Сбор рыбы на Киевском море.

Гибель рыбы на Киевском водохранилище. Заголовок.В пятницу вечером 12.03 телеканалы показали сенсационный сюжет. «Экологическая катастрофа! Гибель рыбы на Киевском водохранилище!».

Такое пропустить было нельзя.

Сбор рыбы, задыхавшейся в результате спуска воды в водохранилище.

Место: Киевская область, Вышгородский район, рыбхоз на восточном берегу Киевского водохранилища.

Расположение: приблизительно 7 км от плотины Киевской ГЭС. Ехать из Киева по правому берегу в северном направлении на Вышгород, далее на ГЭС. За плотиной поворот налево по указателю на Хотяновку. Слева база рыбхоза.

Для владельцев GPS: 50°37?44? СШ, 30°31?06?ВД

Так Гугль видит из космоса описываемое место.

Так Гугль видит из космоса описываемое место.

Показать место на карте

Действительно, практически все телеканалы показали сюжет о том, что с целью обеспечения будущего приема паводковой воды, каким-то важным комитетом было принято решение спустить воду в Киевском море приблизительно на метр. Но при этом не было учтено то, что осевший слой льда просто придавит рыбу, которая вышла на мель в поисках воздуха. Первыми в пятницу 12.03 увидели положение рыбаки и начали разрубывать лед, вынимая из-под него рыбу. Далее к ним присоединились люди из окрестных сел, проезжающие дачники, наиболее активные киевляне и вышгородцы.

Что об этом говорили накануне СМИ, можно посмотреть например здесь:

http://24tv.com.ua/ukraine/2010-03-12/39744.htm

http://focus.ua/kiev/105770

http://novy.tv/ru/reporter/ukraine/2010/03/12/19/28.html

Телевидение показало, как на лед вышли сотни людей, кто-то рубил лед пешней, кто-то ломом. Были и те, которые били рыбу гарпунами и тащили крюками. Рыбинспекторы сбились с ног и пытались задержать браконьеров.  Один такой задержанный за то, что загарпунил судака, сказал на камеру «Вы спасаете Кончу-Заспу от затопления и при этом погубили всю рыбу в водохранилище, а меня поймали за одну рыбину». (Для тех, кто далек от киевских нюансов, поясню, что Конча-Заспа — это собирательное название населенных пунктов Обуховского района ниже Киева по течению. Аналог московской Рублевки. Только у нас многие «серьезные люди» намыли себе участки прямо в воде, заузив русло Днепра. Однако, предстоящий паводок стал угрожать затоплением элитным имениям и усадьбам).

Учитывая, что дорога вдоль Киевского водохранилища мне хорошо знакома (в том направлении наша старая семейная дача), и расстояние до описываемого места событий не превышало 50 км, решили в субботу съездить на место описываемой катастрофы.

В машину загрузились кроме меня двое сыновей и тесть. Не особенно надеясь на богатый «улов», запаслись полиэтиленовыми пакетами, саперной лопаткой, топориком и ведром. Я никогда не был заядлым рыбаком, тем более любителем зимней рыбалки. Поэтому у меня не было ни пешни, ни подсаки, ни прочих нужных приспособлений и снастей настоящего любителя зимней ловли. Взять напрокат у соседа не получилось — его не было дома.

Выехали около 9.30. Термометр показывал -2°С. Судя по мокрой дороге, позже стало теплее. Добрались до Вышгорода без проблем. На дороге была обычная субботняя суета, но стоять не приходилось.  Проехали плотину ГЭС.

Гибель рыбы на Киевском водохранилище. Въезд на плотину ГЭС.

Въезд на плотину Киевской ГЭС.

Гибель рыбы на Киевском водохранилище. Выход из шлюза ГЭС.

Выход из шлюза ГЭС.

По отсутствующему льду на бетонных панелях на выходе из турбин можно судить о колебании уровня воды ниже ГЭС.

Гибель рыбы на Киевском водохранилище. Дамба ниже ГЭС.

Дамба ниже ГЭС.

Сразу за плотиной было видно собравшихся на льду людей. Их количество явно превышало обычные «посиделки» зимних рыбаков.

Гибель рыбы на Киевском водохранилище. Рыбаки у дамбы.

Рыбаки у дамбы.

Повернув налево, попали на сильно разбитую дорогу. Разогнаться даже до 60 км/час в некоторых местах было невозможно.

Гибель рыбы на Киевском водохранилище. Разбитая дорога вдоль дамбы.

Разбитая дорога вдоль дамбы.

Проехал километра полтора. На льду было несколько десятков людей.

Гибель рыбы на Киевском водохранилище. Рыбаки на льду недалеко от ГЭС.

Рыбаки на льду недалеко от ГЭС.

Гибель рыбы на Киевском водохранилище. Рыбаки на льду.

Рыбаки на льду.

Остановился и поговорил с рыбаками. Мужики грузили в багажник наполовину заполненный рыбой мешок. Посоветовали проехать дальше за рыбхоз, т.к. там отмель и собирать рыбу проще.

Проехав еще пару километров, неожиданно попали в пробку и простояли в ней около 40 минут. Причина заторы была в том, что машинами была заставлена вся дорога. Поскольку места для стоянки там крайне мало (с одной стороны бетонное ограждение дамбы, с другой — скат), проезжая часть была заставлена плотно. Для того, что бы разминуться КамАЗу с прицепом со встречными машинами, просто не оказалось места. «Хвосты» с обеих сторон растянулись практически на километр и движение окончательно встало.

Гибель рыбы на Киевском водохранилище. Пробка на дороге.

Пробка на дороге.

Двигаясь рывками по несколько метров, в конце концов выехали за рыбхоз. Удалось найти место и поставить машину в конце длиннющего ряда. Для этих мест, возможно, это была первая в истории пробка, ведь дорога ведет в несколько сел и «советских» дачных поселков. Активное движение там наблюдается больше летом, т.к. дачники возят свое добро и урожай. Зимой жизнь в тех краях на уровне спячки. А тут такой аншлаг!

Для спуска к воде пришлось перелезть через бетонное ограждение. Людей было много, все настроены дружелюбно и охотно разговаривают друг с другом. Первые же рыбаки пояснили принцип ловли. Вдоль берега нашими предшественниками была прорублена борозда, уходящая так далеко, сколько видел глаз. Нужно было стоять и ждать, когда в поисках воздуха выплывет рыба. Тут ее нужно было схватить руками (что маловероятно) или наколоть на крюк или штырь. Принцип был, мягко говоря, сомнительный. Тесть пошутил, мол, может лучше сразу динамитом… Подключился второй собеседник и сказал, что это «…не наш метод.»

Гибель рыбы на Киевском водохранилище. Борозда вдоль дамбы.

Борозда вдоль дамбы.

Мы попытались высмотреть рыбу, но так толком ничего и не увидели. До дна было около метра.

Гибель рыбы на Киевском водохранилище. Высматриваем рыбу.

Высматриваем рыбу.

Мы хотели прорубить лед выше на наклонной плите, но те, кто этот делал рядом с нами, увидели, что это бесполезно. И тут проходящие мужики сказали, что «…не все так красиво, как показали по телеку. Рыбу еще нужно хорошо поискать!» Посоветовали вернуться назад к рыбхозу и порубить лед на отмели. И они были правы.

До указанного места было метров 700. По пути среди снующих рыбаков мы встретили двух парней, которые довольно тащили за собой по льду сомов около метра и полутора! Честно скажу, я первый раз видел сома такого размера. Тело рыбин волнами перекатывалось по льду.

На отмели людей было несколько сотен. Возможно даже больше тысячи.

Гибель рыбы на Киевском водохранилище. Рыбаки на отмели.

Рыбаки на отмели.

Принцип работы был простой: при помощи инструмента (самый эффективными были лом и кирка) отбивались глыбы льда, который в том месте был около 30-50 см. Подо льдом воды не было — слой льда лежал прямо на мокром песке. В песке была вмурована рыба.

Гибель рыбы на Киевском водохранилище. Рыба между льдинами.

Рыба между льдинами.

Иногда рыба была вморожена в лед. Половина рыбин была живой, остальные свежемороженые. Почти как в магазине…

Гибель рыбы на Киевском водохранилище. Плотва между льдинами.

Плотва между льдинами.

В результате разбития льда получались такие вот глыбы, которые занимали, как мне показалось, несколько гектаров. В основном применялись ломы, рыбацкая пешня. Рыбу собирали руками или при помощи сачков. Где-то слышалось завывание бензопилы — кто-то механизировался серьезно.

Гибель рыбы на Киевском водохранилище. Глыбы льда, отбитые рыбаками.

Глыбы льда, отбитые рыбаками.

Люди, которые приехали большими группами, работали организованно: одни отбивали лед, другие поднимали глыбы, третьи собирали рыбу.

Гибель рыбы на Киевском водохранилище. Организованный сбор.

Люди работают организованно.

Сотрудников рыбнадзора, которых показали по телевидению, я не видел.

«Улов» был у каждого различный: кто-то нес ведро, кто-то половину мешка или мешок, кто-то еле-еле собирал на дне пакета. Все охотно болтали друг с другом, обсуждали рыб, давали советы. Обстановка больше напоминала большой субботник.

Наш улов был скромным. За два часа насобирали около половины ведра различной рыбешки. В основном, плотва. Несколько окуней, две щучки.

Гибель рыбы на Киевском водохранилище. "Улов" при помощи нехитрого снаряжения.

"Улов" при помощи нехитрого снаряжения.

Если бы мы знали особенности и заранее вооружились ломом и киркой, а также поехали компанией из нескольких мужиков, добыча была бы существенно больше.

Пока писал эту статью, по телевидению сообщили, что по оценкам специалистов, из-за бездумного спуска воды загубили около 100 тонн рыбы. В таком случае это паломничество людей только на пользу, т.к. в противном случае дохлая рыба отравила бы воду в водохранилище. Конечно, мы уже не вернем погибших мальков, но хотя бы по мере сил очистим водоем.

*

Напоследок зарисовка из жизни.

Гибель рыбы на Киевском водохранилище. Щука с добычей во рту.

Щука с добычей во рту.

Щучка схватила рыбешку, но проглотить ее так и не успела. Когда их достали изо льда, рыбка еще трепыхалась.

* * *

Все фото М. Овсянникова.

Смотрите также наши материалы:

9 комментариев

  • Vystrel

    Я не специалист в юридических вопросах, но думаю, что за такую гибель рыбы полагается уголовное наказание. Но решение о спуске воды принимал комитет, т. е. орган коллегиальный. Следовательно, ответственность никто не понесет…

  • Vystrel

    За выходные статья начала расползаться по интернету, событие стали обсуждать на многих сайтах. Реакция читателей предсказуема и не оригинальна (ругают власть, страну, руководство ГЭС и даже видят в этом контекст русско-украинских отношений…).

    Очень удивила позиция некоторых комментаторов, которые называли участников событий на Киевском водохранилище «стервятниками, слетевшимися на падаль», «любителями дармовой рыбки» и т. д.

    Неужели правильно было бы оставить задохшуюся рыбу в водоеме? Через несколько дней она начнет гнить и отравит Днепр. А нам в этом купаться и пить эти помои. Посмотрите, во что превращается самая крупная река Украины в августе ниже Кременчуга по течению — вонь стоит такая, что дышать невозможно. Неужели морально и спортивно писать по форумам, а аморально и не спортивно — почистить хоть немного Киевское море?

    Если говорить о дармовщине, то собранные 3-5 кГ даже наполовину не окупают бензин, потраченный на поездку.

    Если верить телевидению, и в водоеме погибло около 100 тонн рыбы, то даже те несколько тысяч человек, которые вышли в выходные на лед, не забрали всю рыбу. Думаю, три четверти ее все-таки осталось гнить.

  • OLEG

    как еще людей не наказали за то что рыбу собирали. Унас же так -лежит пропадает не тронь, взял-значит у государства украл!!!

  • Vystrel

    … для удобства обсуждение предлагаю продолжить в форуме
    http://vystrel.com.ua/forum/obshhenie-edinomyshlennikov/sbor-ryby-na-kievskom-more/

  • Я думаю, одного уголовного дела мало! Есть специалисты, которые могут заняться этим вопросом. Имею позитивный опыт сотрудничества с компанией «Звонок адвокату» их телефоны можно найти на сайте dzvinok.kiev.ua Думаю, стоит подавать иски от объединений граждан, освещать процессы в СМИ, обратить внимание на существующую проблему президента, премьера и т.д.!

  • Vystrel

    Олесь, спасибо за контакты и ссылку на сайт. Конечно, лучше что бы не пригодилось, но в жизни столько всяких неожиданностей…

    Согласен, пострадавшая сторона (думаю, что такой может быть тот же Рыбхоз) имеет шансы на позитивное решение суда. Но не думаю, что реально кто-то компенсирует ущерб экосистемы и снижение популяции рыб.

  • стас

    у тебя на фото СУДАК зглотнул рыбешку а не щука. И субя по расцветки хвостика рыбешки, это возможно ЩУЧКА

  • Vystrel

    Стас, добрый день!

    Возможно, что и судак. Спорить не буду, тем более, что с того момента прошло много времени. Но я почему-то тогда считал, что это щучка. Да и часто фотоаппарат при съемке с малого расстояния искажает предметы, делая их намного светлее и как бы шире.

    Но то событие запомню надолго. Вряд ли еще когда-то доведется собирать рыбу прямо из-под ног.

  • Эльдар

    Когда-то на Черном Море была похожая ситуация. Правда, говорили, что случилась экологическая катастрофа — я постремался собирать ту рыбу и покупать в тот год

Добавить комментарий


7 + = 14

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором