Пневматический пистолет Аникс.

Описан пневматический пистолет Аникс, использующий баллон с углекислым газом.

Возможности и особенности. История применения в качестве оружия самообороны.

Я всегда относился с уважением к оружию, которое имеет свою историю, о котором можно вспомнить и рассказать какой-то интересный случай.

Производя ревизию запасов старшего брата, младший сын откопал среди старых игрушек и забытых вещей этот пневматический пистолет Аникс. Пистолету больше шести лет, краска снаружи стерлась, не хватало некоторых винтов, детали люфтуют, баллончик был пустой.

Казалось бы, сейчас такого добра полно в каждом магазине, да и стрелять из «пшикалки» уже не очень интересно, но… У этого пистолета есть своя боевая история.

2004-й год. Старший сын, который тогда учился в 10-м классе, возвращался из школы по улице Короленковской. В рюкзаке валялся фотоаппарат (что-то нужно было сфотографировать перед этим), плеер (еще на дисках, тогда были не особенно доступны мп3) и это пистолет, который  после нескольких месяцев стрельбы во дворе по банкам полностью пришел в негодность.

На углу шлялись в поисках приключений двое парней лет 16-17. Встретив моего старшего, затянули его подальше к речке Лыбидь, где стояло еще несколько таких же «робингудов». Сейчас на этом месте находится вполне респектабельный бизнес-центр, снуют толпами офисные работники и стоянка забита автомобилями. Тогда же это была просто задняя стенка какого-то контейнерного склада, примыкающая к каналу. Короче, идеальное тихое место для рядового уличного грабежа.

Остроты ситуации доставляло то, что среди искателей приключений был один хлопец, с которым пришлось накануне поругаться в этих же краях по причине банальной уличной наглости («… а чё ты тут ходишь?»).

Короче, все как обычно. «… Стой, а помнишь меня, … а ну выворачивай кошелку…». Засунув руку в карман рюкзака, нащупал холодное тяжелое тело пистолета. Но пистолет был разряжен и без баллона, т. к. перед этим его носили в мастерскую определиться с ценой ремонта. Достал и с перепугу направил на одного из нападающих.

— Та ты гонишь! Это зажигалка!

— Сейчас увидишь,  — ответил сын и с еще большего перепугу с размаху влупил низом рукоятки в голову ближайшему.

Закрутка баллона попала в висок. Хлопец сразу присел и схватился рукой за рану. Из-под пальцев потекла кровь. Двое кинулись к пострадавшему. Остальные со словами «Э-э-э… пацан, та ты так не нервничай…» отошли подальше. Желание воевать у них больше не появлялось.

Вот так обычный пистолет Аникс для стрельбы металлическими шариками 4.5 мм спас моего сына от нападения. Теперь на вопрос о том, годится ли пневматическое оружие для самообороны, я с уверенностью могу сказать, что однозначно годится. И какая разница, стреляли из него либо просто били по башке.

Итак, стерев пыль, пришлось разобрать пистолет, обезжирить и немного подкрасить из обычного аэрозольного баллона. Для профилактики и покраски пистолет разбирали. Разборка выполняется за две минуты при помощи обычной отвертки.

Пистолет Аникс в разобранном виде.

Пистолет Аникс в разобранном виде.

После сборки с первого раза он не стрелял (шарики оставались в корпусе), но потом все заработало. Традиционно место для испытания было выбрано за забором ближайшей замороженной стройки.

Сразу удивила большая, как для такого пистолета, сила удара шарика по цели. Во-первых, шарик летел метров на 20-30 и с ощутимым стуком попадал в какую-то металлическую будку. Во-вторых, с 5 метров он навылет пробивал стеклянную бутылку, даже не сваливая ее!

Пистолет Аникс. Входное отверстие пули в стеклянной бутылке.

Пистолет Аникс. Входное отверстие пули в стеклянной бутылке.

Стреляли несколько раз и результат всегда был хорошо повторяемый: пульки пробивали бутылки навылет и уходили дальше. Не знаю, какая скорость пули, но выходные отверстия ровные. Мне кажется, что пули имели на выходе достаточно большую энергию.

Пистолет Аникс. Выходное отверстие пули в стеклянной бутылке.

Пистолет Аникс. Выходное отверстие пули в стеклянной бутылке.

Стрельба по доскам давала результат, сравнимый с револьвером Флобера. В сухую доску пулька с 5-ти метров входила, оставляя сзади миллиметра полтора-два:

Пистолет Аникс. Пуля в сухой доске.

Пистолет Аникс. Пуля в сухой доске.

Трухлявую доску толщиной около 40 мм пробивала в некоторых местах навылет:

Пистолет Аникс. Сквозные отверстия пуль в трухлявой доске.

Пистолет Аникс. Сквозные отверстия пуль в трухлявой доске.

К недостаткам данной модели однозначно можно отнести очень длинный и тяжелый спуск. Это обусловлено особенностями конструкции пистолета: при нажатии на спусковой крючок ствол движется вперед, захватывая шарик из магазина, параллельно сжимается возвратная пружина и в конце хода ствол возвращается назад, производя удар казенной частью в соответствующий узел). По этой причине результативно целиться возможно только при стрельбе двумя руками. Особенно, если стрелок еще только собирается в первый класс…

Пистолет Аникс. Стрельба двумя руками.

Пистолет Аникс. Стрельба двумя руками.

Вот такой, он пневматический пистолет с баллончиком!

Смотрите также наши материалы:

Один комментарий

  • Согласен с автором полностью. И что годится пневматика для самообороны. И что в принципе аникс — это лучшее соотношение цена / качество. Ну и самый мощный пистолет у аникса это моделька А-112 = имейте ввиду!

Добавить комментарий


2 + 8 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором