младшего спать днем. Это что бы он не созерцал специфическое зрелище — маловат еще. Лиса была сильно побита дробью. Позже Игорь сказал, что пришлось стрелять несколько раз — слишком шустрая попалась.

31.01.2010. День охоты.

В это раз я не буду описывать хронолигию событий. Места были те же, что и на предыдущих охотах. Термометр дома показывал «-5°С».

След лисы, присыпанный снегом.Выехал пораньше и уже в 6:40 был на месте. Спрятался за ветками так, что бы посматривалось пространство возле обнаруженной ранее шкуры кабана. Надеялся, что на приваду прийдет лиса. Однако, зверя не было, а следы, которые я видел в большом количестве в субботу, были присыпаны мелким как манка снежком. Свежих следов категорически не наблюдалось.

Когда стало более-менее светло, решил не тратить время, а прочесать ближайшие заросли и камыши.

Так прошел по реке вверх до плотины в Заваловке, потом вниз до ЛЭП и дальше поднялся в лесок на правом берегу.

Возле Заваловки. Дорога к реке.Свежих следов не было и здесь. Обошел лесок, несколько раз постоял, просматривая место.

Потом снова вышел к реке и по правому берегу дошел до газопровода. Ветер дул в лицо. Далее вышел к замерзшей заводи в лесу. Посидел, перекусил, полюбовался природой. На противоположном берегу стояли подточенные бобрами деревья. Точно как их рисуют в детских книжках. На ветках начали оживать почки, в воздухе чувствовалась влажность.

Из людей видел только одинокого рыбака, который склонился над лункой, и четырех охотников, которые цепью порчесывали поле за болотом.

Дубовые листья.Выйдя из лесочка, услышал шум моторов. Прямо в моем направлении ехал джип Игоря и «Нива». Вот это было действительно приятно. Половина компании была мне знакома — с этими ребятами три недели тому назад добыл зайца. Еще с тремя охотниками постраше познакомился тут. Коллектив дополняла охотничья собака, которая рвалась выполнять свою работу.

Мужики уже приехали с тремя зайцами, которых добыли в районе села Небелица. Рассказали, что в том районе действительно много охотников — народ охотился даже на лошадях. Вот бы посмотреть!

Попрощавшись, разошлись в разные стороны. Они направились по правом берегу в лесок, который я уже обошел, а я перешел на левый берег. Один раз нешуточно провалился под снег в бобровую яму. Ушел по середину бедра, а вода внизу дошла почти до верха голенища сапога.

Начинал капать дождь. Капли падали на корку снега и тут же замерзали, превращаясь в маленькие шарики льда.

Возле Макарова. Поле в районе ЛЭП.Пройдя заросли, вышел на дренажную канаву, разделяющую болото и поле. Идти по ней было удобнее — ноги не проваливались глубоко, а я часто был прикрыт камышами. Справа просматривалось поле. Надежды было мало, т.к. за час до этого поле прочесали охотники.

Один единственный раз мне повезло увидеть зверя именно здесь. Впереди от болота к дереву в канаве пробежал заяц. Он был в поле моего зрения меньше секунды, а растояние больше сотни метров.

Я быстро как мог выбрался из канавы и стал потихоньку подкрадываться к дереву от поля. Хотел только одного, что бы пока я выбирался из канавы и не просматривал пространство, заяц не чухнул дальше в поле.

Вот я и на расстоянии метров сорока от дерева. Если он под ним — точно уже не уйдет. Следов дальше в поле явно не видно. Я обошел, пошумел, но ушастый как сквозь землю ушел. Прямо какие-то копперфильды в этих краях, а не зайцы. Рассмотрев получше, я все-таки нашел, куда он делся — по сатрым следам собаки он удрал сразу в поле, дальше в кусты на нем и был таков… Я прошел метров 50 по полю, но понял, что затея бессмысленная. В одиночку я его не догоню. А вот была бы собака!

Лесополоса возле Заваловки.Потом снова к реке, еще раз обшел лесочек, в котором в прошлый раз выслеживал зайца. Дождик становился чувствительнее. Около 12:10 повернул и пошел к машине через лесопосадку. Со стороны противоположного берега, где были знакомые охотники, выстралов ни разу не услышал.

В целом намотал около 9 километров. В это раз трофея не было. Думаю, из-за сырой погоды лисы сидели в норах.

Вот и машина. Складываю оружие, прячу вещмешок. В карточке ставлю позорную отметку «приймав участь». Сезон окончен.

Конечно, хотелось под занавес вернуться не с пустыми руками, но на то она и охота — далеко не все зависит от меня.

Краткие выводы сезона 2009 — 2010.

Получение разрешения на оружие почти перед Новым годом, конечно, сильно урезало сроки охоты для меня. Вышел в поля всего пять раз. Хотелось намного больше. Но зато с осени у меня таких препятствий не будет. Соответственно, я уже не буду приобретать разовые отстрелки, а оплачу сезонную, что будет в разы дешевле.

Я изучил четыре места охоты, что само по себе уже хорошо.

Посмотреть места на карте

На следующий пушной сезон нужно будет выехать в другие районы. Почему-то очень хочется попасть в Межреченское хозяйство (это севернее Киева, между Днепром и Десной). Также хочется на несколько дней выбраться в Житомирскую область в Лугинский район. Как будет на самом деле, покажет время.

На утку пока не тянет, но если и поехал бы, то в район Канева и где-нибудь ниже по течению от Кременчуга.

На практике я попробовал загон, засидку. В принципе, ничего особенно сложного, но есть свои практические тонкости. Больше всего нравится засидка.

Из трофеев на балконе три шкуры лисы и одна зайца. Заяц мой, лисы Игоря и Андрея. Спасибо ребятам еще раз за это. Как шкуры просохнут, попробую вычинить их в химчистке. Результатами поделюсь.

К оружию ИЖ-18М претензий нет. Стрельбы на охоте практически не было, но перед Новым годом немного обстрелял в Капитановке на стрельбище. Все устраивает. Особенно вес, который вообще не напрягает.

Кизлярский нож очень хорошо. Правил только после третьей разделки и то, если бы лиса не превратилась на морозе в дерево, может и править не пришлось бы.

Мачете много не весит, но нарубить палок на костер самое то, что нужно. Тем более, зимой все палки сухие и рубятся легко.

Снаряжение в целом также хорошо. Только на следующий сезон нужно будет прикупить резиновые сапоги для сырой и мокрой погоды — кирзовые не подходят. Монокль практически не понадобился, хотя лишним и не был. Навигатор GPS реально помог один раз, когда в темноте выезжал в полностью незнакомое место и не знал, где съезд с дороги. Фотоаппарат только мешал и на холоде не работал.

В целом, от первого сезона получил то, что хотел. Это и близость к природе, и уверенность в себе, чувство выслеживания зверя, и конечно же, трофеи.

Первый шаг сделан, самые большие затраты уже позади.

В конце дня каждой охоты в мыслях строил планы на следующий выход. Как дотерплю теперь до ноября, не знаю.

Смотрите также наши материалы:

16 комментариев

  • Ситниковский пионер

    До ноября терпеть не нужно :). Всё начинается во второй половине августа. Охота на пернатую дичь тоже весьма увлекательна.Только в этом году я впервые взял Вальдшнепа. Сложная охота. Интересной была охота на перелётного вяхеря. Потом — куропатка.Потом — утка, гусь. Здесь тоже есть, чему поучиться. Время пролетит так, что и опомниться не успеешь. Ты пока читай про все эти виды хоты.А пока ещё можно ходить на санитарные отстрелы бродячих собак, волков, ворон. Ты узнай там у своих. В любом случае это лучше, чем «развивать инвестиционные проекты». И, главное, нужно ездить на стенд и тренироваться стрелять по тарелочкам. Привыкать к ружью. На это и уйдёт время до следующего охотничего сезона :).

  • Ситниковский пионер, прошу прощения за задержку с ответом — закрутился. Кстати, псевдоним я оценил сразу… кто в теме, тот тоже оценит.

    Заставил ты меня пошарить в интернете и поискать описание особенностей охоты на упоминаемых пернатых. Я задумался. Лазить по болотам я как-то не очень люблю, а вот что-то попроще точно попробую. Наверное начну с Бориспольского района (Гнедин — Вишенки и далее к Днепру) и попробую севернее Киева к Десне. Но это когда еще будет. А пока и правда, буду руку набивать по тарелкам.

    С бродячими в моих местах охоты вообще глухо — даже старым местным охотникам не дали отстрелки. С чем связано, никто не может сказать.

  • OLEG

    ИГОРЬ А КАК У ВАС С ОХОТОЙ НА ПЕРНАТУЮ. У ВАС НАВЕРНОЕ ДИЧИ МНОГО? Я НЕСКОЛЬКО РАЗ ВЫЕЗЖАЛ НА РАСКАТЫ НА КАСПИЙ. ПОСТРЕЛЯЛИ НЕПЛОХО. КОРОЧЕ КТО ЕХАЛ ПОСТРЕЛЯТЬ ТОТ ПОСТРЕЛЯЛ, А КТО ВОДКИ ПОПИТЬ ТОТ ПОПИЛ. Я В ТРЕХ КИЛОМЕТРАХ ОТ ПОСЛЕДНИХ ЗАРОСЛЕЙ КАМЫША СТОЯЛ. ГЛУБИНА ПОПОЯС, ПАТРОНЫ ПОЧТИ НА ШЕЕ.ЗАТО ДИЧИ МОРЕ.КЛАСС.

  • Зайца еще можно троплением добывать, раз перевидел его, надо было вставать на след и тропить.Заяц уходит всегда кругами размер около 22-х км. и всегда возвращается к месту последней лежки таким образом можно гонять хоть весь день-меняться будет только диаметр круга от 1,5 до 3 км. с карабином Вепрь,что у тебя на фото,и при условии более менее открытой местности можно управиться и в одиночку а лучше вдвоем ставить напрника в месте подьема ушастого, а самому тропить по следу.

  • Не 22километра,конечно же,а 2,2

  • Vystrel

    Бондик, приветствую!

    Т.е. я правильно понимаю, что вот тогда увидел я зайца в канаве, то если бы был не один (допустим, со старшим сыном), то напарника нужно было оставить на расстоянии выстрела от куста, самому просто пройтись по следу? Так? В результате либо я бы его где-то нагнал, либо он вернулся к напарнику?

    Насчет карабина… Это в статье про охоту в Астраханской области. Там на фотках мой товарищ Олег (здесь OLEG), с которым мы еще вместе срочную служили. От меня в Киеве до него в Астрахани тысячи две км, думаю, будет. Это он с Вепрем и кучей набитых волков. У меня поскромнее — ИЖ-18. Хотя уже загорелся купить к следующему сезону нарезное под 223-й калибр. У нас не нужно иметь стаж 5 лет с гладкостволом.

  • Vystrel

    Для удобства общения переписку перенес сюда:
    http://vystrel.com.ua/forum/obshhenie-edinomyshlennikov/zakrytie-sezona-pushnogo-09-10/

  • Антон

    Я тоже как-то лису ошкурил,так потом прививки делал с ноября по февраль от бешенства.С лисами нужно аккуратно в резиновых перчатках.Та которую я добыл оказалась бешенной(подтвержденно было лабораторно).Я тоже начал охотиться в 2009.

  • Vystrel

    Антон, извините, не было возможности активно заниматься сайтом, поэтому не ответил сразу.

    Меня товарищи предупреждали, что лисы могут быть бешеными.

    Подскажите пожалуйста, Ваша лиса проявляла ли какие-либо характерные признаки? Например, указывают на их неосторожность (подходит близко к человеку).

    Как Вы заподозрили заражение? Были симптомы либо просто сдали анализы для перестраховки?

  • Антон

    Добрый день,дело было так.7 ноября 2009 охотились на полигоне без собаки ( у меня её нет ),метрах в 30 я заметил убегающую от меня лису.Стелял дробью №1 12*76 патрон СКМ.Попал с первого выстрела,вто-рой был контрольным.Лису взял через газету за хвост и положил в пакет.В поведении лисы не было ничего подозрительного(очевидно я набрёл на место её лёжки,или она там промышляла т.к пройдя мет-ров 30 мы подняли стаю тетеревов 6-7 штук).Меня ввёл в сомнения мой напарник т.к он отказался даже подержать моё ружьё(он боялся прикоснуться к моим вещам-тем самым заронив искру сомнения).Внешне лиса была чистенькой с хорошей шёрсткой.Далее уже в городе я дома сфотографировался с ней уже в перчатках.Затем вместе с другом отца мы ошкурили её(он был без перчаток-сам он старый охотник и сказал,что они ему не нужны.Я тушку лисы выкидывать не стал,а спрятал её в пакете в лесу т.к была суббота.В понедельник я завез её на райветстанцию,её послали в Минск.Во вторник мне позвонили и сообщили,что она бешенная.Итог,я-шесть прививок(она меня не кусала,но тоак как у меня были мелкие царапинки на руках я решил перестраховаться,мать и брат(вообще её не трогали)-по 3 прививки,моя кошка 1 прививка.Друг отца- 6 прививок.Я и он прививались с ноября по февраль.Слава богу,ниукого никаких симптомов не было.Слава богу.БЕШЕНСТВО НЕИЗЛЕЧИМО.Его можно только предотвратить своевременно начатыми прививками.Я сделал прививки для перестраховки.Много думал и переживал.Вам советую на будущее сделать в поликлинике прививки,и если добудете лису брать её только в перчатках.

  • Vystrel

    Антон, спасибо большое за подробный ответ. Он заставил меня задуматься. Поинтересуюсь о прививках от бешенства.

    Удачи Вам и хороших трофеев!

  • Vystrel

    Антон, знаете, я по Вашей рекомендации нашел районного рабиолога (это, оказывается, врач, который занимается именно бешенством). Договорился с сентября сделать превентивную вакцинацию от бешенства. Сейчас он не советует, т.к. очень жарко и организм будет тяжело переносить прививку. А вообще, у нас в Киеве это непростое дело. В основном прививают уже укушенных. Охотников, звероловов и ветеринаров раньше прививали добровольно, а сейчас «денег нет». Вакцину купить просто так не получится — там особый контроль за ней. В общем, если вакцинируюсь, поделюсь опытом.

  • Красный

    Добрый день.

    Сам я не охотник, так, побелить покрасить) Но вот что хочу сказать- достаточно много(больше чем вдоль Здвижа) лисы и зайца наблюдалось чуть дальше, проехав поворот на Заваловку, в Ситняках поворачивает направо на грунтовку, поворот практически напротив большого кабака, и дальше везде по «главной», по обе стороны- поле, дальше лес с болотом…

  • Vystrel

    Красный, приветствую! Спасибо за подсказку.

    Я правильно понимаю, что речь идет о вот этом поле по карте выше трассы:


    Переглянути більшу мапу

    т.е. в сами Ситняки заезжать из-под трассы не нужно?

  • Красный

    Совершенно верно. В Ситняки въезжаете по трассе, проезжаете поворот на Заваловку, с левой стороны будет стелла(памятник) и первый поворот в разрыв отбойника по грунтовке. Если дождей\оттепели нет то на легковой проедете без проблем.
    Еще естьсмысл податься к Нежиловичам, там тоже по первому снегу лисих следов было рясно.

  • Vystrel

    … спасибо. Вот будет последняя суббота 29-го. Объеду указанные места.

Добавить комментарий


+ 3 = 7

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором