Охота на лису с ягдтерьером.

Впервые в моей практике начинающего охотника вышел на охоту с собакой.

Места прежние, погода не способствовала добыче зверя.

В очередной раз убедился, что не зря затеял этот сайт. Благодаря ему познакомился с опытными охотниками и просто интересными людьми.

За несколько недель до Нового года познакомился через переписку с Виталием, для которого охота является увлечением с детства. Родом с Черниговщины, где леса — неотъемлемая часть жизни, он наизусть знает повадки зверей, их следы в различных условиях, способы охоты.

По причине того, что неделю тому назад семья пополнилась еще одной дочуркой, Виталию, конечно же, было не до охоты. Но это трудно пояснить ягдтерьеру Герде, которая в свои 1 год и 4 месяца извела всех домашних охотничьим инстинктом. Порвав игрушки и постоянно устраивая в квартире беспорядок, она своим поведением показывала, что хочет в поля.

Послерождественская погода не радовала. Выехав из дому в половине шестого, на Окружной попал под настоящий дождь. Машина за несколько минут покрылась замерзающей водой, асфальт стал отсвечивать бликами ледяной корки. Только гололеда нам не хватало…

Встречаемся с Виталием, садимся в машину. Герда на коленях хозяина на переднем сидении.

В этот раз я в качестве проводника, т. к. Виталий в этих местах впервые.

Герда натаскана на работу в норах. Решаем пройтись по тем местам, где обычно я видел лисиц, и проверить места предположительного размещения нор.

Моросит дождик, температура около нуля. Понятно, что зверь вряд ли будет бегать при такой погоде. Но не возвращаться же обратно.

Здвиж.

Мы на болоте у реки. Здесь я ночевал, в этих местах была одна из первых моих охот. Неоднократно я видел следы лисиц.

Виталий с Гердой пробно обходят островок деревьев. Я на выходе с ружьем. Ничего.

Следы зверя есть и их достаточно много, но все они старые.

Я иду вдоль дренажной канавы, а мои спутники справа движутся вдоль реки вниз по течению. Таким образом мы как бы окружаем болото и примыкающие заросли. В случае подъема зверя направо за Здвиж он не уйдет — река  мокрая и слабо покрыта льдом. Единственный путь — в мою сторону. Но ни лисиц, ни кого бы то ни было иного в этом месте нет. Зато есть четыре свежие ямы бобров. Видно, что они имеют выходы и в воду дренажной канавы. От зарослей до ям свежие мокрые следы зверей. В двух ямах вода прикрыта тонкой корочкой льда, а в остальных вода открыта. Герда порывается сунуться в каждую из них, изучая новый для нее запах. На краю одной из ям капли крови. Похоже, бобер порезался или даже кто-то подранил его. В прошлом году в такое время на это месте следов бобра не было — только глубоко скрытые под снегом ямы.

Несвежие следы лис, следы зайцев. Но ни одного живьем не встретили.

Проходим к песчаной выработке подальше от реки. Также много следов, но все старые.

За выработкой начинается сосновый островок, который тянется до асфальтированной дороги, по которой мы заезжали к этому месту. Буквально в десяти метрах в глубине лесочка обнаруживается нора на два выхода! Следы у норы совсем старые. Герда лезет в ход, но вскоре выбирается оттуда вся в грязном песке. Нора, как и было видно по следам, пустая.

Обходим поле в сторону села. На поле самосевом выросли сосенки. Похожие мы перед Новым годом закупали в Лесхозе для своих сотрудников. Ближе к реке Герда находит свежий, похоже совсем недавний след зайца. Виталий пускает собаку по следу. Она глубоко погружает нос в ямки, переходя от одной к другой. Вскоре след путается и поворачивает в сторону села. Мы не увлекаемся этим зайцем. Тем более. что охота на него в этих угодьях не разрешена.

Старый пионерлагерь.

Переезжаем к заброшенному пионерлагерю. Судя по установленным межевым столбикам, его территория разделена на индивидуальные участки. Но нам сам лагерь не интересен — мы пришли за лисицами.

Пройда по балке на краю лагеря, выходим на поле. Здесь, как и между старыми строениями, много следов. Есть несколько свежих.

Много ходить не пришлось — в поле собака находит «рабочую» нору с тремя выходами.

Нора лисы со свежими следами.

Нора лисы со свежими следами.

Я становлюсь подальше с ружьем наготове. Пускаем собаку в основной вход. Герда залазит, потом вылазит, обнюхивая песок и снег. Снова залазит в нору. Минутная пауза… Пискнула и вылезла вся в песке. Пусто…

Позже она еще раз пролазила эту нору, но так же впустую.

От норы на краю поля деревья, балочка и далее уже строения лагеря. Неплохое место для засидки…

Вид от норы на брошеный лагерь.

Вид от норы на брошеный лагерь.

Знать бы хозяев лагеря, можно было бы попроситься посидеть там в засидке. А то как-то без спросу неудобно…

Дальше в поле есть следы коз и даже нагретые телом в снегу места их лежки.

Герда периодически выслушивает под снегом мышей и пытается докопаться до них. А вот и след мышкования лисы. Глубоко рыла…

Место, где лиса выкапывала мышь.

Место, где лиса выкапывала мышь.

Проходим по краю. Герда обнюхивает следы и тянется к дуплу в старом дереве. Куница? Кстати, характерный след куницы есть на снегу. Осматриваем другие деревья. Есть дупла, пара даже пригодна для того, что бы там спрятался зверек. Но пусто…

Останавливаемся перекусить. Набродились.

Балка около Зуровки.

Поле за балкой около Зуровки.

Поле за балкой около Зуровки.

Здесь проходим разными путями. Идем параллельно друг другу, стараясь держаться в поле зрения. Но это получается редко, т. к. крутые склоны поросли густо деревьями. За балкой выходим в поле, но также параллельными путями.

Аналогично следы есть, но старые.

Встречаемся. Виталий говорит, что было три норы, но все не заселенные.

Возвращаемся к машине. Собачка набегалась и отогревается в салоне.

Ферма.

Это место я описывал несколько раз. До сих пор меня гложет спортивный интерес добыть шкодливую лису. Сейчас попытаемся пройтись вокруг с Гердой.

Ферма изрисована следами лисиц. Также есть след зайца, а под забором похоже на старый след куницы. Прямо зоопарк какой-то!

Обходим территорию, посадочку и поле за фермой. Следов много, но не свежие. Виталий обращает мое внимание на то, как лежат лисы в поле, высматривая потенциальную добычу.

В поле есть несколько бугорков высотой не более метра.

Бугорки на поле.

Бугорки на поле.

На одном из них явно видно пятно растаявшего следа от теплого тела лисы.

Место, нагретое телом лисы.

Место, нагретое телом лисы.

А вот и то, что осталось от выслеженной ею птицы. Неподалеку следы расправы над птичкой: перья, ошметки тела.

Перья птицы, загрызенной лисой.

Перья птицы, загрызенной лисой.

Проходим дальше к небольшому песчаному карьерчику. В его откосах ласточки прорыли себе гнезда. Некоторые из них снаружи разрыты более широко, как будто бы кто-то пытался добраться до птичек внутри песчаной стены. Лиса?

Стена песчаного карьерчика.

Стена песчаного карьерчика.

Обходим поле подальше, прочесываем старый фруктовый садик. Нор нет… Значит, нужно поискать подальше. А в ближайшее время нужно готовить приваду и выходить в засидку. Не успокоюсь, пока не встречу эту наглую рыжую морду.

Вроде все для первого раза. Ясно, что в этот день зверь не выйдет. Сыро как-то… Просмотрели шесть нор. Позже построил маршрут на компьютере и посчитал, что собачка прошла не менее 10.5 километров.

Пьем чай, отстреливаем пробные патроны, которые я приготовил для этих целей. Хотел испытать новые гильзы. И, о чудо, впервые пуля Диаболо в моем снаряжении попала туда, куда ей положено! И самое удивительное то, что заряжал ее по принципу «лишь бы не выбрасывать»: полиэтиленовая гильза, дымный (!!) порох, прокладка на порох, пыж и бумажная прокладка под пулей. Позже попробую по этому принципу накрутить хотя бы три патрона что бы убедиться в правильности схемы.

Начало второго. Пора домой!

* * *

Благодарность Виталию за компанию и прекрасно проведенный день. Здоровья и благополучия его жене и дочкам в новом 2011 году!

Отдельное спасибо собачке Герде за неуемную энергию и жажду найти зверя.

Смотрите также наши материалы:

8 комментариев

  • Vystrel

    Фото собачки будет немного позже, когда получу снимки с аппарата Виталия.

  • Браконьер

    лучше бы фото лысака!

  • Vystrel

    Браконьер, привет! Та и не говори. Одни впечатления и ни одного зверя.

    Погода еще такая неподходящая. На эти выходные ездил на Полтавщину. В субботу по трассе дождь и после обеда снег. Короче, никак не для охоты погода.

    В воскресенье сухо было. В районе Градижска смотрю, чешет лисица по полю метрах в 30 от трассы. Зараза, и не боится машин, идет себе спокойно мышей вынюхивает. Едем дальше. Стало темнеть. За Золотоношей впереди меня джип идет. Смотрю, перед ним в свете фар дорогу перебегает еще одна лиса. Как меня жаба душила!..

  • Браконьер

    Привет Игорь! так ты ружо вози с собой! Вот в этом году у нас плохо чото как вымерло все, и не только у меня. Лысака видел один раз, и стрелял один раз с нарезки. С гладкого стрелял по собаке на прошлых выходных, на бегу дист. метров 40, отбил ей задние тормоза, и она убежала ковыляя, вот и вся охота, только с утятами болие мение
    в этом сезоне, а сезон к концу идет а дичи нет! Буду пробовать приваду а то ведь совсем
    можно дураком сезон закрыть!

  • Vystrel

    Привет!

    Самое интересное, что я как раз и хотел взять с собой ружье. Не от желания стрелять в дороге. Просто за три дня до этого какой-то деятель пытался открыть замок у нас в квартире. Жена была дома и услышала, как кто-то сует ключ с той стороны в замок. Думала, что это я что-то забыл и с работы вернулся. Потом он вытолкнул вставленный изнутри наш ключ и понял, что в квартире кто-то есть. Сразу тихо ушел. Она и не поняла сразу, что это было. Потом я видел нашего участкового. Говорю, что мол, кто-то шарит по квартирам. Принял к сведению, а что он может еще сделать…

    Вот я и хотел от греха в поездку взять с собой ружье и патроны. Мало ли чего. Думаю, снова залезут пока никого нет. Ладно там все покурочат и сопрут. Но если потом кого-то жизни лишат моим оружием, то ну его нафиг…

    А потом приболел младший, пришлось оставить его со старшим и тестем на два дня дома. Вот и не брал с собой оружие.

    У меня тоже за этот сезон пушного вообще пусто. Тоже хочу приваду положить на днях. Но, зараза, у нас дождь идет! Кто знает, как будет погода на выходные. Может также грязи по колено. Одно расстройство…

  • Браконьер

    Привет Игорь!
    Ну насчет квартиры это конечно круто!
    Вот это видать дилетант какой то, позвонил бы в дверь
    проверить дома кто есть или нет! Да… кошмар!
    Я тоже нефига невзял (пока! надеюсь..) будем стараться! У нас пока снег лежит и подсыпал сегодня хорошо! думаю на субботу, сходить, тут егерь знакомый приходил
    так говорит и у него в угодиях лысаков нет, видать хворь какая нашла на них летом,
    сеголетних я вообще не видал!

  • OLEG

    привет всем!!!!!!! ИГОРЬ А ЧТО ТЫ НЕ МАХНЕШЬ НА ОХОТУ ТУДА ГДЕ МЫ СЛУЖИЛИ. Я ВИДЕО СМОТРЕЛ ТАМ КАБАНЫ КАК КОШКИ ХОДЯТ. НАВЕРНЯКА И ЛИСА ТАМ ЕСТЬ.

  • Vystrel

    Олег, привет!

    Я как раз и хотел в те края поехать в этот сезон. По работе знаю человека родом приблизительно из тех мест, только ближе к Овручу. Но это все равно места наших полевых позиций. Думал с ним поехать туда на волка. Он мог бы еще собрать компанию из местных мужиков. Но у него перед Новым годом родилась дочка и по семейным делам он этой зимой не смог вырваться.

    А самому ехать думаю бесполезно. Одно дело 25 лет тому назад там служить, а другое конкретно ехать охотиться. Нужно же и дороги и места хоть приблизительно знать. А иначе можно только полдня промотаться между селами просто в поисках где бы заехать. Тем более, дороги там посложнее тех, что на Киевщине.

    А так конечно, я вообще когда начинал задумываться об охоте, то как раз и думал прежде всего о Житомирских местах. Именно там и хочется полазить с ружбайкой.

Добавить комментарий


2 + = 6

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором