Снаряжение патрона с использованием пыжа-обтюратора типа «шашечка».

Описана попытка снаряжения дробового патрона 20-го калибра с использованием пластикового пыжа-обтюратора.

Отгуляв затяжные праздники, которые сопровождались поездками к родственникам, выездом на дачу, прогулками по Киеву и походом на матч «Шахтер — Динамо», в первый рабочий день заглянул в интернете на блог «Заметки стрелка-юриста» моего заочного знакомого. К моему стыду, хоть мы и работаем в трех кварталах друг от друга, но до сих пор лично не встретились (Юрий, обещаю исправиться при первой же возможности!). Автор описывал новый интернет-магазин в Запорожье, который предлагает хороший ассортимент комплектующих для снаряжения патронов.

Я и ранее заходил на сайт этого предприятия, но возможность онлайн-заказа, похоже, появилась у них недавно.

Ассортимент, конечно, вне всякой конкуренции. Желающие могут ознакомиться здесь (осторожно, большой объем!).

Особенно меня заинтересовали пыжи-обтюраторы и прозрачные закрывающие прокладки на дробь. Обтюраторы я видел в фабричных пулевых патронах, а патроны со «стеклянными» прокладочками просто эффектно выглядят.

Решив раскошелиться на несколько десятков гривен, сделал пробный заказ. Что бы сумма не выглядела совсем смешной, догнал до 40 гривен стандартными картонными прокладками и мишенями для стрельбы из флоберов-пневматов — пускай сыновья развлекаются. Выбрал из списка наиболее подходящую курьерскую почту. Можно было бы вообще получать Укрпочтой за 5-6 гривен, но такой возможности интернет-магазин не предоставлял. Оформил доставку на склад, а не в квартиру. Просто один из предлагаемых складов находится на отрезке пути между метро и моим районом.

На удивление, после оформления заказа мне на электронную почту подтверждения не пришло… Оказалось, сотрудники данного интернет-магазина предпочитают общаться по телефону. Получение прошло идеально: 10.05 разместил заказ, 12.05 держал пакет в руках. Оплачивал после получения.

Правда, сверху пришлось оплатить еще 21 гривну (17 за доставку груза и 14 за пересылку денег обратно в Запорожье), что увеличило стоимость покупки  в 1.5 раза. Но и исходная сумма у меня была смешная, в другом магазине со мной вообще никто не стал бы возиться за 5 долларов.

Итак, детям мишени. Близится лето, будут на природе постреливать.

Мишени для тренировочной стрельбы.

Мишени для тренировочной стрельбы.

Мне новые цацки для патронов, что бы было чем заняться вечером.

Картонные прокладки, стеклопрокладки и пыжи-обтюраторы.

Картонные прокладки, стеклопрокладки и пыжи-обтюраторы.

 

Прозрачные закрывающие прокладки на дробь (стеклопрокладки).

Прозрачные закрывающие прокладки на дробь (стеклопрокладки).

 

Пыжи-обтюраторы 20-го калибра.

Пыжи-обтюраторы 20-го калибра.

На полке валялось несколько новых гильз, которые я хотел снарядить для пробного отстрела.

Оп-па! А пыж-то плотно в гильзу и не входит — он просто проваливается в нее! Проверил на разных типах гильз, включая импортные желтые — проваливается! Неужели так задумано? Я не имею опыта снаряжения обтюраторов, но это кажется мне странным. Неужели при выстреле юбка раскроется?

Решил не тратить комплектующие зря, а собрать всего один патрон. Если давление при выстреле будет слабое, я это замечу это по резкости выстрела и остаткам несгоревшего пороха.

Схему снаряжения выбрал самую простую, которая применяется мной для тренировочной стрельбы. В качестве пыжа — набивка тырсой, дробь «птичья» №5.

Снаряжение тренировочного патрона с применением пыжа-обтюратора.

Снаряжение тренировочного патрона с применением пыжа-обтюратора.

Слева направо:

  • Капсюль Евро,
  • Пластиковая гильза 20/70,
  • Порох ТАХО 1.4 грамма,
  • Пыж-обтюратор пластиковый,
  • Набивка мелкой тырсой,
  • Прокладка тонкая,
  • Дробь №5 26 гр,
  • Прокладка прозрачная.

Гильза закатывается буртиком.

В результате практики выработал для себя такой способ набивки «пыжа» из стружки:

  1. На пороховую прокладку (или пыж-обтюратор в данном случае) насыпается стружка до верха гильзы.
  2. Уплотняется навойником с усилием «локоть отрывается от стола» или даже больше.
  3. Второй раз до верха гильзы засыпается стружка.
  4. Повторно уплотняется навойником с прежним усилием.

Полученная высота «пыжа» как раз достаточна для размещения на нем прокладки и дробового снаряда в 25-26 грамм. При этом остается около 5 мм края гильзы для закрутки.

Закатка гильзы буртиком с применением прозрачной стеклопрокладки.

Закатка гильзы буртиком с применением прозрачной стеклопрокладки.

Получилось более-менее красиво, дробь видно. Но остаются два вопроса: как маркировать патрон и как проявит себя неплотная посадка пыжа-обтюратора.

Ближайший отстрел покажет.

* * *

Затраты на один патрон:

Гильза – 0.00 грн (берем с предыдущей стрельбы)

Капсюль – 0.50 грн

Прокладка прозрачная на дробь – 0.06 грн (5.90 грн за 100 шт)

Прокладка тонкая на тырсу– 0.02 грн (8 грн за 500 шт)

Пыж-обтюратор на порох – 0.13 грн (13 грн за 100 шт)

Порох 1.4 г – 0.45 грн (банка 200 грамм – 65 грн на 143 патрона)

Дробь 26 г – 0.92 грн (1 кГ – 35 грн на 38 патронов)

ИТОГО на один патрон – 2.08 грн

———————–

Таким образом при затратах 2.08 грн на патрон пачка 25 шт стоила бы 52 грн, т.е. в полтора-два раза дешевле фабричных.

В случае использования новой гильзы следует прибавить еще 0.70 грн (гильза с капсюлем – 1.20 грн в магазине ИБИС).

———————–

Добавлено 14.06. Коллеги, НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТУ КОНСТРУКЦИЮ! При отстреле гильзу разорвало. Что-то не так с установкой прокладки.

 

Смотрите также наши материалы:

7 комментариев

  • Юрий Минкин

    Ну что сказать :)
    Прокладка нормальная, думаю. При резком порохе ее разопрет газами, и обтюрация будет. Если вытрел недостаточно резок, можно «подпереть» прокладку картонной. Кстати, картонные «тарелочки» у «козаков» ничего.
    Пластиковыми обтюраторами былые времена был доволен, аки слон. Правда, они были в 12-м калибре :)
    Прозрачные кружки обычно пользуют для картечи, т.к. на вид 6-мм картечь от 8-мм отличить можно, а вот дробь по номерам уже сложнее опознать.
    Идея именно в том, чтобы отличать патрон по начинке и без маркировки. Но вообще же рекомендую использовать нитромаркер и писать по гильзе, благо, места хватит и для номера дроби, и для типа контейнера (если есть) и для навески пороха.
    Да.. рекомендую таки попробовать порох «Рекс». Он резок, надежен и не так чувствителен к обтюрации, как тот же «ТАХО», хотя ТАХО также очень хорош.
    Дробь недавно брал оптом по 28 грн\кг, как раз пятерочку. В случае чего могу предупредить о следующем заказе, чтобы «присоседиться» к нашему «дробовому пулу» :)
    Если один из участников не заберет свои 3 кг., готов уступить по озвученной цене.

  • Vystrel

    *** Добавлено после отстрела.

    Коллеги! Не повторяйте эту конструкцию! Что-то тут не так с прозрачной прокладкой. Меня как пере***ло! Еще и гильзу разорвало.

    http://vystrel.com.ua/2011/06/razryv-gilzy-po-prichine-nepravilnogo-snaryazheniya-patrona/

  • КЕДР

    Личное мнение на котором не настаиваю:
    проблема не в прозрачной прокладке, а в том, что в качестве пыжа применяется СТРУЖКА, котрую можно при пыжевании «забить» как гвоздь между пыжом-обтюратором и стенкой гильзы, что приведёт к заклиниванию пыжа, резком скачке давления в ствле при выстреле и отрыве конечной части (т.к. прозрачная прокладка жёсче картонной и края острее) гильзы, т.к. для её раскрытия завальцованной части гильзы (разворачивания) необходимо хоть и малое, но время, что имеет место при нарастании давления в стволе с более \»медленной\» скоростью, а не скачкообразно.
    Высказанное выше, на условии версии и не более.

  • Vystrel

    КЕДР, добрый день!

    Спасибо за комментарий. Я согласен с Вами полностью. Пришел к выводу, что нельзя использовать стружки/опилки/тырсу на пластиковый обтюратор.

    Я на днях отстрелял точно такую же конструкцию с такими же навесками, но пыж поставил классический войлочный. Все сработало очень хорошо. И выстрел визуально качественный, и отдача обычная.

    После того, как я описал этот случай, коллега из России прислал свою статью о пыжах-контейнерах http://vystrel.com.ua/2011/07/vnimanie-%E2%80%93-pyzh-kontejner/ . У него также не все гладко было с обтюраторами — они выворачивались наизнанку. Теперь я буду обращать внимание на такие моменты. Т. е. невысокий обтюратор требует внимательного обращения.

    Ну и в последующем приму для себя правило: стружку использовать только на картонных прокладках.

  • HOLMS

    Всем привет!
    Полностью согласен с КЕДРОМ.
    Я пыжами-обтюраторами заряжал только патроны 12 калибра, т.к. у меня на 16 кал. не было. На этикетке пыжей пишется, что пыж способствует полному сгоранию пороха и получается полноценный выстрел. Только эта запись толкнула меня на зарядку патронов, пыжи мне достались бесплатно и я не верил в нормальный результат, тем более, что этот пыж в новую гильзу падает без усилия. Но отстреляв серию патронов, я убедился, что ошибки не сделал. Из ИЖ-54 патронами без контейнеров я брал зайца довольно таки на приличных расстояниях, но на чистом.
    Хочу купить еще на 16-ку, т.к. пулю Рубейкина надо снаряжать на эттот пыж.
    А прозрачными прокладками я заряжал любые патроны, она может на что-то и влияет, но не существенно, я не заметил.
    Всем удачи и здоровья!

  • Кузнец

    Всё было бы нормально, если бы, Вы на пороховой обтюратор «Шашечку» положили пыж «ДВП», (стреляю таким образом уже 4года), а уж потом стружку и др. ! А так у Вас просто наверняка произошёл перекос обтюратора и пороховые газы не толкали заряд как поршень, а просто прорвались где удобней! Ведь патрон, грубо говоря — это как двигатель внутреннего сгорания, только с одним циклом…..

  • Vystrel

    Кузнец, добрый день!

    Точно, 100% перекосило обтюратор! Больше никогда таких глупостей делать не буду.

    Спасибо за подсказку.

Добавить комментарий


1 + = 4

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором