Вычинка шкур лисы в Киеве.

Шкура лисы. Живот, фрагмент.Наилучший результат охоты, это конечно же хороший трофей. Многие охотники отказываются забирать добытых лисиц по причине того, что не имеют возможности полноценно обработать шкуру. К счастью, для киевских коллег данную проблему можно считать решенной.

Описан результат выделки шкуры лисы в Киеве в химчистке.

Мой первый в жизни охотничий сезон на пушного я закончил не с пустыми руками: в феврале на балконе сохли три шкуры лисы и одна шкура зайца. Заяц «честно» мой, а лисы были добыты Игорем и Андреем из Макарова — моими наставниками в охотничьей премудрости. Все шукры снимал я сам в поле (на сильном морозе это было сделать иногда трудно — замерзала туша зверя и немели руки). Далее в засоленном виде я растягивал их на балконе на стандартные треугольники из подручных планок, где и сушил около месяца.

Фотографии процесса снятия шкур и их высушивания не выкладываю по двум причинам: а) на морозе было не до фотографирования, б) зрелище не эстетичное и может быть неприятным для случайных посетителей этого сайта.

Так получилось, что на вычинку отдал первую шкуру в середине апреля. Раньше не получалось, т.к. то деньги были нужны для других целей, то было не по пути, хотя химчистка расположена от меня на небольшом расстоянии.

Преднамеренно хотел сдать сперва одну шкуру и по результату ее вычинки решить, обрабатывать ли три оставшиеся в этом месте.

Сдавал в химчистку, которая существует с советских времен и каким-то удивительным образом сохранилась до наших дней в неизменном виде. Расположена в Киеве на ул. Амурской, 8 напротив входа в супермаркет «Перекресток».

Показать место на карте

Ехать на метро до станции «Васильковская», выйти по ходу поезда, обогнуть направо кафе «Суп-Хаус». За углом напротив входа в супермаркет «Перекресток» и будет упоминаемая химчистка.

Первой ради эксперимента пошла самая битая дробью лиса, о которой я писал в статье «Охота на реке Здвиж«. Итак, при сдаче шкуры приемщик сразу обратила мое внимание на то, что шкура снята с избыточным количеством подкожного жира. Честно говоря, я это и сам понимал, т.к. в процессе сушки шкура стала приобретать характерный запах старого сала. И еще посоветовали не засаливать шкуру слишком сильно, т.к. при это теряется ее эластичность. И главная ошибка — шкуру при сушке нужно было натянуть и закрепить гвоздиками, не сделав этого я получил «укороченный вариант». Ну что же, буду учиться на собственных ошибках…

Средний срок вычинки составляет 45 дней, но моя лиса пробыла в обработке более двух месяцев и забрал ее только в середине июня.

Не скрою, волнение в ожидании первого трофея было почти такое же, как и при выходе на первую охоту. Какая она, первая собственная шкура?..

А вот какая:

Шкура лисы. Общий вид.

Шкура лисы. Общий вид.

При получении сразу заметил, что цвет стал ярче, четко проявился рыжий и белые цвета. На ощупь шкура оказалось мягкой. Я очень боялся, что из-за своих огрех в предварительной обработке получу «дубовый результат».

Шкура лисы. Живот.

Шкура лисы. Живот.

Живот смотрится также довольно симпатично и содержит плотный мех. К сожалению, в момент снятия шкуры в лесочке, рядом со мной не было опытного человека, который бы показал, как правильно обдирать голову, да и мороз превращал руки в деревянные. Поэтому шкуру с головы я не снимал и отделял за ушами.

Шкура лисы. Шея снизу.

Шкура лисы. Шея снизу.

Шкура лисы. Шея сверху.

Шкура лисы. Шея сверху.

Изнутри шкура выглядит стандартно, мездра снята без особенных претензий. Возможно, если бы я ободрал ее без жира, вид бы был еще лучше.

Шкура лисы. Изнанка задней части.

Шкура лисы. Изнанка задней части.

Шкура лисы. Изнанка шеи.

Шкура лисы. Изнанка шеи.

Шкура лисы. Изнанка начала хвоста.

Шкура лисы. Изнанка начала хвоста.

Кисточка, с моей точки зрения, выглядит эффектно:

Шкура лисы. Кисточка хвоста.

Шкура лисы. Кисточка хвоста.

Но вот как из кончика вынуть хрящ, я тогда просто не знал. Это позже Олег написал мне, что кончик хвоста нужно предварительно хорошенько размять, скручивая его в колечко, до полного разрушения. Поэтому данный хвост остался с хрящом.

Как я оцениваю первый результат? Если быть честным, то я бы такую шкуру не купил. Основное ее достоинство это то, что к ней приложены собственные руки. А вот на недостатках я бы еще раз остановился, указав способы их избежать:

  • шкура без головы и ушей — снимать до носа в теплом месте с применением острых инструментов;
  • шкура короткая — при растягивании фиксировать гвоздиками;
  • кожа толстая, местами с остатками мездры — снимать чулком без подкожного жира;
  • много дробовых отверстий — явного решения не знаю. Первое, что приходит в голову — охотиться с мелкашкой. Но это возможно только из засидки и исключает загонную охоту;
  • в кисточке хвоста имеется хрящ — способ описан выше.

Но в целом внешний вид очень хороший и в изделии шкура должна смотреться прекрасно.

Естественный вопрос, сколько стоит вычинка. По расценкам на весну-лето 2010:

  • заяц, кролик — 1 грн за кв. дм (до 20 грн за штуку),
  • лиса, песец, выдра — 4 грн за кв. дм (около 70 грн за штуку).

Вот чек об оплате за две шкуры лисы и одну шкуру зайца (я сдал их после получения этой шкуры):

Чек из химчистки за выделку двух шкур лисы и одной шкуры зайца.

Чек из химчистки за выделку двух шкур лисы и одной шкуры зайца.

Для сравнения, на Андреевском спуске вычиненная шкура лисы стоит 300-350 грн. Правда, за 300 уж очень сомнительного качества.

Удачи и хороших трофеев!

Смотрите также наши материалы:

27 комментариев

  • Браконьер

    Нормально! Для первого трофея…

  • Vystrel

    … спасибо!

  • алекс

    трофей хорош. насчет дробовых отверстий-отмездренную шкурку перед сушкой необходимо зашить не допуская нахлеста шкуры(встык елочкой) после высыхания дробовых отверстий не видно.шов распологать по ходу растяжки шкурки на правилке

  • Vystrel

    Алекс, добрый день!

    Спасибо за подсказку. Конечно, вычинку делают в химчистке, но в следующий раз я постараюсь договориться с мастером, что бы она зашила перед мездрением. Посмотрим, что получится.

  • hunter

    Отличная шкурка! Спасибо за статейку и координаты химчистки, попробую вычинить и свои будущие трофеи…. (а то я все продавал скупщикам)

  • ta

    А после вычинки у шкуры остался запах «старого сала»?
    Я купил вычененные шкуры с таким запахом. Интересно, как можно от него избавиться.

  • Vystrel

    ta, приветствую!

    Прошу прощения за задержку с ответом. Да, к сожалению запах старого сала остался. Но если не знать о том, что он там может быть, его не чувствуется. Т.е. если в руках просто держать шкуры, то просто запаха нет. Если принюхаться вплотную, то чувствуется.

    Как избавиться, я не знаю. Судя по тому, что на одежде с мехом он обычно не остается, думаю, выветрится сам. Ну или повесить на пару недель на воздухе.

  • александр

    да хороее дело охота

  • Татьяна

    Скажите пожалуйста нет ли у вас телефона химчистки!?

  • Vystrel

    Татьяна, добрый день!

    их телефон на приемке 257-6055.

    работают понедельник-суббота 8:30 — 19:00.

    воскресенье — выходной

    данные на февраль (после того не было случая к ним обращаться).

    Доехать сейчас к ним очень просто — прямо за углом метро «Васильковская».

  • василий

    вычинка шкуры лисы стоит 40 гривень…..кролика- 10 гривень заяц-12 гривень…….такие цены на заводе в тисьминице

  • Vystrel

    Василий, добрый день! Спасибо за информацию!

    Оно и понятно, почему в Тисьменице такие хорошие цены — это же чуть ли не самое крупное подобное производство в Украине!

    Жалко далековато он меня.

  • Vystrel

    Еще одна шкура, обработанная там: http://vystrel.com.ua/2012/07/eshhe-odna-shkura-vychinennaya-v-ximchistke/

  • Маргарита

    Модно куприть шкурки лисы и сколько стоит?

  • Vystrel

    Маргарита, добрый день!

    Я лично не могу посоветовать, к кому можно оратиться. Попробуйте посмотреть объявления в интернете, хотя результат будет не очень.

    Сейчас ситуация с лисьими шкурами приблизительно такая. Шкура вычиненная стоит на дорогом рынке около 350 грн (я видел на Андреевском спуске в Киеве, а там цены для иностранцев). Реально охотник сможет продать ее гривен за 150, да и то не ясно кому. Сырую шкуру просто продать некому, а вычинить не везде получится. Частники уже таким не занимаются, а в химчистке это стоит около 80 грн.

    Вот и получается, что охотиться на лису ради шкур на продажу невыгодно. Многие после отстрела зверя просто не забирают. Ну, вредителя уничтожил — социальный долг выполнил, а шкура и не особенно нужна.

    Сейчас рынок заполнен шкурами промышленного производства, ясно из каких стран. Конечно, в основном на недорогой одежде отделка из енотовидной собаки, но и лисицы попадаются.

    Так что извините, даже советом не помогу. Может, что-то скажут по этому поводу коллеги.

  • Анна

    А свежую шкуру на вычинку реально куда-то сдать? К примеру, забили 5-10 кроликов, шкурки сразу на вычинку…?

  • Vystrel

    Анна, добрый день!

    Да, туда, куда я сдавал, можно сдать. Только предварительно нужно поговорить с ними что бы впустую не ездить.

    А что Вас смущает в предварительной сушке? При сушке на планках Вы же форму задаете. А если сдадите мокрую, то не ясно, какая она получится. То, что в площади потеряете, так это точно. Думаю, процентов 25-30 точно будет потеряно.

  • Анна

    Спасибо! Забой все равно будем проводить после Нового Года, попробуем и посушить. О результатах отпишусь:) Очень хочу коврик 50Х50 возле кровати со своих кролей… пока все равно все шкуры в землю закапывали…

  • алексей

    Уважаемие охотники! Вычинять пушнину должны профи. И тогда шкура не будет жирной и вонючей. Шкуру нужно граматно обезжыривать и стерать. Нужно применять современние хим. препараты. Соблюдать технологию производства. Времена скарников прошли. Толковая выченка — тяжелый труд. Доверте пушнину професионалу. Звоните 80669919068.

  • Ольга

    Подтверждаю.Была проблема-сдали шкурки лисы на вычинку.Хотели пошить изделие.Но ателье наотрез отказалось шить с такой вычинкой-сказали.что разлезиться изделие после первого снега.Я позвонила по этому телефону.Мастер взялся перечинить(за это ему отдельная благодарность)Вычинка отличная,дали гарантию.Лиса вообще получается как пушинка,без запаха и следов жира.Знаю,что находятся в Киеве,район Протасов Яр.Сроки-до месяца и раньше.Что касается цены-то лучше больше заплатить,но получить качественную вычинку.Сдала в ателье после перевычинки-все отлично.Пошили шубку ребенку.Спасибо Мастерам.Звоните 0669919068.Разочарованы качеством не будите.

  • Виталий

    Вычинка шкур (Киев и область) — http://kiev.ko.slando.ua/obyavlenie/vychinka-shkur-kiev-i-oblast-ID5fMf1.html

  • Vystrel

    Виталий, я бы рекомендовал разместить Ваше объявление в разделе частных объявлений на этом сайте — там его скорее увидят, чем в комментариях.

    Ну и маленькое замечание. По ссылке на сайте Сландо фото моей шкуры, вычиненной в химчистке на Амурской площади, да еще и снято у меня дома на диване. Мне не жалко, используйте, если своих фото нет. Но странновато выглядит объявление об услугах с примерами чужой работы, согласитесь.

  • Я занимаюсь выделкой и крашением меха и кожи более 30 лет. И за это время убедился, что универсального рецепта для выделки меха или кожи не существует. Можно дать технологию выделки, как это делают иные знатоки. Но в процессе выделки и покраски существует большой спектр визуального контроля над этапами выделки. И все это зависит от вида меха, толщины кожевенной ткани, пола животного, способа его консервирования до выделки, и т.п. Так, например, свежую шкурку можно передержать в кислотном растворе – полезет волос, старую шкурку – недодержать и кожа будет грубой. Такие же нюансы имеются и при дублении. Покраска меха – это серьезная технология. Существует масса литературы по выделке меха кустарным способом. Мех, выделанный кустарным способом, не имеет той мягкости и тягучести, присущей так называемой, фабричной выделке. По истечении времени такие шкурки теряют свои качества и даже распадаются.
    Мой совет. Если вы хотите провести выделку шкур на мех или кожу доверьте это специалисту. Если Вы хотите обучиться профессионально, выделывать, красить мех или кожу пройдите специальные курсы. Для этого достаточно в любом поисковике запросить информацию «Курсы меховщиков» или «Курсы кожевников» и на тех сайтах получите интересующую Вас информацию. Станете профессиональным меховщиком или кожевником и интересная и безбедная жизнь – Вам гарантирована. Вячеслав.

  • Здравствуйте!
    Ребята, если будет нужна выделка шкур любого животного — обращайтесь. вот ссылка на нашу страничку taxidermy.zakupka.com мы занимаемся таксидермией и выделка шкуры на мех — это то, что мы очень хорошо умеем. в мастерской сможете ознакомится с качеством выделки. из шкуры можно и коврик сделать, а можно и чучело, а можно и декоративное изделие. цены может быть и выше чем в химчистке, но и качество выше. плюс ликвидация всех возможных дыр, залысин. и в итоге шкура не имеет запаха и не токсична. просто плохо когда хорошие трофеи гробят аматоры-бракоделы. Всем добра!

  • Браконьер

    taxidermy.zakupka.com
    ссылка не рабочая!

  • пару дней назад забрала с амурской лису,скажу правду, вычинка мне не понравилась…шкура не тянется дико воняет басручим жиром и обслуживание со времен совдепии не изменилось,шкуру потеряли,нахамили и ведут себя как будто я у них денег отдолжить пришла,местами шкуру как будто только жиром и обработали…ужас…раньше забирала с Херсона шкуры с вычинки,ну совсем другое дело.

  • Игорь

    Анна,

    хочу извиниться, если так получилось из-за моей статьи. Видите, я писал ее несколько лет тому назад в 2010 м году. Значит, они изменились в худшую сторону. Возможно, ушла та женщина, которая делала мне. Все-таки почти 4 года прошло.

    Если будет возможность, могли бы Вы поделиться контактами человека, который делал Вам качественно раньше?

Добавить комментарий


3 + 9 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором