В семье стало одним охотником больше.

Небольшой выезд на старое место на болоте.

Первый собственный трофей младшего сына.

Все как-то не получалось взять детей на охоту. Старший сын устроился на работу и, как самый молодой в коллективе, часто попадает дежурить по субботам. Впрочем, это его не смущает — работа интересная, только выматывает с непривычки. Младший сын, не успев пойти в первый класс, заболел осенним ОРВИ, которое затянулось на пару недель.

И вот младший сын уговорил взять его на настоящую охоту.

Конечно, я не стал планировать длительный выезд, не прокладывал маршрут по полутораметровой траве и топким местам. Нужно было просто выехать и с первого же раза получить результат, который запомнился бы на всю жизнь. Лучшего места, чем истоптанное со всех сторон болото, найти было трудно. Объект охоты — болотная мелочь.

Подготовка началась еще за день до выезда. Поскольку первоклашке самостоятельно стрелять из дробовика практически невозможно, да и отдача могла бы оставить синяк на лице, было решено снарядить специальные патроны для «ближнего боя».

Система снаряжения была не стандартная, а описанная в литературе как «Фауст-патрон». Приблизительно это выглядит так (это не тот самый патрон, просто условная имитация конструкции):

Условная конструкция "Фауст-патрона".

Условная конструкция "Фауст-патрона".

В гильзу с капсюлем засыпается порох, на него прокладка с несколькими отверстиями, на прокладку без пыжа дробь, далее тонкая прокладка, пыж, снова прокладка для надписи. Гильза была латунная поэтому внешнюю прокладку фиксировали расплавленным стеарином от свечи. При пробном отстреле на воде такой патрон давал осыпь около 70 см в диаметре на расстоянии 10-12 метров.

Снаряжали патрон дробью №9 20 гр., порох ТАХО 1.0 гр. Обычное снаряжение для моего 20-го калибра дробь/порох = 26/1.4. В данном случае уменьшал для снижения отдачи.

Выехали в начале шестого, на месте были до восхода солнца.

Подойдя к краю болота, спугнули пару уток. Я выстрелил обычным патроном с дробью №3 (зарядил заранее до подхода). Но утка сделала противозенитный маневр, и я промазал.

Пройдя до середины болота, увидел через камыши бекасика прямо у края воды. Конечно, был бы один — стрелял. Но в это раз все трофеи должны быть только у младшего охотника. Ему птицу не видно. Пришлось взять на руки. Восторгу нет предела. Но стрелять с рук у папы не получится — кто-то должен поддерживать оружие за цевье.

Пришлось пробраться поближе. Конечно, птичка услышала шум и спокойно ушла на дальний край прогалины, где и продолжила свой спокойный завтрак. Из-за камышей доносилось хлюпанье, но стрелять было не возможно.

Просидели несколько раз в различных точках, меняя тихо место засидки. На удивление, сын не шумел и не отвлекался, тихо наблюдая за водой и камышами.

Для стрельбы изготовились почти по-снайперски: я впереди сильно пригнувшись, младший сзади в половину роста. Цевье у меня на левом плече. Договорились, что он стреляет без вопросов на свое усмотрение.

И вот на третьем месте повезло и птичка на пару секунд вышла на линию прямой видимости. Бах! Осыпь дроби равномерно покрыла водоросли метрах в пятнадцати от нас на дальнем краю промоины. Пятно более полуметра. Взял…

«Как отдача, не ударило?» — «Нормально!»

Все время меня тешила надежда на то, что птица будет взята у края болота и не нужно будет лезть в воду. Но все-таки пришлось раздеться и погрузиться по грудь. На уровне пояса водоросли спутались плотной стеной, стал резать их под водой.

И вот бекасик в руках у охотника. С первым трофеем! Пускай запомнится на всю жизнь!

Первый трофей.

Первый трофей.

Далее был обзвон по телефону родственников, лазанье в непроходимой чащи камышей, срезали качалки для мамы. В принципе, охота состоялась и сразу появилось расслабленное настроение. Еще немного побродив по окрестностям болота, вернулись к машине. Пару раз выстрелили для пробы своими патронами.

Перекусив, отправились домой. Охотник нес трофей через весь двор, хвастаясь перед соседями по многоэтажке.

В следующий раз очередь старшего сына составлять мне компанию. Только план охоты составлю посложнее и постараюсь подобрать коллектив побольше.

* * *

Смотрите также наши материалы:

6 комментариев

  • OLEG

    С ПОЧИНОМ!!!!

  • Vystrel

    Олег, привет!

    Что-то ты пропал. Как дела? Смотрю, не пишешь, значит работа пошла.

    Сезон на утку открыли?

  • Jurgen-m

    Поздравляю!
    Никогда не забуду свою первую утку…
    Правда, мне тогда было 13 лет и ее я валил из 12-го влет, почти в темноте. Попал с первого выстрела ( до того были тарелочки :) ) Везение плюс какая-никакая подготовка.
    А парень молодец, молодец! Поймает ощущение, будет Охотником. А это на всю жизнь!

  • Vystrel

    Jurgen-m, спасибо за поздравление!

    Почитал малому — он наполнился гордостью. Теперь он уже не просто пацан, а охотник с трофеем!

  • Браконьер

    Поздравляю сынишку твоего! А моего вот ни ружбайки ни охота темболие, неинтересует.

  • Vystrel

    Браконьер, приветствую!

    Спасибо за поздравление! Я ему передал, он тебя часто вспоминает как спеца по оружию.

    Уверен, что у твоего сына есть другой талант, которым он порадует родителей.

Добавить комментарий


2 + = 8

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором