Засидка на гуся. Затопленный карьер под Макаровом.

Засидка на гуся на затопленном карьере под Макаровом.

В этот раз с добычей не не повезло.

Выехав на болото 3-4.09.2010 в первый день открытия сезона, вернулся с уткой, за которой пришлось лазить в холодную воду. Ту охоту я описал подробно здесь: http://vystrel.com.ua/2010/09/oxota-na-utku-zatoplennyj-karer-pod-makarovom/

Вместе с утками тогда поднялся из камышей и гусь, который не давал мне покоя целый день, и я решил снова съездить на то место вечером в воскресенье. Тем более, что отстрелка у меня сезонная и перед каждой охотой нет необходимости наведываться в лесхоз.

Закончив все домашние дела, наспех собрался и выехал к вечернему лёту.

18.10. Выезд со двора. Ружье, вещмешок, патроны с дробью №2, №3, немного «пятерки» на утку и на всякий случай парочка №00 (гусь все-таки).

19.05. Я на месте.

Свернув на поле, сразу понял, что в привычном для меня виде охота не пройдет. По дороге на болото брело стадо коров и рядом с дедушкой-пастухом стояло еще четыре человека, которые мирно беседовали о своих делах.

Перед сезоном я выезжал на то место присмотреться. Тогда летели несколько уток, которые, заметив меня, сразу свернули. А тут коровы и столько людей…

Недалеко от края болота в высоких бурьянах стояло две старенькие машины «Жигули». Охотники.

Не успел я открыть багажник и собрать ружье, как за мной на это же место приехала серая «Волга». Вышел человек в камуфляже с кокардой на фуражке и гражданской куртке поверх. Обменялись парой слов. Я спросил не из лесхоза ли он. Ответил, что просто охотник и живет здесь. Удивился, что я вчера на этом месте взял утку. Он достал из багажника двустволку-горизонталку и пошел к болоту. Навстречу ему из камышей вышел знакомый с ТОЗ-БМ. Мы обменялись еще несколькими фразами. Они сделали заключение, что «утки здесь нет». Я спросил по поводу гуся. Ответили, что тут такого не замечали, а вот под Заваловкой вчера видели в полете пять штук.

Спрашиваю, есть ли кто еще на болоте из людей (мало ли что, все-таки стрелять придется). Говорят, что там еще есть рыбаки.

Прохожу дальше и вижу в камышах два велосипеда. Еще метров через сто на берегу болота сидят двое пацанов и ловят рыбу. Говорят, что утки не видели, а на болоте больше нет никого кроме них.

Ухожу по берегу на самый дальний край, продираясь через камыш и бурьян. Болото уже без прогалин, просто сплошной массив камышей на воде. Вот и наклоненная береза — мой ориентир, который я приметил вчера.

Останавливаюсь. Осматриваюсь и прислушиваюсь.

Охотники стоят на торце болота на расстоянии нескольких сотен метров от меня. Просто в поле с ружьями. Не знаю, правильно ли это, но на месте уток я бы туда точно не летел. Спрятаться бы им куда-нибудь. Все-таки и камышей и кустов хватает…

Присаживаюсь в камышах. Слушаю. Солнце садится за горизонт со стороны спины. Прилетели комары. Здасьте.

Сижу и думаю, что я тут увижу и как буду стрелять? В патроннике «тройка». Если поднимется как прошлый раз от болота — возьму. А если от меня? Ладно, присмотрюсь.

20.00. Сумерки. Силуэты охотников различаются вдалеке слабо. За рекой напротив включили фонари, которые слепят глаза. Ниже по течению на противоположном берегу Здвижа слышны выстрелы. Стреляют много. Может кто из знакомых?

В камышах идет активная суета. Пищат мелкие птички, что-то хлюпает, кто-то осторожно как будто бы чавкает. Но самое главное — в двух местах (слева вдоль берега и перпендикулярно напротив меня) возится кто-то крупный. Плещется вода и шевелятся верхушки камышей. Пару раз я пробовал шуметь, но птица не поднималась.

Проклятые сумерки, проклятые фонари! Видно уже плохо.

В камышах возня нешуточная. В какой-то момент я даже подумал, что это бобры. Каюсь, даже была мысль стрелять, если увижу зверя.

20.15. Тот источник шума, который был напротив, стал медленно двигаться прямо на меня. Вот это да! Метров 8, не больше. Могу мазануть. А если и попаду, то с такого расстояния размолочу трофей в фарш. Тихо раскрываю ружье, достаю патрон и на его место ставлю «тройку» с дисперсантом в виде двух прокладок «крылышками». Теперь бы тихо закрыть. Как могу, осторожно выжимаю рычаг открывания  и нажимаю сверху на ствол в районе патронника.

Щелк!

И тут секунды через две прямо передо мной из камышей медленно, как ИЛ-76, только махая крыльями, поднимается гусь… И летит, зараза, перпендикулярно от меня через болото…

Проще чем на стрельбище, бери и бей! Но как его доставать из тех камышей? Воды по пояс, темно, под ногами в болоте жижа, а камыши там стоят плотным массивом. Опускаю ствол и провожаю гуся взглядом. Осталось только платочком помахать…

Еще немного посидел, послушал звуки ночного болота. Второй источник шума больше себя не проявлял. Только что-то тихо хлюпало то тут то там.

Совсем темно. В воде прямо почти под ногами что-то несмело плескалось. Для отвода души пальнул наугад «фауст-патроном» (это где за порохом идет дробь, а потом только пыж и закатка). Достал фонарь, осветил место. Ничего. Пусто.

22.00. Выезжаю с поля домой. Настроение, честно говоря, так себе. А вот была бы собачка, тогда стрелял бы и ехал домой не с пустыми руками.

Смотрите также наши материалы:

4 комментария

  • Александр

    А чьи там у нас угодия? УТМР вроде километров на 5 южнее.

  • Vystrel

    Александр, добрый день!

    Не знаю почему, но система «притормозила» Ваш комментарий, поэтому он сразу не отобразился.

    Там угодья Макаровского государственного лесхоза. Действительно, УТМР начинается южнее с Карашинского водохранилища.

    А Макаровский лесхоз это приблизительно так:

    по северной стороне граница по дороге на Комаровку до границы с Житомирской областью,
    по южной границе — дорога на Юров до В. Карашина,
    с запада практически граница Киевской и Житомирской областей,
    с востока длинной границы нет, сходится углом в р-не Макарова.

    Если нужно подробнее, у меня есть граница, нанесенная на карту, могу отправить или выложить на сайте.

  • ----

    Запрещается стрелять, если не видно ЯСНО цель! А если бы там аквалангист (подводный охотник), скажем, был? С добычей бы вернулся домой, но через мно-о-ого лет….

  • Vystrel

    Приветствую!

    Не спорю. Так оно и есть насчет четко видной цели. В реальности там человек незамеченным не появится: края хорошо просматриваются. Ну а водолаз бы там точно никак не может быть. Глубина по колено, ил. Там ходить по дну невозможно и видимость 5-10 см.

    Но замечание принял. Спасибо.

Добавить комментарий


4 + = 9

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором