Охота на утку. Затопленный карьер под Макаровом.

Вот и наступило долгожданное открытие сезона на пернатых, которое было отложено по причине лесных пожаров. Отправляюсь в присмотренное заранее место.

Охота на утку на затопленном карьере под Макаровом. Реальное применение самостоятельно снаряженных патронов.

Вернулся домой с трофеем.

Место: Киевская область, Макаровский район, болото и заросли на месте затопленного карьера вблизи  реки Здвиж по течению выше п. г. т. Макаров.

Расположение: практически в границах п.г.т. Макаров с южной стороны. Ехать из Киева по Житомирской трассе, в районе 59 километра в селе Ситняки поворот направо на Заваловку. Далее по дороге до указателя «Макаров». Перед первыми домами поворот направо в поле, после прямо по колее менее 1 км. Болото слева за лесочком.

Для владельцев GPS: 50°27?22? СШ, 29°48?00?ВД

Затопленный карьер под Макаровом. Вид из космоса.

Так Гугль видит из космоса затопленный карьер под Макаровом.

Показать место на карте

Ну вот и позади долгое ожидание, переписка в интернете, первые пробы в снаряжении патронов. Сезон открыт, пора охотиться.

Ночевка.

Присмотренное место — небольшое, в несколько гектар, болото на месте затопленного карьера. Утки на нем есть, но их мало. Уток вообще мало в этом году. Видимо, сказалось аномально жаркое лето, когда высохли все большие лужи и болота. Очень не хочется пропустить утренний лет в первый день открытия охоты. Поэтому решаю ночевать на месте и с утренними сумерками уже стоять наготове.

В пятницу 3.09 вечером, завершив все домашние дела, собираю вещмешок, палатку и спальник, укладываю патроны собственного производства. Поскольку это были мои первые пробы снаряжения патронов, вариантов было несколько. Многие из них были выборочно отстреляны заранее для оценки качества. Беру практически все патроны (а их набралось около сотни) для того, что бы уже утром по настроению и ситуации использовать нужные.

21.45. Выезжаю со двора. На киевских дорогах обычная вечерняя суета конца недели. По дороге к заправке плотно за мной идет джип и слепит ксеноном в зеркала. Приехав на АЗС, джип также останавливается на соседней колонке. Из-за руля выходит немолодой человек в точно таком же охотничьем костюме, как и у меня. Становлюсь за ним в очередь на кассе. «Ни пуха, ни пера, коллега!» Человек поворачивается и с удивлением рассматривает во мне почти близнеца. Обмениваемся парой слов, интересуется открытием охоты в Черниговской области.

В путь по ночной трассе…

Повернув с Житомирской трассы и проехав Заваловку, справа у края дороги вижу застывшие чьи-то два блестящих глаза. Глаза застыли на пару секунд и мгновенно скрылись в кустах, унося за собой … рыжий пушистый хвост.

22.50. Поле неподалеку от болота. Еду в темноте по наезженной кем-то колее. Когда колея заканчивается, беру фонарь и иду присматривать место для установки палатки. По протоптанной кем-то в зарослях тропе прохожу до реки. Выпала роса. Мокро и в таком виде спать ложиться не хочется. До воды не дохожу, выбираю место недалеко от дерева. Устанавливаю фонарик и на него, как на маяк, паркую машину задом в темноте.

Неспешно, в свое удовольствие, пью чай. Сыро, на машине оседает роса. Ставлю палатку, разворачиваю коврик и спальник. Для удобства кладу под голову подушку из салона. Вторую подушку для тепла располагаю на уровне груди.

Небо чистое, ярко светит Луна. Видна каждая звездочка. Невысоко над горизонтом черкнула темноту падающая звезда. Тихо и хорошо. За рекой слышны собаки, с дороги доносится шум редких машин.

23.55. Оружие и патроны в машине не оставляю, а забираю себе под бок. Сплю.

02.10. Просыпаюсь от холода. Вылезаю из палатки. Машина полностью покрыта росой, выдыхается пар… Субьективно ниже +10°. Ничего себе! Натягиваю под куртку еще один камуфляжный реглан и растираюсь «спиртосодержащей жидкостью для разжигания костров». Снова залезаю в спальник, но сон уже не тот. Так и ворочаюсь в полудреме до подъема.

4.30. Мобильник пищит. В палатке светло и можно различать предметы без фонаря. Такой свет дает яркая Луна. Валяюсь еще минут десять и вылезаю наружу из палатки.

Достаю банку консервов, обливаю жидкостью для костров и поджигаю что бы пища не была противно холодной. Огонек светится в темноте неоновой синевой. Перекус, кофе из китайского термоса. Собираю палатку.

В вещмешок откладываю пачку покупных патронов, еще около четырех десятков раскладываю в подсумок и по карманам. Нож на пояс. В мешок жидкость для костров, фляжку с водой и мачете (мало ли куда занесет меня на болоте). На ноги поверх кирзачей надеваю сапоги от ОЗК, которые случайно купил в Броварах в «Военторге» за смешные деньги.

4.09.2010. Охота.

5.20. Карьер накануне-то я видел, но вплотную к нему тогда не подходил, т.к. было сыро, а на мне были лишь кеды и спортивные штаны. Сейчас нужно было выбраться на место и выбрать удачную позицию. Решил зайти от реки. По ранее протоптанным в зарослях тропинкам иду в сторону заросшего берега Здвижа. Идти трудно, т. к. местами заросли настолько плотные, что на уровне пояса приходится резать «лианы» ножом. Сапоги путаются в растениях, под которыми чавкает мокрая земля.

Через какое-то время тропинка выводит к узкой щели в камышах. В просвете что-то виднеется. Лодка! Старая деревянная лодка на краю берега. Кажется даже с веслами, но разглядеть в сумерках трудно. Ну да ладно, не моя, трогать не буду.

Покружив в зарослях по грудь, решаю вернуться. Что-то не туда забрел.

Возвращаюсь и захожу от поля со стороны реки. Снова заросли, снова пробираться через стебли. Вот и искомое болото.

Есть! В камышах по середине болота слышно частое «хлюп-хлюп-хлюп». Я не опоздал. Теперь бы поднялась утка… Расстояние на глаз метров 15. Максимум 20. Тихо раскрываю ружье и ставлю патрон для «ближнего боя». Взял тот, который с дробью №5 и №2 в один слой на пыж для рассеивания «пятерки». На пробах он показал себя не очень хорошо, т.к. №5 слабо входила в доску с 35 м. Но тут маленькое расстояние, должно сработать.

Стою, тихо присматриваюсь. Есть шевеление, но птица занята своим делом. Я ее не вижу. Терпение заканчивается, тихо говорю «кыш-кыш». Бесполезно.

Вдалеке слышны частые выстрелы. Кто-то открыл сезон.

Постоянно беспокоит вопрос, как я буду в случае удачи забирать птицу, если достану выстрелом над водой. Собаки-то у меня нет. Осторожно спускаюсь в воду. Грунт в воде черный (торф, что ли?). Ноги плавно затягиваются вниз. Ну, не то, что бы страх испытал, но не очень приятно находиться в одиночку среди болота и медленно засасываться. С трудом вырываю ноги и снова вылезаю на твердое место.

6.20. Обхожу болото со стороны лесочка. Ага! Так вот это же совсем иное дело! Прямо стрельбище какое-то, а не болото! Я нахожусь на твердом берегу, который возвышается над краем воды приблизительно на метр-полтора. Грунт черный и вязкий. Вдоль берега кто-то неоднократно протоптал в зарослях тропинки, есть места выхода к воде. Тихо продвигаюсь, обходя предполагаемое место нахождения уток.

Солнце поднялось над горизонтом и ясно светит в лицо, согревая меня.

Традиционно следующая часть рассказа должна начинаться словами «И вдруг…». Но неожиданности не было, т. к. я уже минут двадцать ждал подъема утки. Неожиданностью была дистанция — вместо ожидаемых 15-20 метров, утки появились дальше. Метров до 40. Их было три. Одна шла впереди, две парой летели за ней на высоте около 8-10 метров.

Вскинул, взял первую из пары на мушку, немного сдержал себя что бы утки долетели до края болота (иначе ее доставать). Выстрел, намеченная птица сразу упала в камыши на краю болота. Есть первая!

Теперь ее еще найти нужно. Ставлю стандартный патрон с дробью №5 на случай, если придется добирать. Пробираюсь через заросли, пытаясь на слух определить, не  бьется ли где подранок. Должна быть в камышах либо на самом краю воды.

А вот тут-то уместно избитое «И вдруг!» И вдруг из камышей в том же направлении летит что-то в два раза больше утки с длинной шеей. Гусь! Ё-мое! Гусь! Не дальше сорока метров.

А в патроннике всего-то «пятерка»… Каюсь, согрешил я как охотник. Одолел азарт. Вскинул и мушка попала прямо в восходящее Солнце! Резкий свет до боли ослепил глаз. Выстрелил наугад и, как положено, промазал. Не время еще тому гусю в духовку.

От неопытности и из глупой надежды заряжаю «тройку» (а как же, гуси же стали летать!).

На краю воды кто-то забился в камышах. Быстро подхожу и вижу, как подраненная моя утка пытается уйти по воде на середину болота в камыши. При чем расстояние от берега увеличивается на глазах. Здрасьте! И как я тебя оттуда достану?

Времени на перезарядку одностволки нет — уйдет в камыши на болоте. В патроннике «тройка», расстояние до птицы метров пять — разнесет в фарш. Целюсь ниже сантиметров на 30 с расчетом на то, что основной сноп пройдет мимо, а боковые дробины доберут трофей. Спуск. Бесполезно — не было боковых дробин. Подранок уходит. Иного выхода нет — дробь-«пятерка» и прямой наводкой. Есть…

Но до добытой утки метров 8 по болоту.

Болото и камыш в глубине, куда ушел подранок.

Болото и камыш в глубине, куда ушел подранок.

Судя по камышу, слой воды не более полуметра. Снимаю вещмешок, оставляю ружье сверху на берегу. Осторожно спускаюсь в воду. Не успев сделать один шаг, снова погружаюсь в полужидкий грунт. За несколько секунд вода достигает середины бедра и весело, обжигая холодом, наполняет сверху водонепроницаемые сапоги армейского ОЗК. Бли-и-и-ин…

Чавкая ногами, выбираюсь. Ну что тут думать? Раздеваюсь, и оставшись в одних трусах, забираюсь в болото. Ноги немеют сразу. Еще через несколько секунд (извините за подробности) как будто кто-то кусает острыми холодными зубами за… короче, понятно за что. Смачно матюкаясь на все камыши, дохожу то ногами, то вплавь до утки, беру ее за ноги и вытаскиваю на берег.

Сам облеплен какой-то черной жижей. Раздеваюсь догола, растираю себя жидкостью для костров и снова надеваю одежду. Верх сухой, а вот штаны и кальсоны с сапогами насквозь мокрые.

Добытая утка.

Добытая утка.

У утки перебито выстрелом одно крыло. Молодая, небольшая. Но все равно уже я не с пустыми руками.

7.10. Вернулся к машине. Сменил носки, снова растерся. Перегоняю машину поближе. Лобовое стекло сплошь запотело.

Возвращаюсь на болото посмотреть, нет ли еще кого. В камышах возится парочка небольших серо-коричневых птичек. Точно не знаю, кто это. Да и желания снова лазить в холодную воду за такими цыплятами нет — так и до пневмонии можно долазиться в конце своего отпуска. Пускай птички занимаются своими делами.

Конечно, после моего купания с криками и матами вряд ли в ближайший час кто-то из уток присядет на этом болоте. Да и выстрелы не смолкают вдалеке. Испугали мы птицу.

Нечего здесь больше делать.

7.40. Выезжаю к открытому месту на Здвиже посмотреть, вдруг там есть кто-то из птиц. Еще пару недель тому назад я там купался и ловил мелкую рыбешку.

На реке Здвиж.

На реке Здвиж.

Чуда не происходит. На это месте красиво, песок потоптан коровами, но птицы нет. Пора собираться домой. В планах было еще заехать на старую ферму и отстрелять несколько новых патронов (картечь и «двойка» в самодельном контейнере). Но уже не в этот раз — сапоги и ноги мокрые.

Не могу отказать себе в удовольствии и наведываюсь в расположенный рядом лесочек.

Лесок на берегу реки Здвиж.

Лесок на берегу реки Здвиж.

Тихо, из птиц только ласточки. Красиво светится от росы обильная паутина.

Паутина с росой.

Паутина с росой.

Все. Домой. Сезон открыт, зачет.

9.45. Стандартная тянучка на Жулянском мосту.

10.15. Я дома. Снимаю мокрую одежду и отмываюсь в ванне от болотной грязи. Жена берется за разделывание утки.

P. S. Из дробин в тушке оказались только три штуки «двойки», которых было не больше 12-15 в патроне и по идее они предназначены были для рассеивания основной мелкой дроби. Плюс была парочка мелких дробин. Остальные при доборе подранка прошли навылет, размолотив в песок кость крыла. Есть о чем подумать при снаряжении патронов. Но это уже иная тема.

Смотрите также наши материалы:

12 комментариев

  • александр

    поздровляю!!(у нас к сожаленью охоту еще не открыли ,жду следующие выходные уже башню сносит.но ничего ждали дольше осталось еще неделька)

  • OLEG

    ПОЗДРАВЛЯ Ю С ПРАЗДНИКОМ! ВЕДЬ ОТКРЫТИЕ ОХОТЫ ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРАЗДНИК,ПОВОД СОБРАТЬСЯ А ПОТОМ УЖЕ ОХОТА. ИГОРЬ! Я ТОЛЬКО НЕ ПОЙМУ ТЫ ЧЕ ОДИН ТО ЕЗДИЛ? ИЛИ ПОКА ЕЩЕ КОМПАНИЮ НОРМАЛЬНУЮ НЕ НАШЕЛ. МНЕ ЗАПОМНИЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ОХОТЫ ПРИМЕРНО В 2000-2003. НАС ТОГДА СОБРАЛОСЬ 28 ЧЕЛОВЕК. ТЕЖЕЛОВАТО КОНЕЧНО НА ТАКУЮ ТОЛПУ МЕСТО ДЛЯ ОХОТЫ НАЙТИ. НО НИЧЕГО НИКТО В ОБИДЕ НЕ ОСТАЛСЯ. ДНЕМ РЫБУ ЛОВИЛ,РАКОВ ,ФУТБОЛ ГОНЯЛИ. ВСЕ ЭТО СНИМАЛИ НА КАМЕРУ- ПРИКОЛЬНО ПОТОМ ПОСМОТРЕТЬ.

  • Михаил

    Поздравляю с первой добычей за сезон)))))

  • Браконьер

    Присоединяюсь к поздравлениям!
    Взял за два дня одну утку и четыре грака(лысуха), все взято на воде, лета почти небыло!
    Магнумом 12к, попал в лысуху приблизительно с 20 метров, так у нее и крылья отвалились, варш! Дома жена говорит ты че типа молотком ее отбил целых костей неосталось!

  • Vystrel

    Миша, привет! Готовься, следующий выезд с тобой!

  • Vystrel

    Мужики, всех с открытием! Всех с трофеями!

    В одиночку получилось из-за того, что коллектив, с которым планировалось открытие, как-то не собрался. Кто-то поехал с другой компанией, кто-то не смог. Все подпортил перенос сроков. Короче, получился одиночный выход.

    Браконьер, вот у меня та же ерунда получилась — добирал подранка практически в упор. В результате дробь навылет, крыло в песок размолочено. Вот думаю, может снарядить какой-то полузарядный патрон для таких случаев? Типа мало пороха и дробь помельче плюс дисперсант. Что бы метров с 5-10 добирать подранка на воде.

  • Браконьер

    Да не… ненужно..
    Хотя пожеланию (насчет полузарядов), для добирания подранков двухстволка будет получше! Это правельно что ты не стрелял над камышом, если достать немогеш,лучше нестреляй,В прошлом году стреляли мы в лет с товарищем, чуток дальше нас еще 3 балбеса(незнакомых), палят над камышом и утки все туда падают, 2шт подбили не достали ниодной! Насчет вытягивания из воды, если нет лодки или нет возможности спустить ее, но есть умение кидать спининг, то берем спиниг +неслишком тяжелый грузок+ три тройника, забрасываем,подсикаем и все гуд! у меня знакомый максимум с третего заброса запляет! Ну конечно если там камыши+кусты+ коряги, этот способ наверное неподходит, и без собаки дела небудет, выход один полезть в воду самому!

  • Браконьер

    Да вот OLEG писал про рыбалку, мы каждый раз на открытие опутываем весь водоем сетками! Но в этот раз немного рыбы вышло, но две щуки было, пара линков, и карасей десятка четыре.

  • Денис

    Отличный рассказ. Вопрос следующего характера. Сам я охотником считаюсь второй год но как то так сталось что и на охоту только пару раз ездил. Район у меня киево-святошинский а он уже второй год закрыт, коллектив как то тоже не могу никуда уговорить поехать или они сами не хотят. Вот и вопрос можно к вам в Макаровский район как нибудь напросится в компаньоны. Буду ждать письма на емейл.

  • Vystrel

    Денис, добрый день! Спасибо за ответ. К сожалению, с весны я мобилизован и служу в вооруженных Силах Украины. Так что время моего выхода на охоту напрямую зависит от того, когда окончится война.

  • Александр

    Охотники, кто может продать за символическую оплату перья дикой утки, для натаскивания собаки?

  • Андрей

    Подскажите чьи угодья сколько стоит отстрела?

Добавить комментарий


3 + 6 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором