Самостоятельное снаряжение патронов. Что получилось.
Описаны варианты снаряжения патронов, которые дали хороший результат.
Дробь в пластиковой и бумажной гильзе. Дробь больших номеров в латунной гильзе. Картечь в бумажной гильзе с контейнером.
Успехи получены в основном благодаря советам более опытных охотников, изложенным на этом сайте.
Вот и удалось получить «свои» схемы снаряжения, которые стреляют именно так, как мне хотелось. Перепробованы различные пыжи, различные навески дроби и пороха, проведены пробные отстрелы. Некоторые гильзы прошли по несколько зарядок, некоторые не выдержали и одного-двух выстрелов. В результате все оказалось, как мне и говорили, совсем не сложно. Самыми жизнеспособными проявили себя наиболее простые схемы.
Итак, что получилось хорошо для моего ИЖ-18 20/76 получок.
Прежде всего о навесках. Использовал порох ТАХО и не нашел причин сменить его. Отдача не сильная, резкость достаточная. На банке указаны рекомендуемые навески дробь/порох 24-28/1.30 граммов. Я так и не увидел, как может быть одна и та же навеска пороха для дроби от 24 до 28 грамм. Первые патроны с дробью №5 28 грамм были откровенно слабыми и дробь не входила в доску. Увеличение пороха особенной резкости для 28 грамм не дало. В результате я выработал для себя «железное» соотношение 26/1.40 грамм. Причем это соотношение хорошо работает как для мелкой, так и для крупной дроби. Возможно, в зависимости от размера дроби это соотношение можно менять, но меня устроило это.
Патрон с дробью №5 на пернатых.
Слева направо:
- Капсюль Евро,
- Пластиковая гильза,
- Порох ТАХО 1.4 грамма,
- Прокладка на порох 1.5 мм,
- Пыж войлочный,
- Прокладка на дробь тонкая,
- Дробь 8 гр,
- Прокладка тонкая,
- Дробь 9 гр,
- Прокладка тонкая,
- Дробь 9 гр,
- Прокладка тонкая.
Разделенная дробь дала более равномерную и, что самое неожиданное для меня, более кучную осыпь.
В данном случае пришлось стрелять с расстояние всего 15 м, так как дальше отойти от стены с нетронутой старой штукатуркой было невозможно.
Дробины входят в доску глубоко, не менее 3-х диаметров. Аналогичный результат дало снаряжение патронов и дробью №3.
Единственное, что несколько доставляет дискомфорт — плавающие прокладки при стрельбе на воде. После десятка выстрелов кажется, что бахнули хлопушкой с гигантской конфетти.
Патрон в латунной гильзе с дробью № 0-2 для зимней охоты.
Для себя я его называю «система Браконьера» по псевдониму одного из участников обсуждений на данном сайте. Именно он описал его здесь и в последствии консультировал меня по телефону.
Слева направо:
- Капсюль Центробой,
- Латунная гильза 20/70,
- Порох ТАХО 1.4 гр,
- Прокладка на порох 16-го (!!) калибра 2.5 мм,
- Тырса среднего размера,
- Картонная прокладка на дробь. Вырезается самостоятельно,
- Половина пластиковой гильзы, разрезанная вдоль,
- Дробь №0 или №2 26 гр,
- Закрывающая синтетическая прокладка.
Поскольку поблизости не было пилорамы, тырсу купил в ближайшем зоомагазине. Пакет 40х20х10 см стоит 6 гривен. Его хватит лет на 50 охоты. Засыпается в гильзу до верха, затем утрамбовывается навойником. Получается такой себе пыж.
Импровизированный контейнер делается из непригодных гильз. При этом она натягивается на круглый стержень и по кругу ножом делается три кольцевых разреза: отсечь порванные края, отсечь металлическое донце и разрезать пополам. После этого из полученных «контейнеров» вырезаются по боку продольные полоски шириной около 4 мм. При этом вставленный в латунную гильзу пластик не сходится краями где-то на 1 мм.
Прокладка на тырсу вырезается из картона (стандартная 20-го калибра не сидит плотно), а закрывающая из лотка для мяса. Способ высечки одинаков для каждой и описан мной ранее.
Резкость патрона прекрасная, практически все дробины входят более чем на 2-3 диаметра. Кучность пытался определить, исходя из количества дробин в патроне. Опуская цифры и вычисления, скажу, что получал не хуже 60-65%.
Браконьер, спасибо за совет еще раз!
Патрон в бумажной гильзе с дробью № 0-2 для зимней охоты.
Снаряжал в пластиковую и бумажную гильзы. Схема не отличается.
Слева направо:
- Капсюль Жевело,
- Бумажная гильза 20/70,
- Порох ТАХО 1.4 гр,
- Пыж-контейнер,
- Дробь №0 или №2,
- Бумажная прокладка на дробь.
Контейнеры покупал в «Ибисе» по 20 коп за штуку. Честно говоря, качество оставляет желать лучшего, т.к. много недоливов и приливы приходится снимать вручную.
Крупную дробь выбирал из соображений компактной упаковки в контейнере. Мне подошла именно №0.
Закатка стандартная «буртиком».
Резкость хорошая, кучность не хуже 60%.
Патрон в бумажной гильзе с картечью на волка.
Практически ничем не отличается от описанного выше способа снаряжения с контейнером. Применял картечь 6.0 мм 5 рядов по 4 шт и картечь 6.2 мм 6 рядов по 3 шт.
Резкость — доска 20 мм пробивается навылет практически всеми картечинами. Кучность точно определить не представляется возможным из-за малого количества картечин, но более половины точно попадет в круг 75 см.
Применял заливку парафином с последующей закруткой, от которой позже отказался (парафин заливается между картечинами и склеивает их). Остановился на стандартной бумажной прокладке.
Единственный недостаток имеющихся у меня чёрных бумажных гильз — при закрутке снимается слой краски. Хотя сами гильзы прошли по три цикла.
Картечь планирую как запасной патрон для добора подранка или «на всякий случай».
* * *
Собран еще один патрон в латунной гильзе с пластиковым пыж-контейнером и дробью №0. Пока результатов отстрела нет.
Неудачные конструкции опишу в следующей публикации.
* * *
Добавлено 6.12.2010.
Патрон в латунной гильзе с пластиковым пыж-контейнером.
Отстрелял вчера такую конструкцию. Очень доволен. Схема снаряжения оказалась самой простой.
Слева направо:
- Капсюль Центробой,
- Латунная гильза 20/70,
- Порох ТАХО 1.4 гр,
- Пластиковый пыж-контейнер 16-го (!!) калибра,
- Дробь №0 26 грамм,
- Синтетическая прокладка на дробь.
Пыж-контейнер покупал импортный, он оказался из мягкого пластика и без особого труда плотно вошел в мою гильзу. На фото он сверху, внизу контейнер отечественный 20-го калибра. Лепестки контейнера пришлось разрезать и в гильзе сложить краями немного один-за-один, т. к. без этого они не помещались по окружности.
Из-за того, что не применялись дополнительные пыжи, посадка контейнера с дробью оказалась глубже обычной, и до края гильзы осталось пространство около 10 мм.
Результаты очень порадовали. Кучность определял «на глазок», но она оказалась не хуже описанных выше патронов. Зато резкость! В центре осыпи вообще не увидел дробин — они все были вбиты в доску. Расковыряв гвоздиком несколько из них, обнаружил каналы глубиной около 10 мм.
Вот и окончены мои поиски конструкции патрона в металлической гильзе. Остановился на «системе Браконьера» с тырсой и этой системе с контейнером 16-го калибра. Первый вариант более универсален, т.к. из покупных компонент нужны только самые необходимые (капсюль, порох и дробь).
* * *
Смотрите также наши материалы:
Привет Игорь! Я рад за тебя, что все у тебя получилось!
Удачной охоты!
Патрон для охоты вполне годится, но стоит с меньшим усилием крутить закрутку и оставлять 5мм свободного края гильзы под закрутку.
Мужики, приветствую! Прошу прощения за задержку в ответах — работа, сопли, домашние заботы.
Я сам наконец-то испытал удовлетворение, что могу выходить с патронами, о которых знаю все и сюрпризов точно уж не будет.
Я тут собрал три патрона с пулями диаболо 28-го калибра, т.е. на калибр меньше моего, но в пластиковых пыж-контейнерах. Становятся в бумажную гильзу как будто бы сделаны для этого. Пока не выходил в поля, не стрелял. Но судя по балансу пульки в контейнере, боком точно не закрутится (центр тяжести конкретно впереди). Жалко, что только масса ее всего-то 14.8 грамм. Т.е. такая пулька на козочку…
Гильзы стараюсь действительно закручивать, оставляя под закрутку 5-7 мм. Пластиковые что-то не особенно мне пошли. Я только потом понял, что дело в матрице на закрутке (она у меня не глубокая и посажена с перекосом). От этого пластиковые закручиваются с заминанием. Бумажные крутятся отлично. Там на фотках есть красные бумажные гильзы — так это оказались одноразовые, т.к. после первого выстрела рвутся по продольному шву. Зато вот эти чёрные по три зарядки прошли. Только, заразы, слой краски на них не держится с сразу слазит при малейшем нажатии. Я уже матрицу и мылом мазал, и парафином — не помогло.
Тут за того енота мне в качестве магарыча дали банку дымного пороха пр-ва Шостки. Собрал один патрон для эксперимента. Блин, оказывается, там на мой калибр нужно 5.5 грамма, а это половина гильзы. Какие там контейнеры! И пыж влез только один тонкий. Еще не стрелял. Но порох дома, конечно подпалил. Немного, меньше грамма насыпал в старую пепельницу. Пшикнуло, дым появился. Но пепельница после этого воняла какими-то, извините, старыми вареными яйцами. Вот и думаю, как же потом будет нести от ружья?..
Привет Игорь! Да воняет тухлыми яйцами это есть! Я хочу тебя обрадовать! чистка
ружья не принесет тебе удовольствия! Гараздо удобнее помыть ствол мыльной водой и хорошенько высушить. Дымняк заряжай в железную гильзу.
Контейнеры откровенный брак! Че Ибис афигел таким браком торговать!
Их видно изготовили кустарно да и еще без опыта! Купив китайскую пресформу!
Браконьер, привет!
Да, я 100 штук купил, из них где-то десятая часть с такими проблемами. Мы с продавцом сперва выбирали, вижу ему самому уже тошно от тех контейнеров. Говорю, ладно, я уже сам переберу.
Вчера стрельнул дымняком. Нормально… дробь-ноль вошла глубоко, диаметра два точно было. Кучность обычная. Тучка дыма вылетела без особенных спецэффектов, отдача обычная. Я потом еще несколько выстрелов сделал бездымным с контейнером, так что ствол прочистил.
Вроде что-то нарисовалось более-менее приличное с пулей 28-го калибра в контейнере. Только пока кучность не идеальная. Но хоть уже все пули в мишени и летят не боком. Я выложу позже подробные фотки. Тогда может чего подскажешь, как время будет?
Подскажу!
Привет Игорь.Читаю твои отчеты очень нравятся.Я тебе писал,что хотел с тобой попасть на охоту.Если можешь возьми в компанию.Териториально нахожусь в Киеве.Мой номер 0632120094.Позвони или смс скинь свой номер,если есть желание.
порох ,Тахо,хороший стрелял с него всю зиму без промахов бьет четко
Євген, приветствую!
У меня лично никаких претензий к пороху ТАХО нет. Желания заменить его не возникало. Если я патрон собираю правильно, то сила у него очень большая, отдачи избыточной нет.
… кстати, вот фото контейнера отечественного производства (слева) и импортного после выстрела.
Нужно будет в следующий раз разрезать лепестки у нашего, иначе не раскрываются.
Здравствуйте. Приобрёл ружьё и латунные гильзы б.у. С гильзами отдали контейнера под пластиковые гильзы.Можно ли их использовать для снаряжения латунных гильз? Заранее благодарен за ответ. Хочу поделиться ссылкой чертежей дроболейки: http://depositfiles.com/files/gs0y7ttwj
Влад, добрый день!
Скорее всего, контейнеры для пластика будут болтаться в латунных гильзах. У латунных гильз стенки тоньше и, соответственно, внутренний диаметр больше. Я в гильзы 20-го калибра ставлю контейнеры 16-го. Соответственно, нужно прокладки и контейнеры покупать на калибр больше.
Кстати, в охотничьх магазинах можно увидеть прокладки 10-го калибра. Это как раз для латунных гильз 12-го. Контейнеров 10-го калибра что-то не встречал. Хотя, может, просто и не обращал внимания.
За чертеж дроболейки спасибо.
Я себе приобрёл иж-49 16 калибра.А если на порох ставить войлочный пыж,а затем дробь в контейнере для пластиковых гильз,после чего синтетическая прокладка(как у Вас)или лучше не рисковать?
… да ничего страшного не будет. Просто в латунной гильзе нет закатки на выходе, поэтому все давление при воспламенении пороха создается за счет плотной посадки прокладки на порох, плотного пыжа или плотного пыж-контейнера. Ни и массы самой дроби, конечно. Если снаряжение будет неплотное, то еще при воспламенении капсюля дробь будет выплюнута, а порох до конца не сгорит.
Короче, попробуйте собрать 2-3 патрона с плотным войлочным пыжом и контейнером под «пластик». Если на расстоянии 35 м в доску дробины не войдут и в стволе останутся крошки несгоревшего пороха, тогда нужно пыжевать плотнее или ставить пыж-контейнер на номер больше. На самом деле пыж-контейнер стоит от 20 копеек (отечественный) до 35-40 за импортный. Их полно, например, здесь: http://kizlyar.kiev.ua/catalog/&action=assortment&id=94 или в любом охот. магазине.
Сразу хочу уберечь Вас от желания увеличить навеску пороха для компенсации слабого пыжевания. Ничего это не даст — просто не сгорит еще больше пороха.
Подскажите пожалуйста-знакомые охотники говорят,что патроны в латунной гильзе разбивают патронники ружья.Правда или вымысел?
Я не настолько опытный охотник и оружейник, что бы комментировать такое утверждение. На мой взгляд, речь идет о ступеньке-переходе между патронником и каналом ствола. В случае с латунной гильзой, безусловно, имеется разница где-то в 0.5 мм с каждой стороны по сравнению с пластиковой гильзой.
Когда рассматривал в комиссионках старые ружья б/у, то как-то не замечал разбитостей в том месте. Раковины были за патронником, слабые пружины и расшатанные соединения были. А вот «счесанных» ступенек что-то не припоминаю. Да если бы и были, то лично я бы на этот счет не заморачивался. Это как раковины в стволе: есть, но ни на что не влияют.
Кстати, один из постоянных читателей этого сайта как-то мне рассказывал о том, что некоторые охотники даже специально в мастерских заказывают снятие этой ступеньки. В таком случае при переходе из гильзы в канал не срезаются крайние дробины и не деформируется пуля. Особенно это актуально для патронника 76 мм, где с любой гильзой 70 мм будет промежуток.
Но это все, как по мне, лишь повод поговорить. На реальные результаты стрельбы это мало оказывает влияние. Да и сколько там мы в действительности отстреляем? Ну максимально 3-4 выхода по 30-40 патронов за сезон по перу и 5-10 выходов по 1-2 патрона на пушном. С такими темпами та ступенька будет сбиваться 30 лет.
Всем Привет! Ни каких разбиваний стального хромированого патронника свинцом не происходит! Если вы конечно не стреляете стальными шарами(очень не рекомендовано, можно получить в лобешник, ввиду того что они совсем не пройдут! т.к не свойственны к деформации) вместо картечи! Переход под бумажную гильзу т.е ступенькой повлияет на кучность в связи с деформацией дроби, но ни как не патронника!
Немного не дочитал… Для vlad (((«А если на порох ставить войлочный пыж,а затем дробь в контейнере для пластиковых гильз,после чего синтетическая прокладка(как у Вас)или лучше не рисковать?»)))
Не понял вчем риск??? В том что вы получите плохой результат??? Если вы боитесь получить в лобешник то этого не произойдет! А вот прорыв газов без прокладки произойдет точно! Если вы имеете введу контейнер для пластика в металл.гильзу так он телипаться там будет! Лучше неставить контейнер совсем, поставте прокладку толщиной 1.5-2мм (12 калибра если у вас 16 )затем 2 пыжа 12к,(не 10 но тонких)затем прокладку тонкую 0,6 примерно, затем засыпаем дробь ставим прокладку такуюже сверху парафиним, берем бутылку водки, идем стрелять по шкарабанкам!
Пластиковый контейнер для зимней охоты? Вы не погорячились случаем?
Он же замерзает и выстрел становится отвратительным или за пазухой патроны таскаете?
Я не погорячился, а Вы вообще сколько охотой и снаряжением патронов занимаетесь?
Отвечу, недавно. Иначе бы таких вопросов не возникало… Отвратительный в чем?
За 15лет, первый раз слышу что зимой контейнер замерзает. Вы наверное сами это придумали? А дробь не замерзает?
И еще из этого следует, что патроны заводского производства(практически все с контейнером) использовать для охоты нельзя?
Привет всем!
Давно не заходил сюда. Смотрю, спор разгорается.
Я свои зимние патроны отстреливал пробно несколько раз, в том числе и в холодную погоду. Честно говоря, ничего плохого не заметил. Хотя, конечно, эта зима была больше похожа на раннюю весну или позднюю зиму, морозов -20 не было. Так что как оно будет в суровую зиму, не ясно.
Хотя, сколько рассматривал свои контейнеры после выстрела, видел такие деформации, что вряд ли их как-то бы мороз изменил. Все-таки 600 атмосфер или сколько там при выстреле — думаю, расправит и разомнет что угодно. Вон свинцовые пояски на пулях за доли секунды сминает в чоках, а тут полиэтилен…
А патроны таки да, зимой таскаю в таком патронташе на 5 штук, который на подтяжке под курткой висит спереди на груди. Но о нагреве патронов я как раз и не думал — просто так мне удобнее. Не нужно подсумок и патронташ на себе носить. Сколько там стрелять придется… За всю зиму в этом сезоне пару раз всего по зверю было. Ну первый выстрел конечно же в любом случае будет «остывшим» патронов, который в патроннике в ружье.
Для меня зима- ниже 35 градусов…
При минусовой температуре все мерзнет (и дробь, конечно тоже… шутка), даже осалка войлочного пыжа подмерзает и выстрел ухудшается, потому на зиму осалку желательно поменять на животный жир (свиной например). У пластикового контейнера центральная часть заменяет основной пыж-призвана смягчить удар по дроби в первый момент выстрела. Лучше всего с этой целью справляется войлочный пыж (элитные производители патронов в европе, я слышал, даже используют для этого высококачественный войлок из овчины). При температуре ниже нуля полиэтилен гибкость теряет и как следствие дробь сильнее мнется. пороховой пыж- тарелочка на конце контейнера так-же перестаёт нормально работать, газы начинает пропускать. На зиму рекомендуют навеску пороха делать чуть побольше летней, а тут еще такие ухудшения. То что вы сразу не заметили разницы, ничего страшного, постепенно увидите.
А поскольку в лесу чаще приходится стрелять накоротке, контейнер сам по себе помеха, сильно кучность поднимает.
Криминалу конечно в контейнере зимой нету, специально проверять при какой температуре контейнер не работает я себе задачу не ставил, потому не скажу. Я себе их набрал поначалу, но у моего 20к кучность и так неплохая, теперь валяются «на черный день»
Про ступеньку патронника.
Читал статью, что на заводе отстреливали патронами разной длины с патронников 65, 70 и 76мм (естественно куда гильза нормально влазила- с 65 мм естественно только 65 и стреляли, остальные и своими и покороче), длину ствола, сужение и вн. диаметр брали одинаковые. Существенного влияния они не заметили. 1-2% случайного отличия и все.
Статья была в инете, потому да первую инстанцию не выдаю.
Пума, если я правильно понимаю, Вы живете в России в континентальной части или где-то севернее? Просто у нас в Украине я не припомню стабильных морозов -35. Если и были, то эпизодически. Вот в этом-то и разница. У нас контейнеры не мерзнут…
Да и с охотой в лесу у нас это отдельная история. В лес без егеря заходить нельзя. Вернее можно, но только на лицензионных охотах (коза, кабан, ну или лось теоретически где он есть). А так зимой только поля-камыши-овраги-перелески. Да на лису, зайца и енотовидную собаку этого с головой хватает. Поэтому у меня как раз зимой и нужно бить подальше.
… по поводу ступенек. Я ничего такого не замечал, что бы явно 70 гильза как-то не так стреляла в 76-м патроннике. А вот человек с ником Браконьер знает одного охотника, который специально выравнивал ступеньку-переход для лучшего прохождения пули. Там считалось, что пуля деформируется при переходе из патронника в канал ствола.
Здравствуйте,а не многовато пороха? Мало того,что Вы увиличили навеску на 0.1 гр., так Вы еще и обтюратор сверху впихнули?..
Думаю Вы разочеруетесь в своих патронах на первой-же охоте. Попробуйте отстрелять их на 30 метров…
Yevgeniysl, добрый день!
Я не совсем понял, о каких именно патронах идет речь. В статье я описал несколько своих способов снаряжения.
Так вроде же к каждому способу я указал резкость (глубину проникновения дробин при стрельбе с 35 метров). И где мог объективно оценить, указывал и размер пятна осыпи. Там даже фотографии есть.
Этот материал я написал прошлой осенью. До этого были более ранние статьи, в которых я описывал свои попытки. Их обсуждали более опытные коллеги. Так вот практически в реальном времени я учился снаряжать. Если есть желание и вечер свободного времени, можно проследить, как с лета 2010 года экспериментировал и с навесками, с пыжами и другими компонентами. Собственно, так вот и получились данные конструкции.
Да, я сознательно увеличивал навеску пороха до 1.4 грамма. При 1.3 грамма дробь массой 26 грамм в доску входила не так глубоко, как при 1.4. Все правильно: и обтюратор на ножке пыжа-контейнера, и порох ТАХО 1.4. Возможно у меня банка пороха была такая. Ну вот так у меня получилось. Не утверждаю, что все должны повторить мои конструкции.
Возможно, у Вас порох из другой партии, оружие не такое, как мой ИЖ-18 20/76. В конце концов, пыжи другие или дробь тверже. Или еще какой-то фактор по-иному влияет. Поэтому достаточно было 1.3 на картонную прокладку.
Удачи, пишите.
На прошлой неделе купил ИЖ-18 20/70 , сегодня купил ТАХО , попробую.Возможно производитель сознательно занижает навеску, но при установке обтюратора или пыжконтейнера навеску надо уменьшать.Иначе сильный разброс и дискомфорт в плече, а для увеличения резкости достаточно убрать 1-1,5 грамма дроби…
Кстати пыжы начали делать значительно лучше,ни одного бракованого в упаковке…
попробую отпишусь.
Yevgeniysl, приветствую!
Поздравляю с приобретением! Мне лично ижик-18 20 калибра ближе по душе, чем иж-43 12-го. С ним как-то комфортнее. Ну и облазил, конечно, с ним не один десяток километров по полям-камышам.
Единственный недостаток, у него есть — не очень удобно целиться. Планки-то у него нет, т.к. ствол меньше 12-го калибра, а коробка УСМ все та же, от 12-го. Вот и приходится целиться, совмещая мушку с гребешком, который почти перед глазом. Учитывая, что у меня с возрастом стала проявляться дальнозоркость, приходится сильно напрягаться и тратится лишнее время на прицеливание. Думаю, как бы к нему поставить что-то типа прицела от мелкашки, но пока ничего стоящего не нашел.
А вот пулей стрелять из ИЖ-18 20 кал я так и не смог. Все мои попытки не принесли хорошего результата по точности и кучности. Просто причина в том, что доступно в продаже из пуль только Диаболо, которые летели куда им вздумается и круглые Спутник. По Спутнику кое-как еще получилось. Но если сравнивать с Полева или Бренекке в 12-м калибре, то ИЖ-18 лично у меня проиграл. Хотя по-прежнему хочется подобрать хороший боеприпас для стрельбы пулей именно 20-го калибра.
Думаю, порох ТАХО Вам должен понравиться. Где-то читал (сейчас нет времени искать ссылку), что это испанский РИО для больших навесок. Не магнум, но что-то около 36 грамм в 12-м. Ну, типа «полумагнум». Я так понимаю, что у него скорость горения медленнее Сокола. От этого при выстреле в начальной фазе он не «рвет», а сгорает по мере продвижения дроби по стволу. Отдачи практически нет, как в 20-м, так и в 12-м калибре. Ижик-18 по ощущениям стреляет практически как мелкашка.
Я так понимаю, что Вам попались хорошие не пыжи, пыж-контейнеры, что у меня с дефектами? Если есть желание, попробуйте собрать ради эксперимента по моей схеме один-в-один. Правда, пыжи-контейнеры я применяю для зимних случаев, поэтому с моими можно сравнить только с дробью №0. Кстати, она очень хорошо ложится в контейнер (там есть фото). №00 уже не лезет. Если будете снаряжать в контейнер мелкую дробь, то тут со мной сравнить не получится, т.к. я испытывал мелкую дробь только на войлочных пыжах (вверху в статье первая конструкция). Дело в том, что ружье достаточно кучное и в контейнере мелкая дробь по перу могла давать промахи. Ну а в засидке по лисичке контейнер как раз то, что нужно.
Удачных экспериментов, если будет желание — отпишитесь.
… да, кстати. По поводу уменьшения навески дроби. Так оно и было. У меня, если упрощенно ход подбора был таков (на войлочных и синтетических пыжах,пишу по памяти, может что-то забыл):
28/1.3 — слабо, хорошая кучность
28/1.4 — слабо
24/1.4 — сильно, плохая кучность
24/1.3 — все нормально, но дроби маловато
26/1.4 — сильно, хорошая кучность
собственно, так и подобрал
Привет Игорь!
«Ну а в засидке по лисичке контейнер как раз то, что нужно.»
Нет… нужен карабин! И ты поймешь насколько эффективнее станет твоя охота на лысака!
А также с подхода, что маловероятно с гладким, садишся в машину, обьезжаеш поля с возможно мышкующими лысаками, заметил,остановился, ШПОК!!! И все ок!
С Ув.
Не спорю. Но так не хочется возиться с разрешениями, сигнализацией и прочими сопутствующими прелестями.
Хотя вчера видел в комиссионках СКС-ы по цене 2000, 2200 и 2500 гривен. Дешевле мелкашек. Тот же классический ТОЗ-8 60-х годов стоит около 2500. Нормальные двухстволки и то дороже.
Привет всем такой вопрос у друга 20 калибра ружье и он купил порох крук там навеска 1,5 а он не чайной поставил 1,7 отдача была сильная аш гильзы рвались что может быть из этой ситуации ?