Результат отстрела пулевых патронов («Спутник» и «Диаболо» подкалиберная).

Описаны результаты успешного отстрела пулевых патронов с круглой пулей «Спутник» и подкалиберной пулей «Диаболо» в контейнере.

Ранее описывал конструкции патронов с круглой пулей и Диаболо в контейнере. В прошлую субботу провел пробный отстрел и оказался очень доволен.

Наконец-то пули полетели туда, куда я и рассчитывал!

Накануне в конце рабочей недели дня при помощи Опенофиса нарисовал простейшую мишень, которую распечатал на двух листах А4, скопировал с увеличением до А3 и склеил из двух половинок.

Условия для пристрелки в субботу были не идеальные: моросил дождик и дул порывистый ветер. Мишень удалось прикрепить при помощи скотча на старую плиту ДСП размером около 0.5х0.5 метров. Учитывая, что круглые пули, по идее, имеют опасность рикошета, дорожку для стрельбы выбрал под углом около 45° к стене пустующего коровника. Мишень поставил под деревом. Но ветер сваливал плиту и пришлось несколько раз ее поднимать и подпирать кирпичами.

Круглая пуля «Спутник».

Патрон снаряжал по такой схеме:

Конструкция патрона с круглой пулей в латунной гильзе.

Конструкция патрона с круглой пулей в латунной гильзе.

Дистанция стрельбы около 50 метров (70 шагов). По причине мокрой земли стрелять лежа не стал. Ограничился позицией «с колена», но и то полностью в грязь не садился.

Всегда считал, что поза «с колена» достаточно устойчивая. Но в этот раз понял, что порывы ветра в такой позиции ощутимо «подбивают руку»! Мушка гуляла по мишени как при стрельбе стоя.

Отстрел круглой пули. Дистанция 50 метров.

Отстрел круглой пули. Дистанция 50 метров.

На фото отверстия круглой пули обозначены красным цветом. Для понимания масштаба приложены гильзы 70 мм (нижнюю немного сдуло ветром). Место попадания левой пули за мишенью показано условно.

Отклонения от точки прицеливания в диапазоне 15-30 см. С учетом условия стрельбы считаю такой результат очень хорошим.

Отдача была обычная, пули оставляли ровные края. Одна пуля вошла глубоко в дерево, явных следов рикошета остальных я не заметил. К сожалению, и самих пуль также не нашел. Интересен пыж из-под пули, который «впечатался» во время выстрела.

ВЫВОД. Пуля летит отлично. Учитывая ее низкую стоимость (2.50 грн), постараюсь использовать такую конструкцию для тренировки. В следующий раз попробую удешевить снаряжение путем замены пыжей на тырсу. Думаю, лучше варианта для отработки навыка пулевой стрельбы не найти.

Отдельная благодарность участникам обсуждения с никами Браконьер и Jurgen_m за то, что сняли мои недоверия к круглым пулям.

Подкалиберная пуля «Диаболо» в контейнере.

Снаряжал пулей 28-го калибра в контейнере с отрезанной «ногой», но с применением войлочного пыжа.

Конструкция патрона с подкалиберной пулей.

Конструкция патрона с подкалиберной пулей.

Честно признаюсь, особых надежд на такую конструкцию не возлагал — предыдущие попытки хороших результатов не давали.

После отстрела круглых пуль и, не будучи уверенным в хорошей кучности, решил стать на расстоянии 35 метров (50 шагов). В случае большого разброса я бы смог увидеть следы пуль, да и на этом месте меньше качало от ветра (прикрывал второй коровник).

Отстрел подкалиберной пули Диаболо. Дистанция 35 метров.

Отстрел подкалиберной пули Диаболо. Дистанция 35 метров.

Результат приятно удивил. Все три пули были в щите, чего не получалось добиться ранее! Разброс  15-30 см, но они легли на одну горизонталь с понижением на 15-18 см. В стволе просматривались остатки не сгоревшего пороха. Средняя и правая пуля явно пришли боком.

Одну из пуль и контейнер удалось найти.

Подкалиберная пуля и контейнер после выстрела.

Подкалиберная пуля и контейнер после выстрела.

Пуля сплющена сбоку, контейнер с оторванным донцем. Причем контейнер был найден прямо под мишенью. Осмелюсь предположить, что пуля с контейнером шли целиком до самого конца траектории без разделения. В месте попадания в дерево имеется глубокий канал, в котором пуля не видна.

ВЫВОД. Остатки не сгоревшего пороха и понижение траектории говорят о низком давлении в стволе. Постараюсь исправлять это путем более плотного пыжевания. Неотделение контейнера, думаю, легко решается путем его предварительного разрезания вдоль на две половинки.

Но самое главное то, что разброс пуль уже стал приемлемым.

Описанная конструкция предложена участником обсуждения по имени Сергей, за что ему отдельная благодарность.

Смотрите также наши материалы:

3 комментария

  • Сергей

    Приветствую! Хочу спросить, координаты заброшенной фермы, если можно. Живу по соседству на Теремках, а поехать на Снайпер не всегда есть возможность :)

  • Vystrel

    Сергей, добрый день и с праздниками! Приветствую соседа!

    Я написал Вам в почту.

  • СЕРГЕЙ

    А Я ИЗГОТОВИЛ ПУЛЮ ДИАБЛО 12 КЛ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ЗАРЯЖАЛ В ПЛАСТИКОВУЮ ГИЛЬЗУ 70 ММ, ПОРОХ СОКОЛ ВЕС КАК НА БАНКЕ-0,2 Г ПРОКЛАДКА 3 ММ, ПОЛТОРА, ДВА ПЫЖА ДВП, КАРТОННАЯ ПРОКЛАДКА ДРОБОВАЯ, В ПУЛЮ ЗАСЫПАЛ МЕЛКИЕ ДРЕВЕСНЫЕ ОПИЛКИ И НАДЕВАЛ ГИЛЬЗУ НА ПУЛЮ, ЗАТЕМ ГИЛЬЗА ПЛОТНО ЗАКАТЫВАЛАСЬ. СТРЕЛЯЛ ИЗ РУЖЬЯ ИЖ 27 С КОЛЕНА НА 120 МЕТРОВ В УПАВШИЙ ИЛЬМ. КУДА ЦЕЛИЛСЯ ТУДА И ПОПАЛ. ХОЧУ ДОБАВИТЬ ЧТО ПУЛЮ ИЗГОТОВИЛ СО СПЛОШНЫМ ВЕДУЩИМ ПОЯСКОМ, А НЕ С ЗУБЧАТЫМ, ТАК ГОРАЗДО ЛУЧШЕ.

Добавить комментарий


+ 6 = 14

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором