Как сегодня выбрать ружье при покупке?

Наш читатель из России Андрей Щанников поделился собственным опытом выбора и приобретения охотничьего оружия в магазине.

Реальный ассортимент, дефекты и впечатления от оружия, недавно вышедшего из заводов.

Прошедшей весной мой племянник попал со мной на тягу вальдшнепа… и то ли пробуждающаяся от зимнего долгого сна природа, то ли сама атмосфера поэтической охоты НА Тяге  ВАЛЬДШНЕПА, но Сергей, вдруг почувствовав зов предков,  решил для себя, что станет Охотником…

И вот уже осенью когда, наконец,  долгожданная лицензия на приобретение ружья была у него в кармане,  мы вместе едем в охотничий магазин за покупкой ружья.

До этого, конечно, было много бесед о том, какое ружье ему купить. Одно время, он склонялся к самозарядному  МР-153,  потом к  вертикалке ИЖ-27. А это по сути тот же Браунинг, и по отзыву известного каталога «Охотничье оружие мира» под редакцией Жана Бертона «ИЖ-27,  самое дешевое  и при этом одно из самых надежных».

Из опыта прошлых лет я склонял его к выбору б/у, но в хорошем  состоянии ружей советского производства. Пока определится, что именно ему нужно и какие виды охот ему больше по душе. Сгодилась бы любая двустволка, но та, которая хорошо сохранилась и с отменным боем. В дискуссиях о плюсах и минусах тех или иных систем и расположений стволов рождалась истина и становилось ясно, к чему лежит душа молодого охотника.

И вот мы в магазине. На витрине многообразие моделей и систем на любой вкус и кошелек и даже те бренды, которые мало известны широкому кругу охотников.

Для начала попросили продавца показать нам ТОЗ-34. По нашей просьбе распаковав новое ружье,  вынесли шомпол,  ветошь была у нас собой. Осмотр начали со стволов и сразу стало ясно: верхний ствол — норма, а вот у нижнего косо сверлен патронник. Ну что же… отложили в сторону.  Попросили следующую модель , к тому же ТОЗ-34 был единственным экземпляром и весьма тяжел. Забегая вперед, скажу, что вручив продавцу паспорт гражданина РФ и лицензию мы заверили его, что без покупки не уйдем. Вот только выберем не бренд, а товар лицом, так сказать. Что в руки ляжет и будет без брака — на том и остановимся.

Следующим ружьем был ТОЗ-120. Одного взгляда на него было достаточно — пред нами выложили из коробки прекрасный внешне экземпляр с солидным красивым рисунком ореха. Да и само ружье внушало доверие. Осмотрели стволы — они вызвали восторг и восхищение своей безукоризненной сверловкой.  Врезка дерева была без сучка и задоринки, что значит «приятно взять в руки»…

Стали проверять силу удара бойка по латунной гильзе. Она определяется высотой подброса гильзы, если на взъведеный курок поставить латунку и нажать спуск. Высота подброса должна быть не мене 50-60 см. Но тут нас ждал сюрприз! Бойки как- то невнятно прошелестели, но не произвели должного ожидаемого удара по гильзе, и гильза лишь слегка шелохнулась… Не знаю, в чем уж там причина:   густой смазке механизма, слабых пружинах или банальном браке, но весьма добротное ружье потеряло для нас интерес.

Следующим ружьем был ИЖ-27М. Буковая светлая ложа и эжектор. Протерев стволы и вставив гильзу без капсюля, я  взглянул на свет. Что ж, меня приятно удивила для начала отличная сверловка блока стволов и прекрасно подогнаный механизм эжектора. Собрал ружье,  и  оно порадовало небольшим весом и акуратной врезкой дерева ложи в металл. Надо же ижевское ружье модели ИЖ-27М (12 калибр, патронник 76мм,  вес 3150 грамм) вопреки ожиданиям, имело прекрасный внешний вид, ровные стволы и общий баланс лучше, чем известный в свое время как самый легкий, бокфлинт  ТОЗ-34. Вот это да! Ни очем другом просто не стоило и мечтать в качестве первого, а возможно, и единсвеного  ружья для молодого охотника.

— Берем?

— Да!

Но что-то у племянника возникли сомнения, и он попросил показать такую же модель, но в орехе.

Хозяин барин!  Нам вынесли еще одно ружье Иж-27М, ложа — орех.

Тщательно протерев ствол и осмотрев экземпляр с экстрактором, но немного дороже (вероятно из-за ореха) в той же последовательности пришел к выводу. Ружья — близнецы-братья. Все выполнено безукоризнено. Не к чему придраться и даже сила удара бойка нижнего ствола (а он, как известно, страдает меньшей силой удара, нежели верхний) показал подброс гильзы почти на метр вверх. Это конечно приятно обрадовало. Вот стало быть столько критики и нелестных отзывов было на отечесвенного производителя, а тут нате вам, пожалуйста, и придраться к не чему. Что ж приятно, ведь в тайне души, когда ехали за покупкой ружья думал, что придется выбирать лучшее их худшего.  Вот что значит ненавязчивая антиреклама отечественного производителя повсюду…

— Ну что,- спросил меня Сергей,- какое лучше?

-Да любое,- был ответ.

Единственное, что смущало парня, это то, что  на буковом прикладе была небольщая царапина. В итоге выбор пал на орех. Стали оформлять документы. Интересная деталь была подмечена племянником, ружье выпущено в канун Нового 2010 года (26 декабря 2009г) — нда-а-а протянул он как раз подшофе, наверное. Ну почему же так живы стереотипы в нашей стране? А может быть, этот качественый экземпляр был сработан на добрую память каким-то добрым хорошим человеком и мастером своего дела? Чтобы где-то в глуши лесной, после удачного выстрела утром на глухариной охоте его вспоминали добрым словом, помня славу  РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ наших предков. Ведь это очень важно для всех нас!

Пока мы выбирали свое ружье, подошли еще покупатели и тихонько посовещавшись между собой,  попросили помочь им с выбором ружья среди иномарок. Почему-то, с ходу помня о хорошем качестве и невысокой цене, я предложил им обратить внимание на испанские ружья. Они заинтересовались самозарядным ружьем испанской фирмы Lanber для охоты по кабану и предложили мне осмотреть качество сверловки ствола. Что ж, ствол был идеальным и ничуть не уступал  качеству выбраного нами ИЖ-27, в отличие от более дорогих брендов, которые они сами же и забраковали.

Оглядев механизм работы ружья, и приложив к плечу, я и сам стал подумывать об очередном для себя ружье. И наверняка им однажды станет самозарядное, прикладистое и легкое, как игрушка, испанское ружье Ланбер. Поживем — увидим как покажет себя в работе эта испанская самозарядка, но судя по механихзму из металла, ему уготована долгая жизнь и добрая слава на оружейном рынке. Впрочем, немаловажный фактор и цена, которая всего лишь в 2 раза выше рядового Иж-27М.

* * *

Прошла неделя, племяник получил долгожданое разрешение на право хранения  и ношения охотничьего ружья и тут же помчался за путевкой в охотобщество.  Уже в воскресенье мы были в угодьях на охоте по зайцу. Выехали чуть позже обычного и прибыли к 9 утра  к лесу. Походили, подышали осеней прохладой — после столь засушливого лета это была просто благодать. Да и лес весь одет в багрец и золото. Красота, да и только, радующая глаз… «Ляпота»,- добавлял в подтверждение на своем языке наш верный пес Жулька, два раза гавкнув.

Зайца мы не подняли, но зато лис перевидели семь штук. Причем в бинокль наблюдали как одна лиса у опушки леса поймала … зайца?  Нет! Кота! Надо отметить, все лисы были уже прекрасно одеты, видимо к предстоящей суровой зиме. Вот значит, какая охота получилась.

Зайчика не столкнули, а по лисе племяник стрелял 2 раза метров с  40. Но  это для него было впервые, и он так переволновался, что сделал промах — адреналин просто вскипел в его крови. Он получил незабываемые ощущения, переполнявшие его через край. Наверняка, эта первая его охота запомнится ему на всю жизнь!

Андрей Щанников

Смотрите также наши материалы:

Один комментарий

  • Tekilka

    Так как для определения прикладистости ружья Вам необходимо выполнить несколько быстрых контрольных вскидок по условно намеченной цели, то для начинающих или не имеющих достаточной практики стрелков, большую роль при выборе ружья играет владение техникой правильной и быстрой вскидки ружья. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин за покупкой, необходимо приобрести некоторые навыки обращения с оружием, используя для этого ружья своих товарищей.

Добавить комментарий


+ 3 = 4

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором