Стрельба по тарелочкам с помощью ручного метателя.

Описана тренировка в стрельбе с использованием ручного метателя тарелочек.

До открытия следующего сезона охоты еще около пяти месяцев, но желание пострелять от этого стало еще сильнее. Учитывая опыт предыдущего сезона на пернатых, когда в Черкасских краях утка шла хорошо, но подвела огневая подготовка, решил по мере появления времени тренироваться в стрельбе по движущимся целям.

Лишних денег категорически нет, и поэтому нужно было искать наименее затратный вариант тренировок.

Проще всего было оптимизировать затраты на боеприпасы: в ход пошли стреляные гильзы и отбракованные пыжи-контейнеры. Дробь №7 была куплена в Броварах во время одной из местных командировок, а закрывающие прокладки на дробь наковырял при помощи заточенного донца гильзы. Для первой тренировки в этом году снарядил 40 патронов.

С местом для стрельбы также проблем нет. А вот запуск тарелок нужно было автоматизировать. В продаже имеются ручные метательные машинки, пружину которых нужно взводить руками и, отпустив фиксатор, запускать тарелку. Отличная штука! Но ее стоимость в мои финансовые планы совсем не входит…

Однажды зимой видел в продаже ручной метатель, который и купил в этот раз. Правда, ехать за ним пришлось в тир ИБИСа на Караваевы Дачи.

Ручной метатель тарелочек MTM EZ-Throw 3.

Ручной метатель тарелочек MTM EZ-Throw 3.

Тарелочки по непонятным причинам в ранее известных местах не продавались. Удалось купить лишь в магазине «СТВОЛ». Цена, конечно, выше общепринятой, но на количестве в 50 штук она сильно не сказалась.

Изначально планировал ехать со старшим сыном, но пришлось поездку совместить с домашними делами и поездками по магазинам. В результате на пустующую ферму за город выехал с младшим сыном и женой.

Погода совсем не радовала: дул сильный ветер и периодически моросил дождь. Особенно это ощущалось за городом.

Для стрельбы выбрал хорошо просматриваемую площадку между старыми коровниками размером около 50х80 метров. Ветер и холод напрочь отбили у жены желание выходить из машины. Поэтому роль метателя была полностью доверена младшему сыну, на что он с радостью и согласился.

Первый бросок послал тарелку прямо в меня, и для спасения глаза пришлось срочно уворачиваться. Потом  запуски продолжались непредсказуемыми, но с четвертого-пятого раза тарелки полетели в нужном направлении и уходили на расстояние около 20 метров. Думаю, для восьмилетнего пацана вполне нормально.

Можно было начинать стрельбу.

Стрельба по тарелкам с использованием ручного метателя.

Стрельба по тарелкам с использованием ручного метателя.

Как и указано в инструкции, стали на одной линии на расстоянии 8-10 метров друг от друга. Дитё размахивалось из-за спины и с разворотом пускало тарелку.

Для облегчения выбрасывания я несколько разогнул «рожки» метателя. Большей частью мишени уходили не далеко, от этого попадать было очень сложно. Но и на реальных озерах утки часто подрывались из камышей буквально в 10-15 метрах. Так что я не жаловался — лучше мазать сейчас, чем на охоте.

Одна из бумажных гильз застряла, т. к. раздуло латунное донце. Пришлось сделать вынужденный перерыв. Да это было и кстати — ветер дул сильный, и его порывы очень мешали сосредоточенной стрельбе.

Вторую часть продолжили бросками за ветром. Это несколько увеличило дальность полета и попадать стало ощутимо легче.

Позже, когда мама поила в машине  чаем моего инструктора и вытирала ему сопли, я попытался сам себе пускать тарелки по схеме «ружье в левой — правой рукой бросил — кинул метатель на землю — вскинул — выстрелил». Честно говоря, ерунда получалась. Попал один раз.

В результате кучки попавших и «мазавших» гильз распределились как 8:22. Т.е. результат попадания всего-то 25%. Хотя на стрельбище попадал не хуже 16  из пачки патронов. Но причины такого результата очевидны: ветер, дальность стрельбы строго до 20 метров, дробь в контейнере. Хотя я и разрезал лепестки контейнеров при снаряжении, все равно осыпь на такой дистанции очень маленькая.

Для первого раза я и мой помощник остались очень довольными. Я намерен продолжить такие тренировки еще и со старшим сыном в паре. Только патронов накручу побольше.

Сколько это стоит.

Для желающих повторить мой опыт привожу сводку затрат (цены апрель 2011).

Один патрон 2.06 грн: дробь — 0.87 грн (35 грн/кг), пыж-контейнер 0.20 грн (покупал в ИБИСе), порох 0.59 грн, капсюль 0.40 грн (покупал в «Кизляре»), гильза — 0.00 грн (б/у из старых запасов), прокладка — 0.00 грн (делал сам).

В дальнейшем, скорее всего, упрощу тренировочный патрон путем применения в качестве пыжа тырсы, которой у меня много. И дешевле получится, и куча будет шире. Да и не нужно дроби 26 гр — обойдусь 24 грамма.

Ручной метатель — 81.60 грн. Есть на две тарелочки, тот немного дороже.

Тарелочки — 1.70 грн. за штуку. Хотя если задаться целью, то можно найти и по 1.20 грн.

Приятный момент: практически все «мазанные» тарелки остались целыми, за исключением парочки упавших на камни. При падении на мокрую землю со старой травой тарелки не повреждаются.

* * *

Не остался без удовольствия и младший. Пока он грелся в машине, я собрал некоторые из уцелевших тарелочек и развесил их при помощи скотча на опорах в ближайшем коровнике. Часть мишеней припрятал за кирпичами и в оконных проемах.

Сын достал револьвер брата на патрончиках Флобера и отрывался в роли спецназовца, расстреливающего ужасных монстров наподобие компьютерных игр жанра «бегай и стреляй».

В пустующем коровнике.

В пустующем коровнике.

Учитывая, что ему было известно лишь количество мишеней, поиск их доставлял особенное удовольствие.

Я в это время провел пробный отстрел пулевых патронов, результаты которого будут описаны позже.

 

Смотрите также наши материалы:

8 комментариев

  • Браконьер

    Да неплохой метатель для тренеровок, мне на соревнования в мае в Харьков ехать а я с ружа с полгода нестрелял, с карабина на закрытие по лысаку, можно и себе на будущее взять.

  • Vystrel

    Браконьер, приветствую!

    Если нужно, могу тебе купить такой или на время поделюсь своим.

  • Юрий Минкин

    Рекомендую тарелочки, капсюля и порох брать в «Кизляре». http://kizlyar.kiev.ua/catalog/&action=assortment&id=94 Там дешевле, еще дешевле только опт!

  • Puma

    Рекомендую тарелочки, капсюля и порох брать в «Кизляре». http://kizlyar.kiev.ua/catalog/&action=assortment&id=94 Там дешевле, еще дешевле только опт!

    Здорово, только на сайте 12и 16к, а 20-ки нету

  • Юрий Минкин

    Патронов нету, а порох и капсюля едины что на 10-м, что на 410-м.
    Тарелочки, впрочем, тоже.

  • Браконьер

    Вы наверное не имели дела с самозарядным оружием .410к, порох требуется магнум!
    иначе проблемы с работой автоматики, затвор недергает слабый заряд! Если заряд побольше всыпать соколом например. дует металичиские гильзы а пластмасовым отрывает шляпы!

  • Vystrel

    Привет всем!

    Насчет магнумов, кстати. Я так понимаю, что по каким-то причинам Сунар-Магнум у нас не продается. Зато в Стволе видел в продаже порох Магнум производства B&P, марка MG92.

    Кажется 280 грн за банку 500 грамм.

    Думаю как-нибудь попробовать снарядить 32 грамма в 20-й калибр.

  • Сергей

    Звонил в Кизляр, там к сожалению тарелочек нет. Вот нашел в Киеве мишени-тарелочки, доставляют по Украине http://vutka.com.ua/shop/category/metatelnye-mashinki/

Добавить комментарий


+ 8 = 16

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором