Охота зимой на засидке.

Публикуем еще одну статью охотника из средней полосы России Андрея Щанникова, который много времени посвящает своему хобби и красочно описывает его для нашего сайта.

Охота на зайца открывается обычно в октябре и продолжается до начала февраля, иногда немного позже. Существует несколько видов этого ушастого зверька. Это и толай, и маньчжурский заяц. В лесах чаще всего можно встретить беляка, в полях и лесостепных просторах — русака, ну а вблизи жилья чаще всего тумака — помесь этих двух видов. Тумак редко покидает окрестности населенных пунктов, он всегда селится вблизи человеческого жилья, зимней порой любит кормиться в бурьяне огородов, с наслаждением вдыхая дым печной трубы, ведь это его родная стихия… Тут он родился и вырос, здесь ему легче найти пропитание и укрыться от лисы. С наступлением сумерек смелый зайчишка иногда не прочь пробежать по окраинной улице поселка наперегонки с местной дворняжкой. Да-да-да, и такое случалось увидеть. Стоят вечерней порой женщины у автобусной остановки разговаривают, рядом собачонка вьётся и укромно в сторонке мирно кормится зайчишка.

Пожалуй, самая  интересная и увлекательная охота с гончими, но в последние годы  уменьшилось поголовье заячьего племени и гончих собак  редко кто уже держит.

Охотится троплением имеет смысл, по большей части, когда в угодьях достаточно дичи. Поэтому в конце зимы, когда выпадает еще и много снега, остается караулить на переходах, у стога сена или оврага,  заросшего  кустарником. Обычно деревня окружена полями, а на краю поля начинается лесной массив. Так вот там можно найти стог соломы, а если ещё попадаются отдельные заросли молодого ивняка, то это — самое лучше место жировок для русака. И в этом месте лучше всего караулить зайца. Как раз на пути выхода из леса к человеческому жилью он обязательно проверит этот участок.

На зайца можно охотиться весьма успешно и на краю  сухих болот,  по руслам  сухих речек или оврагов, заросших растительностью, по которым весной бегут ручьи. Стало быть,  зимним сезоном  стоит непременно  навестить эти угодья в поисках удачи.

Когда лучше выходить на охоту? Тут есть один нюанс… Я стараюсь выходить на  засидку, руководствуясь собственной интуицией. Такое бывает у каждого человека. Вот вроде и погода прекрасная,  и прочие условия хорошие, но чувствую, что не стоит… Нет, не то что не добуду, а даже перевидеть зверя не удастся. Таким образом, исходя   из собственного  опыта, и приходится   прислушиваться к внутреннему голосу. Бывало не раз и такое, что и пуржит, не видно не зги, и ветер гонит стужу, а что-то толкает за порог, невозможно усидеть дома вечер перед телевизором. И тут уж явно будет удача. Собираюсь недолго — и вперед. Пока «чуйка», как говорится, не подводила.

Охота  это весьма проста. Сиди себе и не производи шума, любуясь ночными пейзажами зимней сказки окружающей среды. Одеваться всегда нужно теплее. Тут у каждого охотника свобода выбора. Мне удобно на эту охоту надеть зимний лётный меховой костюм и унты. Прекрасно греет в зимнюю стужу и  армейское теплое зимнее белье, и обычные ватные штаны. На ноги валенки,  поверх всего — маскхалат. Таким образом можно смело просидеть пару часов, не производя шума. За это время удача не преминет себя ждать, ну а если нет, стало быть, не стоит и расстраиваться. Не ваш день… Охота на то она и охота. Это ж удача, общение и единение с миром дикой природы, а не поход  в соседний гастроном за мясом.

Два-три таких выхода за сезон на охоту достаточно для того, чтобы уверено заявить друзьям-приятелям так мол, и так.  Да,  был, видел, стрелял и даже добыл одного или двух… Бывают годы удачные на урожай зайца, бывает менее добычливые.  Всему виной считается лисы, но мои наблюдения подвергают сомнению подобное утверждение.

В лунные ночи в поле видно далеко. Вся картина словно на ладони, если соорудить засидки на возвышении посредине стога. Заснеженные рельефы полей напоминают порой волны моря, где словно качаясь на волнах, то скрываются в складках местного ландшафта, то вновь показываются зайцы и лисы. Иногда порой удавалось наблюдать интересную картину: на одном поле сразу несколько лис и пара зайцев. Причем они мирно кормились на небольшом расстоянии друг от друга. Лиса увлеченно ловила мышей и совсем   не обращала  внимание на зайца, который делал покопки среди редких стеблей полыни, выискивая что-то вкусное для себя. Эта идиллия наблюдалась мной не  единожды, напоминая о сюжетах из фильма  БиБиСи о дикой природе Северной Америки, где также мирно паслись северные олени, а рядом волки охотились за лемингами.

В одну из зимних ночей, выбравшись из дома, я караулил зайца. На этот раз уселся у вершины стога, дабы узревать все окрестности еще и позади себя. Просидев час-другой, стал уже немного замерзать и, решив подрязмять ноги, осторожно спустился вниз. Прислушался — тишинаааааа… Уютно мерцают звёзды — ХОРОШО!  Достал рюкзак, где в термосе был горячий чай и бутерброды.  Немного согревшись,  можно было продолжить охоту дальше, но мое внимание привлекло движение у края поля на границе с лесом. Так замерев, простоял я несколько минут, внимательно всматриваясь вдаль. Не появится ли желанный зверь? Было еще достаточно темно, луна скрыта облаками, и я не мог понять издали, кто это показался, заяц или лиса. Решил попробовать поманить на писк мыши. Что-то вдали стало прорисовываться, появилось какое-то движение, потом снова все пропало. «Уж не мираж ли это»,- подумал я. «А, была, не была», — и громко изобразил крик раненого зайца. О! Удача! На меня стал двигаться зверь! Да какой огромный лисовин заинтересовался звуками, доносившимися до него со строны стога! Я осторожно потянулся за ружьем и время от времени продолжал манить. Всё моё внимание было пристально приковано к движению впереди. В это время как-то не заметно вышла луна и осветила все вокруг.

Нет сомнения, крупный лис осторожно направлялся в мою сторону, попутно закусывая попадающими ему на пути мышками. Затаив дыхание, стараюсь не подшуметь, чтобы допустить осторожного зверя ближе. Вот еще немного, и лиса достигнет границы расстояния успешного выстрела, которые  отметил для себя заранее. Я уже стал выцеливать и держал цель на мушке, продолжая осторожно изображать крик раненого зайца. Как вдруг мне показалось, что случилось лунное затмение. Кто-то большой и  властный  вмиг выключил свет.  Молниеносно последовал вслед за этим  удар сзади по затылку. На меня кто-то напал в тоже мгновение. Дрожь от испуга,  неожиданно  пробежала по спине.  Это произошло так стремительно и  внезапно.  И в тоже мгновение  моя кроличья шапка стала удаляться от меня. «Сова»,- пронзила догадка  в моём сознании! С досады  выстрелил вдогонку и  весьма удачно. Попал. Шапка упала на снег, а птица скрылась, как ни в чем не бывало. Чертыхаясь, подобрав шапку, стал приходить в себя, огляделся по сторонам. Лиса отбежав на приличное расстояние, с недоумением  наблюдала за мной со стороны. Вот так закончилась та охота. Я охотился на лису, а ночная птица охотилась, получается, за моей шапкой, приняв ее за раненого зайца. Бывает же такое!.. Ну так на охоте всякое порой случается.

Помня об этом случае, я уже не удивлялся, будучи не раз атакован выводком совы на вечерних утиных перелетах на летне-осенней охоте. В тех же угодьях,  крякая из манка, пытался подманить   пролетающих мимо уток .

На этой охоте стрелять приходится мало. Обычно собираясь на засидку,  беру с собой два максимум четыре патрона с дробью №2 и №0. Заряжаю всегда сам, навески по этикетке на банке с порохом. Пластмассовая или папковая гильза, капсюль «Жевело-М» или аналогичный, навеска пороха СОКОЛ — 2,3 гр., крепкая пороховая прокладка 3-4 мм, ВП, прокладка 1 мм, ДВП, прокладка под дробь из фетра или линолеума на искусственной основе, снаряд  дроби №2,  закрутка. Для дальнего выстрела заряжаю «нулевку» с крахмалом. Бывало, использовал патроны марки «Сафари», они на порохе «Сунар» и производят тихий выстрел, который не всегда вселяет уверенность в охотнике. Приходится сомневаться, достаточно ли резко сработал  патрон или просто пшикнул на морозе вдогонку уходящему зверю. Однажды после такого малошумного выстрела пришлось долго искать зайца, нырнувшего в заросли полыни на краю поля. Думал,  уже всё, ушел подранком. Так тихо прозвучал выстрел. Ан нет, всё же нашел его через полчаса поисков уже дошедшего. Просто он лежал так, что на фоне пожухлой растительности его было совершено не видно.

Однажды «косой» в небольшую поземку появился неожиданно и на близком расстоянии. Едва успев заметить, не медля выстрелил навскидку. Расстояние было около 25 метров. Заяц тут же упал.  Не спеша,  подхожу, и вдруг он поднялся, стал кататься по насту и дико верещать. Боясь разбить тушку близким выстрелом,  попытался поймать его руками. Да не тут-то было — хитрый шельмец, словно чуя, что я не собираюсь больше стрелять, стал водить меня кругами. Чуть отбежит, присядет и ждет. Подхожу, тяжело проваливаясь по насту, он опять отбежит метра на три и ждет. И так несколько раз. Ну, думаю, была — не была! Шарю по карманам, а патрон куда-то запропастился. То ли выпал в снег, пока мы с ним в догнонялки играли… И я опять пустился за ним. Извел меня заяц, взмок я и рассердился не на шутку. Ага, думаю, нет патрона, так я тебя сейчас прищучу! Прикладом размахнулся, как веслом, держа ружье за стволы. И, куда заяц, куда ружье полетело… и сам сел в снег, потеряв равновесие. Так вот и сидели на расстоянии вытянутой руки я и заяц, переводя дыхание и поглядывая друг на друга. Подранка того в конце концов я добрал, но и приклад свернул на бок. Это уже я заметил позже, складывая добычу в рюкзак и собирая ружье в чехол. Что делать — азартная получилась ситуация.  И смех и грех!

Всё это говорит о том, что на охоте не бывает одинаковых ситуаций, и каждый раз приходится поступать по-разному. А не стал бы я бегать за подранком, дострелил, не сходя с места, разве я помнил бы тот случай?

Охота зимой на засидке. Заячий малик и лисий нарыск

Заячий малик и лисий нарыск. Фото автора.

P. S.

Чем еще привлекательна ночная охота? Если днем бывает, пройдя десятки километров, можно не встретить, ни одного следочка, за исключением тут и там лисьих нарысков, то ночью картина в корне меняется. Тут каждый зверь покажет себя, и в светлые лунные ночи хорошо ивден издалека. Вот именно ночною порой можно точно вести учет зверя и понимать, из какого перелеска и куда полем направляется дичь.  Днём же часто понимаешь, что зверь есть, хоть его и не видно. Но он есть, и ночные наблюдения тому подтверждение. Попробуйте одеться потеплее, возьмите пару патронов, свое доброе старое ружье и отправляйтесь подышать свежим воздухом за город на пару часов. Дольше сидеть не имеет смысла. Как почувствовали, что стали замерзать, необходимо немедленно  согреться чаем и отправляться домой. Ведь главное — то  уже достигнуто, а добыча станет вашей в следующий раз.

Андрей Щанников

Россия

Смотрите также наши материалы:

Один комментарий

  • Аноним

    спасибо, улыбнуло когда читал,
    1000% фразе — Ведь главное – то уже достигнуто, а добыча станет вашей в следующий раз.

Добавить комментарий


8 + 9 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором