Реконструкция боя под Будейовицами.

В честь 65-летия Победы в Киеве была проведена масштабная реконструкция боя под городом Чешские Будейовицы.

Зрелищность и эмоциональное воздействие трудно передать словами. Зрители восхищались и сопереживали показанному.

Фоторепортаж о реконструкции событий мая 1945 года в Чехии.

Место: мототрек в р-не Пирогово, г. Киев.

Расположение: приблизительно 2 км от табачной фабрики в конце ул. Академика Заболотного (Большая Колцевая дорога). Ехать по Кольцевой в направлении на Обухов (авторынок в с. Чапаевка). Проехать Одесскую площадь (ТРЦ “Магеллан”), спустившись вниз, свернуть направо на ул. Червонопрапорную. Далее, проехав до конца, резко свернуть направо вверх, проехать метров 300 по грунтовой дороге.

Для владельцев GPS: 50°20?00?СШ, 30°31?21? ВД.

Так Гугль видит из космоса место расположения мототрека.

Показать место на карте

Реконструкция боя была организована военно-историчесим клубом «Красная Звезда«. В действии принимали участие также члены других военно-исторических клубов из нескольких стран.

Зная о готовящемся мероприятии, я с сыном приехал на разведку еще 8-го числа. Нужно было заранее понять, как лучше всего туда добираться, т.к. в день мероприятия машин ожидалось много и любой неправильный поворот привел бы к ощутимой потере времени. Подготовка шла полным ходом, завозилась техника, устанавливались палатки, оборудовалось поле. Нам сказали, что техника будет принимать участие в параде 9-го числа.

Действительно, на параде в честь Дня Победы «Красная Звезда» представила отдельную «коробку» военной техники, включая легендарный танк Т-34.

Участники объединения "Красная Звезда" на параде Победы 9.05.2010. Катюша и мотоцикл.

Участники клуба «Красная Звезда» на параде Победы в Киеве 9.05.2010. Катюша и мотоцикл.

Участники объединения "Красная Звезда" на параде Победы 9.05.2010. Т-34.

Участники клуба «Красная Звезда» на параде Победы в Киеве 9.05.2010. Танк Т-34.

10.05 мероприятие было назначено на 12=00.  Замысел и историческая основа изложены на сайте организаторов:

«Зрителям будет продемонстрирована реконструкция одного из последних боев войны, который произошел в мае 1945 года в районе чешского городка Будейовицы. В ходе этого боя было нанесено поражение крупному отряду войск нацистской Германии, пытавшемуся прорваться через боевые порядки советских войск в зону, оккупированную нашими союзниками. В то время такие бои вспыхивали на всем протяжении фронта от Балтики до Австрийских Альп и отличались особой ожесточенностью, поскольку с немецкой стороны в них участвовали лучшие части Вермахта и Войск СС, сохранившие боеспособность даже после сокрушительного разгрома весны 45-го и не сложившие оружие даже после полной капитуляции вооруженных сил Германии и крушения нацистской державы.

Красная Армия в то время находилась на пике своего могущества – в ее рядах состояли опытнейшие полководцы и командиры, многие из которых прошли всю войну от первых выстрелов 22 июня 1941 года, … Нужно было возвращаться к мирному труду и заново отстраивать свою страну и свою жизнь – но прежде этого, идти в последний бой кровавой войны, а для многих – просто, в последний бой.»

Нет смысла повторять сценарий боя, его можно прочесть здесь: http://rkka.kiev.ua/?page_id=2676&cpage=1

Мы приехали наблюдать бой чисто мужской компанией: четверо мужиков и двое детей-пацанов.

Посмотрите событие нашими глазами. Поскольку расстояние до некоторых объектов было сотни метров, качество снимков получилось невысокое. Фотографии расположены в хронологическом порядке.

Спасибо Вам, ребята, за организацию и проведение такого действия. Это действительно колоссально и очень важно для наших потомков.

С праздником, с Днем Победы!

* * *

Фото М. Овсянникова.

Смотрите также наши материалы:

2 комментария

  • Alex

    Хочу ещё больше фото) хотелось бы себя на мотоцикле увидеть)

  • Vystrel

    Alex, приветствую!

    У меня конечно же больше фотографий отснято, чем выложено в этой статье. Но снимать было не просто, т.к. от трибун расстояние большое и особенно нет возможности быстро менять позицию (перемещаться-то можно было только вдоль одного края). После боя также было непросто фотографировать, т.к. постоянно в кадре были незнакомые мне зрители, а участники были издерганы их постоянными просьбами сфотографироваться.

    Поэтому я как смог нарезал из отснятого материала эту серию. Но все же получилось 86 кадров!

    А Вы на каком мотоцикле были? Если на 68-м фото Ваша спина (за Вами идут «немцы»), то у меня есть один кадр, но с незнакомой мне женщиной. Но мне показалось, что она просто попросила сфотографироваться.

Добавить комментарий


1 + = 10

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором