Изменения в законодательстве об охоте.

21 Января 2010 года вышел  «Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам охотничьего хозяйства».

Изменения напрямую касаются деятельности охотхозяйств и охотников, устанавливают новые меры наказания за правонарушения.

Также важно знать суть данных изменений при сдаче экзамена охотминимума.

Речь идет о документе, который называется Закон України від 21 січня 2010 року N 1827-VI “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України з питань мисливського господарства, полювання та рибальства, охорони, використання і відтворення тваринного світу”.Текст данного документа можно посмотреть здесь.

Изменения, касающиеся охоты, внесены в:

  • Кодекс об административных правонарушениях,
  • Уголовный кодекс,
  • Закон об охотхозяйстве,
  • Закон “О животном мире”.

Новая редакция Закона об охотхозяйстве, который используется при подготовке к сдаче экзамена, выложена в статье «Шпаргалки для охотминимума»: http://vystrel.com.ua/2009/12/shpargalki-dlya-oxotminimuma/.

Я не юрист и не специалист в области лесного хозяйства, но заметны следующие существенные для охотников моменты:

  • изменен порядок охоты на волка. Если раньше на него можно было охотиться круглогодично и с любой отстрельной карточкой, то теперь с октября по февраль включительно;
  • формально разрешена охота с чужой собакой при наличии на нее паспорта;
  • кроме ранее разрешенных животных разрешена охота по отстрельной карточке на шакала, норку американскую, куницу каменную, тхора лесного;
  • добыча волка, лисы, енотовидной собаки и шакала разрешены с лицензией и отстрельной карточкой на любого зверя (ранее такое было только для волка);
  • несколько изменены сроки сезона охоты на различных животных (например, самка кабана и его молодняк — с сентября по декабрь, было с сентября по январь). Подробнее смотреть в Законе.
  • изъяты слова «на протяжение сезона охота разрешается во все дни недели». Теперь дни определяются пользователем угодий;
  • не разрешается охота на пернатых с нарезным оружием (!!!);
  • разрешено охотиться с нарезным оружием калибра более 5.6 мм на волка, лису, енотовидную собаку и шакала (ранее разрешалось только на волка);
  • для охоты с деревьев и вышек требуется разрешение пользователя угодий;
  • общественные инспекторы могут находиться в угодьях при наличии письменного приказа на проведение рейда. Рейд возглавляет должностное лицо уполномоченного органа. Ранее эти моменты законом не регламентировались.

Также изменены меры наказания за нарушения законодательства.

* * *

Смотрите также наши материалы:

3 комментария

  • ГОРЕЦ

    1 и 4 пункты противоречат друг другу

  • Vystrel

    ГОРЕЦ , приветствую!

    Перечитал, действительно не совсем понятно написано. Подправил первый пункт. Спасибо

    Поясню, что я имел в виду. Речь идет о статье 19 упоминаемого Закона о сроках охоты. Если ранее о волке там ничего не было сказано (т.е. любой человек, находящийся на охоте законно мог стрелять его в любое время года), то сейчас есть такой пункт:

    «…на білку, бобра, ондатру, куниць лісову та кам’яну, норку американську, тхора лісового, єнотовидного собаку, лисицю, вовка — з жовтня по лютий включно;»

  • привет.яхочу расказать о голове ивано-франковского утмр .просто наболело .охотник с70-хгодов я. и небыло еще такого головы как етот ворюга.лущак м.н.уже лет12 как голова аначинал сохотоведа и был иостается первым браконером в области.прихватизовал бывшые здание и ставки вхомякивке щас там кафе.за взятку буквально недавно отдал добротное здание итериторию утмр под застройку жылых домов где урвал две квартиры.егеря рошко с невочына .кличка рыжый с завоя .кличка маскаль с загвиздя охотятся в любое время игде хотят за дань задняя нога кабана или оленя.был случай когда они охотились ночю на кабана перепутали медведицу и застрелили.шкуру продали за восемсот долларов.поделились с головой и все.вокруг черного леса стоят пилорамы оформлены на его родственников .скоро некуда будет пойти на охоту.сколько можно бытьслепыми господа охотник.или дождемся когда етот слуга всех охотников-теперешний царек розграбит все .пока етот царек правит охоты не буде.наверно ни в одной области нет такого бардака как здесь.

Добавить комментарий


+ 1 = 4

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором