Утро на болоте.

Охота на прежнем месте под Макаровом. Наблюдение за природой.

Утка даже не появилась.

Добыт первый гаршнеп *.

Наблюдения конца лета и первые выходы в этом сезоне показывают, что утки практически нет. Скорее всего сказывается жаркое лето, в результате которого пересохли многие болотца и небольшие водоемы. Но это не останавливает меня и хочется снова и снова бродить с ружьишком по зарослям и камышам.

Охота 11.09 скорее напоминала утреннюю прогулку на природе, т. к. объект охоты даже не появился в зоне обзора.

Субботу я начал рано, собравшись по-минимуму и выехав из дому затемно. Поскольку дорога до места охоты занимает около часа, а сама охота на утку предполагалась только в период восхода солнца, планировал вернуться домой не позднее десяти.

На месте уже стояла машина, на которой приехали двое охотников с собакой. Они заняли ближнюю половину болота, а я ушел к его дальнему краю.

Не скрою, по-прежнему не давал покоя гусь, которого видел неделю тому назад. Поэтому захватил с собой патроны с дробью №2. Однако, они не пригодились.

Болото под Макаровом до восхода Солнца.

Болото под Макаровом до восхода Солнца.

Просидев в камышах около часа, лёта так и не увидел. Соседи-охотники пытались поднять птицу из камышей, создавая шум и бросая комья земли. Но бесполезно…

За горизонтом начало приближаться Солнце, окрашивая небо в яркие цвета.

Восход на болоте под Макаровом.

Восход на болоте под Макаровом.

Рассвело, но подходящей дичи не было. Охотники, походив по краю еще немного, вскоре ушли. Я остался, решив все-таки покараулить. Слева метрах в семидесяти находилось мертвое обгоревшее дерево. Учитывая, что оно одиноко торчало по середине болота, можно предположить, что обгорело в результате удара молнии.

Абсолютно неожиданно на этом дереве появился гибкий силуэт зверя, который был размером с лису, с таким же увесистым хвостом. Морда была плохо различима, но два уха я видел отчетливо. Движения зверя были скользящие, он как белка обвивал ствол дерева, поднявшись над зарослями на высоту около полутора метров. Куница? Зверь появился раз, потом еще два раза через минуту.

Я решил пробраться к тому дереву и рассмотреть его окружение вблизи.

70 Метров по городскому асфальту — сущие пустяки. А вот болото, заросшее по пояс и даже по плечи сплошной растительной массой — дело иное. Идти очень трудно. Сплетенные стебли часто переступить не возможно и их приходится резать ножом движением снизу вверх от себя. Под ногами иногда встречаются ямы.

Заросли на болоте.

Заросли на болоте.

За зарослями по пути к дереву обнаруживается залив болота, плотно покрытый ряской. Этот заливчик украшает ландшафт, но осложняет мой путь.

Заливчик на болоте.

Заливчик на болоте.

Но в зарослях обнаружилась и плотная плотина из палок, которая без труда выдержала меня. Бобры — хорошие строители!

Бобровая плотина в зарослях.

Бобровая плотина в зарослях.

Пробравшись к своей цели, увидел, что дерево разветвляется на три ствола. Один из них сломан и оплетен сверху сплошным растительным ковром.

Дерево на болоте.

Дерево на болоте.

Полазив вокруг дерева, увидел, что кора его вверху оббита дробью, следы старые. Кто-то стрелял… А вот и то, что привлекало зверька.  Под покровом растительности спряталась пара чьих-то яиц.

Яйца в зарослях.

Яйца в зарослях.

Я не имею достаточных знаний в орнитологии, но отвергаю мысль о том, что кто-то надумал на зиму глядя высиживать птенцов. Возможно, это яйца, из которых весной не вылупились птенцы. Я не трогаю их и ухожу обратно.

Обидно встать ночью, проехать несколько десятков километров и вернуться домой без добычи. Но судьба распорядилась иначе и подкинула мне небольшой трофей, за которым пришлось снова слазить в холодную воду болота.

Гаршнеп.

Гаршнеп.

Я рассказывал своим домашним о маленьких птичках, которые снуют на болоте между камышами. И вот один из семейства бекасовых у меня в руках — гаршнеп (если я правильно определил). Будет что показать дома.

Место, где доставал из болота птичку.

Место, где доставал из болота птичку.

Что бы не смешить добычей соседей, птичку проношу в подъезд в пакете с сапогами.

Конечно, для того что бы полноценно распробовать деликатес, таких птичек нужно было настрелять хотя бы с десяток. Но я готовил патроны с дробью не мельче «пятерки», а надо №8-10. Да и много раз слазить в болото в середине сентября — не самое лучшее развлечение.

Без перьев тушка не больше чайной ложки.

Обработанная тушка гаршнепа.

Обработанная тушка гаршнепа с потрошками.

Получилась кастрюлька диетического бульончика.

* * *

* Дополнено 4.11.2010. На самом деле это камышница или, по-народному, «водяная курочка». За подсказку благодарю комментатора с ником ХАН.

Смотрите также наши материалы:

20 комментариев

  • Браконьер

    Поздравляю! А как бульончик??? Вкус болотца не присутствует??? Насчет утят в этом году это вполне предсказуемо что их нет, их лет 15 нет! Всмысле не то чтобы совсем нет
    но маловато!

  • Браконьер

    А я вот непопал на охоту, сегодня детей развлекал, в парк детский водил. Мне если ехать так надо было вчера с начевкой, т.к в сумском районе утят тоже нет! Нужно по области ехать.

  • Сашко

    Приветствую!
    А говорили, шо мол, скучно по болотам лазать, токо поле с зайцями подавай ;)… Правду говорят — охота пуще неволи…
    Если есть желание — приезжайте в эту среду часикам к 18, 18-30(чайку успеть попить;)) в Калиновку на 51 км (как раз там где поворот на Макаров с трассы), есть там недалече болотце, в прошлую среду на вечерней зорьке четыре уточки налетели… увы со спины :( Пальнул в след разок…
    напомню, мой моб (097)236-00-88 или (067)403-62-44… работаю на складе по левую сторону
    Есть кстати задумка поехать на закрытие пера в Татарбунарский район, на лиман — там говорят есть чем заняться… Обговорили бы по ходу…
    Вообщем если на среду получается — звони…

  • Vystrel

    Браконьер, приветствую!

    Я запах болота от птички не почувствовал, хотя ожидал. А вот сам вонял после купания ощутимо, но после душа все смылось.

    На работе как рассказал, что плавал за болотным воробьем — долго подкалывали.

    Кстати, я стрелял бекасика после разговора с тобой, когда ты убедил меняч, что это именно то, что я думал.

  • Vystrel

    Сашко, добрый день!

    Спасибо за приглашение, насчет среды пока не очень готов сказать, но очень хочется.

    Уток только что-то совсем не видно. В прошлое воскресенье ездил на вечерний лет, так вообще пусто. В эту субботу, как видно из моей писанины, даже утреннего лёта не было.

    Но, думаю, на этой неделе точно выберемся.

  • Браконьер

    Привет Игорь!
    Да обычно если болото неслишком вонючее, то и дичь в нем тоже невонючая!
    Тут есть место, так и ставок вонючий, и дичь в нем и рыба тоже вонючая, уху как сваришь так кажется что болото сербаешь! Вообще это больше(что на фото)похоже на курицу водяную, у бекаса клюв длинее и лапы, несовсем хороше на фото видно, попробую на работе гляну , у меня монитор старый 15″. А вообще курица не вонючая.
    Много настреливать их просто нужно я товарищу обычно отдаю, скубать неохота чето.

  • Браконьер

    Да вот добавлю,болотная дичь вся сьедобная бекасы,постушки ,курицы и даже чомга, я правда не ел ее, но знакомый говорил неочень вкусная,

  • Михаил

    Коллеги сказали что рядом с Каневом достаточно уток. Судя по их рассказам там много маленьких озёр где они и водятся (утки то-есть).

  • Vystrel

    Миша, привет!

    Заводи собачку, вместе будем по озерам-болотам уток доставать.

  • Браконьер

    Привет Всем!
    Игорь! сегодня был в магазине «Охотник» есть контейнеры на 20к,по 30коп. если нужно то возьму, или еще может че нужно??

  • Vystrel

    … спасибо, созвонимся.

  • ХАН

    Мужики, с такими знаниями объектов охоты не стыдно ли брать в руки оружие? Как вы вообще здавали экзамен для получения «посвідчення мисливця»? Не стыдно ли называть птицу из семейства «пастушковых» гаршнепом?! Это как пальцем в небо! Не позорьтесь и не позорьте высокий статус охотника, повышайте уровень своей культуры, как охотники! Ребята, да у вас же огромные возможности под рукой-тот же интернет, хотя бы поинтересовались, прежде чем нести полную чушь-в таких случаях вам и ружье в руки давать нельзя, а то еще обзовете случайно добытую краснозобую «краснокнижную» казарку «серой куропаткой»…Думайте, что делаете и что пишете! Вас же читают в конце то концов, не только далекие от охоты люди. Срочно поднимите уровень своего «фаунистического ликбеза»! Охотник-это ведь не просто человек с ружьем, он в первую очередь натуралист, в противном случае вам прямая дорога в тир и в магазин! А мне бы, возможно, хотелось бы в будущем пожать вам руки-дух охотника, мне кажется, у вас все же есть…

  • Vystrel

    ХАН, добрый день!

    Каюсь, стыдно. Даже спорить и защищаться не буду.

    С этой фотографией и «гаршнепом» была небольшая история. Видите, я не скрываю, что делаю первые шаги в охоте и этой осенью у меня был первый сезон. К тому же так получилось, что первые охоты на пернатых вообще начинал сам в одиночку.

    На первой охоте после утки рассмотрел этих птичек. Но не стрелял, т.к. не знал, что это такое. Перезвонил знакомым местным охотникам и описал на словах как мог. Однозначно название не сказали, но пояснили, что «… это бекасина такая. Их у нас стреляют, но что бы распробовать, нужно настрелять хотя бы с десяток. А название точно сам посмотри в интернете.»

    Вот после этой охоты, условно назвав птичку «бекасиком», стал описывать свои впечатления и полез в интернет. Так толком и не определил, что это такое, остановившись на гаршнепе.

    Через несколько дней позвонил один из людей, прокомментировавших данную статью выше Вас и тоже сказал, что я написал ерунду. Что гаршнеп выше и нос у него длиннее. Я пообещал исправиться, но так и закрутился — все таки в обычной жизни у меня еще и дети, и работа… Так вот эта птичка и нареклась в данной статье «гаршнепом», хотя ее сородич позже в руках и младшего сына уже называется «бекасиком».

    Не скрою, ожидал, что кто-то тыкнет меня в ошибку. Вот это и случилось.

    Если у Вас есть возможность, помогите по фото однозначно определить название этой птички.

    Заранее благодарен,
    Игорь Овсянников

  • ХАН

    Здравствуйте, Игорь! Вашей добычей стала камышница или, по-народному, водяная курочка -классический объект охоты со времен Сабанеева и Аксакова (особенно лестно о ней вспоминал второй упомянутый автор…). Пусть Вас не смущает тот факт, что у нее осутствуют классические признаки взрослой камышницы-ярко-красный в основании клюв и такого же цвета «бляшка» на лбу , ведь птица еще очень молодая и поэтому небольшая… В будущем, я уверен, Вам удасться обязательно добыть и взрослую особь во всей ее красе, хотя это и непросто, зато можно будет вдоволь на нее налюбоваться. Вот описание этих птиц, в т.ч. и молодых:»Небольшая птица длиной 27—31 см, размахом крыльев 50—55 см и весом 192—493 г. Оперение буровато-чёрное или грифельно-серое с синим оттенком на шее, узкими белыми полосками по бокам и белым с чёрной полосой подхвостьем. В зимнее время голова и спина приобретают слегка заметный оливково-бурый оттенок, а брюхо выглядит более светлым. Первостепенные маховые перья крыльев тёмно-серые. После окончания линьки кончики перья на грудке и передней части брюшка имеют белые окончания, из-за чего оперение в этой части тела выглядит несколько рябым. Линька у взрослых птиц происходит дважды в год: зимняя начинается во время зимовки в январе — феврале и заканчивается в апреле — мае; послегнездовая приходится на июль — октябрь.

    Клюв относительно короткий, треугольной формы, ярко-красный в основании и жёлтый либо зеленоватый на конце. На лбу имеется пятно ярко-красной кожи, которое выглядит как бы продолжением клюва. Радужная оболочка в брачный период тёмно-красная, в остальное время красно-бурая. Ноги хорошо адаптированы для передвижения по топким берегам — длинные и сильные, с удлинёнными пальцами и слегка изогнутыми когтями; зеленовато-жёлтого цвета с красным кольцом на голени. Характерные для других водоплавающих птиц перепонки между пальцами почти полностью отсутствуют. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — самцы выглядят несколько крупнее, а у самок брюшная часть более светлая.

    Молодые птицы выглядят несколько иначе — их оперение светло-бурое с сероватым подбородком, горлом и грудью. Они имеют такое же белое подхвостье и белые полоски по бокам, однако красное кожистое пятно на лбу отсутствует, а клюв серый с жёлтым окончанием.[2][4] У молодых птиц полное формирование гнездового наряда заканчивается к середине августа — началу сентября в первый год жизни.».
    А так как птица еще молодая, то можно смело допустить, что она из второго позднего выводка. Это если коротко.
    И еще, если позволите,небольшой совет-не увлекайтесь экспериментаторством с зарядкой патронов, остановитесь на каких- то конкретных номерах дроби и способах зарядки, подходящих для Вашего ружья, -чем их будет меньше, тем Вам будет проще на охоте-не будете «дергаться» с перезарядкой и пороть порой горячку, путаясь с патронами в пылу охоты…, тем более с одностволкой.Отработайте свои патроны и лучше выцеливайте (неспешно!, если удасться) дичь на убойном расстоянии. Лучше меньше выстрелов, но качественных, чем много, но впустую, хотя в Вашем случае «набивайте» руку-научитесь чувствовать свое ружье, ищите в нем сильные стороны и именно его «нишу» и оно Вас отблагодарит!

  • Vystrel

    ХАН, большое спасибо за подробный ответ.

    Вот так я и прокололся… А ведь местные охотники и употребляли термин «водяная курица»! Но я посмотрел ее описание в интернете и не нашел полного сходства с моим экземпляром. А ведь дело-то всего в возрасте особи, чего я не учел!

    Я уже внес соответствующее дополнение в статью. «Гаршнепа» не стал убирать, просто сделал ссылку. Все-таки я только начинаю осваивать охоту, поэтому по неопытности и допустил такой ляп.

    По поводу меньше выстрелов но качественней — это как раз мое ощущение охоты. Именно от такого подхода я и испытываю удовольствие. Как-то больше по душе много ходить или долго сидеть, после чего сделать один верный выстрел.

    С патронами, похоже, эксперименты заканчиваются, т.к. на зиму более-менее выработал свою схему снаряжения в латунной гильзе с дробью 0-2. На пернатых с дробью 3-5 особенных вариаций в пластике и бумаге не было — классическая схема вполне работает. А вот пуля, зараза, пока не летит куда целюсь… Появятся более-менее хорошие результаты — обязательно поделюсь.

    Еще раз благодарен за Ваши комментарии. Если бы не этот сайт и не энтузиасты, подобные Вам, я бы не смог быстро набраться знаний многих тонкостей охоты.

  • Хан

    К энтузиастам тоже относитесь с опаской-многие из них имеют весьма посредственные знания в области орнитологии и зоологии вообще-правило у них одно:»все что черное-то ворона!», а это не просто глупо, а и опасно, т.к. может принести непоправимый вред природе. Учитесь различать животных в природе, записывайте для себя какие-то их приметы, особенности добытых и увиденных птиц и зверей, почаще заглядывайте в различные охотничьи и биологические издания и не жалейте для этого времени, тогда Вы спокойно будете отличать чижа от щегла, стрижа от щурки, а дупеля от бекаса. Поверьте, я не биолог по образованию, а такой же как и Вы охотник, просто гораздо веселее и приятнее общаться с природой на «ты» и узнавать, как старых знакомых, встречающихся животных, чем слыть невеждой, а учиться ведь никогда не поздно. По-моему, охотник -это не просто человек с ружьем, а в первую очередь натуралист, любитель природы, созерцатель ее богатств, а уж потом и культурный пользователь. Культурный -еще раз подчеркну! С наступающим открытием по пушному и ни пуха Вам, ни пера!

  • Vystrel

    ХАН, спасибо! Так и буду себя настраивать.

    Вам тоже ни пуха, ни пера!

  • Хан

    К черту!

  • Елена

    Знакомое болото) А где у вас дача? Может мы соседи? У меня в Великом карашине на просеке.

  • Vystrel

    Елена, добрый день!

    Хочу извиниться за задержку с ответом — закрутился на этой неделе.

    К сожалению, у меня нет дачи в этом районе. Так получилось, что по работе часто приходится сотрудничать с организациями в Макарове и бывать в окрестных селах. Ну, и поскольку знаком с местными охотниками, втянулся в охоту именно в этих краях, объездил и облазил там многие села.

    В. Карашин знаю неплохо, бывал там несколько раз, даже как-то в прошлом году попутно подбрасывал туда двух женщин с трассы, когда перед сезоном охоты объезжал места. Но на охоту дальше Ситняков не выхожу, т.к. в Вашем селе уже угодья УТМР, а я обычно беру отстрелки в гослесхозе, но это уже наши охотничьи заморочки.

    Удачи,
    Игорь Овсянников

Добавить комментарий


+ 8 = 12

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором