Вторая охота на лису с ягдтерьером.

Еще одна безрезультатная охота в этом сезоне пушного. Да еще и с потерей собаки, которая потом все-таки нашлась…

Места прежние в районе Макарова.

Всю предыдущую неделю была плаксивая погода, шел то дождь, то мокрый снег, который превращался на земле в кашу. Температура строго держалась около и выше нуля, хотя на Крещенскую неделю традиционно бывают самые сильные холода. Ехать на охоту заставляло скорее желание «поставить галочку» в уме, что бы потом весь год не жалеть об упущенном дне.

В пятницу был про делам работы в Макарове и попутно зашел в лесхоз за отстрелкой. Взял на субботу. Хотел также взять и отстрелку на Виталия, для чего он еще в начале недели передал по факсу копии свиох охотничьих документов.По причине рождения второй дочки ему было не до обновления карточки учета дичи и отстрелку удалось взять только на меня одного. Ну что же, значит будем охотиться «с одного ствола»…

Места прежние, которые обследованы мной довольно тщательно. Участие в прошлую охоту ягтерьера Герды прибавило к знанию мест еще и план расположения звериных нор.

Встретились с Виталием традиционно около 6 утра на Окружной и в 7 часов были на месте. Лежит небольшой снежок, землю слегка прихватило морозом. Субъективно около -1..-2 С.

Прошли вдоль лесочка в районе Заваловки, проверили норы на краю сосновой посадки у выработки песка. Виталий с Гердой прочесали лесочек, на краю которого я ночевал. Пусто.

От поля на село пара ночных следов зайца, из посадки в поле шло несколько следов лисиц. Решаем прочесать поле. Я иду ближе к дренажной канаве, коллега ближе к дороге по середине поля. По моему пути много сухой высокой травы на местах подтопления водой. У Виталия попадается след лисы, но нор на этом поле нет. Доходим почти до газовой трубы и возвращаемся обратно вдоль дренажной канавы. Вода в канаве практически открытая, лед если и попадается, то очень тонкий и местами. Перейти через канаву оказалось очень просто — над ней нависает хатка бобра высотой около метра. Причем бобры трудились и этой ночью:  сверху лежат свежие палки, а к самой хатке от зарослей со стороны Здвижа идет как будто бы прокатанная пузами грязная тропинка. Бобры строят свой дом в январе! Чудеса!..

Герда чует свежий запах и носится вдоль канавы в поисках неведомого ей зверя. Далее вдоль еще несколько грязных троп бобра. Собака бегает вдоль них за запахом и пару раз окунается в воду.

Возвращаемся к машине и переезжаем в заброшенный пионерлагерь. От дороги в лагерь и обратно из него идет след автомобиля. Похоже, заезжали вчера, когда еще шел мокрый снег. Охотники? На месте видим, что из машины выходили люди, сходили в уцелевший административный корпус и вернулись обратно. Может искали что-то?..

Но нам эти полуразвалины не интересны. Мы идем к «рабочей» норе, которую отыскали на позапрошлой неделе. Нора оказывается пустая и свежих следов около нее нет. Вот не везет!..

Герда возле очередной норы.

Герда возле очередной норы.

Решаем сделать длинный переход по полю перпендикулярно от лагеря. Поле не обрабатывалось уже несколько лет и от этого заросло местами по колено. Виталий с собакой идут левее меня метрах в двухстах-трехстах, я по краю пионерлагеря ухожу по направлению к посадке вдали. Справа видна деревня Зуровка.

Топаю не спеша, Виталий изредка пропадает из виду. Очевидно, осматривают норы, если они там есть. Проходим мимо лесочка и движемся дальше. За спиной слышна машина. Поворачиваюсь — ухоженный УАЗ «военного» цвета проезжает по дороге и скрывается за лесочком. Егери? Вряд ли. Это УАЗ-ик устаревшей модели 469 да и выглядит не по-служебному красиво, не думаю что бы такой сохранился в Лесхозе.

Встречаемся на дальнем краю поля. Обмениваемся впечатлениями. Да что тут обмениваться — пусто, только следы коз. Проходим пару сотен метров по краю поля и берем направление обратно на лагерь, но собираемся идти уже ближе к Зуровке. Я по центру поля, коллега ближе к селу метрах в дувхстах от меня.

Не проходим и полкилометра, как Виталий руками показывает, что дальше за возвышением что-то интересное. Стараясь не сильно шуметь, топаю к нему. Оказывается, там было несколько коз, которые сверкнули светлыми задами и стали уходить по дуге среди сухого бурьяна. Рельеф поля не ровный и от этого я не могу видеть, где же именно эти козы. Герда, почуяв свежий запах зверя, побежала по следу за ними и скрылась из виду.

Прошло несколько минут, но собака не возвращается. Ни свист, ни голос ничего не дают. Также на поле не слышно ее скуления, как это обычно бывало когда она теряла из виду хозяина. Прошло 10 минут, 15 минут… Собаки нет.

Виталий уходит на то место, откуда она пошла по следу, я отхожу на несколько сотен метров посмотреть, нет ли там нор. Возможно, она залезла в нору за лисой и сидит там, хотя без команды такого делать вообще-то не должна.

Прошло минут 40. УАЗ-ик снова появился в поле зрения и поехал на дальнее поле. Звонит старшая дочка Виталия, первоклассница и, расстраивается, узнав, что собачка убежала. Больше стоять здесь нет смысла. Думаем вернуться в пионерлагерь, взять машину и объезжать село и поля в окрестностях.

Через какое-то время с той стороны, куда уехал УАЗ, слышна пара мощных выстрелов, затем еще один. Виталий нахмуривается и говорит: «Надеюсь, последний был не по моей собаке — сейчас дураков хватает…»

Идем по полю, прислушиваясь к звукам. В селе лают местные псы, но голоса вроде не похожи. На подходе к пионерлагерю слышно высокое приглушенное тявканье. Вроде как из лагеря? Неужели она добежала и сидит возле нашей машины? Идем быстрее, но вскоре останавливаемся. Тявканье идет из-под земли! Подойдя ближе видим нору, которую оккупировал серый бродяга-песик. Он высовывается из земли, лает и быстро прячется обратно в глубину, продолжая там гавкать. Ну и чудеса! То бобры зимой хатку строят, то дворняги живут в лисьих норах!

Возле машины Герды не было… Настроение плохое, строим планы как искать собаку и что делать в ближайшие дни, если она не найдется сегодня. Перекусываем, Виталий оставляет на земле свои перчатки для запаха и немного еды — это на случай, если собака вернется сюда.

Пытаемся сперва выехать за лагерем прямо в поле, но там дороги нет и нужно разворачиваться на узкой колее. Сенс немного буксует, но в раскачку выбираемся. В таких случаях главное передние колеса держать в хорошем зацеплении с грунтом.

Объезжаем поле слева вдоль посадки. Колея глубокая и наезжена джипами. Местами цепляем днищем но потихоньку едем. Кое-где получается пробираться между колеями. Выехали к полю, но дальше дорога не для легковушки. На месте развернуться не получилось и машину пришлось немного подтолкнуть на замерзшем снеге.

Возвращаемся на дорогу Макаров — Заваловка и едем в Зуровку, осматривая внимательно поля и посадку. Оказывается, в селе более-менее пристойная дорога имеется только до середины, дальше машина пробирается с большим риском застрять. И это грунт подмерз, а что же будет, когда под ногами появится грязь? Как люди выезжают отсюда каждый день на работу? Пару раз выходим и зовем Герду, прислушиваясь к массовому лаю собак во дворах. В селе побегают черные силуэты, которые после приближения оказываются котом и собачкой.

Выезжаем за село и поворачиваем на грунтовку между полями. Останавливаемся, зовем собаку. Снова проезжаем и снова зовем. На развилке Виталий идет налево пешком, а я еду направо к тому месту, откуда были слышны выстрелы. Дальше ста метров проехать мне не удалось по причине полузамерзшей лужи с грязью поперек дороги. Лужа наезжена машинами побольше моей и повторять их путь абсолютно бессмысленно. Шанс застрять практически стопроцентный. Аккуратно разворачиваюсь и еду к Виталию.

Ну наконец-то! Черный ушастый зверек сидит на руках и радостно трясет мордой! Герда, ну елки-палки! С десяти до половины первого искали тебя! Похоже, что собака погнала коз в посадку и лесочек, где и промоталась за ними все два с половиной часа.

Поле в районе Зуровки.

Поле в районе Зуровки.

Собственно дальше охотиться как-то и не очень хочется, да уже и домашние дела поджимают. Звонит Игорь, с которым я начинал охотиться в первые свои выходы. Он только-только вернулся с полей на южной стороне Житомирской трассы из угодий УТМР. Тоже пусто. Видел лису, стрелял метров с двухсот из карабина, но не попал. Вот и вся его охота. Подсказывает, где еще можно по-быстрому посмотреть норы.

По подскзке моего тёзки заезжаем с северной стороны Зуровки за балкой. В поле еще две норы, но пустые. Герда влазит на половину корпуса, но не чуя там свежего запаха, сразу вылазит. И тут пусто…

Проезжаем еще с полкилометра дальше и проходим по полю в районе срезанного знака геодезической привязки, если я правильно понял смысл бугра с торчащими из земли остатками металлических опор. Здесь нор нет. Дальше уже не ищем — и так середина дня, а близких признаков зверя нет. Вспоминаем, что после того, как нашли Герду, под лесочком видели еще две машины охотников, но за все время от них также не слышали ни одного выстрела. Видимо, у них также туго с добычей.

В карточке учета дичи появляется отметка «приймав участь». Все, домой.

Об эмоциях, накопившихся за безрезультатный зимний сезон, просто молчу.

Смотрите также наши материалы:

6 комментариев

  • Браконьер

    Привет Игорь! Так ты еще и карточку заполняеш??? круто!!!

  • Vystrel

    Приветствую! Ну так вроде же так положено… Делов-то на три секунды: утром запись о выходе на случай проверки. В конце отметка о том, кого взял. Потом при замене типа это все в лесхозе учитывается, если я правильно понимаю.

  • Браконьер

    Привет Игорь! Ну я ничего не заполнял за 11лет, и не спрашивали не разу!!! Я думаю меньше пишеш меньше головной боли, ИМХО

  • Браконьер

    Да забыл добавить, что я даже неслыхал здесь чтоб ктото заполнял, а насчет графы принимал участия, это егерь заполняет если ты на коллективной охоте. я так слышал.

  • Vystrel

    Браконьер, привет!

    Так это когда я впервые в 2009-м получал у себя в лесхозе документы, мне и пояснили, что при выходе на охоту нужно запись сделать (там же номер отстрелки пишется). Потом до выезда из угодий в конце записать дичь. Это что бы при проверке егерями или милицией на дороге был типа документ на зайцев. А если пусто, то сказали ставишь отметку «принимал участие». Если егери проверяли, то напротив даты ставят отметку пользователя угодий.

    Хотя когда в УТМР выезжал, то егерь сам выписывал разовую отстрелку, он же вписал в карточку дату и сам же поставил отметку пользователя угодий.

    Короче, я так понимаю, что в зависимости от области и угодий свои тонкости имеются.

    Но то все ерунда… Зверя от этого не прибавляется… Блин, где те лисы… Им вроде уже и гон пора начинать, а ни одного хвоста не видно.

  • Браконьер

    Привет Игорь!
    Да для гона рановато тут мороз сегодня был -14 а обещают -20, я так думаю недели две еще подождать! Да чото сурьезно у вас, меня как проверяли так за записи ничего неговорили, при замене карточки тоже ничего не спрашивали, при выписке отстрелок в уоор обычно просто спрашивают «- а лесхоз заплатил???», «- да заплатил!», покажи, показал.. а отметок ниразу не делали, даже на коллективных охотах, егерь собрал у всех посвидчення, переписал всех, вернул.. отметок никаких! Единственное знаю знакомого с его другом тормознули уооровские егеря все проверили и переписали себе номера отстрелок, непонятно зачем.. это в этом сезоне.
    Лысаков у нас тоже нет! я сегодня ходил видел только один след! и свои следы с субботы т.к снег с субботы больше не шел вот так! стрелять не почем заячьи следы видел один раз за сезон, на закрытие побухаю с бригадой т.к закрытие отмечаем обычно по полной, и постреляю всех собак в округе! вот вся охота в сей сезон, 2 утки 3 лысухи, и усе по пуху голяк!

Добавить комментарий


7 + 9 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором