Реальные дистанции стрельбы дробью.

Приведены экспериментальные данные по максимальной дальности поражения дробью различных номеров.

Вчера, в последний выходной февраля выехал с сыновьями на ферму выстрелить оставшиеся после сезона патроны. Ясно, что даже с целью «отстрела вредителей» сидеть в засидке на ферме на лису как-то неэтично — в марте лисицы готовятся стать мамочками. Поэтому сезон в любом виде можно считать оконченным. Остается лишь постреливать с целью укрепления навыков.

Сожгли почти полсотни патронов, которые были снаряжены еще в начале сезона пернатых и перед пушными охотами. Поскольку недавно в комментариях к одной из статей обсуждались реальные дистанции поражения дробью и я лично в азарте стрелял в лису с расстояния около 80 метров, решил проверить максимальные дальности поражения дробовых патронов.

В запасе были патроны, которые я признал для себя годными и доверял им. Но ранее я оценивал их только на дистанции около 35 метров. Сейчас же выбрал в качестве мишеней сосновую доску и традиционные бутылки, которых на ферме валяется достаточно. Бутылка показательна для оценки уверенного поражения.

Стрелял из своего ИЖ-18 20/76. Конструкции патронов повторять не буду, они описаны мной ранее. Навеска дроби практически у всех 26 грамм, порох ТАХО 1.4 грамма.

Дробь №9, снаряд разделен прокладками на три части.

25 метров (35 шагов) — бутылки целые, дробью лишь сбита пыль. В алюминиевой крышечке пробоина от дробинки.

Думаю, мелкую птичку возьмет, но это предел дистанции.

Дробь №3, снаряд разделен прокладками на три части.

35 метров (50 шагов) — бутылка в куски.

50 метров (70 шагов) — бутылка разбивается но не разлетается, следы единичных дробин.

Думаю, на 50 м по толстому перу может и не взять птицу.

Приблизительно такие же результаты и для патрона с дисперсантом из картонных прокладок.

Дробь №2 в контейнере.

35 метров — бутылка в куски.

50 метров — бутылка пробивается единичными дробинами.

70 метров (100 шагов) — повреждений нет, следов в доске нет.

Субъективно, на 50 метров запас силы имеется, но в цель приходит очень мало дробин.

Дробь №0 в контейнере.

50 метров — из двух плотно стоящих бутылок пробита одна, доска 25 мм через уголок навылет (длина канала около 10-12 мм).

70 метров — повреждений нет, следов в доске нет. Рядом найдена недеформированная дробина.

Удивительно, разница в 20 метров, а такое падение энергии… Если, конечно, я правильно оценил результаты.

Картечь 6.0 мм в контейнере.

35 метров — доска 25 мм навылет в нескольких местах.

50 и 70 метров — в бутылке и доске следов нет. Имеются глубокие выбоины в стене, возле которой они стояли.

ВЫВОДЫ, которые сделал для себя. 35 метров — гарантированная дистанция поражения для пушной и птичьей дроби. 50 и более метров — даже не пытаться. Дробью №9 дальше 15 метров не стрелять. Картечь — сильный снаряд, но за 50 метров высокая вероятность обноса.

 

Смотрите также наши материалы:

10 комментариев

  • Алексей

    Здравствуйте! Имею точно такое же ружье. Решил снаряжать патроны самостоятельно. Со временем подобрал оптимальное сочетание веса снаряда (25гр.) и заряда (1,6гр. «Сокол»), потом стал пробовать различные способы снаряжения:
    1. капсуль Жевело — гильза рекорд пластиковая 70мм — порох Сокол 1,6 гр. — прокладка на порох 2 мм — пыжы ДВП осаленные — прокладка на дробь — дробь — прокладка на дробь — закрутка,
    2. капсуль Жевело — гильза рекорд пластиковая 70мм — порох Сокол 1,6 гр. — прокладка на порох 2 мм — пыж войлочный осаленный(резал до середины крестом) — пыж войлочный неосаленный(резал до середины крестом) -прокладка на дробь — дробь — прокладка на дробь — закрутка,
    3. как и второй, только дробь присыпал крахмалом
    4. как и второй, только дробь разделял на три кучки прокладками дробовыми

    В результате по 5 патронов каждого типа снаряжения. Кучность везде оказалась хорошей, 50-65%. Резкость от 4 до 5 диаметров по сухой сосновой доске. Равномерность в центральном круге 16-дольной мишени в основном удовлетворительное. Равномерность во внешнем кольце очень плохая — осыпь в основном рваная.
    Подскажите пожалуйста что можно подкорректировать, чтобы исправить данную ситуацию. Возможна ли несогласованность дроби с дульным сужением?
    P.S.: как бы то ни было, магазинные патроны Феттер дают существенно худшие результаты :)

  • Vystrel

    Алексей, добрый день!

    Везет Вам — у Вас есть возможность купить ДВП-пыжи и осаленные пыжи. Мне такие не попадались.

    Я лично по стодольной мишени не стрелял, т.к. просто такой не было под руками. Поэтому о своей кучности могу судить только визуально.

    Внимательно почитал Ваши способы. Правда, Вы не указали номера дроби. Вижу, что во многом мы снаряжаем одинаково. Только я как-то запал с самого начала на порох ТАХО, фактически это итальянский (или испанский) порох RIO, только расфасован в Херсоне. Начал с ним, да так и продолжаю снаряжать. Уже вторая банка пошла.

    Осмелюсь предположить, что 1.6 гр Сокола — это сопоставимо с моими 1.4 гр ТАХО. Так что здесь все одинаково.

    Ваш способ №4 я тоже применял и остановился именно на нем, как на самом подходящем для мелкой птичьей дроби (до № 5-3). На сезон этого года к августу буду снаряжать именно так. У меня разделение на три части дало хорошо видимый результат. Посмотрите мои фото http://vystrel.com.ua/2010/11/samostoyatelnoe-snaryazhenie-patronov-chto-poluchilos/ там есть сравнение с прокладками и без. Не знаю, как оценить осыпь на краю пятна. Если поможете сравнить с Вашей на тестовой мишени — буду благодарен. Правда, стрелял там с малого расстояния, т.к. дальше отойти от штукатуренной стены не было возможности, а другой такой стенки рядом не было.

    А вот по массе дроби — я все-таки сыплю 26 грамм. 25 у меня немного «расплевывались», а 28 даже в доску не входили толком. Может Вам попробовать увеличить до 26 грамм? Все-таки резкость у Вас отличная… Или пороха дать 1.5…

    Я заметил, что уменьшение пороха дает очень малое пятно осыпи. Когда с младшим сыном ходил на охоту на водных куриц ( http://vystrel.com.ua/2010/09/v-seme-stalo-odnim-oxotnikom-bolshe/ ), то делал ему патрон 1.0 гр/20 гр. Так там по воде было видно, что осыпь на расстоянии метров 20 не больше 30 см. Поэтому заряжал специально патрон «задом наперед» для увеличения рассеивания.

    По поводу несогласованности дроби с получоком, я лично не заметил сильной зависимости. Хотя честно скажу, зимнюю дробь (№2-0) снаряжаю в контейнерах. А в контейнере согласованность дроби практически не проявляется. Так что ее можно сыпать любую, исходя из собственных предпочтений. А контейнер на зиму беру для улучшения кучности, что бы на пределе дистанции стрелять. Кстати, пробовал №2 заворачивать просто в обертку от конфеты «Рачки». Тоже лупит очень даже кучно и сильно. Но специально замеры не проводил.

    Вывод. Я бы лично в Вашем случае попробовал еще два варианта: 1.6/26 гр и 1.5/25 гр. Конечно, если идет речь о мелкой дроби. Крупную бы все-таки сыпал в контейнер. Или если нет контейнера, то заменить его обрезком старой гильзы.

    P.S.Вижу, у нас мнения о покупных патронах также совпали. Только мне не понравились ТАХО №2 24 грамма из-за своей неповторяемости по резкости. У Вас в этой роли выступили Феттер.

  • Алексей

    все тестовые патроны снаряжал дробью №5, контейнером пока что не пользуюсь. На днях постараюсь сделать снимки мишеней, отправлю вам на почту. Кстати нашел на сайте guns.ru статьи человека под ником SVS1, как я понял он работает в Москве в каком-то НИИ(наши заводы делают заказы на исследования своих патронов у него), и занимается баллистикой. Очень интересные математические выкладки делает. Вобщем-то он утверждает что почти все беды связанные с осыпью возникают при проникновении пороховых газов в снаряд(а в случае с порохом Сокол еще и всплеск давления при прохождении снаряда у дульного среза из за чего осыпь и портится). Рекомендует пользоваться в качестве прокладки на дробь стаканчиками из картона(я смог найти только пластиковые причем частного производства) именно они создают обтюрацию, а не пыжи! В качестве амортизатора говорит что очень хороши именно ДВП пыжи, хотя при температуре больше -10 говорит что нормальные пыж-контейнеры ни чуть не хуже. В качестве капсулей рекомендует КВ-22, КВ-209 и им подобные. Говорит что Жевело слабые, зимой могут дать затяжной выстрел и что язычок капсуля вылетает в ствол. Ваш порох а так же Рекс по его словам на порядок лучше Сокола и любых отечественных, только с ними нужно по умному обращаться, они опасны :)

  • Алексей

    ДВП пыжи у нас можно купить только через интернет, войлочные заказал по почте с завода Борская Войлочная Фабрика (http://borvf.ru/catalog/details) можете поступить точно так же :) единственное осалка у них сильная, сколько не давил все равно он прям льется из них, хотя патроны работают нормально. А вот по поводу самодельных обтюраторов и стаканчиков http://talks.guns.ru/forummessage/242/671425-10.html

  • Vystrel

    Алексей, добрый день!

    Долго не отвечал, т.к. то праздники, то болячки, по дачи-поездки к родственникам…

    Спасибо за информацию, я внимательно все перечитал.

    Все-таки у нас для 20-го калибра намного меньше в продаже компонентов, чем для 12-го. Нет ни ДВП, ни осаленных пыжей. Об осаленных я только читал, но сам не применял. «Чашечки» на порох один раз видел в продаже, но они были какие-то корявые, поэтому я не рискнул их покупать.

    Сейчас у нас появилось в продаже несколько видов пороха B&P. Их целая серия: от пороха для малых спортивных навесок, до магнумов. Правда, дорогой — банка 500 грамм (!!) пороха для больших навесок стоит 280 гривен (35 долларов). Но хочу купить попробовать снаряжать 32 грамма дроби на утку. Хотел Сунар-Магнум вообще-то, но он у нас не продается почему.

    Вот присматриваюсь к покупке второго ружья, но уже 12-го калибра. Там будет возможностей для эксперимента побольше. Хотя, и покупных патронов в 12-м калибре также больше. Может и не придется мудрить ничего самому.

    Всех с наступающим Днем Победы!

  • Алексей

    для охоты все равно нужно мудрить. Либо покупать очень хорошее и дорогое ружье и патроны.

  • HOLMS

    Я заметил, что Вы используете порох Тахо. Мой знакомый когда-то заряжал им патроны, то говорил, что когда стрелял по зайцу, то все охотники с него ржали, как кони, с 20 м заяц проходил возле него, как ни в чем не бывало. Значит убойная сила приближалась к 0. Поэтому я никогда не использовал этот порох. Ваше отношение к нему, пожалуйста.

  • Vystrel

    HOLMS, добырй день еще раз.

    Мои личные выводы по пороху ТАХО. В целом очень нравится. Но как и у каждого пороха есть свои особенности. Из того, что заметил лично я:

    1. Порох для навесок дроби средняя — выше средней, т.е. 32-36 грамм в 12 к либо 26 грамм и более в 20к. Реально я ни разу не снаряжал выше 32 гр в 12к и выше 26 гр в 20м (на заре по неопытности было в 20м 28 гр, но ничего путного не вышло).

    2. Порох любит плотные пыжи и хорошую закрутку. Если пыж-контейнер будет прослаблен, то выстрел «плюнет» и реально в стволе будет несгоревший порох. Когда пытался какие-то пули снаряжать без закрутки, выстрел был слабый. Зато латунная гильза 20 к с пыж-контейнером 16 к очень и очень сильно бьет.

    3. Навески дроби меньше средней (28-32 гр в 12 к) применимы с ним, но только при плотном пыжевании. О навесках типа 24 гр в 12 к можно вообще с этим порохом не думать. Просто дробь вылетит раньше, а порох не сгорит. По этой причине пульки Диаболо подкалиберные (28 к) в 20 калибре я снаряжал на дымный порох.

    4. Отдача не сильная, даже при плотном пыжевании. Что радует при всяких учебно-тренировочных стрельбах. Просто у меня 10 лет тому назад была травма шеи и теперь если сделать два десятка выстрелов с дурной отдачей, будет болеть голова. А на порохе ТАХО можно много стрелять в свое удовольствие.

    На порохе ТАХО мой «боевой» патрон 20 к на зиму выглядит так: латунная гильза, капсюль Центробой + несколько крупинок дымного (это скорее для уверенности), порох 1.4 грамма, пыж-контейнер импортный 16 к (мягкий пластик, подобрал из нескольких), дробь 26 гр, две плотные прокладки из лотка из-под мяса (в супермаркете в таких продают), заливка парафином.

    А вот если легкие пули или малые навески дроби пробовал с ТАХО, выходила ерунда.

    Ну вот так где-то.

  • HOLMS

    Спасибо, ВЫСТРЕЛ, за информацию.
    Вы что пользуетесь из-за травмы только 20 к.?
    Всем удачи и здоровья!

  • Олег

    Доброго времени суток! Давненько тут не писали, пора сдуть пыль.
    Рваная осыпь может быть результатом использования осаленых пыжей, т.к они тяжелые и могут догнать дробовой сноп чем и испортить осыпь.
    Увидев порох украинского производства «Крук»,искал и прочитал много статей по его применению, благодаря чему находил так же много статей с разными вариантами снаряжения патронов. Прикупив «Крук» (вкладыш рекомендовал на 12к 35г дроби 2,3гр пороха), основываясь на «сухую» теорию снаряжения круком, и опыт охоты в целом (с 7лет «заболел» охотой)снарядил после открытия около 30патронов:
    1)гильза — латунка/центробой — порох 2,1гр — прокладки из плотного картона, сумарно 2,5-3мм — 1/4 листа А4 изрядно вымятой для мягкости (по старинке иногда использую газету), — тонкая картонная прокл(дробовая)- войлочный НЕ осаленый пыж разрезаный до средины — дробовая прокалдка — вместо контейнера свернутая в цилиндр картонная полоска на 0,5-1мм ниже высоты дробового заряда склеена тонкой полоской скотча, — дробь №6 — плотная картонка (такая же как и на порохе)для удержания дроби, воском не заливал, при должном обращении с припасами за сезон не один патрон не розсыпался. Итог, ИЖ-58м, чоки ижевская классика, на ~ 30м круг диаметром 40-50 см, осыпь ровная пробелов, фото к сожалению не делал.
    Дальнейшие манимуляции с разными навесками пороха и дроби лучше результат не дали, а после выстрела патронами по заводскому вкладышу с банки пороха — 35/2,3 — отдача ужасно сильная, быстро сделать прицельным второй выстрел проблематично, кучность — ужась (при «разборке» подбитого чирка доставал квадратные дробинки), хлопок настолько сильный, что при выстреле в камышах бьет по слуху до звона в ушах. Эволюцию снаряжения продолжил с прокладками, пыжами, «кустарными» контейнерами при навеске 32/2,1 обтюратор даже при уменьшении навески пороха до 1,9-2,0 ощутимо картину не улучшал, я бы сказал, что из-за резкости крука, по ощущениям даже ухудшал (увеличивалась отдача и резкость выстрела).
    В итоге к открытию на пушного дошла следующяя схема:
    2) все как и в 1ом примере, пыж войлочный НЕ осаленый разрезаный/не разрезаный общюю картину не меняет — дробовая картонка — полоска картона высотой 0,5-1мм ниже высоты заряда, но предварительно протянута тупой стороной ножниц (как в цветочном делают упаковочную ленту спиралькой) и свернута в трубочку в обратном от направления кручения, без скотча — дробь №5 -пороховая прокладка из картона плотно входящяя в гильзу. Даным способом снаряжения отстрелял 2/3 сезона по перу (за сезон ушло макс.60 патронов), при выстреле до ~40м по воде подранков не оставляет. Заводские полимерные контейнеры, амортизаторы не использую, что то невзлюбил их.
    Зимой латунку заменял на папковую (латунка при отрицательных температурах ухудшает бой) — жевело(дострел остатков) — дальше как в примере 2, дробь №3 на дистацнции 45шагов круг ~50см без пробелов, трофеев в этом сезоне на пушного не взял, с пушниной в округе где я живу (куда можно добраться своим ходом,а не машиной) туговато.
    Что касательно дистанций, дробью №5-6 дальше ~40м вообще не стреляю, №1-№3 до 50м, лучше любоваться видом уходящей дичи нежели сознательно оставлять подранка, которого ты добрать не сможешь.
    Ни пуха.!

Добавить комментарий


1 + 6 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором