Утро на болоте. Без результатов.

Неудачные выезд на болото.

Дичи, интересной для охотника, нет.

В ночь с пятницы на субботу 18.09 шел дождь. Проснувшись, долго колебался, ехать или нет на охоту. По опыту знал, что  во время дождя охоты обычно не бывает. Но в то же время, грызла мысль «… а вдруг там летают, а я вот сижу!». Что бы потом не мучаться, решил все-таки побродить с ружьишком по знакомым местам. Тем более, что к 10 утра все равно вернулся и занялся бы домашними делами.

Кто-от говорил мне, что есть такая примета: если встретил бабку или недобрую женщину по пути на охоту, то можно разворачиваться и возвращаться домой — толку все равно не будет. На выезде со двора стояли четыре бабушки и еще две сидели немного подальше на каких-то ящиках. Наблюдаю это явление в начале шестого утра уже не первый раз. Возможно, они ждут какой-то транспорт. Не отменять же поездку из-за каких-то бабулек… Но примета сработала — охота не сложилась и настроение было испорчено. Хотя это могло быть простое совпадение.

Ерунда началась еще на трассе «Киев-Житомир» на выезде из Калиновки. Обгоняя фуру с прицепом, не спешил, т. к. впереди было место, где традиционно стоит мобильный пост ГАИ и контролирует скорость. Вдруг в багажник мне уперлась машина и стала настойчиво моргать фарами. Я не превышая скорость обогнал фуру, и сразу перестроился в правый ряд. С мной поравнялась белая Жигули-«семерка», в которой было три человека. Пассажир стал грозить мне кулаком. Потом они рванули и на высокой скорости помчались вперед. За ними шла темная Тойота.

Мене это взбесило, я догнал их за Калиновкой и знаками высказал свое возмущение. В ответ снова увидел угрожающие жесты. Я показал, что хочу поговорить с «джигитами» на обочине. Остановились прямо на мосту через Здвиж. Жигули впереди, я за ними. По не понятной причине за мной стала также и та Тойота.

Вышел сперва тот который грозил, потом еще двое. С виду нормальные мужики, похожи на работяг-строителей. Вроде не пацаны… «Эмоционально» интересуюсь, как понимать его угрозы и что он хотел этим сказать. В ответ: «Ты чё борзеешь, посмотри на номера!» и показывает на Тойоту. Номера начинались на II. Поскандалив и высказав при помощи матов, что мы думаем друг о друге, разошлись каждый при своем мнении. Ругались не стесняясь, но мужики определенную грань не переходили. Садясь в машину, «угрожатель», показывая куда-то на уровень пояса, пару раз крикнул: «А игрушку свою спрячь подальше!» Только потом в поле до меня дошло, что, скорее всего, они принял за пистолет мой нож в ножнах, который случайно мог быть виден из-под охотничьей куртки.

Инцидент глупый, ерунда какая-то на ровном месте. Но настроение было испорчено на весь день.

На болоте не было никого. Похоже, дождик был ночью, но не сильный. Трава мокрая.

За все утро из птиц видел только ворон, которые кружили над полем и рекой двумя огромными стаями, парочку аистов, небольшое количество жаворонков и ласточек. Охотничьих птиц не было принципиально даже на горизонте.

Постояв минут 20, услышал в воде под камышами звуки «хрум-хрум-хрум… чмок-чмок-чмок…». И так постоянно. Через какое-то время камыши в том месте зашевелились, как будто бы под ними ворочалась собака. Бобер? Постарался пройтись к тому месту и понаблюдать, но своим перемещением спугнул зверя. На краю заводи трава была смята на сторону, образовав площадку около 3-4 метров в диаметре. Казалось, что поросенок на радостях кувыркался и оставил за собой такие следы.

Около половины девятого решил уходить. Подошел к тому, месту, где на краю камышей возятся мелкие болотные птички. Птички суетились, изредка выходя на выстрел, но желания потом лазить за ними в болото уже как-то не было.

На одном из российских охотничьих форумов человек писал, что вроде бы ему известны случаи, когда вместо дроби патроны снаряжали пшеницей и били голубей с маленького расстояния. Я поверил этой байке и решил подобным образом снарядить патрон для болотной мелочи. Вот выпал случай испытать его в деле. Только пшеницы у меня не было, пришлось сыпануть гречку, которой поместилось в патрон около 5.5 — 5.8 грамма. В гречку я вставил дисперсант из двух картонных прокладок «крестом».

Выстрелил… Звук был немного сильнее выстрела китайского игрушечного пистолета на пистонах. Отдачи не было даже и намека. Осыпь слишком уж кучная — сантиметров 10 в диаметре на расстоянии около 5-7 метров. Попасть в птичку практически невозможно (птичка шустрая, прицельное приспособление как у всех дробовиков). Но самое интересное, что птица даже не обращала внимания на выстрел, продолжая вылавливать козявок в воде. По болоту, как конфетти от хлопушки, плавали картонные прокладки. Раскрыв ружье, в нос ударила ужасная вонь из ствола и вышло облачко серо-коричневого дыма.

Понимая, что толку от такого патрона нет, выстрелил в траву с расстояния двух метров. Образовался маленький туннель от пороховых газов. Гречка измолота на мельчайшие кусочки, а лепестки травы даже не были посечены. Короче, ерунда какая-то.

По пути домой остановился и зашел в лесок около Заваловки. Даже грибов не было… Ну что за день!

* * *

Смотрите также наши материалы:

9 комментариев

  • Браконьер

    Да Игорь! Бывает…
    Я вот только не понял, как ты повелся на глупости насчет гречки , перца, гороха, и тд.
    Обычно я знаю друзей так подкалывают,подсовывая такие патроны. Естественно слабый выстрел из-за веса снаряда ведь сколько по весу влезло гречки 3 грамма???
    А нужно сколько??? посему нет сопротивления снаряда оттуда и слобый выстрел.
    А я вот крыжака взял, да еще в праздник, Михайлове чудо было,(обычно в праздники не стреляю). А че это за номера в Тайоте такие??? Ездят всякие уроды, да еще и борзеют!
    Тут недавно знакомому моему такой урод пистолетом тыкал, когда тот его обгонял!

  • Браконьер

    Да вот забыл! Ты в следующий раз мукой лучше заряди! Облако круче выходит!

  • Vystrel

    Браконьер, приветствую! С трофеем!

    Вот так я и накололся с гречкой, поверил байкам охотничьим… Гречки было меньше 6 грамм. Конечно, какая там уже отдача.

    С теми мужиками я так и не понял, что то было. Номера-то на второй машине были, которая за ними ехала. Но Тойота никак себя не проявляла. Просто стояла сзади за мной пока я с ними ругался. Даже не видел, кто там в салоне был. Машина тонированная и темно еще было. А номера, которые начинаются на ОО и II — вроде общеукраинские раньше были, т.е. не привязанные к конкретной области. По-моему, они говорят только о том, что у их хозяина все в жизни хорошо, а из проблем осталось только деньги на буковки потратить. Короче, фигня какая-то.

    А с другом твоим конечно тоже нехорошая ситуация нехорошая была. Понимаю. Вдруг какой-нибудь сынок прокурорский под наркотой решил так поразвлечься.

  • Браконьер

    Привет Игорь! Все ясно… перцы типа были…

    Да я вообще два крыжня бабахнул, одного не нашел, был на лодке, селезень упал в камыши, буквально метр от воды, мы все камыши перелопатили и ненашли видать подранок занырнул, стрелял при взлете, второго тоже на воде стрелял и взял. Лета небыло ни в субботу вечером ни в воскресенье утром, куча охотников на берегу ни единого выстрела не зделали, а мы на лодке по камышам так хоть что то, лысуху видал одну как она скрывалась в камышах, но бабахнуть не успел, быстро скрылась.
    Вот собственно и вся охота, теперь можно подождать может перелетные будут но это поробуй подкарауль, сутками на ставке сидеть нужно, а так в принципе в нашей местности уже делать нечего!

  • Jurgen-m

    Да уж, дураков масса. Было, правда поострее. Пришлось прозрачно намекать. что в морге у всех нумерация одна и сквозная — по мере поступления в холодильники. Ребята намек поняли и срулили вдаль. Впрочем, инициаторами разговора были как раз они.
    Зря так. Правило ДДД — ДайДуракуДорогу.

    Заряды менее 18-20 граммов не летают в 20-м калибре даже на спортивном порохе. Форсирования нет совсем, все вышибает капсюлем и порох не горит практически.
    Гречка в патроне, впрочем, бывает.. для рассеивания заряда бекасина. Отсюда и сказки — расчказчик знал звон, но не знал, где он. Гречка поверх заряда разбивает сноп дроби и раскучняет выстрел даже из чока.
    Но не сама гречка.
    Вообще, метод дедовский, нынче рулит либо дисперсант-контейнер, либо разделенные заряды. либо «фауст-патрон», но он любит пороха попроще, типа Сокола. Хотя может работать и на ТАХО, что уже успешно Вами доказано.
    Охота — увы. То ли дичи последние годы нет, то ли охотников стало больше, чем дичи.

  • Vystrel

    Коллеги, приветствую!

    «… в морге у всех нумерация одна и сквозная …» — нужно будет запомнить, хорошо сказано.

    Да, накололся я с гречкой. А вот Фауст-патрон 20 к с дробью №9 20 гр и порохом 1.0 грамма меня удивил. В бекасике не застряло ни одной дробины, а шея была разбита прилично. Т.е. получается, что порох ТАХО даже при такой малой навеске дал хорошее давление. Хотя должен заметить, что пыж и я ставлю в последнее время свои, вырубленные из лотков от мяса из супермаркета. Получаются толщиной около 6 мм, ставлю по 5 штук. Вырубаю заточенным донцем от гильзы, поэтому пыжи садятся очень плотно. Лупят очень резко. В последний раз две бумажные гильзы разорвало вдоль. Подозреваю, что от плотного пыжевания, т.к. с войлочными разрывов не было и гильзы я закатывал повторно.

  • Vystrel

    А дичи точно нет. Вороны, голуби, жаворонки летают. Даже несколько раз цапли кружили парой над головой… А вот что бы охотничьей птицы, так и нет.

    Кстати, кто-то рябчика встречал живьем? Он у нас водится сейчас?

  • Браконьер

    Привет Игорь!
    отвечу коротко … не встречал, не водятся!
    Ты б за тетеревов спросил еще… это все ненаша дичь!
    на Украине нашей нэньке дичи нет!!! А разрывы могут быть от того что гильзы хреновые
    или по второму разу если заряжены, а может пороху много или запыжовано здорово!
    А уменя вот высечка есть из толстой арматуры выточили, уже 10 годков, пока живая
    не думал что из арматуры так хорошо выйдет! А гильзой это одноразовая да и неудобно,я своей по 20 прокладок за 1 высек высекаю, а гильза погнется!

  • Vystrel

    Приветствую! Да, жалко, что больше и стрелять-то нечего… Я вчера вообще видел, какой-то охотник ощипал дикого голубя в тех краях. Видимо, от отчаяния встретить утку.

    Я вот тоже присматриваю себе где-нибудь токаря, что бы переточить закрутку под новую матрицу и наверное высечку заказать. Блин, за последние пять лен на глазах умерло несколько цехов в Киеве, где еще были станки — все поглотили «бизнес-центры с удобной транспортной развязкой».

Добавить комментарий


+ 1 = 9

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором