Личные итоги охотничьего сезона 2010-2011

Охота в Черкасской области. В камышах.

Долго заставлял себя поделиться результатами прошедшего охотничьего сезона. Поскольку хвастаться особенно нечем, не спешил об этом говорить.

Итог один — результатов нет. Охота на пернатых принесла всего пару уток да несколько водяных курочек. Пушные охоты вообще прошли «всухую». Если бы мой первый в жизни сезон припал именно на эту осень и зиму, скорее всего, охота меня так бы сильно не зацепила, как после сезона 2009-2010.

Еще с прошлой зимы хотел в охоте сделать два существенных шага: поохотиться в Житомирских краях на волка и начать осваивать угодья Межреченского хозяйства Военохота. Ничего из этого не вышло. Знакомый человек, который родом из-под Овруча, этой зимой стал папой и на охоту в родные края совсем не выезжал. Познакомившись с председателем Военохота, узнал, что Межреченское хозяйство по каким-то административным причинам уже не доступно для охоты.

В то же время, если не говорить об отсутствии существенных трофеев, я для себя освоил несколько новых видов охоты. Ниже опишу то, что уже испробовал лично.

ПЕРНАТЫЕ

Болото и камыш в глубине, куда ушел подранок.Засидка на утку и на гуся. Еще до восхода Солнца выбирается заранее присмотренное место на болоте. При появлении света утка начинает копошиться и готовиться к вылету на место кормежки. В момент взлета дичь бьется над камышами. Основная задача еще до начала сезона разведать места ночевки птиц и пути тихого подхода к месту засидки.

Собственно охота занимает не более часа, подъемов птицы реально один-два. Поэтому выезжать далеко специально ради этого особенно смысла нет.

.Охота на утку на перелете. Выполняется утром и вечером в момент лета птицы на место кормежки и к месту ночевки. Заранее просматриваются пути лета и выбирается место вблизи них. Желательно маскироваться в камышах, кустах или под деревьями. Самый распространенный вид охоты.

Вблизи плавней и болот к вечеру может набираться охотников не меньше, чем рыбаков на клевном месте. Учитывая, что некоторые люди настолько привыкли к автомобилю и уже не всегда могут пройти полкилометра по полю, приезжают на нем прямо под трассу пролета уток. Результат предсказуем: увидев новые яркие объекты на земле, утки облетают их далеко за пределами зоны поражения. Поэтому заренее необходимо предугадать не только поведение птиц, но и братьев по оружию.

Охота в Черкасской области. Лодка в камышах.Охота на утку с подрыва с лодки. Самая сложная охота из тех, что довелось испробовать мне. До восходя солнца группа из двух-трех человек выходит на весельной лодке на озеро либо плавни. Один охотник ведет лодку, второй находится в готовности стрелять. Лодка тихо проводится вдоль края камышей в поисках скопления птицы. Для того, что бы ориентироваться, используется манок. Утка откликается на манок, что позволяет понять ее место нахождения. При подходе лодки птица либо поднимается сама, либо ее можно спугнуть. В момент «подрыва» утки над камышами производится выстрел.

В отличие от охоты на перелете, когда пернатую видно иногда за километр, в этом случае место и момент появления неожиданны. Она может рвануть по низу либо вскочить вверх. Возможно выскочит одна-две, а возможно и стая из трех десятков особей. Причем стрелять нужно не каждый раз, а только при максимальной уверенности в попадании. Если бездумно неуверенно пальнуть по одной вскочившей, можно выстрелом спугнуть притаившийся десяток уток.

В лодке стрелять приходится в основном сидя. При этом сектор обстрела ограничен, перезаряжать оружие не очень удобно. Но самое нехорошее то, что при вскидке ружья лодку обязательно начинает качать и хорошо прицелиться без сноровки практически невозможно. Казалось бы, вот она идет над водой метрах в тридцати!.. И мажу… Лишне говорить, что охотиться с лодки можно только в хорошо известных местах, где заранее известно присутствие птицы. Если приехать наобум в незнакомое место, охота рискует мало отличаться от катания на лодочке в Гидропарке.

Водяная курочка.Охота на водяную курочку на болоте. Это как рыбалка, только с ружьем. Сидишь себе на берегу, можно даже ноги в воду опустить. Метрах в двадцати на воде в камышах кто-то тихо хлюпает. Периодически из зарослей на открытую воду как будто бы выбегает огромный серый воробей с длинным клювом. Остается прицелиться и выстрелить. Если по какой-то причине промазать, то птичка не пугается и продолжает выискивать в воде свою еду. Можно стрелять повторно. Одно удовольствие! Только трофей какой-то несерьезный получается.

Во всех охотах на пернатых немаловажная проблема — достать битую птицу из воды. Если собаки нет, приходится самому залазить в воду, как это делал я. Если в сентябре это еще кое-как терпимо, то в ноябре… По причине того, что я однозначно не достал бы трофей, в начале сезона отпустил гуся, который поднялся из  темноты над болотом и пошел от меня над камышами. Зато как он взлетал!

Как по мне, основные признаки охоты на пернатых:

  • охота стремительная,
  • расход патронов огромный,
  • доля попаданий не большая,
  • требуется основательная подготовка (знание мест, лодка, водонепроницаемый комбинезон),
  • имеет смысл выезжать компанией на два дня полностью.

ПУШНЫЕ

Охота с подхода. Тут все ясно. Приезжаем на край поля. Ружье на плечо и вперед топтать снег и лазить по кустам. 10 километров — это минимум, который нужно пройти до обеда. Топчем овраги, лесополосы, края реки и заросли бурьяна и камыша. Если подсказывает чутье, можно посидеть в местах ожидаемого появления рыжих и ушастых. Если повезло и увидели зайца, приходится как-то его обходить, прятаться, пробираться тихо через кусты. И так до тех пор, пока не получится подойти на расстояние выстрела.

С лисой такие тактические приемы не помогают — рыжие передвигаются только бегом и часто уходящим курсом. Поскольку у зверя слух и нюх намного лучше, чем у городского охотника, приходится очень сильно постараться, что бы выследить зверя и встретиться с ним на расстоянии гарантированного поражения. Для меня одна из самых интересных охот. В одиночку есть возможность подумать о хорошем, сбросить бытовую суету.

Прочесывание поля. Компания охотников минимум четыре человека растягиваются по полю с интервалом метров 100 и двигается шеренгой. Задача поднять зайца из-под кочки и выстрелить, пока он не умотал на недосягаемое расстояние. Топать по снегу высотой по колено довльно тяжело, особенно если это уже не первое поле с утра. Крайне важно не горячиться и стрелять в таком направлении, где дробь даже рикошетом не попадет в товарища.

Загонная охота. Классика. Поскольку в основной массив леса входить можно только с егерем и на лицензионной охоте, обычно загоном проходят всякие заросли деревьев и кустарников, мелкие лесочки в балках в вдоль водоемов, т. е. то, что лесом как бы не считается. Но и этого более чем достаточно для охоты на лису. В конце лесочка ставится несколько стрелков «на номерах», остальные в роли загонщиков проходят заросли, стуча палками по деревьям. Зверь тем самым выгоняется на стрелков. Будут ли стрелять загонщики, договариваются заранее. Что бы не было беды, заранее определяют секторы обстрела и осматривают место вокруг будущего загона. В принципе, ничто не мешает даже вдвоем делать мини-загоны, когда один охотник стоит на номере, а второй навстречу прочесывает какой-нибудь клочок зарослей.

Засидка на лису. Приезжаем на заранее присмотренное место, оставляем приваду (я оставлял куриные ноги из ближайшего магазина, которые приматывал проволокой к столбу что бы не сперли бродячие собаки). Через день-два еще раз смотрим, есть ли на снегу лисьи следы. Если следы есть, остался лишний бензин и не мучает очередной ОРВИ, со словами «дорогая, буду к утру», выезжаем на место. Термос с чаем так же важен, как и ружье. Одеваемся теплее, чем нужно для обычной зимней охоты. Выбираем удобное бревно или что-то еще в качестве сидения в том месте, где можно укрыться, но при этом остается хороший обзор. Мерзнем, тихо распрямляя затекшие ноги. Удивляемся тому, как воображение дорисовывает уши и ноги неподвижным кустам. От нечего делать тихо вскидываем ружье и выцеливаем воображаемого зверя в различных направлениях. Понимаем, что после часа-двух сидения руки и тело совсем не те, что на тренировочной стрельбе. Для меня не менее интересный способ, чем охота с подхода.

Герда возле очередной норы.

Охота с собакой на лису в норах. Заранее присматриваем места расположения нор. Обычно это край лесочка, горбы на поле. Я лично видел норы только в гарантированно сухих местах. Нора бывает жилой и не жилой. Причем, если сегодня мы видели явно жилую нору, то это еще не означает, что через неделю в ней по-прежнему будет обитать лиса. Если к норе ведут следы, нужно издалека высмотерть «рабочий» и запасные ходы. В рабочий запускается специально натренированный песик. Если свежего запаха нет, то песик в нору обычно не лезет — ему не интересно. Один охотник руководит собакой, второй старается держать в зоне обстрела все выходы. Что дальше произойдет, достоверно предугадать не может никто. Собака и зверь могут сцепиться под землей на полчаса, лиса может сразу выскочить и дать газу, а может придется и за лопатой бежать что бы откопать песика…

Основные признаки охоты на пушного для меня:

  • много ходить по снегам и зарослям,
  • если приболел, лучше не тратить выходной и оставаться дома — банально может не хватить сил,
  • сидя в засидке обязательно приходит хорошее настроение,
  • стрелять приходится один, максимум два раза за выход. Хотя чаще всего патроны можно и не доставать,
  • боеприпасы должны быть очень надежными, сильными и дальнобойными. Это не утка — за день второго шанса не представится,
  • одежда должна быть теплая, обувь не тесная,
  • если повезет самому или поделится товарищ, в конце дня придется еще и ошкуривать трофей. А это тоже определенная работа.

Добытый звяц.Если выбирать между охотой на пушного и на пернатых, то мне ближе пушной. Честно говоря, даже не знаю, буду ли в следующем сезоне планомерно каждый выходной охотиться на птицу. Для меня охота на пернатых какая-то суетная. В то же время выходы на зверя более спокойные, требуется наблюдательность, нужно анализировать следы. Реально зверя очень трудно перехитрить и выйти с ним на близкое расстояние крайне тяжело.

* * *

В этом сезоне ни лисы, ни зайца даже не видел. Да и что тут ожидать, если практически всю зиму стояла слякоть и часто шел дождь. Снега было очень мало, а реально зимних солнечных дней со снегом даже и не вспомню. Выезжая на охоту, уже с утра бывало понятно, что толку не будет. И такая ситуация у всех знакомых охотников. Одно расстройство…

Смотрите также наши материалы:

3 комментария

  • Puma_NSK

    По зайцу у Вас стратегия не совсем правильная, Вы его выходит гоните толпой он и стремает по полной (потом бегай за ним), надо в любой цепи «дыры» оставлять: загонщики впереди а стрелки подальше сзади- «шашечкой» (ряд начинается сзади со стрелка, потом гонщик впереди правее, опять стрелой правее сзади и т. д. замыкает стрелок правее сзади, если лишний гонщик, тогда его в середине к товарищу- гонщику поближе) . Что беляк, что русак ,если их в зад жестко не подпирают пытаются загонщиков обойти и прокрасться (не любят они бегать) как раз на стрелков выходят.
    А вдвоем по свежему снегу один тропит по свежему следу, а 1- 2 стрелка по сторонам сзади идут, чтобы загонщика видеть, стрелки в обоих случаях ведут себя тихо, а загонщики как попало- курят, матерятся, песни поют и проча, чтобы стрелки хорошо понимали, где загонщики идут (лишь бы реактивный самолет не изображали, а то не только зайцы- люди разбегутся) .
    По околкам по свежему снегу в 2 стрелка и один по следу, редкий заяц уйдет- проверено

  • Puma_NSK

    С точки зрения безопасности, конечно стрелкам надо строго контролировать положение друг друга и загонщиков и стрелять по возможности вниз номером дроби помельче ( поближе к № 5), в зарослях приходится цепь уплотнять.

  • HOLMS

    Всем привет!
    Да сезон 2011-2012 на пушного был неповторимым. За весь сезон видел двух зайцев и то смазал. Вставали из-под самых ног. Теряю квалификацию, а может это к лучшему — больше будет зайца.
    Правда, однажды, на охоту я вытянул своего кума, ленивого охотника, а если еще ничего не убьет, так мне будет до следующего сезона вспоминать, как я над ним издевался. И надо же он на этой охоте убил два зайца. Первого, моего, он замучил четвертым выстрелом. Мы с ним сразу за первую кровь выпили и пошли дальше, а шли чуть не обнявшись и разговаривая на темы не касающиеся охоты. И вдруг из камышика вылетает опять заяц, а мой кум был чуть впереди, то он его с первого выстрела снял.
    Зато теперь буду до следующего сезона слушать, какой он охотник.
    На закрытие на копытных убил я козла, пулей Рубейкина — это уже червертая жертва от этой пули. Всего за сезон убил одного козла, четыре собаки и две лисицы.Вот такой набор джентельмена. Такого сезона у меня еще не было. Брали лицензию на кабана: следов много и свежие, а свиньи перед носом уходили, три матерые лайки оставались без работы.
    Последние несколько сезонов мне везло на кабана, хоть на закрытие, но брал.
    Если бы районные УООРы выполняли свои инструкции, то была бы дичь, а уооровцы только и думают, где бы кусок мяса раздобыть и при чем любым путем. Нет порядка — не будет охоты. Продлили у нас охоту до 26 февраля на лисицу, так несколько бригад в районе организовалось, молодцы, но при этом без участия уооровских панов.
    Все закругляюсь, пора спать.
    Всем удачи и здоровья!

Добавить комментарий


2 + 9 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором