Снятие шкуры лисы. Простейший способ.

Описан простейший способ снятия шкуры с лисы для последующей вычинки.

Основные приемы, возможные ошибки, меры безопасности.

Статья не претендует на учебную и описывает личный опыт автора.

Так получилось, что товарищ на днях отдал лису, которую застрелил из нарезного оружия. Он охотник опытный, но лис не забирает, стреляя их из спортивного интереса. В этот раз он впервые реально применил свой новенький карабин 223-го калибра. Стрелял по лисе через кусты, при этом попал в шею. Ну что сказать о результате?.. Половину шеи вырвало с мясом. Хорошо, что попал не в туловище – тогда пришлось бы оставить лису в поле как непригодную для дальнейшей вычинки.

Так я ошкурил свою очередную лисицу. На момент написания данной статьи мой личный опыт снятия шкур составляет:

  • Лисы – 5
  • Заяц – 1
  • Енотовидная собака – 1

Хочу поделиться своим опытом в этой области. Конечно, нагляднее было бы приложить к статье фотографии. Но я решил, что тем самым дал бы повод пошуметь противникам охоты. Кроме того, вовсе не хотелось, что бы по интернету расползались фотографии с шокирующими подзаголовками.

Пришлось укоротить свой сон на час и набросать процесс в виде эскизов. Заранее прошу прощения, если рисунки оказались не слишком информативными.

Итак, мы имеем в руках только что застреленную лису. Хотим снять шкуру для того, что бы в последующем заказать из нее шапку, либо пополнить комплект для шитья детской или женской шубы. Лапки и морду снимать для этого не нужно, да я это и не умею делать.

Что необходимо.

  • Провод в изоляции либо гибкая проволока диаметром около миллиметра – 2 отрезка по 1 метру. Применяются для подвешивания лисы.
  • Нож охотничий. Я предпочитаю небольшой и удобный в работе. Нож не должен быть слишком острым, т.к. случайно можно прорезать шкуру. Также  я не использую складные ножи – в щели попадает кровь и жир.
  • Спирт или любая спиртосодержащая жидкость, например для разжигания костров. Потребуется для дезинфекции после окончания работы.
  • Перчатки резиновые хозяйственные. В них выполняется вся работа.
  • Соль кухонная крупная для просаливания снятой шкуры.
  • Пакеты полиэтиленовые для перевозки снятой шкуры. Идеально подходят мусорные.

Меры безопасности.

Традиционно лисы считаются распространителями бешенства. Я лично не медик и не биолог, поэтому доверяю тому, что говорят и пишут по этому поводу знающие люди. Некоторые факты я описывал ранее. В то же время я не склонен паниковать по данному поводу. Довелось видеть официальную статистику случаев заболевания бешенством в Киевской области за последние 4 года. Могу ошибиться, но я не запомнил ни одного случая, когда было бы зафиксировано заражение охотника после разделки лисы. То есть зараженных лис разделывали, но никто от этого, к счастью, еще не пострадал. Но, будучи намеренным продолжать заниматься охотой в ближайшие годы, я недавно сделал себе профилактическую прививку от этой заразы.

Читая материалы по данной теме, я сделал для себя следующие заключения:

Встретить явно больную лису в сезон охоты практически невозможно, т.к. из-за ослабленного организма такое животное не сможет полноценно добывать себе пищу и при зимних морозах быстро гибнет.

В то же время существует высокий риск добыть лису, которая внешне выглядит здоровой, но уже где-то успела подхватить возбудителя бешенства. Например, поймала и съела больную мышь.

Вирус прекрасно живет и размножается в крови и мозге животного, но гибнет в течение 72 минут на предметах и открытом воздухе. Соответственно, одежда, нож и перчатки опасны в первые часа полтора после работы. Это не значит, что их потом можно облизывать, но и поводов для истерики также быть не должно.

Человек заражается через кровь, слюну и слизистые оболочки. Соответственно, во время работы необходимо избегать порезов, не раскрывать рот без необходимости и беречь глаза. При попадании крови больного животного на сухую кожу человека вероятность переноса ничтожна.

Кроме того, помимо бешенства также существуют и традиционные угрозы, а именно:

  • Опасность порезаться. Избежать проще простого: не делать резов «на руку» и «на себя».
  • Опасность обморожения. Об этом в пылу работы можно забыть. Но в прошлом сезоне я чуть не отморозил себе пальцы, снимая шкуру при морозе около –10С. Что бы этого не произошло, я теперь использую неплотные резиновые перчатки. Хоть они и болтаются на пальцах, зато не пережимают фаланги.

Основные правила работы.

Я для себя установил такие:

  • После отстрела лису необходимо повесить на какой-нибудь ветке вниз головой. И дать побыть ей в таком положении несколько часов. При этом если были сильные раны, особенно в грудную клетку, кровь стечет и работать будет проще. К тому же, зверь промерзнет полностью, из-за чего снизится риск распространения бешенства.
  • Все разрезы шкуры, за исключением первых двух и хвоста, делать исключительно изнутри, т.е от мяса наружу, а не через мех к мясу. Так проще делать правильный разрез.
  • Не врезать нож между тушкой и шкурой. Лучше сперва проделать для ножа «ход» при помощи пальца. Так исключается риск повредить шкурку.
  • Снимать сразу шкуру как можно тоньше, оставляя по максимуму мездру и жир на тушке. Так шкурка будет качественнее вычинена в последствии.
  • Счищая мездру и жир с кожи, нож держать строго перпендикулярно к поверхности. Т.е. в этом случае нож используется не как режущий инструмент, а как скребок. Вот почему он не должен быть избыточно острым.

Процесс снятия шкуры.

Процесс занимает не более 30-40 минут, но может быть дольше, если зверь перемерз либо очень старый. Все происходит не сложно, крови практически не бывает. Для новичка, возможно тяжело будет сделать первые надрезы, потом дело пойдет как бы само собой.

1. Надеваем перчатки. Подвешиваем лису на перекладине либо наклоненной ветке. Для этого на земле плотно прикручиваем поволоку на задних ногах зверя у самой пятки. Пятка у лисы плотная и проволока не соскочит. Далее одной рукой поднимаем зверя, а второй делаем пару свободных оборотов вокруг ветки. Лису отпускаем и двумя руками завязываем конец. Аналогично вторая проволока. Завязывая нужно помнить, что после окончания работы эту же проволоку нужно будет развязывать, но руки уже подмерзнут и устанут. Поэтому узлы туго затягивать не стоит. Высоту выбираем под свой рост. Обычно я располагаю задние лапы на уровне своего лица. Доступ к тушке должен быть свободным как спереди, так и сзади.

Снятие шкуры лисы. Подвешивание.

Подвешивание.

2. На обеих задних лапах делаю входные проколы под сухожилиями. Стараться не прокалывать насквозь, т.к. повредится противоположный слой шкурки. Но если это и произойдет – ничего страшного.

Снятие шкуры лисы. Входные проколы.

Снятие шкуры лисы. Входные проколы.

3. Делаю на каждой лапе продольный разрез в сторону паха. Шкура на ногах обычно держится очень плотно. Поэтому приходится оттягивать ее одной рукой за шерсть, а второй аккуратно резать «от мяса».

Снятие шкуры лисы. Продольный разрез.

Снятие шкуры лисы. Продольный разрез.

4. Поскольку я не снимаю шкуру с лапами, то провожу отделение шкуры от лап. Делаю это круговым надрезом под суставом. Разумеется, на обеих задних лапах. Сухожилие лучше не разрезать, т.к. мышца останется на шкуре, и их нужно будет дополнительно разделять. Шкура на бедрах освобождается и теперь ее можно снимать стягивающими движениями, подчищая ножом мездру и жир.

Снятие шкуры лисы. Отделение шкуры от задних лап.

Снятие шкуры лисы. Отделение шкуры от задних лап.

5. Как показано на эскизе, обходим область паха. Этот кусочек меха так и останется на тушке. По понятным причинам, у самца оставляемая область больше. Поскольку в этом месте много соединительных тканей, работать не очень легко, часто нужно отделять шкуру при помощи ножа. Особенно плотное место в области хвоста.

Снятие шкуры лисы. Разрезы в области паха.

Снятие шкуры лисы. Разрезы в области паха.

6. Делаем разрез на хвосте по направлению от анального отверстия животного. Мех на хвосте особенно плотный и местно планируемого надреза нужно предварительно «разгрести». Очень важно помнить, что собственно шкуры достаточно только до половины длины хвоста. Если пытаться резать далее в сторону кисточки, то полоска получится совсем узкой и скорее всего оторвется.

Снятие шкуры лисы. Надрез хвоста.

Снятие шкуры лисы. Надрез хвоста.

7. На хвосте не получится резать «от мяса», т.к. шкура там плотно сидит на хряще. На хвосте режем через мех. Но при этом сам хвост держим на левой полураскрытой ладони. Не стоит резать острым кончиком ножа – он может легко соскочить и проколоть руку. Лучше работать закругленной частью лезвия.

Снятие шкуры лисы. Положение ножа при надрезе хвоста.

Положение ножа при надрезе хвоста.

8. Прорезав до половины хвоста, переходим к снятию с него шкуры. Эта работа требует особой аккуратности, т.к. из-за чрезмерных усилий я оторвал хвосты у трех шкурок. Снятие начинаем с того, что от спины вводим палец за «каркас» хвоста. Отделение шкуры обычно проходит без применения ножа. У основания хвоста ширина полоски шкуры в два пальца, но при дальнейшем продвижении быстро уменьшается.

Снятие шкуры лисы. Отделение шкуры хвоста.

Отделение шкуры хвоста.

9. Ответственная операция – снятие кисточки. Этот прием мне описал Олег Романов. Хвост начинаем скручивать в бублик, закручивая кончик хвоста к основанию. Нужно сделать так несколько раз, сворачивая хвост все плотнее и плотнее. Пи этом главное не перестараться и попросту не отломать хвост.

Снятие шкуры лисы. Разминание хрящей хвоста.

Разминание хрящей хвоста.

10. Размятый «каркас» выходит из кисточки довольно легко. Нужно взять кончик хвоста в левую руку, а правой просто вытянуть хрящ продольно. После этого обычно возникает соблазн вообще отрезать вынутый «каркас» хвоста, что бы он не мешал работать. Сделав так пару раз, я понял, что хвост, являющийся продолжением позвоночника, внутри заполнен кровью. Если его отделить, то кровь испачкает мех.

Снятие шкуры лисы. Извлечение хряща хвоста.

Извлечение хряща хвоста.

11. Все наиболее сложные места пройдены. Остается просто стягивать шкуру со спины и живота. Для этого при помощи ножа отделяем как можно тоньше кожу. Далее двумя руками с силой тянем шкуру с тушки. При этом каждые 2-3 см нужно менять хват, располагая руки то по бокам, то спереди и со спины тушки. Обычно на животе нужно отделять жир при помощи ножа.

Снятие шкуры лисы. Снятие с туловища.

Снятие с туловища.

12. Доходим до передних лап. Стянув шкуру почти до сустава, проталкиваем палец за лапой, отделяя изнутри шкуру. Это место довольно плотное, но нож все-таки лучше не использовать, т.к. можно повредить шкурку.

Снятие шкуры лисы. Отеление передних лап.

Отеление передних лап.

13. Взяв левой рукой шкуру, вынимающим движением извлекаем переднюю лапу. Шкура, пройдя сустав, снова начинает сниматься легко. Однако далеко к кисти стягивать ее не стоит, т.к. чулок становится узким и вынуть лапу через него будет тяжело.

Снятие шкуры лисы. Извлечение передней лапы.

Извлечение передней лапы.

14. Сняв шкуру немного за сустав, делаю разрез по кругу, отделяя шкуру. После этого лапа вынимается без труда.

Снятие шкуры лисы. Отделение шкуры на передней лапе.

Отделение шкуры на передней лапе.

15. Основные работы закончены. Стягиваю шкуру дальше к голове. Здесь снова появляется плотная соединительная ткань и приходится помогать ножом. Дойдя до того, как покажутся хрящи ушей, по кругу вокруг головы отделяю шкуру. Все.

Снятие шкуры лисы. Отделение шкуры на шее.

Отделение шкуры на шее.

Далее я плотно пересыпаю шкуру солью. Поскольку мех оказался внутри, туда также следует засыпать немного соли для предотвращения гниения. Если есть места, сильно испачканные кровью, их следует просолить дополнительно. Отдельно следует добавить соли на кровь на мехе. Впоследствии при вычинке следы крови пропадут.

Просоленная шкурка прячется в мешок. Тушка снимается и закапывается либо выносится на ближайший мусорник. Перчатки очистить снегом, промыть спиртом. Снять, промыть спиртом руки. Аналогично очищается нож и проволока. Я также дополнительно протираю спиртовой жидкостью и штаны с курткой спереди.

Снятие шкуры лисы. Растягивание на планках.

Растягивание на планках.

Приехав домой, шкурку можно растянуть на планках. Я обычно смотрю по степени просоленности. Если шкура от соли «пустила сок», значит можно растягивать. Если нет, то оставляю еще на сутки в пакете. В противном случае соль просто не закрепится на шкурке и она может подпревать или подгнивать.

Растянуть на планках очень просто. Можно использовать ровные дощечки, ветки без сучков или любые другие доступные материалы. Планки скрепляются вверху веревкой либо изолентой. На них натягивается шкурка мехом внутрь. В верхней части шкурка закрепляется гвоздиками. Я для этих целей использую обивочные гвозди с широкими шляпками – их можно загонять в планки без молотка. Далее шкурка растягивается вдоль и снова крепится гвоздиками. После этого внизу ставится распорка, которая также фиксируется веревками либо изолентой. Основной принцип – не сильно растягивать распоркой поперек. Иначе шкурка получится короткой и широкой. Шкурку нужно стремиться тянуть вдоль.

Оставляем на балконе на пару недель. Когда шкура высохнет, отвозим ее на вычинку. Сильно пересушивать не стоит – после вычинки шкура может остаться жестковатой.

* * *

Так получилось, что процесс снятия мне никто не показывал и я его освоил самостоятельно по книгам и устным пояснениям. Если вы увидите неточности либо ошибки, сообщите об этом в комментариях.

Смотрите также наши материалы:

24 комментария

  • OLEG

    А ДЛЯ ЧЕГО ТЫ СТУПНИ С КОГОТКАМИ ОБРЕЗАЕШЬ? СТРЕЛЯЛ С 223 ПО ЛИСЕ С ЦЕЛЕВОГО ПАТРОНА- ОСТАЕТЬСЯ МАЛЕНЬКАЯ ДЫРОЧКА И СОВСЕМ ДРУГОЙ РЕЗУЛЬТАТ С РАЗРЫВНОГО.БАШКУ ПРОСТО СНЕСЛО.

  • Браконьер

    Это верно! экспансивная пуля просто взрывает лысака, как .223 так .243, я стрелял с .308 так даже полуоболочкой на выходе дырка 2см вышла попал по ребрам, а 243 и 223 вызывает гидроудар, если по костям попало то лысак взрывается как бомба!!!

  • Vystrel

    Мужики, приветствую!

    Он стрелял пулей с дырочкой на конце. Не знаю, как она называется. Рассказывал, что стрелял метров с 80-ти через кусты. От этого пулю могло крутануть и она уже вошла в зверя косо. Поэтому и вырвало кусок приличный.

    А вообще я посмотрел на такой результат и подумал, что от мелкашки по лисе точно неожиданностей не будет. Ну максимум удлиненный патрон что бы дальше стрелять, кажется от называется .22 WMR. Я видел в продаже карабин под такой патрон на базе биатлонки. Классная штука. Стоит что-то около 7500 гривен.

  • Vystrel

    Олег, насчет коготков. Я как-то мучался с ними, так ничего и не вышло. То ли я что-то не то делаю, то ли лиса была задубевшая на морозе.

    Зато хвост вынимаю строго по твоей методике!

  • Браконьер

    Привет Всем!
    Зачем тебе на базе биатлонки да еще за 7500???
    Купи импортное! у нас что российское что импортное стоит одинаково!
    Например ремингтон в .22 калибре 500 баксов стоить будет и поверь по качеству в разы выше! В россии да! выгодно брать свое но у нас оно в 2 раза дороже, и потому возникает вопрос, зачем брать такой ствол и покупать??? за ним напильник, такарный и фрезерный станок и доводить! Я не имею ничего против российского оружия и сам ним владею ИЖ-94, пришлось обработать напильником, а стоит он у нас 1000 баксов!
    8200грн я видел в «Киевском стволе», ремингтон 700 CDL вроде в Ибисе 9500грн
    Вот идумай потом что брать!

  • Браконьер

    Забыл вот добавить та пуля что ты написал с «дырочкой в переднице», будет взрывать лысака как бомбу!!! Такие пули варминтеры используют по сурку в башку! и бошка у сурка взрывается! пуля должна быть не экспансивная, a FMJ (Full Metall Jacket) цельно оболоченая.

  • Vystrel

    Забрал шкуры лис из вычинки. Фото не особенно качественное, т.к. снимал на работе на скорую руку мобилкой.

    Шкуры лис после вычинки

  • Стас

    Мне понравилося твой росказ. Попробуем ето всё на практике

  • Андрей

    Отличный рассказ,все понятно буду пробовать.

  • Vystrel

    Коллеги, приветствую!

    Да, там реально нет ничего сложного. Я как мог нарисовал. Только вот как кто-то покажет способ с мордой и когтями снимать, я выложу описание. Хотя реально та морда и когти нужны только для декорации. Для отделки пальто все равно выбрасывать.

    Если получится за этот сезон насобирать еще две, жена что-то закажет сшить. По делюсь результатами.

    Может на фотках было бы понятнее, но меня бы потом закидали истерическими комментариями защитники животных. Поэтому пришлось нарисовать.

  • Сергей

    Вообще я снимаю шкурку вместе с лапками,и головой!Да и приемщики пушнины не примут ,только если для себя.

  • Vystrel

    Сергей, добрый день!

    У меня что-то не получается нормально голову и лапы ошкурить. Просто не было спеца, кто бы показал, как это делается практически. Вот и отрезаю без лап и без морды. Все равно жене на отделку пальто они не нужны.

    Если где-то в сети есть описание того, как правильно ошкурить полностью, киньте ссылку при случае.

  • Новичок

    Очень интересный и обстоятельный рассказ и рисунки очень хорошие. Всё доходчиво. Тоже надо попробовать лисой заняться. С зайчиком так поступал, а с лисой из-за всяких гадких болезней — побаиваюсь. Спасибо. Лис в этом году у нас много.

  • Новичок

    Кто-нибудь может подсказать как снимать шкуру с мордой и когтями?

  • Vystrel

    Новичок, добрый вечер!

    Я думаю, что там одними рассказами обойтись уже не получится. Нужно что бы кто-то более опытный показал. На голове шкура реально сидит монолитом. А ведь нужно же снять что бы красивый вид сохранился.

    Я лично не умею.

  • OLEG

    шкуру с башки снимать не сложно. просто нужно постоянно подрезать ножом. когда вывернуться уши их нужно прорезать. нужно просто один раз попробовать и ничего особенного там нет.

  • Евгений

    http://video.yandex.ru/users/rybalkazimoi/view/11
    Я думаю будет хорошим уроком, как снить шкуру целиком.

     

  • Vystrel

    Олег, привет! Я так и понял, что нужно подрезать как-то.

    Евгений, спасибо за видео. Странно, почему я его раньше как-то не увидел? Я даже вставил ролик прямо в Ваш комментарий, что бы не переходить на новый сайт.

    Посмотрел, как делает снятие человек в кадре.

    Что заметил для себя:

    — на улице плюсовая температура и тушка мягкая. Теперь до меня дошло, почему мне не получалось нормально ошкурить башку — мои-то лисы всегда на морозе уже были дубовыми! Вот шкура на голове и сидела как приклеенная!

    — перед снятием шкуры человек еще на земле предварительно снял лапки. Так они целыми и получаются.

    — у нас в основном стараются в перчатках работать. В фильме охотник снимает голыми руками. Но это не принципиально для процесса.

    — самое главное, конечно, отличие от моего скромного опыта — все мои лисы ошкуривались уже замерзшими и на снегу. Тогда и тушка уже деревянной становится, и на полу ее так уже не поваляешь — голые руки за 15 минут онемеют.

    А вообще видео классное. Спасибо. Олег, я так понимаю, ты же по такому принципу ошкуриваешь?

  • OLEG

    привет игорь! ты не дожидайся пока лиса околеет на морозе. убил и сразу обдирай. я делаю все так же как на этом видео. только он лапки подрезает с внешней стороны а мы со внутренней. но в этом не ни какой разницы. все мои знакомые обдирают в перчатках из за боязни что то подцепить и после обдирки руки можно не мыть.

  • андрей

    хороший рассказ 5

  • Приветствую! Раньше только по птице охотился. Никогда раньше не делал этого, но вот пару дней назад первый раз пришлось учиться снимать шкуру с лисы. С лапками снял, но половину из того что я увидел на видео в комментариях сделал по незнанке не правильно… Статья познавательная и видео супер! Теперь точно знаю, что после наглядного примера у меня все получится. Спасибо авторам!

  • Сергей

    вам зачтется

  • Андрій

    Дякую автору. Дуже просто написано і все зрозуміло. Поставив петлю на лисака. Чекаю здобич. Вперше

  • саня

    от одной подушечки задних ног до другой прямая линия ножем, через анальное отверстие. потом сантиметров 20 от этой линии по хвосту. Позвонки лучше потом выдергивать с помощью прищепки бельевой ,деревянной.Надрез от подушечки передней лапы до локтя(скакательный сустав). Потом подвешиваем и стягиваем шкуру подрезая ножем где цепляется

Добавить комментарий


+ 4 = 9

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором