Патроны Дуплекс. Что это такое?

Наш постоянный автор из России Андрей Щанников прислал статью, в которой высказал свои мнения относительно патронов системы «Дуплекс», а также поделился личным опытом их снаряжения.

Подбор дроби для различной дичи, особенности снаряжения патронов с двумя номерами дроби.

Дробью какого номера стрелять на охоте?

Спор между приверженцами крупной и сторонниками мелкой дроби идёт с давних пор, и признаков его затихания пока не наблюдается. Дело тут вот в чем. Одни охотники привыкли охотиться с подхода, например по утке с небольших луж, мочажин, и в начале сезона, когда птица взлетает из-под самых ног, чуть ли не наступив на неё. В этом случае уместна мелкая дробь в патроне с дисперсантом. Другие охотятся на больших открытых водоёмах, где сторожкая и настеганая к концу сезона дичь близко себе не подпускает. Тут вполне разумно будет применять дробь средних и даже крупных номеров. Каждый в обоих случаях будет отстаивать свою правоту в отношении более подходящего его условиям охоты номеру дроби.

Тем не менее, следует признать, что дробь № 0 и № 1 оптимальна для охоты на гусей, глухаря и лису, № 2 и № 3 — на зайца-русака и тетерева, № 4 уместна на беляка из-под собак и водоплавающую птицу в конце сезона, № 5 и № 6 — на уток, голубя и фазана в начале сезона летне-осенних охот, № 7 и № 8 – прекрасно подходит для чирков, куропаток и вальдшнепа, ну а № 9 — № 10 для бекасов, дупелей и гаршнепов.

Оригинальный патрон «Дуплекс».

Этот вариант патрона снаряжается одновременно дробью двух номеров (№ 2 и № 4 или № 2 и № 6), возможны также иные варианты (№ 1 и № 3, № 1 и № 5 или № 5 и № 3), благодаря чему повышается их убойность. Это достигается тем, что крупная дробь шьёт на вылет, а мелкая остаётся в тушке, тем самым максимально отдавая энергию выстрела. В навеске номера дроби берутся в соотношении 1:1 по массе. Вначале засыпается мелкая, а следом крупная дробь. Во многих случаях допустимо эти пропорции изменить на усмотрение снаряжающего.

 

Патрон "Дуплекс". Различные номера дроби.

Патрон "Дуплекс". Различные номера дроби.

Когда открыта охота на зайца в конце сухой осени, охотясь на степных полусухих болотах по утке, мой вариант «дуплекс» выглядит так: 20 гр. дроби № 6 + 15гр. дроби № 2. Утка бьётся прекрасно, да и невзначай поднятый зайчишка из прибрежных зарослей осоки будет в самый раз. И тем охотникам, которым приходится охотиться без собаки, патрон «дуплекс» также будет весьма полезен — подранков при этом практически не бывает!

Существует и другой патрон с двумя номерами дроби, в котором для увеличения ширины осыпи засыпают в начале более крупную дробь, а затем досыпают мелкую. Крупная дробь в процессе выстрела догоняет мелкого собрата и, расталкивая, вырывается вперед. Тем самым обеспечивается широкая осыпь для стрельбы на небольшие расстояния. Но такой способ снаряжения не имеет отношения к «Дуплексу».

«Дуплекс» — универсальный патрон.

В двустволке можно зарядить в один ствол мелкую дробь, а в другой крупную. Полуавтомат хорош третьим выстрелом для добора подранка. Патрон «дуплекс» как раз и придет на помощь тем охотникам, которые предпочитают самозарядный полуавтомат.

… Однажды по осени, в конце октября, когда облетел желтый лист и прошел валовой пролёт, я решил по-охотится на возможно оставшуюся от пролётных стай часть уток и проверить одну заводь реки.

Подкравшись к высокому берегу реки и осторожно выглядывая из-за прибрежных зарослей ивняка, приложил бинокль к глазам и стал внимательно осматривать кочки травы возле уреза воды. Всё мое внимание было приковано к птицам на противоположном берегу, которые находились на очень большом расстоянии и пока еще были для меня недосягаемы. Наблюдая какое-то время за утками, я сначала не придал значения шороху, раздававшемуся за спиной. Погода стояла сухая, была середина осени, и под ногами расстилался ковер из золотых листьев, опавших с деревьев. Всё это громко шуршало под ногами.

Мой пристальный взор был устремлён к реке, которая неподалёку делала еще один поворот, на котором удачно образовалась заводь — тихая гавань, покрытая ряской, где любили кормиться утки. Вот на этот участок реки была у меня надежда, там вдали от стремнины птицы и любили присаживаться передохнуть.

Я осторожно пробрался ближе и выглянул из укрытия. Жаль… Уток там не оказалось в этот раз. Осмотрел ещё раз береговую линию. Окончательно потеряв интерес к пустому берегу, повернул назад, заинтересованный не прекращающимся шуршанием листвы у меня за спиной среди оголившихся кустов. Каково же было моё удивление, когда моему взору предстал нахальный серый зайчишка, который всё время, пока я высматривал уток, смело передвигался у меня за спиной и даже не думал убегать! Он словно нарочно топтался и шуршал листьями, ожидая, когда же Его Величество охотник соизволит обратить на него внимание. Видимо ранее я спугнул его, когда пробирался к берегу реки. Мысли мои были в тот момент только об утках и о другой возможной дичи я как- то не думал. Теперь мы оба глядели друг на друга. Нас разделяло несколько метров и какое-то количество куч невообразимого хвороста, из-за которого все же были заметны косые лукавые глаза крупного зайца. Здоровенный русачина то ли решил не испытывать больше свою судьбу, то ли просто не выдержал моего опешившего взгляда и дал дёру, прикрываясь стволами деревьев и складками местности. Пока я лихорадочно сдергивал с плеча ружьё и перезаряжал, пытаясь в азарте найти дробь покрупнее, дичь ждать не стала и скрылась из виду в ближайшем островке зарослей бурьяна и крапивы…

Я двинулся вдогонку. Пробежав несколько десятков метров наперерез и обойдя всё вокруг, я так больше и не смог его не то что поднять, но даже перевидеть. Косой словно сквозь землю провалился: только был тут — и его уже нет. Досадно, но ладно… Пусть хитрец живёт!

Такой случай на утиной охоте является не редкостью, и многим охотникам остается лишь сожалеть об упущенной возможности вернуться домой не с пустым рюкзаком.

… Другой раз пробираясь к небольшому болотцу на краю леса через давно не паханое поле, вовсю уже заросшее молодым березовым метлятником, и ожидая пострелять уток или тетеревов с подхода. Вдруг из-под ног, но уже со спины, взлетает глухарь! И опять разворот корпуса, оценка длины дистанции убойного выстрела, перезарядка и… понимание в процессе поводки ружья в след удаляющейся птицы: «Далеко, не достать…». Опоздал, и подранка зря делать не хочется.

Вот таки и приходит понимание, какой всё-таки нужен патрон для подобных неожиданных встреч на охоте, когда подобную дичь совсем не ждёшь. Таким патроном и может быть «Дуплекс».

Чем еще интересен «Дуплекс»?

Стрелки, которые стремятся получать прекрасный бой согласованными номерами дроби из своего ружья как раз оценят вариант, когда например, дроби номеров № 2 и № 4 идеально подходят к диаметру дульного сужения ствола, а простая замена на соседний номер «тройку» не даёт уже хорошей осыпи. Таким образом, однажды грамотно подобранный патрон к своему оружию не замедлит впоследствии проявить себя хорошим настроением на удачной охоте! Попробуйте сами, и наверняка счет Ваших трофеев на охоте заметно повысится, и Вы приобретёте уверенность в своём любимом ружье!

Андрей Щанников.

 

Смотрите также наши материалы:

6 комментариев

  • Vystrel

    Андрей, благодарю Вас за статью. Вы всегда художественно описываете свои охоты, что само по себе очень интересно.

    Так получилось, что Вы лично не вступали в обсуждение на данном сайте. Могу предположить, что эта статья вызовет повышенный интерес читателей и Вам будут задавать вопросы.

    Поэтому первым спрошу я.

    В описанных Вами случаях была ли необходимость тратить время на перезарядку оружия на патрон с широкой осыпью, если можно было просто дать дичи уйти дальше? Ну вот случай с тем же глухарем. Отпустите подальше и стреляйте. Или там были не те условия?

    Были ли у Вас лично случаи успешного применения таких патронов?

    Мою первую утку я взял именно патроном с дробью №2+№5. Но там была система снаряжения для широкой осыпи «внизу один слой №2 — до верху №5″. Дистанция до 40 метров. Так вот в тушке я потом нашел… три штуки «двойки». Пятерки были, но уже от второго выстрела, которым добирал. Просто пятерки вошли очень глубоко, с первого выстрела так бы не получилось. Т. е. реально убойными в смеси оказались тяжелые дробины, а мелкие разлетелись вблизи ствола. Не получится ли, что в Вашем случае будет похожая картина — тяжелые дробины сработают, а легкие просто уйдут бесполезным слабым балластом?

  • Аноним

    была ли необходимость тратить время на перезарядку оружия на патрон с широкой осыпью, если можно было просто дать дичи уйти дальше? Ну вот случай с тем же глухарем. Отпустите подальше и стреляйте. Или там были не те условия?

    — дело в том, что дуплекс работает не только широкой осыпью,но прежде всего хорош универсальностью из-за крупной дроби по глухарю или мелкой по утке.
    Глухарь быстро из-за спины улетал и достать его можно было лишь крупняком,но не сложилось.. Вот если бы он взлетел по курсу движения тогда можно было бить смело.

    Были ли у Вас лично случаи успешного применения таких патронов?

    -да были..
    Охотясь на одном из болот по утке в конце осеннего сезона. С подхода ожидая подъема уток, вдруг из зарослей осоки почти пересохшего болота, выскочил шумовой русак.( в сухие годы зайца лучше искать у воды, в сырые наоборот у возвышенностей). Заяц петляя и прикрываясь неглубоким овражком появился уже от меня достаточно далеко, времени на обдумывание и перезаряд ружья — не оставалось и, тут как нельзя кстати пригодился патрон дуплекс.

    тяжелые дробины сработают, а легкие просто уйдут бесполезным слабым балластом?

    -раз на раз конечно же не приходится и случаи бывают у каждого охотника разные.
    Например охотясь с приятелем на тетеревов с легавой как-то так у него оказался заряжен патрон с дробью №1. Тетерев взлетел буквально в трех метрах и был удачно сражен выстрелом. Каково же было удивление когда оказлось тушка пробита была двумя дробинками навылет. По идеи она задета частью дробовой осыпи,но и отпустив на большее расстояние дичь, уверен из-за меньшего количества крупной дроби в патроне тушка врядли была бы разбита.
    Отсюда и споры какой дробью стрелять мелкой или крупной. так вот Дуплекс будет разумным компромисом.

  • Vystrel

    Андрей, спасибо за ответы.

    Я вот подумал, а что если усовершенствовать систему этого патрона, взяв за основу патрон для ближней стрельбы (т. н. Фауст-патрон, я его использовал здесь http://vystrel.com.ua/2010/09/v-seme-stalo-odnim-oxotnikom-bolshe/ ). Это патрон, в котором дробь засыпается сразу на пороховую прокладку, а уже сверху пыжуется. При выстреле дробь «догоняет» пыж и рассеивается об него, давая широкую осыпь. У меня родилась идея в такой системе поверх пыжа засыпать крупную дробь. Разумеется, ставятся все необходимые прокладки, а суммарная масса мелкой и крупной дроби должна равняться общепринятой.

    В таком случае, по идее, крупная полетит далеко, как и положено, а мелкая дробь распылится вблизи ствола. Вот и получится гусино-утиный патрон, или утино-куликовый…

    В ближайшее время попробую, отпишусь.

  • Аноним

    Конечно, же нужно пробовать. На охоте бывают разные ситуации, Но в фауст-патроне заложена идея разброса мелкой дроби пороховыми газами. А если положить крупную окончательным звеном,то результат сложно предсказать. В любом случае в фауст-патроне камера сгорания увеличена, это снижает давление форсирования (инициации заряда) стало быть резкости крупной дроби на дальнии дистанции будет недостаточно…а вот максимальное давление (из-за повышеной навески пороха) может быть избыточным!!! Это в теории,а как будет на практике покажет отстрел! Но лучше не испытавать судьбу.

  • Юрий Минкин

    Тут дело такое: узкоспециализированный патрон. И между «отличное универсальное средство» и «ни Богу свечка, ни черту кочерга» разница буквально метров в 10-15.
    Дело в том, что дроби меньшего номера помещается больше, меньше «окна» и попадание более вероятно, чем более крупными номерами.
    Да, тройка дает теоретическую возможность бить утку и на 50, и порой на 60 метрах, но это уже лотерея, причем нехорошая. Вероятность получить подранка растет.
    «комбинированным» патроном стрелять далеко крайне нежелательно, а вблизи рулит все же меньший номер при большем количестве дроби.
    Ну а если в руках двустволка, то сам Бог велел иметь два разных по снаряжению патрона: к примеру, пятерочка и троечка-четверочка. Как раз соответствует реальной ситуации — из получока мелким номером вбизи, и а чок для дальних выстрелов.
    Хотя для полуавтоматов и одностволок такие патроны нередко бывают полезными. Но слишком узок диапазон применения, и, как все универсальное, такой патрон уступает специализированным «инструментам».

  • Vystrel

    Привет всем, спасибо за комментарии. Я знаю, что подобные патроны у нас делает ТАХО, и называются они «Двойной удар». Но я не слышал, что бы кто-то активно ими пользовался.

Добавить комментарий


9 + = 11

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором