Охота на утку в Черкасской области.

Впервые попал на настоящую охоту на утку в компании братьев — потомственных охотников, которым по наследству от отца вместе с оружием перешло и умение добывать дичь.

Жашковский район Черкасской области, озера.

Описан реальный выход и охота на утку с манком и «с подрыва» при стрельбе с лодки.

Место: Черкасская область, Жашковский район, заросли на озере вблизи  сел Безпечна и Конела.

Расположение: Около 170 км от Киева в южном направлении. Ехать из Киева по Одесской трассе, за Жашковом съехать вправо на старую дорогу Одесской трассы. Далее поворот налево по указателю «Конела». Через село выехать на дамбы озер рыбхоза.

Для владельцев GPS: 49°03?35? СШ, 30°07?44?ВД

Так Гугль видит место охоты из космоса

Показать место на карте

Так получилось, что на работе изредка обсуждал свои охоты с заядлым охотником Виталием, который родом с Черкасчины. Пожаловался ему, что в этом сезоне так и не удалось видеть полноценных перелетов утки в Киевской области. В ответ он рассказал, что у него на родине с этим проблем как раз и нет, охота идет хорошо. А накануне его брат видел, как охотники подняли стаю не менее шестидесяти голов. Я набрался смелости и напросился на охоту в тех краях.

Выезд запланировали с пятницы, что бы в субботу поохотиться на утренней зорьке и вернуться в тот же день обратно в Киев.

Вечер 15 октября.

Встречаемся в моем районе. Виталий едет с женой и двумя сыновьями — сверстниками моего младшего сына. Я в сопровождении младшего.

Выезд из Киева, Одесская трасса, Глеваха, Митниця, Белая Церковь… Вот на подъеме и Жашков. Это место для меня связано со стажировкой  в 91-м году перед получением звания лейтенанта запаса. Мы, выпускники 4-го курса радиофака, проводили «в войсках» что-то около месяца в погонах курсантов. Уже не солдаты, но еще и не офицеры — так, студенты. Местом нашего обитания был палаточный лагерь на территории отдельной роты РТВ. Руководителем войсковой стажировки был Сергей Васильевич Король, который  рано ушел из жизни. Светлая ему память. Думаю, многие из нас и сейчас, через два десятка лет, смогут при необходимости запустить и настроить РЛС 19Ж6…

22.30.

Заезжаем к егерю и я оформляю однодневную отстрелочную карточку. Карточка выглядит как мандат делегата комсомольской конференции — красная с четкой печатью Жашковского районного общества УТМР.

23.00.

Приезжаем к младшему брату Виталия Славику, знакомлюсь с родителями. Дети носятся по двору и дому, разнося все на своем пути. Ужинаем. Отец Виталия рассказывает истории из своей охотничьей практики, которая составляет более 30 лет. Постоянно рядом с нами ветеран-спаниель Сэм. К сожалению, на охоту он вряд ли пойдет. Из-за ревматизма он не становится на переднюю лапу — сказываются прыжки в ледяную воду за утками.

01.00.

Наконец-то дети успокоены. Оружие и патроны подготовлены. В ряд стоят: 75-летний «Зауэр Три колца» с новой ореховой ложей, ТОЗ-34 с новым воронением на стволах и мой верный ИЖ-18. В патронташах патроны с дробью №4. Укладываемся спать.

Суббота, 16 октября.

5.00.

Пищит будильник в мобилке. Поднимаюсь. Славик уже стоит одетым и ждет нас. Младший сын спит, восстанавливая силы после вчерашнего, я его не бужу. Одеваемся и выходим.

ОХОТА.

6.05.

Пробравшись в полной темноте по сельским тропинкам, мы на озере возле будки сторожа.  Туман покрывает все озеро, видимость отсутствует. Фонарь издалека освещает лодку, на которой нам предстоит провести охоту. Лодка старенькая деревянная системы «Дед Мазай и зайцы». Я надеваю на ноги сапоги от ОЗК, Виталий снаряжен лучше — на нем комбинезон от костюма химзащиты Л-1. Славик ограничился резиновыми сапогами. Да, хорошо, что не взял с собой младшего сына, т.к. места в лодке практически нет, а борт выступает на водой сантиметров на 20.

Вода с озера частично спущена, дно около метра. Славик, толкаясь веслом от дна, берет направление к дальнему берегу в камыши. Направление возможно держать только по собственному опыту, т. к. в сплошном тумане ориентиров нет.

7.40.

Похоже, мы выписываем по озеру какие-то кривые, так и не дойдя до нужного берега. Настали утренние сумерки, но от этого туман кажется только плотнее.

Виталий достает манок. «Кря-кря… Кря-кря-кря… Кря-кря-кря…» Со второго раза вдали отзывается утка. Туда на слух и идем.

Через несколько минут посреди тумана появляется еле различимая темная полоска. Это камыши — цель нашего перехода.

7.00.

Проходим вдоль камышей что бы понять, куда же нас занесло. Периодически на манок откликается утка, и даже пролетает в тумане. Далеко… Не стреляем, что бы не поднять остальных.

Охота в Черкасской области. Утро на озере.

Утро на озере.

Неожиданно в камышах слышен шум крыльев и нам наперерез взлетает утка. Видимо, утка также неуверенно чувствует себя в тумане и от этого летит наугад.

Бах! Старик Зауэр в руках у Славика с первого выстрела укладывает птицу, которая падает метрах в сорока от нас. С почином!

7.30.

Зайдя вглубь камышей, Виталий вытаскивает нас в лодке на твердое место. Утыкаемся носом в камыши. Виталий идет по воде на край зарослей со стороны воды и периодически крякает манком.

Охота в Черкасской области. Виталий на озере.

Виталий на озере.

Утка не отзывается, но периодически некоторые птицы пролетают над головой. Стрелять не возможно — птица выскакивает из тумана и тут же пропадает в нем, находясь в зоне наблюдения не более одной-двух секунд.

Ясно, что охота на перелете не получится — утка активно не летает, прячась в зарослях. О видимости и говорить не приходится.

Постепенно дно лодки покрывается слоем воды и ее приходится вычерпывать.

Охота в Черкасской области. Лодка в камышах.

Лодка в камышах.

8.30.

Туман рассеивается, но стояние в камышах результатов не принесло. Мы не сделали ни одного выстрела.

Выходим из зарослей и проходим несколько раз между островков, надеясь поднять птицу. Пусто, только вдали на середине озера плавает тройка уток.

9.40.

Уходим на самый дальний край озера, подогревая в себе надежду на то, что за утро возьмем хотя бы еще несколько уток.

Охота в Черкасской области. В камышах.

В камышах.

Виталий на корме направляет лодку, Славик на носу, я по середине. Секторы обстрела распределены заранее: Славик вперед и направо, я стреляю с левого борта. К зарослям подходим правым бортом. Тишина.

Вдруг в камышах слышно хлопанье крыльев и в воздух взмывает стайка из восьми, а может и из десяти уток.!Стреляем раз, второй. Мимо…

Второй островок зарослей, снова подъем уток! Славик попадает, но птица падает в плотный массив камышей, высота которых метра два, а местами и три. Я стреляю, но промахиваюсь.

Не вдаваясь в детали, скажу, что подъемов стай было четыре, плюс две утки одиночные. Все промазали…

Обидно, хоть плачь. Особенно укоряю себя за утку, которая шла прямо на меня, уменьшая расстояние. Промазал…

Славик перезаряжался реже, все-таки у него два ствола. Но при этом у него были задержки из-за необходимости выковыривать невыброшенные гильзы.

11.40.

Возвращаемся в село, позорно неся единственную утку. Хоть в глаза людям не смотри…

Обмениваемся впечатлениями, обедаем. Приходят родственники и соседи.

14.15.

Снова выходим на озеро. Скорее для очистки совести. Думаю, что ребята делают это только ради меня, не показывая об этом виду. Надеемся, что птица вернулась на озеро. В это раз беру с собой сына.

В этот раз Виталий со Славиком в лодке идут по воде, а я с младшим движемся по дамбе впереди метров на 15-20. Расчет на то, что утка, поднятая братьями, будет уходить вперед, попадая на меня.

Охота в Черкасской области. Озеро.

Озеро.

Но птицы не было. Одиноко по центру плавали четыре уточки, понимая, что опасность им не грозит. Я с младшим прохожу до конца зарослей и возвращаюсь обратно в условленную точку, садимся отдохнуть. Через какое-то время от будки охранника приезжает Виталий на велосипеде.

Дневной выход обошелся без выстрелов.

Перед возвращением находим кусок старой ДСП, на которой я испытываю пару своих патронов в латунной гильзе и пробную тройку пулевых патронов.

Вторая половина дня 16 октября.

Работы по хозяйству, которые в селе не зависят от времени суток и праздников — живность хочет кушать всегда. Младший сын без ума от гусей, свиней и коровы. Ему, как ребенку города, все это в новинку.

Гуси ходят стайкой. Среди них затесался один серый, который стал совсем домашним. А ведь еще недавно он вылупился из яйца дикого гуся, найденного в камышах.

Ужин, сборы к отъезду, выезд на Киев с заездом к нескольким родственникам.

В начале десятого мы под домом в Киеве с единственной уткой, домашним молоком и сушеной рыбой.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Добыта одна утка, пройдено пешком более 8 километров, пройдено на лодке около 14 км.

Стрелял раз 12-15 (гильзы не забирал, т.к. многие попали в воду). Лично моего трофея не добыто.

ЧТО НОВОГО УЗНАЛ.

  • Охота на утку проводится несколькими способами. Одни из основных — это «на пролете» (когда охотник стоит на месте и ожидает пролетающую в зоне обстрела дичь) и «с подрыва» (когда птицу вспугивают сами либо собакой, стреляя по ней в момент подъема из зарослей).
  • Стрелять с лодки в движении необычайно сложно по причине ее постоянного колебания и ограниченного пространства. На сегодняшний момент для меня это самый сложный способ стрелять.
  • Пригласившие меня охотники условно делят патроны на те, которые «попадают» и «не попадают». Также делят на «государственные» (из магазина) и «свои». При чем, как правило, «государственные» часто «не попадают». Свои патроны делаются по годами отработанной еще отцом схеме: классический патрон с порохом «Сокол», дробь разделена прокладками на три части, навески те, которые указаны на банке.
  • В отличие от многих городских охотников, мои спутники не заморачиваются мудренными ружьями, особыми способами сборки боеприпасов и дорогим снаряжением. Люди больше ориентируются на способы выслеживания дичи и конечный результат.

ВЫВОДЫ.

Будучи расстроенным нулевыми результатами попадания в пролетающую утку, конечно же основной вывод сделал о том, что помимо экспериментов с патронами и публикациями в интернете нужно особое внимание уделять реальной стрельбе и формировать автоматические навыки.

Как показала практика, ни стрельба по мишеням, ни тренировки по банкам и тарелкам не могут дать навыков для имевшей место охоты.

Как происходит типичная стрельба по тарелкам? Стою на месте (на земле!), рядом инструктор. Команда «Дай!», цель пошла из известного места, проводка поворотом корпуса, упреждение, выстрел, корректировка инструктора (например, «сзади» или «высоко»).

Что имеем при стрельбе с лодки по подрывающимся уткам? Затекшая нога и замерзшие пальцы, постоянное автоматическое балансирование телом, покачивающаяся на тихом ходу лодка, внезапное появление птицы, на проводку максимум градусов 30, при вскидывании ружья появляются дополнительные колебания лодки и экипажа. Ну а если утка над головой и приходится запрокидываться, то лодку вообще может кренить.

Когда я спросил у отца Виталия, как ему удается попадать с лодки, он ответил, что это выходит автоматически, т.к. он охотится с 79-го года. Короче, тренировка и еще раз тренировка.

Многие спрашивают, как одностволка да еще и 20-го калибра на утку. Пока никак, результата нет. Но оружие в этом не виновато. Хватает ли одного ствола? Я не испытывал особенных сложностей с перезарядкой. Спуск указательным пальцем и тут же открываю ружье средним и безымянным. Патроны в 5-зарядном патронташе на подтяжке на груди. Перезаряжается мгновенно.

* * *

P.S. Благодарю Виталия и его брата Вячеслава за организованную для меня охоту. Отдельное спасибо их родителям за теплый прием. Верной спутнице Виталия, его жене Алле, и его детям Толику и Денису благодарность за отличную компанию и прекрасно проведенный выходной.

http://maps.google.com.ua/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&q=%D0%B6%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2&sll=48.382803,31.17461&sspn=21.715193,39.506836&ie=UTF8&hq=&hnear=%D0%96%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2,+%D0%96%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,+%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C&ll=49.06948,30.100651&spn=0.08356,0.219727&t=h&z=13
Смотрите также наши материалы:

15 комментариев

  • Браконьер

    Привет Игорь! Да это верно насчет мудренных способов снаряжения, я тоже снаряжаю все одним способом! Насчет стрельбы с лодки это да… особенно с резиновой это капут!!! С деревянной получше, но быстро развернуться невсегда выходит!

  • Vystrel

    Приветствую!

    Даже не представляю, как можно тренироваться для стрельбы с лодки. Кроме, конечно как почаще выезжать на воду.

  • юрий

    класно

  • юрий

    я тоже там охочусь с виталиком и славиком нормальние пацани!!!

  • Raisa

    Случайно прочитала заметку. Спасибо, как будто-бы побывала дома! Спасибо за фото-красивые и вспоминается детство-у дедушки Виктора — Остапа, который и мой дедушка… Да…….охота — это семейная страсть! Витя, Брюно до сих пор вспоминает отдых и тебя ,и рыбалку. И Украин а для него — это ты!!!!
    Рая

  • Ирина

    Ну здравствуйте…даже не ожидала увидеть о моих роднуликах в инете)))Это значит — вы круть!!))Люблю ввас..Те .которые знают Конелу и Безпечное — счастливые люди, а которые родились, то еще более, т.к. люди там — необыкновенные…А родственники у меня — самые лучшие охотники!! Присецкие — Forever!!!!)))

  • Vystrel

    Привет всем!

    Почему-то сам Виталик скромничает и не пишет ничего здесь. Попробую ему позвонить и напомнить.

  • Виталий

    Привет всем.Я очень рад что имею таких друзей
    и родственников которые знают и помят Черкащину.Наши места природу,охоту и нашу Родину Виталий

  • саша

    Да у нас в Черкаской обл охота класная))))

  • тёщик

    не пуха не пера)))

  • Vystrel

    Тёщик, привет! Мы тогда виделись и нас Виталик знакомил. Я скажу ему, что ты писал.

    Саша, спасибо за комментарий. Места у вас и правда хорошие.

  • Алла

    Зравствуйте, Игорь! В этом году открытие охоты на утку прошло совсем плохо. Дичи нет. Виталий сейчас в отпуске. На охоту совсем не выходит. Пусто. А были времена….. Отдельное огромное спасибо за Ваши теплые слова.

  • Vystrel

    Алла, добрый день!

    Ну ничего, будем надеяться, что в следующем году зверья будет побольше.

    Привет Виталию и пацанам!

  • саша

    зато гуся взяли!))

  • влад

    вот не соглашусь по поводу тренеровки. тренинг на стенде дает серьезнейший навык. лучше спортинг. усложнить себе жизнь с тарелками можно закрыв уши, не давая команды, стреляя из неудобной позы. еще как то. конечно речь идет не о 2-3 занятиях с инструктором и настреле в 500 патронов. стрелять нужно регулярно и иметь настрел хотя бы 2-3 тыс в год. тогда ваш диапазон попаданий существенно расширится. задача ведь вывести навык на рефлекторный уровень.

Добавить комментарий


+ 5 = 8

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором