Охотничий нож в быту и на природе.

Наш постоянный читатель из России Андрей Щанников в этот раз прислал свою статью-размышление об охотничьих и бытовых ножах. Поделился своими пристрастиями и симпатиями к такому необходимому предмету.

В отличие от прежних лет, сегодня можно купить практический любой охотничий нож. И это действительно так. Главное, чтобы покупка не разочаровала и служила вам долгие годы.

На что же стоит обратить внимание, не делая культа из предмета обсуждений?

Конечно, благодаря различным производителям, на рынке присутствует великое множество и многообразие этого, казалось бы, изначально не замысловатого предмета повседневной жизни.

Нож — инструмент и с давних пор является нашим постоянным спутником, и на сей счет никто не спорит. Однако, не всегда одним и тем же ножом удобно пользоваться для приготовления пищи или просто в быту, когда возникает потребность что-либо отрезать. И дело вовсе не в гигиенических особенностях. Конечно же, глупо использовать один и тот же нож для снятия шкуры зверя и приготовления пищи этим самым же предметом. Когда деваться некуда и при необходимости — тогда понятно. Но в любом случае условия гигиены следует соблюдать и иметь под рукой нож для продуктов и отдельный нож для охоты.


Охотнику для снятия шкур требуется свой специфичный инструмент — скинер, рыбаку желательно иметь нож иной геометрии лезвия. Повару необходим порой не один, а несколько инструментов для приготовления пищи. Грибнику, садовнику, столяру тоже необходим инструмент, отвечающий своим задачам.

Получается, на все случаи жизни необходим свой нож? Да, именно так! Универсальных ножей, одинаково удобно подходящих для всех этих целей вроде бы не существует? Вроде бы нет. В большинстве случаев все эти предметы может заменить один простой незамысловатый нож — современная финка. Не зря же говорят: «Автомобиль должен быть немецким, а нож финским». Про автомобили конечно спорный вопрос, а вот в отношении ножа, пожалуй утверждение остается верным.

Этим ножом удобно пользоваться на кухне, разделывать дичь, потрошить рыбу, строгать дерево, ходить по грибы, обрезать ветки в саду, да и делать многое-многое другое.

Существуют и великое множество самодельных ножей с различными геометриями рукояток и режущей части самого ножа. Тут кто во что горазд. Встречаются порой настолько вычурные и неприемлемые формы в быту, что только диву даешься, до чего богата фантазия автора сего изделия. Возможно, под впечатлением после просмотренного фильма о Рембо и появляются ножи выживания. По сути, полу-мечи годны разве что для съемок очередного фантастического блокбастера.

Изготовители ножей используют все многообразие современных сталей. И это прекрасно расширяет рабочие возможности предмета обсуждений. Но совершенно нет необходимости гнаться за какими-то супер-выдающимися качествами стали, из которой изготовлен нож. Да в быту часто и нет такой необходимости. Хорошо заточенный нож вряд ли позволит вам увидеть, из чего изготовлен ваш любимец и какова структура металла на молекулярном уровне. Оставьте эти исследования специалистам — материаловедам.

Уж чего греха таить, известно: реклама — двигатель торговли, и она, часто пользуясь неосведомленностью покупателя, на все лады начинает расхваливать товар и сталь клинка. Получается, все что было до него, было «не то»? И все наше поколение предков типа жило не так и пользовалось не теми предметами? «Ха-ха»,- подумаете вы. А что, разве за многие столетия задачи перед ножом изменились? Ведь как и много веков тому назад, нож нужен был для всего того же, что и сегодня. Это работы на кухне при приготовлении пищи, в лесу и на природе по дереву, для снятия шкуры, дырку в ремне проделать… Вот и получается: что тогда, что сегодня, человеку нужен обычный нож. И, как говорят финны, неважно как выглядит нож, а важно как он режет.

Как режет нож, в первую очередь зависит от спусков, от термообработки стали, и уж потом только от состава самой стали. Ведь что получается? Курица в одно перо не родится, а уж нож и тем более, если он, конечно, не выпущен огромной серией на заводе. Ведь не секрет, дай, например двум разным кузнецам одинаковый кусок металла — и они изготовят совершено разные по свойствам инструменты, хоть и похожие как две капли воды внешне. В основном все дело в термообработке: нагреве, закалке, отпуске и так далее. В зависимости от неё клинок может быть мягким и быстро тупиться (недокалён) или хрупким (перекалён). Это очень важная операция при изготовлении ножа. К сожалению, «на глаз» качество закалки определить сложно, но можно подышать на сухое лезвие. Если испарина лежит и сходит равномерно – сталь однородна.

Хороши ножи из материала пилы по рельсам, так называемого «быстрореза». Сложно пережечь это полотно, оно в силу специфики своей работы задумано так, что даже будучи несколько раз перегретым, сохраняет изначально заданную структуру металла. Чем хорош этот материал? А тем, что прекрасно держит жало, легко поддается заточке и имеет достаточно хороший рез. Один недостаток, правда, всё-таки имеется — это хрупкость.

Как обычно бывает? Встречаются на охоте мужики. После проведенного загона и удачного выстрела происходит разделка добычи и снятие шкуры. Потом выпивка на кровях и, закусив, начинаются обсуждения: «… а вот у меня нож из…, а у меня из…», и пошло-поехало:

— Да я гвозди им рублю!

— Да я волос строгал им!

— А ну давай проверим твой нож,- восклицает другой,-  ударим друг об друга на прочность! Чей выдержит?

Не делайте никогда такой глупости, господа-испытатели, потому, что в момент соударения двух клинков в точке соприкосновения образуются огромной силы напряжения металла, которое ни к чему хорошему не приведет, кроме как к порче ножей. Ладно, если только останется зарубка на лезвии (а она обязательно появится), её-то можно поправить потом. А вот порезанные сильно пальцы, случайно соскользнувшим на них клинком — это уже гораздо неприятнее. Уверяю вас, господа-любители поединков ножей, так качество металла на готовых изделиях не проверяют, да это нам и не нужно.

А что нужно? А то, чтобы нож радовал глаз, удобно лежал в руке, согревал душу и хорошо выполнял свои обязанности. Опять-же, цель ножа одна — рез. Рубить гвозди или что там еще на дрова — это функция другого инструмента: зубила или топора. А НОЖ ПРЕДНАЗНАЧЕН РЕЗАТЬ. Никто же не задумывает рубить те же пресловутые гвозди бритвой. А почему? Да потому, что каждому предмету свойственны свой угол заточки и качество применяемого материала. Этим и различается состав сталей.

Для ножей охотника желательна сталь помягче, чем для зубила, не выше 58 HRc единиц по Роквеллу, чтобы на морозе была не хрупкая, и легко затачивалась. Нержавейка предпочтительней, а по составам только она и годится. Хотя углеродистая сталь и более резучая, но сохраняет свой неприятный привкус (кислинку), да и склонна к окислению и ржавлению. По этому признаку на марку стали стоит и обращать внимание.

Для коллекционера можно заказать, изготовить и приобрести любой нож, всевозможных форм из различного материала клинка и рукояти. На то он и коллекционный нож, которому часто место на полке или письменном столе… так, взяв в руки, полюбоваться иногда… Это несомненно очаровывает ценителей тонкого изящного исскуства и тех, кто понимает и знает в этом толк… Да и что говорить, прекрасно выполненый образец в хорошем стиле врядли кого из нас оставит равнодушным. Бывает и такое что высокохудожественный нож отлично справится с любой работы на природе или в быту. Но согласитесь, было бы глупо надеть лайковые перчатки и смокинг и при этом отправится обрезать деревья в саду или снимать шкуру на поляне в лесу. «Глупо и смешно, не так ли?» — заметите вы, и я с вами полностью соглашусь. Поэтому каждый предмет должен соответствовать занимаемому им положению.

Вот удивительно, ножи и прочее холодное оружие часто встречается богато украшенными, особенно в старину, и для господ аристократов и коллекционеров. Но почему-то и тогда, и в наши дни ни один мастер не догадался украсить стразами, брильянтами и прочими изысками тот же топор или рубанок, наконец. А ведь почему? Да потому, что сии предметы являются обычными сугубо утилитарными рабочими инструментами, и все излишки тут неуместны. А красиво и грамотно изготовленный предмет — уже сам по себе изыск, так как удобен в работе, зачаровано радует глаз и приятно ложится в руку. Это и есть, на мой взгляд, проявление правила «золотого сечения».

Вот что я заметил: возьмем сегодня любой нож, не взирая на бренд или материал из которого он изготовлен, уберем все лишнее, что как нам там кажется, будет мешать в работе и не порадует глаз. Так что получим в результате? Да все тот же банальный нож — финку! Проделайте это мысленно сами, глядя на любой нож, который окажется рядом с вами и поймете, о чем это я говорю.

P. S. Нож можно попытаться сделать самому, заказать специалисту или же, наконец, просто купить при случае. Всегда есть выбор. Мне лично нравятся ножи многих известных зарубежных и отечественных производителей. Не все конечно, на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Но сам я пользуюсь изделиями производства Финляндии, в частности фирмы Martiinni. У них присутствует вся требуемая линейка ножей.

Сравнительно дешевле финнов, но пожалуй, ничуть не хуже качеством и заслуживающие внимания — это шведские ножи. Ну, а самодельные инструменты, как же без них? И они в хозяйстве найдутся…

Одно из отличий импорта от наших изделий в том, что за границей каждый нож имеет индивидуально подогнанные ножны, чего не скажешь об отечественном массовом производителе, когда многообразие ножей комплектуются одними и теми же универсальными безразмерными ножнами.

Так каким должен быть нож? Нож должен быть острым!

Андрей Щанников.

 

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


+ 9 = 15

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором