Снятие шкуры енотовидной собаки.

Фото ptiza-2007.pochta.ru

Описана добыча енотовидной собаки в Макаровском районе. Особенности снятия шкуры этого зверя.

Предыдущие выходные особенно не баловали погодой и выезжать в угодия не давали то сырость, то домашние дела. Очень хотелось выехать на природу и хотя бы просто побродить по зарослям на берегу небольшой речушки. И вот где-то свыше надо мной смилостивились, и совсем неожиданно представился случай прикоснуться к охотничьим заботам.

Получилось так, что вчера пришел домой пораньше. Вроде бы планировался тихий семейный вечер без особой суеты. Однако около шести часов позвонил мой тёзка Игорь из Макарова и стал скромно интересоваться, чем я занят и не мог бы я ему помочь. Потом пояснил: «Я только что застрелил енота! Ты бы не мог мне снять с него шкуру и вычинить ее в Киеве в хорошем месте?»

Ну так всегда пожалуйста!

Оговорили место встречи и время. Я взял фонарь, перчатки, проволоку, соль, нож и спирт. Сперва компанию мне хотел составить младший сын, но потом решили, что долго на сырой погоде ночью — это слишком. Поэтому я взял в поездку старшего сына, которого забрал по пути с его работы.

Упреждая вопросы, скажу, что мой коллега находился в среду в угодиях с отстрелкой на пернатых и стрелял енотовидную собаку абсолютно законно, т. к. в новой редакции Закона об охоте указано:

Добування вовка,  лисиці,  єнотовидного  собаки   та   шакала дозволяється  здійснювати  також  за наявності у мисливця ліцензії або відстрільної картки на добування інших мисливських тварин. (Ст.17).

Почти час тянучки по проспекту Победы, Житомирская трасса и мы встречаемся с Игорем на окраине Макарова. Это место мне хорошо знакомо: в этих краях я охотился на зайца, ошкуривал лису в морозы, просто заезжал несколько раз, а также доходил сюда пешком во время зимних охот.

Зная, что енотовидная собака — очень интересный зверь и выходит в основном ночью, давно хотел поохотиться на него. Но у меня нет ни одного знакомого охотника, который бы хоть раз встречался с ней в реальности. Поэтому я не знал примет и способа выслеживать этого зверя. А тут вот он, «енот» собственной персоной!

Под кустом лежал комок серого меха, издалека похожий на скомканный воротник китайского пальто с меховой отделкой. Так вот что за зверя они используют…

Я переложил пакет и веревку в его «Ниву», сам надел резиновые перчатки и перевернул «енота». Это был зверь размером с лисицу, только с очень коротким хвостом. Чёрные лапки казались непропорционально маленькими и как бы торчали в разные стороны из кучи серого меха. На мордочке светлая  полоса. Все как описано в книгах.

Я поднял его. Не смотря на кажущуюся плотность, зверь оказался не тяжелее средней лисы. Видимо от выстрела, содержимое кишечника вышло наружу и испачкало хвост. Да, запашок, конечно…

Спрашиваю, как удалось добыть такого красавца. Игорь рассказал, что после работы решил прогуляться в окрестностях в надежде встретить пролет северной утки. Из патронов были только остатки с дробью №5, но это и не важно, т.к. фактически сезон на Киевщине уже прошел и вероятность добыть птицу была мизерной.

Проходив в районе болота, он возвращался к машине вдоль лесочка. В шесть вечера уже темно, приходилось освещать путь налобным фонариком. И тут он почувствовал, что из-под деревьев кто-то смотрит. Повернулся и увидел два светящихся глаза. В голове начали перебираться возможные варианты, но кроме кота ничего не подходило. Но для кота далековато от жилья человека. И тут зверь повернулся боком и показались как бы иголки… Ёж? Но это по размеру несколько ежей! Зверь вильнул телом и быстро стал удаляться в заросли.

Это енот! Точно, енот! Расстояние большое и «пятеркой» не достать! Из патронов посильнее была только… картечь 8.6 мм. Игорь быстро перезарядил ружье, включил второй фонарь и стал лучом прочесывать кусты. И тут прямо в свете фонаря застыл этот зверь. Он завороженно смотрел и замер на пару секунд. Этого хватило для того, что бы нажать на спуск ИЖ-27.

Померив шагами расстояние, получил около 80 метров. Зверь был взят с одного выстрела. Позже мы увидели, что попала всего одна картечина, и та в грудную клетку. Так что выстрел получился классным.

Погрузив «енота» на отбойник «Нивы» впереди капота, выехали в удобное место. Там была перекладина, на которую я повесил за ноги зверя. В отличие от лисы, проволоку прикручивать приходилось выше сустава, а не под кисть лапы. Лапки у енотовидной собаки меньше лисячей и могли выскользнуть.

Работать пришлось при свете двух светодиодных фонарей.

Снятие шкуры не отличается от снятия шкур «чулком» любого иного пушного зверя. Те же надрезы внутри бедер задних лап, обход промежности, снятие с туловища и передних лап.

Несколько повозившись с испачканных хвостом, решили его не брать со шкурой, т.к. предназначение этого меха было запланировано вполне конкретно: хорошей знакомой Игоря нужно было обновить воротник на курточке. Хвост там точно не нужен был, а вонь могла подпортить остальную шкуру. Да и во время сушки на балконе у меня такие ароматы тоже не хотелось нюхать.

Меня удивило то, что енотовидная собака оказалась исключительно жирной. Жир был похож на свиную подчеревину и находился даже на лапах! На боку жир был слоем в полтора пальца. Я впервые видел зверя в дикой природе с таким количеством жира.

Снимать шкуру было сложно. Вернее, просто было бы, если бы я стянул ее вместе с жиром. Но как ее потом будут вычинать? Мне и так делали замечание в химчистке, что не аккуратно ошкурил лисиц. Осложняло работу еще и то, что жир на шкуре был как бы закрыт очень тонкой, но исключительно твердой мышечной пленкой. Представьте, что вам приходится обдирать хорошо просушенного толстолобика — это как раз тот случай.

Я снял шкуру как можно было, отделив ее за ушами. Морду решили не снимать. во-первых, я это делать хорошо не умею, а во-вторых, на воротник она точно не нужна.

Очистку шкуры от жира я продолжил на земле на найденных рядом досках. Но легче от этого не стало. Учитывая, что мех у зверя толстый, ворс сантиметров 6-8, казалось, что я просто скребу по поверхности подушки. Засунул доску внутрь чулка, но это не сильно изменило ситуацию. Один раз, отрезая плотный кусок жира, даже зацепил ножом шкуру. Конечно, это не особенно страшно при таком мехе, но все равно обидно…

Все, лучше уже не будет. Просаливаю, прячу в мешок. Тушку закапываем. Пора по домам.

Дома сразу растягивать шкуру на планках не стал. Поскольку она все-таки толще лисьей и очень жираня, решил дать ей сутки просолиться в свернутом виде.

Вот теперь я и знаю, как выглядит реально енотовидная собака и где на нее нужно охотиться. Немного соберусь с мыслями и постараюсь выйти на нее. Плохо то, что сейчас их не выследить, а после выпадения снега они должны начинать залегать в спячку. То есть, как ни крути, все не то.

По теме охоты на этого зверя прочитал интересное описание на сайте ростовских охотников Don-Hunter:

Естественный ареал енотовидной собаки в нашей стране находится на юге Дальнего Востока, охватывает Приморский край и юг Хабаровского края… Начиная с 1929 года енотовидную собаку стали уси­ленно расселять в нашей стране. В 82 областях было выпущено более 9000 зверьков. Наибольшее количество выпущено в европейской части. В настоящее время новый ареал зверя вдвое превышает площадь, занятую им на Дальнем Востоке…

По своей экологии этот зверь имеет две характерные особенности в отличие от других хищников семейства собачьих. Во-первых, он типичный эврифаг, т. е. многоядный хищник, способный питаться разнообразной растите льной и животной пищей; во-вторых, обладает способ-ностью накапливать в течение лета и осени большие запасы подкожного жира и в районах с длительной и многоснежной зимой впадает в длительный сон. Именно эти особенности дали возможность виду быстро заселить огромную территорию.

… из птиц жертвами этого зверя чаще всего становятся наземногнездящиеся: воробьиные, их кладки, птенцы и слетки, а также различные виды уток и боровая птица…

Вот, оказывается, кто есть утиные яйца!

Варежки с отделкой из енотовидной собаки. Фото с сайта www.livemaster.ru

Варежки с отделкой из енотовидной собаки. Фото с сайта www.livemaster.ru

Мех «енота» я часто вижу на улице в качестве отделки капюшонов и воротников. Если честно, то мне больше понравился мех лисы. Лиса более мягкая и имеет насыщенный окрас.

* * *

Смотрите также наши материалы:

25 комментариев

  • Антон

    Аккуратней будь с этими енотами и лисами.У собак енотовидных бешенства ещё больше чем у лис.Я уже как-то писал.Отстреливать отстреливай ,а руками их лучше не трогай,зачем тебе этот копеечный мех.

  • Браконьер

    Да бешенство бывает… Но… это не означает что брать ненужно! Обдирать нужно аккуратно в перчатках (пальцы при этом не облизываем). Если порезался то отрывай башку лысаку или еноту и тащи в СЭС, там скажут было бешенство или нет, если было иди колись. А потом нет гарантии даже если лысак бешеный что ты заболееш, на моей памяти был случай, один бешеного лысака обдирал (выяснилось позже) не резался да и ран на руках видать небыло, нечего жив пока…

    Да… вот непонял спирт к чему брал??? поминать??? Лучше мыло хозяйственное, оно щелочное бешенство его не любит!

  • Антон

    В сентябре 2010 добыл лису. Пришла на рябчиковый манок. Вчера встретил ещё одну-была метров 120 от меня,до этого шёл по полю свистя в манок.Может была шумовая,а может и подманилась. Так что если автор сайта настроен на лис,то пускай попробует их манить. Было бы неплохо разместить на сайте раздел о манках,которые можно смастерить самому.

  • Vystrel

    Привет всем!

    Браконьер, приветствую! Спирт что бы поминать?… Хорошая идея… Не, я им просто руки и перчатки мою после разделки. Для мыла ведь вода еще нужна, а с ней в посадочке обычно не удобно бывает, если сам разделываю.

    Антон, я, честно говоря, прошлой зимой с собой таскал манок на лису с писком мыши. Но то ли я пищать не умею, то ли лисы были сытые, но на него они не шли. А идея манить голосом птиц — об этом я не подумал.

    Раздел про манки постараюсь открыть. Но я же пишу только то, что сам лично делал (перепечатки и так можно найти на каждом углу в интернете). Так что как побалуюсь с манками, обязательно отпишусь.

  • OLEG

    ПРИВЕТ ВСЕМ!!! ИГОРЬ МЯСО ЕНОТА ОТЛИЧНО ПОМОГАЕТ ТЕМ У КОГО ПРОБЛЕМЫ С ЛЕГКИМИ. У МЕНЯ ОДИН ЗНАКОМЫЙ ТАК ТУБЕРКУЛЕЗ ВЫЛЕЧИЛ КОТОРЫЙ ВЫХВАТИЛ В ЗОНЕ. А ЖИР ЕНОТА МОЖНО ПЕРЕТОПИТЬ И ПРИНИМАТЬ ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖЕЧКЕ ПРИ СИЛЬНОМ КАШЛЕ, ОН КОНЕЧНО НЕ БАРСУЧИЙ НО ПОЛЬЗЫ ОТ НЕГО НЕМЕНЬШЕ.

  • виталий

    здравствуй vystrel.хочу попасть с вами на охоту.если возможно.мой номер 0632120094.скинь свой номер или позвони.

  • Браконьер

    Честно сказать про енота не слыхал про барсука да слышал что хорошо помогает
    даже восполение легких, плеврит и т.д. Я пробовал барсучий жир Но!!! протолкать его нелегко как по мне, надо вареньем заедать чтобы не вырвать

  • Vystrel

    Виталий, приветствую!

    Прошу прощения за задержку с ответом. Скиньте свой электронный адрес на vystrel@vystrel.com.ua

    Хотя, если честно, я пока мало чему могу научить — сам опыта набираюсь. Да и погода пока не радует. Пока снег нормальный не появится, следы не увидим.

  • Vystrel

    … а мы еще раздумывали, что делать с жиром?

    Олег, а его как нужно вытапливать? Жир ведь на шкуре остается. Как его собирать? Или просто соскрести и в баночку?

    Кстати, недавно угощали меня мясом барсука. Шашлычки из него жарили. Жесткое, с твердыми прожилками. Но раз говорят, что полезно, то я уже конечно ел. И малой мой тоже попробовал. Жевать только мясо трудно.

  • OLEG

    ПРИВЕТ ВСЕМ! ИГОРЬ ОТВЕЧАЮ НА ТВОИ ВОПРОСЫ. ЖИР ЧТО ЕНОТОВЫЙ ЧТО БАРСУЧИЙ ТОПИТЬСЯ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ-КАСТРЮЛЯ С ВОДОЙ НА ГАЗУ И В НЕЙ КАСТРЮЛЯ С ЖИРОМ.ТОПИШЬ ЖИР И ПОНЕМНОГУ ПО МЕРЕ ЕГО ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВАЕШЬ ЕГО ИЗ КАСТРЮЛИ. ПОСЛЕ СНЯТИЯ ШКУРЫ ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ СНИМИ ЖИР И С ТУШКИ И С ШКУРЫ, МОЖЕШЬ ДАЖЕ ВСПОРОТЬ ТУШУ И ВЫТАЩИТЬ ВНУТРЕННОЙ ЖИР- ОН ЕЩЕ ПОЛЕЗНЕЙ. ЕНОТА Я НЕ ЕЛ А ВОТ БАРСУКА ПРОБОВАЛ. МЯСО ТУШЕНОЕ И ЖАРЕННОЕ ПРОСТО КЛАСС. ЗАМЕТЬ ТАК ГОВОРЯТ ВСЕ МОИ ЗНАКОМЫЕ КТО ЕГО ПОПРОБОВАЛ, СРЕДИ НИХ БЫЛИ ЖЕНЬЩИНЫ. ЖЕНА ВТОРОЙ ГОД УПОТРЕБЛЯЕТ БАРСУЧИЙ ЖИР. Я ЕГО НЕ СМОГ ПРОГЛОТИТЬ НИ РАЗУ. ПЕРЕД ТЕМ КАК ЕГО ТОПИТЬ ПОСТАРАЙСЯ ПЕРЕКРУТИТЬ ЕГО НА МЯСОРУБКЕ ОН ТАК БЫСТРЕЕ ТОПИТЬСЯ.

  • Vystrel

    Олег, привет!

    Как в следующий раз попадется енот, так и сделаю. Жалко. что раньше не знал.

    А его жиром малого можно мазать, если простудится или только во внутрь?

  • OLEG

    привет Игорь! я по поводу натирания снаружи ничего не слышал!!!во внутрь у меня друг принимает мы с ним вместе охотимся. кстати вчера енота из норы вытащили. три колодца копали. тоже прикольное занятие. бавает ездим и нет ничего,находим нору и запускаем туда ягда и он их там зажимает. потом слушаем землю и капаем. сейчас такое время что они по два сидят. но в этот раз один был. жирный зараза!!!

  • Браконьер

    Игорь! Если ты зделаешь эту процедуру с енотом дома то жена огреет тебя сковородкой по голове! Арамат будет такой, что и соседи будут ввосторге!

  • Vystrel

    Браконьер, я представляю, как от него может вонять при вытапливании! Когда ошкуривал, и то нанюхался…

  • OLEG

    ПРИВЕТ! А ЗАЧЕМ ДОМА ВЫТАПЛИВАТЬ? В ГАРАЖЕ,НА БАЛКОНЕ, ДА МАЛО ЛИ МЕСТА. У ТЕЩИ В КОНЦЕ КОНЦОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Браконьер

    Привет Всем! Олег! Насчет тещи это ты интересно придумал!!!

  • OLEG

    БРАКОНЬЕР! ДА ВОТ КАК ТО В ГОЛОВУ ПРО ТЕШУ ПРИШЛО. С НАСТУПАЮЩИМ!!!! А ТЫ СЛУЧАЙНО НЕ НАШ ОДНОПОЛЧАНИН???

  • Браконьер

    Привет Всем! Нет Олег я не ваш однополчанин! С наступающим новым годом!!!

  • Vystrel

    Привет всем!

    Забрал из вычинки шкуру упоминаемого зверя.

    Фото не особенно качественное, т.к. снимал на работе мобилкой.

    Шкура енотовидной собаки после вычинки

  • Ирина

    Добрый день! Подскажите, а правда что енота жир очень полезен и даже при онкозаболеваниях? Но не дыхательных путей, а желудочно-кишечного тракта, в частности поджелудочной железы?

  • Vystrel

    Ирина, добрый вечер!

    Я лично такого не знаю. Возможно, что-то скажут более опытные коллеги. Вот Олег этих енотов добыл очень много и имеет огромный опыт, но такого тоже не слышал.

    Здоровья Вам и Вашим близким. У Вас все будет хорошо.

    Игорь Овсянников

  • Вера

    Подскажите, пожалуйста, можно ли употреблять в пищу мясо енота?
    Как можно лечить ребенка жиром енота (пневмония)? — Натощак или в процессе еды?

  • Vystrel

    Вера, добрый день!

    К сожалению, я лично с таким просто не сталкивался. Знаю, что этот жир применяют как вспомогательное средство при лечении легочных заболеваний, но тонкостей мне не известно.

    Извините, если огорчил. Но, как по мне, лучше признаться в некомпетентности, чем давать пустые советы. Тем более, когда речь идет о здоровье детей.

    Всего Вам наилучшего, выздоравливайте.
    Игорь Овсянников

  • Владимир Иванович

    добрый вечер охотники на счет енотового жира скажу одно чем раньше снять шкуру и разделать тушку енота то свежее будет жир а точнее не застывшим а тем более вынуть внутьренний жир обрезать сало енота с тушки. со шкуры мелко порезать или через мясорубку сложить в кострюльку малую и на водяную баню цвет будет жира светло желтого если пережарить будет цвет коричневым и уже другой по вкусу это брак сливать в майонезные баночки о.25 на вкус масло подсолнечное выжарка тоже вкусная с картошкой жареной я даю детям и не говорю полезность 100 ПРОЦЕНТОВ мясо енота на любителя но вкусно если перетушить в гусятнице соспециямив течении часа и под холодную водочку а потом и молодочку… проверено и не один раз

  • OLEG

    про водочку это вы хорошо подметили! владимир иванович а вы барсука пробовали? я пробовал и енота и волка и барсука. волка больше не хочеться а вот от барсука бы не отказался. за 23 года охоты нарвался на него всего один раз и то он у нас собаку задушил.

Добавить комментарий


4 + = 9

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором