Ночная засидка с манком на лису.

Наконец-то удалось увидеть на мушке лису, за которой охочусь всю зиму.

Двухчасовая засидка на ферме в полнолуние.

Особенно много рассказывать не придётся. В субботу, уложив семейство спать, на несколько часов смотался на пустующую ферму. Все не дает покоя лисица, о которой наслышан от местных и следами которой изрисован весь снег на территории фермы и в поле рядом. Ранее я писал об этом.

23.40. Я в пустующем коровнике. В этот раз капитально не обустраивался. С собой только ружье и патроны, термос с чаем, светодиодный фонарь и спальник в чехле. Еще брал с собой на всякий случай туристический коврик, но он не пригодился. Оделся потеплее.

Довольно ярко светит Луна, и поле впереди видно достаточно далеко. На белом снегу торчат темные кочки, кусты и несколько голых деревцев.

Воздух чистый, термометр на трассе показывал -7°С. Из-за повышенной влажности как-то холодновато.

В пустой оконный проем кладу спальник, не вынимая из чехла. К нему удобно прижиматься телом и, в случае необходимости, на него можно будет упереть цевье при стрельбе. Термос возле ног, маленький манок  с писком мышки за отворотом рукава. Привыкаю, осматривая поле…

Достаю манок, пару раз попискиваю. Типа тут мышь.

00.05. Со стороны посадочки появляется еле-еле различимое движение. Такие эффекты обычно создает сознание, дорисовав несуществующих лисиц при длительном наблюдении. Но 15-20 минут созерцания для этого мало. Да и глаза еще толком не адаптировались к лунному пейзажу. В общем, достоверно не ясно, правда ли там кто-то есть.

Раз-раз… По полю в мою сторону дернулся еле заметный штрих. Потом еще раз! Удлиненный силуэт перемещается в направлении фермы. И вот он остановился на расстоянии около ста метров. В этот момент я как раз перекладывал фонарик и ружье было опущено к ноге. Поднимаю оружие, при этом слегка цепляю прикладом за металлический замок змейки на дубленке. Еле слышимый звук «цок…» Но этого было достаточно, что бы силуэт резко остановился и из горизонтального превратился в приподнятый.

100% лиса! Остановилась, приподняла голову и прислушивается, откуда мог идти звук. Я также замер и медленно уложил ружье на спальник, нажал на кнопку предохранителя. Удобно, прямо как в тире. В принципе, и видно неплохо, мушка и цель различимы. Осталось дождаться, что бы зверь подошел поближе.

Лиса замерла и не двигалась. Также не шевелился и я. В какой-то момент подумалось, а не ошибся ли я? Вдруг это торчит куст сухого бурьяна, а движение вызвано воображением или просто мусор катился ветром? Показалось, что прошло довольно долго. Ну, иди же на меня, давай!

Зверь вновь опустился к земле и медленно начал движение. Направление не прямо на меня, а почти перпендикулярно линии огня. Не туда… Стало понятно, что она идет в сторону от меня — дальше одна из плит забора полуобвалилась. В том месте целая тропинка лисьих следов.

Эх, далеко… И вот она снова на секунду остановилась. В голове крутятся мысли «Стрелять — не стрелять — стрелять — подождать». На днях один из владельцев такого же ИЖ-18, как и у меня, утверждал на этом сайте, что брал зверя с расстояния около 80 метров. Вдруг и мне повезет?

Лиса только-только начала делать первый шаг, как я понял, что она будет только удаляться. Выдох — поточнее довожу мушку — спуск. Посреди ночи раздается громкий выстрел.

Лиса тут же развернулась и мигом побежала к посадочке. Секунда — и темный штрих скрылся. Подранок? Не похоже. Ее бег был легкий и сильный. Скорее всего дробь на излете просто ударила ее, не причинив вреда. А может и вообще ни одной дробины не попало…

Ошибка прицеливания практически исключена, т. к. стрелял стоя с упора, сопровождал зверя достаточно долго.

Ну и что теперь? Топать искать ее? Если бы явно видел, что сильно ранил ее, то тогда нужно было бы идти. А так с ее скоростью это бесполезно.

Выхожу из укрытия. Интересно сколько же метров до нее было? В темноте расстояния кажутся дальше, нужно найти какой-то однозначный эталон. А вот, кстати, длина коровника мне известна — 72 метра. Мысленно отмерив дистанцию коровником, понял, что стрелял далее, чем за 80 метров. Дурак…

Перейду лучше поближе к тому перелазу через плиту забора, где много следов.

00.45. Холодно, слегка дует влажноватый ветерок. Я на открытом месте, высунув голову из-за покосившейся набок бетонной плиты. На этом месте я мысленно прочертил зону гарантированного поражения, что бы не было бесполезной стрельбы. Сделать это было не сложно — перпендикулярно от меня к посадочке уходят столбы. Раньше в поле был склад удобрений. Сейчас проводов уже нет, но столбы остались. Обычно их устанавливали на расстоянии 25 или 50 метров. В данном случае это именно 50, в чем я убедился позже, промерив шагами дистанцию между аналогичными возле себя.

Сам себе поставил условие «стрелять только до второго столба».

Периодически доставал манок и попискивал мышью.

Из-за голого дерева непринужденно выскочил силуэт и устроился на бугорке. На таких бугорках я видел много мест, нагретым теплым телом зверя, от чего снег слегка растаял и потемнел.

Вот так легко и играючи просто выскочила лисичка и легла. Елки-палки! А манок за 10 гривен работает!

Я спокойно укладываю ствол на край плиты, упираюсь и беру зверя на мушку. Класс! Никогда еще на охоте мне не было так удобно изготавливаться к стрельбе. Но бугорок на расстоянии «между вторым и третьим столбом»… Ничего, подожду. Бахать в этот раз впустую не буду.

Лиса соскочила с бугорка и стала галопом прыгать влево от меня. Даже подумалось, может это заяц какой-то большой? Но нет, в движениях присутствовало прижимание к земле и как бы переползание. Заяц точно не делает так.

Зверь радостно попрыгивая, движется от меня параллельно забору. Ну так неинтересно! Правой рукой достаю еще раз манок и пробую пищать. Щелка маленькая и нащупать ее быстро не получается. От этого выходит несуразное шипение, а не писк. Лисица приостановилась… Наконец-то писк вырвался наружу. Мне почему-то показалось, что она его слышала, но решила не менять планов.

Силуэт весело побежал к огородам. Через минуту уже загавкали собаки в сельских домах. Значит добежала…

Возвращаюсь в коровник.

2.15. Становится прохладно, начинает мести снежок-«манку». Ясно, что делать здесь больше нечего. Нужно возвращаться в Киев, тем более, что на выходные давно были запланированы всякие важные домашние дела.

Честно сказать, настроение все-таки хорошее. Я наконец-то увидел лису, или даже двоих, за которой так много раз выезжал. Ничего, теперь точно знаю, что еще немного — и она будет моей.

3.45. Стараюсь тихо открыть дверь ключом. Вхожу. Жена не спит и с интересом из комнаты спрашивает: «Чего так быстро, а где же лиса?» Остается только в красках рассказать, как я мерз, как пищал мышью и как стрелял…

Смотрите также наши материалы:

8 комментариев

  • PaZh

    Vystrel, спасибо.
    Очень хорошо получается комментировать свою охоту, потому как «от души» и в этом есть вся соль.

  • Браконьер

    Привет Игорь! Да… покупай нарезку!

  • Браконьер

    Привет Игорь! Загасил еще сегодня лысака! ММС тебе отослал.

  • vystrel

    Видел-видел! Красавец! Поздравляю!

  • David

    Vystrel, вы очень хорошо описываете процес охоты!Вам в писатели ити)))

  • Vystrel

    David, добрый день!

    Спасибо за похвалу. Это у меня такое хобби. Просто нравится. Ну не все же время посвящать только работе.

  • Алекс

    Вы так рассказываете про это действо и я вас очень понимаю сам такой на охоту по пушному хожу токо на лису зайца и другую дичь не стреляю за сезон добываю по 25-40 штук лисиц также нравится и из-зи засидки. Так что если хотите добыть лесу приезжайте комне успех 100% проведу мастер клас.

  • Vystrel

    Алекс, добрый день!

    Спасибо за приглашение! А в какой области Вы находитесь? Если что, напишите мне vystrel@vystrel.com.ua

    Игорь Овсянников

Добавить комментарий


3 + = 12

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором