Как я не купил ружье ИЖ-81.

С зимы понемногу собирал деньги на второе ружье. И вот начал присматриваться к возможным вариантам. Сумма позволяла реально рассматривать только оружие б/у. Один из неплохих вариантов был найден по объявлениям в интернете.

Но я даже не мог предположить, что покупка того ружья закончится потерей гривен и испорченным настроением.

История о несостоявшейся покупке и потерянных из-за моей доверчивости деньгах.

Приобретя начальный опыт охоты на пернатых в сезон осень-2010, я пришел к очевидному выводу, что охотиться на утку да еще и с лодки с одностволкой 20-го калибра — просто терять время. Птица взлетает над камышами неожиданно, времени на выцеливание нет. С учетом того, что при вскидывании ружья лодку еще и раскачивает, результативность такой охоты практически нулевая.

Хотелось купить ружье 12-го калибра, да еще и без дульного сужения, т. е. со сверловкой «цилиндр». По моему мнению, такой ствол позволил бы  получить широкую осыпь на растоянии 20-25 метров, да и калиберной пулей хотелось пострелять. Присматривался к различным вариантам. Параллельно начал оформление разрешения на приобретение второго «ствола».

И вот сразу после майских праздников нашел на сайте emarket.ua объявление о продаже помпового ружья ИЖ-81 12 калибра, сверловка именно «цилиндр» за 1900 гривен (около 240 долларов). Это была практически та сумма, на которую я рассчитывал.  Созвонился с владельцем. Оказалось, он живет в Киеве в Подольском районе на расстоянии 40 минут езды от меня.

Первая встреча с продавцом

Приехал к нему домой вместе с сыном. Жена осталась ждать в машине. Хозяином оказался человек возраста около 55 лет, худой. Зовут Юрий. Обычная киевская квартира в многоэтажке. Чисто, стоят фотографии девочки-подростка. Видимо, дочка…

Юрий достал ружье и … ушел в кухню, оставив нас наедине с оружием. Я еще подумал, а если бы я схватил оружие и убежал? Я осмотрел ружье, ствол, проверил все, о чем пишет коллективный разум интернета. Из кухни доносились звуки, похожие на стук бутылочек с лекарствами.

Хозяин вернулся и сказал, что у него очень болит голова и что бы я сам разбирался с оружием. Я попросил разрешения испытать работу механизма при помощи принесенных мной пустых гильз — специально взял 5 штук одинаковых гильз без капсюлей. Вроде все работало нормально. Да и вообще, ружье выглядело так, как будто бы его практически не вынимали из чехла. Даже не было потертостей на коробке и мелких царапин на прикладе.

Честно скажу, понравилось оружие, легло в руку хорошо. Позже я еще раз вернулся и дополнительно попробовал ружье при вскидывании.

Хозяин сказал, что у него есть еще два нарезных карабина — «снайперские винтовки с оптикой». Я отказался, сказав, что у меня разрешение только на гладкоствол. Тогда он предложил забрать у него ружье, сейф, чехол для ружья (хороший, с мехом внутри) и набор для чистки, все за 2450 гривен (около 300 долларов). Это была очень низкая цена. Я согласился.

Договорились, что оплата с моей стороны будет проходить в три этапа: задаток 400 грн, оплата при переоформлении около 1600 грн (я получаю ружье и чехол), окончательный расчет в конце июня — начале июля в сумме 450 грн (я забираю сейф и набор для чистки).

Я спросил, какая причина продажи. Юрий ответил, что хочет купить полуавтомат. Я подумал про себя, зачем же он продает сейф, если собирается брать другое ружье? Учитывая его какой-то нездоровый и подавленный вид, я решил не изводить человека вопросами. Мало ли что бывает сейчас: и заболеть может, и ребенка нужно учить, и беда какая может приключиться. Думаю, вот хорошо, своей покупкой немного помогу человеку материально.

Поговорили об охоте, о жизни. Юрий даже предложил поехать на стрельбище «Снайпер», что бы я пострелял из ружья (правда, моими патронами). Он сказал, что работает «по снабжению стройматериалами» и его машина сейчас находится в ремонте. На том и разошлись.

Отдаю задаток и оказываю материальную помощь

Сразу после майских стал обзванивать всех своих знакомых, у кого мог проконсультироваться по поводу ИЖ-81. Даже писал одному из сибирских охотников. Среди знакомых оказался человек, у которого было такое ружье. Мнения конечно были различные, но они все сходились на том, что за такие деньги, если нравится, можно брать. Если что и случится, то ремонт не будет слишком дорогим.

Во вторник 10.05 я приехал к Юрию домой и передал просто так из рук в руки 400 гривен. Он сказал, что рассчитывал на бОльшую сумму, но у меня в тот момент было именно столько. Я пояснил, что идет сбор документов и я ожидаю справку об отсутствии судимости. Пришли к пониманию того, что в конце мая либо в первой декаде июня документы на покупку будут готовы с моей стороны, и я заберу ружье с чехлом.

Через несколько дней Юрий позвонил мне и сказал, что ему очень нужны деньги и, пытаясь вызвать жалость, попросил дать ему еще гривен 150 в счет будущей оплаты. Нужно заметить, что звонил он своеобразно: набирал и сразу сбрасывал, побуждая меня тем самым ему перезванивать. Я не могу припомнить случая, когда бы он разговаривал по мобильному за свой счет. Лишних денег в тот момент не было и я не пообещал ничего конкретного. В пятницу 13.05 снова звонок и снова жалостливая просьба дать деньги, потом еще одна…

Думаю, ну мало ли чего случилось. Хотя, можно было бы ему и «стрельнуть до получки» у коллег по работе гривен 100-150. Ну да ладно, не мне судить. Выехать к нему у меня не было возможности, плюс давно болела печенка после старой операции, а сам он по каким-то причинам приехать ко мне на работу не  мог. Но находчивый Юрий предложил отправить ему деньги через Вестерн Юнион, сославшись на то, что касса Приватбанка у него рядом и мне не нужно будет ехать в другой район.

Поскольку я часто использую приватбанковскую систему управления платежами Приват-24, зашел в нее и увидел, что есть возможность отправить деньги через Вестерн Юнион, не вставая со стула на работе. Комиссионные за операцию были соизмеримы со стоимостью бензина на поездку. Я отправил на его имя 250 гривен.

В последствии, 17.05 он получил эти деньги. Были сложности при отыскании перевода в системе, но в его отделении девочки все решили сами. Правда, при этом мы несколько раз созванивались.

«Дай денег!»

Я периодически наведывался к своему инспектору, оплачивал квитанции, писал заявление — обычная ненавязчивая бумажная суета. Юрий снова перезвонил в один из дней и радостно сообщил, что «… приготовил для меня отличный манок. Стоит подудеть, как все утки сразу слетаются». Думаю, вот душевный человек, решил манок подарить за мое хорошее расположение к нему, неудобно так просто брать, нужно бы что-то заплатить. Ошибся — свою душевность Юрий оценил еще в дополнительные 45 гривен, которые хотел получить как можно скорее. Я предложил разобраться сперва с оружием, а потом уже думать о манке. Он настаивал на том, что я все-таки должен купить его удивительный манок, на что я ответил уклончиво: «Хорошо, там будет видно…».

И вот в среду 1.06. выйдя утром от своего инспектора, я перезвонил продавцу и сообщил, что ориентировочно в пятницу 3.06 либо в субботу 4.06 у меня будет в руках разрешение на приобретение оружия. Так что он может планировать свое время с учетом того, что в субботу в первой половине дня мы оформим покупку. Думаю, все-таки выходной, у людей дачи-шашлыки-гаражи-тёщи обычно бывают, нужно предупредить заранее. На что Юрий сказал, что возможно за субботу мы не справимся, т. к. «… могут быть непредвиденные сложности в разрешительном отделе». Это меня удивило. Спрашиваю, регистрация не просрочена, проблем с хранением-перевозкой нет? Говорит, что нет, но «… Вы же знаете, у этих бюрократов может быть все, что угодно, может пошлют на какую-нибудь экспертизу». Я удивился еще больше, но совсем стал в ступор, когда он … снова попросил дать деньги! Логику его просьбы он пояснил так: «Ведь при переоформлении возможны задержки, и не ясно, когда Вы реально получите ружье, а мне деньги очень нужны сейчас».

Вполне понятно, что такой поворот мне совсем не понравился и я пояснил, что до субботы есть три полноценных рабочих дня, за которые вполне можно разобраться с возможными проблемами в его разрешительном отделе. А деньги он получит, как и договаривались, при переоформлении оружия.

Манера разговора у человека достаточно своеобразная. Например, он по несколько раз в течение беседы повторяет, сколько же денег я ему дал и сколько еще должен, пересчитывая вслух стоимости продаваемых предметов. Сперва это меня просто раздражало, но после я обращал на это более пристальное внимание. У меня начало складываться ощущение, что человек делает это с целью возобновить в памяти суммы либо ему просто трудно запомнить четыре числа. С учетом его жалоб на головную боль, я решил в последствии разговаривать с ним простыми короткими предложениями и не перегружать деталями. А если быть совсем откровенным, то очень хотелось закончить всю эту историю и прекратить это малоприятное общение.

Я спросил аккуратно, что же у него произошло, что он так нуждается в деньгах. Ожидал услышать либо уход от ответа, либо какую-нибудь печальную историю (попал в аварию, кто-то заболел). Но прозвучала простая фраза: «Я не работаю, а жена отказалась меня кормить!»

Я оплатил в банке возле работы квитанцию на сумму 108 гривен, причитающиеся за будущее переоформление, и стал ждать получения разрешения.

В субботу 4.06 разрешение не забрал, т.к. начальник отдела его подписал, но по причине выходного печать поставлена не была.

И снова звонок Юрию, и снова его требование дать деньги. На вопрос, разобрался ли он со своим разрешительным отделом, услышал, что он туда не ходил. Я категорически отказал: «Деньги только при переоформлении ружья! Других вариантов не будет!» И тут он сорвался и просто бросил трубку.

Думаю, каждому понятно, что я испытывал после этого всего.

«Ключ на девятнадцать»

Рассказав родным об этой всей трагикомедии, получил совет и одобрение на трату семейных денег в полном объеме. То есть за один раз забрать все, включая сейф, что бы повторно не вступать в контакт с этим человеком.

Понедельник 6.06. Созвонившись с инспектором, я знал, что разрешение подписано и ждет меня в моем отделе. Но, поскольку официальный прием граждан только на следующий день с 14=00, я перезвонил Юрию и сообщил, что завтра мы проводим финальную стадию операции. В ответ… ну вы догадались… снова просьба дать деньги немедленно.

Я постарался его обрадовать и сказал, что вместо оговоренного транша в 1400 гривен он получит завтра все оставшиеся 1800. Пускай готовит ружье, чехол, сейф и набор для чистки.

Казалось бы все, готовься получать завтра деньги в полном объеме и живи дальше радостно! Но тут выяснилось, что я представлял себе все слишком просто. Опуская ненужные фразы и многочисленные перепалки, тезисно опишу его позицию:

  1. Я обязан забрать его манок, т. к. я ему обещал и он уже рассчитывает на эти деньги. Без манка продажа не состоится.
  2. Оставшиеся деньги я должен передать ему в полном объеме 1800 гривен, но сейф я получу только в конце месяца.
  3. Сейф он должен подготовить, а именно открутить два болта «на девятнадцать». Я не понимаю, что ключ на девятнадцать — это не шутки, его еще нужно найти. Это займет недели две-три.
  4. Если я привезу только оставшиеся 1400 гривен (с учетом ранее переданных денег это будет 2050 грн при цене ружья 1900 и чехла 100 грн), он ружье не будет переоформлять, т. к. «уже видит, какой я непорядочный человек и не держу свои обещания».
  5. Чехол не может стоить 100 гривен. Он передумал и отдаст его только за 300.
  6. Нет, сейф он так сразу не отдаст. Ну и что, что в машине должен быть ключ на девятнадцать для колес, все равно сразу видно, что я ничего в этом не понимаю. Только через две-три недели.

Устав слушать подобную ерунду, я просто вежливо послал Юрия куда обычно посылают в таких случаях. При этом сказал, что мне все надоело и я прошу вернуть мне мои деньги. Тезисы ответов продавца:

  1. Да, деньги он конечно вернет. Хотя нет, не вернет. Точно не вернет, т. к. я непорядочный человек и не сдерживаю свое обещание купить у него ружье.
  2. Какая разница, денег все равно уже нет.

Разговор закончился с его стороны «бросанием трубки».

Через несколько часов в тех краях была служебная машина нашего предприятия и я попутно поехал встретиться с его участковым инспектором милиции. Встреча состоялась. Я вкратце изложил суть истории и спросил: а) что за такой интересный человек живет на их территории, может где-то уже успел «прославиться»; б) что участковый посоветует мне делать в такой ситуации и есть ли надежда получить обратно мои 650 гривен.

Инспектор удивился наличию такого уникума, да еще и вооруженного тремя единицами огнестрельного оружия. Обещал сходить и лично посмотреть на него. После этого посоветует, как мне себя вести. На момент написания этого текста, он еще не знакомился с Юрием, обещал сделать до конца недели.

«Встретимся в суде!»

Разумеется, я больше не звонил Юрию. Мне было достаточно его манка, сейфа и ключа «на девятнадцать». Я отправил ему смс с номером моей карточки, куда предложил отправить до конца месяца 500 гривен. Остальные 150 я дарил ему в качестве оплаты за мою науку. Все равно, вряд ли я увижу от него хоть копейку.

Получив смс, человек сразу мне перезвонил и тут же сбросил. Ну, все это я уже проходил…

Сегодня я перезвонил ему, и, заставляя себя быть предельно лаконичным, выяснил, что смс он получил. Суть моих требований ему ясна. Сразу пресек фразу «Вы, Игорь, видимо не понимаете ситуацию и никогда не слышали, что такое залог!» После того, как я строго попросил вернуть 500 гривен, услышал в ответ киношную фразу: «Ах, раз так… я это не оставлю! Встретимся в суде!» В чем же будет суть иска ко мне, он так и не пояснил.

Сообщив, якобы я записываю разговор, попросил его четко ответить, вернет ли он мне деньги либо нет. «Ах, Вы так? То есть Вы хотите со мной вот так?!! Вы еще меня не знаете! Я дам ответ только после того, как проконсультируюсь с моими юристами!» Видимо, эта фраза ему понравилась и он повторил ее еще дважды. На мой вопрос, какие у него могут быть юристы, если у него нет денег на трамвай, Юрий лишь ответил снова: «Только после консультаций с моими юристами!» и оборвал разговор.

* * *

Ну вот и все. Похоже, на этом история и закончилась. Думаю, что встреча участкового с моим героем если и состоится, то мне точно ничего не даст. Представляет ли социальную опасность такой человек с оружием, судить не мне — для этого есть соответствующие органы.

Пишу подробно об этой истории для того, что бы читающие этот текст не повторили мои ошибки, которые очевидны.

Безусловно, жалко потерянных 650 гривен (около 80 долларов), которые я откладывал понемногу, что бы не отягощать семейный бюджет. Но в то же время я радуюсь, что вовремя заметил тревожные признаки и перестал давать деньги.

Если кому-то нужна будет консультация по подобной ситуации, пишите — охотно отвечу.

P.S. Сегодня купил все-таки себе ружье ИЖ-43, о чем расскажу после пробного отстрела.

Смотрите также наши материалы:

8 комментариев

  • loo

    Игорь, сочувствую Вам, что попался такой, нехороший человек. Поздравляю Вас с покупкой горизонталочки, ИЖ-43 достойное рабочее ружье. Охотился с этим ружьем постоянно.
    Думаю будет оно служить долго. Скажите ружье еще СССР или уже Российского производства?

  • Vystrel

    Сергей, приветствую!

    Спасибо за поздравление. ИЖ-43 2000 года. Соответственно, уже российский. Я практически набросал черновик статьи о нем, но еще нет некоторых фотографий. Думаю, до завтра опубликую.

    Да, а тот товарищ, конечно специфический. Да может оно и к лучшему. Значит, помпа не моя была.

  • Юрий Минкин

    Мда. Тяжкий неадекват.
    Впрочем, тоже наука: отныне присно и во веки веков оформляйте передачу ЛЮБЫХ денег ЛЮБЫМ чужим людям распиской.
    Будь расписка, дело пошло бы иначе. А так придется попрощаться с деньгами, но ведь куда обиднее кормить придурков за свой счет!

  • Vystrel

    Приветствую всех! По причине работы, праздников и поездок не мог некоторое время отвечать здесь.

    Да, вот такой мне урок жизнь преподнесла. Звонил их участковому инспектору (не разрешителю, а обычному), интересовался, что у него нового по этой ситуации. Как я и предполагал, инспектор даже не дошел к тому человеку. Занят, сессия и вообще… Я особенно не заморачиваюсь, т. к. сумма не та.

    В следующий раз буду осторожнее.

  • Морпех

    «Но в то же время я радуюсь, что вовремя заметил тревожные признаки и перестал давать деньги.»

    Поздновато маленько заметили незнакомым людям и первый то раз деньги просто так давать не стоит а уж тем более повторять это столько раз одному и тому же человеку

  • Андрей

    а я бы попытался решить вопрос методом «слегка отбитой требухи» с соблюдением мер предосторожности.что б не повадно было.пускай денег не вернешь,но спалось бы лучше.да и наука такому ган…. нехорошему человеку была бы.хотя ,Вы,Игорь,во многом виноваты сами.очень уж много ошибок допустили.хотя,думаю дело тут по моему не в наивности.просто пообщавшись с ОХОТНИКАМИ (к которым ваш «дружбан» никоим образом не относится,по моему личному ИМХу) кажется что эти люди если и обманывают — то очень редко…

  • Vystrel

    Андрей, добрый день!

    Вот в том-то и дело, что я изначально относился к нему как нормальному мужику. Это и была моя ошибка. Нужно было сразу развернуться и уйти, после того, как стал замечать странности.

    Короче, будет наука на будущее…

    Ну а написать об этом мне не стыдно. Я поступал честно. Зато теперь, почитав мою историю, другие будут осторожнее.

  • Андрей

    я ни в коем случае не хотел вас пристыдить.вы правильно сделали что написали об этом.я имел ввиду что поступил бы по другому.

Добавить комментарий


7 + 6 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором