Пустующая ферма. Ночная засидка на лису.

Ночная четырехчасовая засидка на лису.

К сожалению, без результатов.

Давно не дает покоя лиса, которая якобы поселилась на ферме. Пробную засидку на этом месте я описывал ранее. Не смотря на убеждение жителей села, лиса все-таки на ферме не наблюдалась. Просто она ходит в сараи местных жителей через огороды с поля. Возможно, она и жила ранее в одном из пустующих коровников, но на прошлой неделе я видел четкие следы, ведущие из поля. Да и маловероятно, что бы дикое животное поселилось в месте, через которое часто бегают сельские собаки.

Посидеть планировал в одну из ночей в течение недели, но погода была какая-то капризная и явно не способствовала осуществлению плана.

Находясь в пятницу в тех краях по служебным делам, заехал в село. Хотелось что-то оставить в качестве приманки. Из наиболее подходящего в сельском магазинчике нашлись только замороженные до каменного состояния фабричные куриные окорочка. Что бы их не утянули собаки, приманку крепко обвязал найденным на ферме капроновым шнуром, второй конец которого обернул и плотно затянул вокруг столба.

В пятницу начиналась метель, дул обжигающий холодный ветер. При такой погоде ехать в ночь было бесполезно. Пришлось перенести затею в ночь с субботы на воскресенье.

Зная место, я предполагал не располагаться в кустах на краю посадки, а выбрать место непосредственно в торце разрушенного коровника. Так я бы был прикрыт ветками засохших кустов, находился бы в темноте проема снятых ворот. Но при этом поле просматривается так же хорошо, как из кустов, на расстояние до ста метров. Расположение в полуразрушенном здании позволило бы мне укрыться от ветра и более комфортно провести ночь.

Суббота, 21.30.

Домашние дела сделаны, можно уделить и несколько часов своему увлечению. Выезжаю по известному направлению. Прогноз погоды на ночь рисовал не особенно приятную картину: осадки, ветер, понижение температуры до -12°С. Я оделся потеплее, дополнительно взял дубленку, спальный мешок в качестве пледа. Понимая, что высидеть несколько часов на корточках либо бревне при такой погоде будет очень сложно, взял с собой раскладное кресло для рыбалки, которое подарил брат в прошлом году. В термосе чай, еду не брал, т. к. планировал вернуться домой еще под утро.

Окружная, достраивающийся Жулянский мост, Житомирская трасса… На трассе более-менее спокойно, машин мало, а снег на покрытии сильно не осложняет поездку.

22.30.

Заезжаю в село. Сразу попадаю в атмосферу, которая отличается от настроения буднего дня. Молодёжь гуляет! Навстречу выезжает Жигули — «единичка», ослепляя зелёным светом фар. Что он туда прикрутил?.. В районе бара звучит музыка и роятся парни возраста «около двадцати». Многие уже захмелевшие. Далее по улице навстречу также попадается несколько молодых людей, некоторые из которых слегка шатаются и всматриваются в номер моей машины.

Зная немного ситуацию с этом населенном пункте, осмелюсь предположить, что многие из тех, кого я видел, работают не здесь. В селе рабочих мест попросту нет: колхоз давно умер, оставив после себя лишь вывеску новосозданного предприятия; окрестные фермеры традиционно берут только на сезонную работу; своё хозяйство для выращивания продукции на продажу содержать невыгодно. Вот и выезжает молодежь кто куда. Кто в Киев охранником, кто в Макаров разнорабочим, а кто и на трассе работает заправщиком. Выходные становятся своеобразным праздником встречи после трудовых будней. Ну а какой же в наше время праздник без водочки…

22.50.

Я на месте. На ферме видны следы человека, который зашел и вышел через ворота. Много следов собак. Я прохожу через полуразрушенный коровник и выбираю место в проеме ворот. Столб с приманкой и поле вокруг как на ладони. Обзор практически 180°.

Фонарём освещаю приманку. Ого! Да тут был целый банкет! Место истоптано собаками и снег у столба изрядно порыт. Я не подхожу вплотную к столбу, но и так ясно, что куриные окорочка уже спёр какой-то местный Бобик. С расстояния метров 10-15 тяжело понять, есть ли поблизости следы лисы. Но в поле натаптывать я не пойду. Все равно, даже если следов и нет, я не откажусь от затеи сидеть эту ночь здесь.

Сажусь в кресло, накрываясь сверху спальником. В руках ружьё, рядом термос с чаем.

23.30.

В селе шумно — лают собаки. Глаза более-менее приспособились к темноте и пробные вскидки ружья показывают, что прицелиться на фоне снега я бы смог.

Холодно. Причём холодно снизу через ткань раскладного кресла. Встаю, расстилаю спальный мешок поверх кресла, сажусь в него и укутываюсь с ногами. О! Так намного лучше!

Что бы не создавать лишний шум, решил вставать раз в час для разминки и естественных надобностей.

Сижу. Как-то нет еще атмосферы глухой ночи. Собачий лай, фары машин. Рановато я приехал.

00.00.

Полночь. Вот и замерло село. Гавкают отдельные собачки, но в целом есть уже ощущение того, что наступает иное время — время дикого зверя.

В ноги холодно, сверху нормально. Сижу как старик-пенсионер на балконе санатория. Укутан, в целом тепло. В какой-то момент подумалось, что вот так наверное мог охотиться незабвенный Леонид Ильич…

В целом погода для засидки отличная. Небо хоть и пасмурное, но через него освещает поле почти полная луна. Ветра практически нет.

01.00.

Видимость прекрасная. Ветра нет и кажется будто бы воздух встал на одном месте. Тишина абсолютная.

На грани чувствительности ухо вдруг различает слабый однократный писк. Потом еще один. Писк исходит со стороны поля. Мышь! Вот это да! Скорее всего мышка выбралась где-то в кустах бурьяна. Так, мышка есть, погода тихая. Где лисица?!!

Достаю из кармана манок с писком мыши и попискиваю раз в 15-20 минут. Бесполезно.

Зверя я пропустить не могу. Насколько позволяет сумеречное зрение, видны мельчайшие детали на поле. Там нет никого.

Сижу.

02.00.

Слух обострился настолько, что при некоторых положениях левой руки слышно тиканье часов. Тишина совсем непривычная для городского уха. От этого воображение начинает дорисовывать несуществующие сигналы: то шелест одежды кажется шагами, то скрип снега под сапогом напоминает писк. На самом деле, если бы реально появилась лиса, я бы ее гарантированно услышал на расстоянии выстрела.

Почему нет лисы? Ну вроде же все складывается хорошо: и ветра нет, и снежок выпал. Иди в село за своими цыплятами! Даже мышка потеряла страх и пищит где-то на поле. Но что-то не везёт мне сегодня.

02.30.

Холодно. Можно убеждать себя, что защищён одеждой, но теплее от этого не становится. Реально холодно.

Кажется начинаю понимать, почему в эту ночь лиса не пошла гулять. Поднимается ветер и начинается лёгкая метель.

02.45.

Всё, через  пять минут будет ровно четыре часа, как я тут сижу. Вот из общих соображений подумать, я — взрослый дядька, двое детей, более-менее пристойная работа. Ну чего мне не спится дома? Ну ходи как все по развлекательным центрам, бухай под девизом «выходной — имею полное право». А нет, нужно среди ночи ехать за 60 километров, сидеть в каких-то руинах, морозить себя…

Но если я сейчас не померзну, не потопаю по бурьянам, то потом всю неделю буду мучаться и укорять себя за то, что упустил возможность выехать из суетного города хотя бы на несколько часов.

Выхожу из укрытия. Дует ветер, забивая снежок за воротник. Прятаться уже нет смысла и я иду в открытую, освещаю поле светодиодным фонарём. Разрываю снег под столбом. Однозначно, куриных окороков нет. Как могли собаки отвязать или отгрызть капроновый шнур именно от столба, а не от приманки, до сих пор не понимаю.

Осматриваю следы. Их замело снегом, но видно, что вокруг следы собак. А вот из поля идёт ниточка иных следов. Кажется, это след всё-таки лисы. В отличие от следов на ферме, которые оставлены широко расставленными лапами, эти следы идут ровно как по ниточке. И идут они из поля на ферму. Отпечатки уже заметены снегом, но их расположение явно не собачье. Да и что делать сельской собаке в чистом поле?

А вот подальше снова такие же следы. Надо бы разведать на этих полях нору. Но это конечно же нужно делать днём в хорошую погоду.

3.10.

Бреду к машине. Её изрядно притрясло снежком. Прогреваю мотор, укладываю ружьё и вещи в багажник. В салоне ещё холодно, но я выезжаю с территории фермы.

Метёт. Подъезжаю к трассе. Как хорошо — трассу почистили. Но от лопаты снегоуборочной машины у края полотна образовался широкий буртик снега высотой где-то по бампер машины. Попробую проскочить его с разгона. Пошла-пошла-пошла… По трассе идут одна за другой четыре фуры. Конечно, я должен выехать на полосу разгона и далее перестроиться в основной ряд. Но кто его знает, что там под снегом и не вынесет ли меня после прорыва на середину проезжей части. Стоп! Лучше не рисковать.

Фуры проехали, теперь я сел в снегу. Вперёд-назад. Ещё немного раскачки. Машину разворачивает на 90 градусов поперёк выезда. Ещё немножко погазовать… Ну этого ещё не хватало — правым крылом несёт на столбик, который привален снегом и  сперва был не заметен. Лучше аккуратно назад. Всё, выехал. Теперь снова газу и прорваться. Никого нет. Вжик — я выскакиваю сразу на на первую полосу. Ну и хорошо.

Ехать трудно. Местами разогнаться больше 60 км/час не получается из-за замётов. Иногда трудно делать обгон, т.к. края дороги покрыты свежим снегом. По трассе работают снегоочистительные машины, но их труда хватает не очень на долго. Метёт…

Ну вот как лисица знает, что через два часа начнётся метель и не следует вылазить из норы?

* * *

Смотрите также наши материалы:

11 комментариев

  • OLEG

    ПРИВЕТ ВСЕМ! ЧТО ТО У ТЕБЯ ВСЕ НЕ СРАСТАЕТСЯ ЭТУ ЛИСУ ВЫСЛЕДИТЬ. У НА ВЧЕРА НА ОХОТЕ КАБАН ЯГДА ПОРВАЛ. КЛЫКАМИ ГРУДЬ ПРОПОРОЛ ТАК ЧТО ТОТ СРАЗУ И ОТОШЕЛ В МИР ИНОЙ. ЖАЛКО!!!!!!!!!!!!!!!! ХОРОШАЯ СОБАКА БЫЛА. ГОНЯЛ ВСЕ ПОДРЯД. В НОРЫ ЛАЗИЛ И ЕНОТОВ ОТ ТУДА ВЫТАСКИВАЛ. КАБАНА ПРАВДА ВЗЯЛИ. 90 КИЛОГРАММ ЧИСТОГО МЯСА. НЕ ХИЛЫЙ ТАКОЙ ХРЯК.

  • Браконьер

    Всем Привет! Есть решение этого вопроса!!! Нужно найти другого лысака и наверное в другом месте!

  • Vystrel

    Всем привет!

    Олег, это тот ягдтерьер, что волчат гонял этим летом? Соболезную. Действительно жалко собаку. Часто к ним привязываешься очень сильно.

    А за хряка с трофеем вас!
    ——————————-

  • Vystrel

    … ага. Я так и понял, что не судьба выследить ту лису. Блин, погода совсем не для охоты — то метель, то каша под ногами. Когда уже установится что-то нормальное? Что бы и воздух минус пять, и небо ясное. А то одни мучения. Я еще даже отстрелку на пушного и не брал. А толку, если на выходные по-настоящему и не выйти на охоту.

    На днях по работе организовал закупку новогодних ёлок для сотрудников. Приехали с работы бусиком прямо в лесничество, выписали документы. С нами на делянку поехал молодой парень лесничий. Тоже охотник. Рассказывал, что за эту осень-зиму у них в Макаровском лесхозе взяли два волка. Специально не охотились — были загонные охоты по лицензии, а выгнали волков. Это вообще удивительно, т.к. в Киевской области волки вроде бы не замечались. Скорее всего, эти просто зашли с Житомирской области.

    А для засидки на лису уже нашел новое место — брошенный пионерлагерь. Посмотрб, что там получится.

  • OLEG

    УДАЧИ НА НОВОМ МЕСТЕ!!!! СМОТРИ ПИОНЕРОВ НЕ ПОДСТРЕЛИ

  • Серж

    Привет.

    Волки даже на юге Луганской области появились. Отродясь их тут небыло, т.к. очень высокая плотность населения и промышленный район.

    А на раскладное кресло лучше обычный туристический коврик положить.

  • Браконьер

    Всем Привет!
    Игорь не подстрели пионеров, и опасайся стаи бешеных зайцев!

  • Vystrel

    Всем привет!

    Серж, Вы не в курсе, откуда бегают волки? Никто не замечал? У меня есть знакомые в Ростовской области, а они в свою очередь по работе контактируют с ребятами из Шахт и Новошахтинска. Но и от них я не слышал про волков… Да, наступает природа…

  • Vystrel

    Олег, Браконьер, спасибо за пожелания!

  • OLEG

    ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!

  • Браконьер

    Всем привет! В среду стрелял по лысаку в сумерках, бабах и лысак как вроде ввоздухе расстворился, подошел к тому месту а он оказывается возле норы сидел 20 см приблизительно. Увидел пару капель крови и все, нора на поле в азимине, я давно заметил что там лысак постоянно мышкует, со среды не наблюдаю видать в норе окачурился! обидно такой лысак трофейный был! здоровый как кабан! Расстояние чото около 215 шагов вышло. Стрелял рем700бдл 243win

    С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ !!! НИ ПУХА НИ ПЕРА!!!!

Добавить комментарий


3 + = 9

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором