Бешенство диких животных как угроза для охотника.

В обсуждении публикаций о реальных охотах на лис неоднократно упоминался высокий риск заражения от них бешенством.

Ситуация с заболеваемостью животных, реальные риски, вакцинация.

Информация не носит характера официального обзора и отражает личные познания и впечатления автора.


Фото с сайта bioticregulation.ru

Описав зимой выходы на охоту, в результате которых мне лично пришлось трижды ошкуривать лисиц, я получил много комментариев от коллег-охотников. Они обращали внимание на то, что необходимо крайне осторожно относиться к лисицам и принимать все меры для защиты от случайного заражения бешенством. Охотник из Беларуси описывал свой реальный случай заражения, после чего ему и родственникам пришлось проходить вакцинацию от бешенства.

Я всерьез заинтересовался данным вопросом, т. к. не имею ни малейшего желания  вместо удовольствия от охоты получить заразу.

Что такое бешенство.

О том, что такое бешенство, как оно передается и проявляется, написано очень много. Желающие могут прочесть статьи, например, на следующих сайтах:

http://bolezni.likar.info/Beshenstvo/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бешенство

Вкратце могу сказать, что бешенство передается человеку при укусе либо просто при лизании рук зараженным животным. Заболевание неизлечимо, и в случае несвоевременного обращения к врачу заканчивается смертельным исходом. К сожалению, подобный случай произошел в Донецкой области как раз накануне написания данной статьи.

Особенно распространено заболевание среди лис, волков, бродячих собак и кошек. Кусая друг друга и животных-переносчиков (например, мышей), животные поддерживают существование вируса в дикой природе.  Надеяться на то, что повезет и ошкуренная лиса окажется здоровой, не стоит — скорее всего лиса таки будет носителем вируса.

Визуально отличить больное животное удается только в последней стадии, когда животное изменяет поведение и меняет внешний вид.

Что делать при заражении.

В случае контакта с больным животным в течение нескольких дней следует обратиться в травмпункт. Врач назначает ряд прививок. Их количество и расписание назначается по ситуации и обычно составляет 6 и более. Если есть возможность, больное животное либо тушу убитого зверя доставляют в санстанцию для анализа. По результатам анализа врач делает выводы о заражении бешенством. Если животное не проявляло признаков заболевания и есть возможность изучать его, то прививки откладываются на 10 дней, в течение которых наблюдают за животным. Если зверь укусил или ослюнил человека и скрылся, то прививок не избежать.

Вирус бешенства погибает при нагревании до 56 градусов, поэтому вареное мясо больного животного не представляет опасность для человека при употреблении в пищу. Также на открытом воздухе на предметах вирус живет около часа, что значительно снижает вероятность распространения болезни через нож, одежду и иные предметы. Этанол (обычный спирт) является эффективным средством дезинфекции предметов и одежды.

Нынешняя ситуация.

В настоящее время в Украине остается напряженная ситуация с заболеваемостью диких животных бешенством. На середину лета 2010 года зарегистрировано 883 неблагоприятных пункта, в которых обнаружено 1254 больных животных. Это больше на 658 особей, чем в 2009 году. Подробнее на сайте «Аграрный сектор Украины«.

Автору удалось видеть статистические отчеты о случаях проявления бешенства в Киевской области за последние три года. В списке пунктов также присутствовали и места, в которе я выхожу на охоту.

Борьба с бешенством диких животных проводится централизовано путем отстрела и вакцинации. Вакцинация проводится обычно при помощи разбрасывания с вертолета специальных приманок, содержащих капсулы вакцины. На середину текущего года таких вакцин было разбросано более полумиллиона.

Личный опыт. Профилактическая прививка.

Осознав серьезность проблемы, я решил поинтересоваться для себя профилактическими прививками от бешенства и обзвонил ряд учреждений в Киеве.

Оказалось, что даже самые дорогие и помпезные платные клиники таких прививок не делают. Не помогли мне ни городская, ни районная санстанции. В конечном итоге мне удалось через травмпункт  познакомиться с врачом, должность которого называется «районный рабиолог». Именно этот врач отвечает за готовность к вакцинации, составляет отчеты, назначает лечение. Он оказался довольно общительным человеком и прочел мне целую лекцию.

В итоге я узнал, что профилактическая вакцинация ранее проводилась в обязательном порядке для ветеринаров и ловцов бродячих собак. Охотники могли привиться по желанию. В настоящий момент по понятным причинам плановые профилактические прививки практически не проводятся.

Самостоятельно сделать прививку «на стороне» не получится, т. к.  вакцина представляет собой облученный вирус бешенства и учитывается так же строго, как и препараты, содержащие наркотики. Видимо, по этой причине уколы не могут делать в платных клиниках.

Но если бы и удалось приобрести такую вакцину, в домашних условиях хранить ее было бы не просто, т. к. для транспортировки требуется специальный термостат, а хранится она при определенной температуре.

В профилактических целях делаются прививки по такой схеме: нулевой — седьмой — тридцатый день, далее через год. После этого ревакцинация каждые три года до скончания века либо пока не надоест таскать ружье в поля.

После такой профилактической прививки значительно снижается риск заболеть бешенством, тяжелая форма и смертельный исход практически исключены. Но после явного укуса бешеным животным все-таки следует обращаться к врачу.

Прививка переносится легко, однако ее не делают в период большой жары, как было этим летом. В момент прививок следует воздержаться от перегревов и охлаждений, а также высоких физических нагрузок.

* * *

Не болейте.

Смотрите также наши материалы:

6 комментариев

  • Аноним

    Всем привет!
    В этом сезоне у нас в Винницкой обл. продлили охоту на лиса до 26.02.2012 г. (Браконьер, я думаю, знает). Это хорошее решение по отношению к охотникам, дичи и экологии. В нескольких селах, где серьезные бригадиры, были созданы бригады, которые показали неплохой результат отстрела лисицы и бродячих собак. При чем, организация проходила без участия местного УООРа, уооровцы, если и ходили куда-то, то только за мясом или побухать.
    Мне один человек говорил, что в Винницу, в областную СЭС, было сдано за охотничий сезон 32 лисицы и 31 из них была заражена бешенством.
    Зайца, после закрытия сезона остались единицы, на поголовье влияют бродячие собаки, лисы, коршуны и обработка полей всякой заразой. Хотя фермеры клянутся, что обрабатывают только от блошки, но заяц от этого дохнет. По словам районного нач. управления агропрома, заяц сдохнет, доказательством того является синяя печень при разделке туши зайца.
    А лиса развелось ныне немерено. Бывает так, что ночью проезжаешь через село, лис ходит пешком непуганный от курятника к курятнику. Бешенство самое опасное, что можно ожидать от укуса бешенной твари.
    Мою одну знакомую укусил котенок. Так она много уколов получила против бешенства и по словам врачей эта палочка бешенства может жить в организме человека до 9 месяцев, а потом проявиться (живи 9 месяцев и жди).
    В нашей бригаде на инструктаже, даже о лисе не упоминается, все знают, что бой лиса обязателен, я считаю, что это правильное правило, лучше застрелить лишнего лиса, чем пропустить и ждать другую дичь.
    Если правительство будет создавать охоты сугубо на лисиц и собак, то через несколько лет поголовье лисицы нормализуется, дойдет до нужного колличества, тогда можно охоту прекратить, а на собак оставить.
    Бродячие псы, в отличие от лисицы, охотятся группами, загоном. Я несколько раз наблюдал, как по полю в ряд шло 7-8 собак, потом как по команде они рассыпаются и идут облавой, как фашисты в кино.
    А в лесу, матерые псы сидят в засаде, а шавки гонят, при чем гонят туда, где находится засада. Правда в этом случае псы поедают, в первую очередь, больных животных, но если таких охотников много, то в облаву может попасть и здоровая особь.
    Один егерь говорил, что, когда они ловят животное, то в первую очередь нажираются матерые или вожатые собаки, а шавки ждут. Потом, что осталось доедают шавки.
    В советское время лисья шапка стоила 120 руб., дичи было много (кабан, заяц, косуля) и каждый охотник на номере мечтал о лисичке на шапку. Сейчас, правда, лисий мех подорожал до 100 грн. Если будет стоить гривен 200, то может тогда уменшится колличество бешенных животных.
    Всем удачи и здоровья!

  • HOLMS

    Всем привет!
    Первый комментарий мой, извиняюсь, забыл представиться.
    Всем удачи и здоровья!

  • Браконьер

    Приветствую Всех! У нас в этом году шкурка 120грн, и многие уже начали заниматься лисами, а еще несколько лет назад 40грн было и никто ними не занимался.

  • Дмитрий

    Как все сложно. Сам с Воронежскрй области, лис море, не боятся в населенные пункты заходить, не говоря про окраины этих пунктов. А в райбольнице прививки делают бесплатно, и сами проводят агитацию за них. Когда обратился, просили привести знакомых охотников для большего круга охваченных вакцинацией.

  • Дмитрий

    А про гибель других животных и птиц от непомерного количества лис самому говорил охотовед. вот только риск подцепить болезнь велик, а шкурки никому не нужны.

  • Браконьер

    Дмитрий а Вы с какой стороны Воронежской области если не секрет? У меня там родственики в подгоренском районе, в свое время эдак лет 15-17 назад мы с братом около Морозовки такого здорового кабана забречили! :) да…. было время однако!

Добавить комментарий


+ 7 = 9

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором