Разрыв гильзы по причине неправильного снаряжения патрона.

Описан случай разрыва гильзы в результате неправильного применения пластиковых прокладок на дробь.

Коллеги, не повторяйте мою ошибку.

Абсолютно спонтанно и без предварительной подготовки выехал с братом и сыном обстрелять новое ружье ИЖ-43, попутно захватив с собой патроны для тренировки в стрельбе пулей по мишени и дробью по тарелкам из старого проверенного временем и охотами ИЖ-18.

Недавно я писал о том, что ради эксперимента собрал один патрон из новых комплектующих. В качестве прокладки на дробь использовалась полиэтиленовая прокладка типа «шашечка», а традиционная картонная закрывающая прокладка на дробь была заменена на прозрачную пластиковую т. н. «стеклопрокладку».

Получился такой себе эстетически правильный патрон:

И глаз радует, и дробь через окошко видно. Честно говоря, я не встречал в продаже дробовых патронов с прозрачной прокладкой, зато картечь снаряжалась с их применением довольно часто.

И вот, настрелявшись различными патронами опробованных систем, зарядил этот для проверки резкости выстрела. Стрелял стандартно с 35 метров по сухой доске 25 мм толщиной.

Все как обычно: зарядил, вскину, снял с предохранителя, подвел мушку под середину доски, нажал на спуск… И ТУТ МЕНЯ КАК…!

Ситуацию осознал лишь через несколько секунд. Казалось, в правое ухо ткнули карандашом, правая рука как-то ослабла, а часть головы как будто бы была прижата подушкой.

Раскрыв ружье, вынул разорванную гильзу:

Разорванная гильза после неправильного снаряжения.

Разорванная гильза после неправильного снаряжения.

Сразу после выстрела.

Сразу после выстрела.

На плече появился отпечаток приклада, а через день на этом месте уже красовалось отчетливое сине-зеленое пятно.

Осмотрев доску, увидел, что дробь №5 в нее зашла, но всего-то на глубину около половины диаметра. Собственно, иного ожидать и не приходилось.

Произошедшее могу пояснить только тем, что как-то неудачно установил прокладку, либо ее вообще нельзя ставить на дробь. Учитывая, что пальцами разломать прокладку невозможно, думаю, и дробь также не смогла разрушить ее в момент начала возгорания пороха.

В следующий раз эти прокладки ставить не буду. Просто нужно найти им какое-то применение в хозяйстве. Все-таки почти 100 штук валяется…

Вот дописал и подумал, ведь не может же быть разрыв патрона из-за той прокладки на порох типа «шашечка»?

Смотрите также наши материалы:

15 комментариев

  • саша

    може закрутка неправильна,закаточний бортик закрутився в середину,що збільшило тиск форсування в патронніку???я пробував таку прокладку вона ламається….доречі з іжа 43 моделі

  • Vystrel

    Саша, добрий день! Прошу вибачення за затримку з відповіддю.

    Та хто її знає, чого воно так вийшло. Начебто закатка була як завжди. Може, на дроб №5 та ще й в 20-му калібрі ставити не можна. Хоча на картечі все працює нормально.

    В усякому разі більше таке повторювати не буду.

  • Юрий Минкин

    Возможно (и скорее всего) ошибка в навеске в сторону «больше».
    Почему так туго пошло — не могу понять. Оргстекло разрушается еще при вылете дроби из гильзы, так что… Тем более, закрутка достаточно неплотная. Плотная — то на ТАХОвской картечи, там сантиметра полтора подвернуто.
    У меня даже новая звезда таких эффектов не дает, а тут валиком.
    Заряд, думаю, заряд. Ну, или пыж жесткий, а вот прокладка вряд ли.

  • саша

    можливо і через надлишок пороху,вага в мене така ж сама тільки з точністю ,до 10мг,але помітив шо інколи дає збої…..китайська…в мене для цього є гирька в 1г для перевірки.

  • саша

    игор а ви сильно втискали тирсу????

  • Алексей

    тут скорее всего несколько факторов. Один из них — пережатый порох. Вы писали что тырсу трамбуете сильно, отсюда и избыточное давление при воспламенении пороха. Хотя нужно более детально проанализировать то снаряжение…

  • браконьер

    Привет Игорь! Такое случается обычно либо отсильной запыжовки, либо отпересыпа пороха,или может быть если порох нетот,например пистолетный, неприменяй вообще тырсу в пластиковых гильзах только для металла,ставь бумажную прокладку на порох и выкинь те пыжи пластиковые, на внешний вид это резкий скачок давления в патронике, капсюль не поддуло? бывает и полгильзы вылетает через ствол, не балуйся! :-)

  • браконьер

    Прокладка на дробь 100% непричем! а весы проверь правда, вдруг брешуть! Это у китайченка
    бывает.

  • Vystrel

    Коллеги, добрый день. Приношу извинения за длительное молчание — работа, праздники, поездки к родственникам.

    Я внимательно почитал ваши комментарии и действительно засомневался в следующем:

    1. Работа и точность весов. Вдруг они начинают врать при разрядке батарейки?.. Обязательно проверю.

    2. Плотность пыжевания. Я традиционно пыжую тырсу так: досыпаю до верха — уплотняю — еще раз до верха — еще раз уплотняю. В тот вечер по этому принципу с тырсой я собрал еще 12 патронов в пластике, но с обычными прокладками и дробью №7. Потом стреляли с братом по тарелкам. Нормальный выстрел, достаточно мягкий…

    На днях знакомый охотник разбирал покупные картечные патроны (они ему от кого-то достались и он их переснаряжал на птицу). Так говорит, что в них закрывающая прокладка тоньше моей и ломается пальцами. Я ему дал свои для сравнения.

    Короче, ну их такие экстремальные эксперименты…

  • Vystrel

    Алексей, Браконьер, Саша!

    Спасибо всем за подсказки. Снарядил повторно. Заменил батарейки в весах, вместо тырсы — стандартный войлочный пыж. Отстрелял. Все отлично: отдача обычная, выстрел кучный.

    Буду знать, что пережатая тырса опасна.

  • КЕДР

    Добрый день!
    Обратил внимание на то, что вы при снаряжении использовали стржку ( а не тырсу — что есть не что иное как опилки).
    Ваш рецепт:
    «В результате практики выработал для себя такой способ набивки «пыжа» из стружки:

    1.На пороховую прокладку (или пыж-обтюратор в данном случае) насыпается стружка до верха гильзы.
    2.Уплотняется навойником с усилием «локоть отрывается от стола» или даже больше.
    3.Второй раз до верха гильзы засыпается стружка.
    4.Повторно уплотняется навойником с прежним усилием.»
    Возможно, при достаточно энергичном пыжевании, стружка попала между пластиковым пыжом-обтюратором, поставленным на порох и стенкой гильзы (раз пыж-обтюратор свободно проваливался при установке — значит зазор достаточный и для попадания стружки), что привело к его заклиниванию в начале движения и скачкообразному повышению давления в стволе на начальной стадии протекания выстрела. Если любите сыпучие пыжи — берите опилки, а не стружку. Похоже, что прокладка не виновата: скачок давления не позволил завальцованной гильзе разкрыться (велика скорость нарастания давления»она не успела») и завальцованный край оторвало

  • Vystrel

    КЕДР, добрый день еще раз.

    Ответил Вам в соседней ветке обсуждения http://vystrel.com.ua/2011/05/snaryazhenie-patrona-s-ispolzovaniem-pyzha-obtyuratora-tipa-shashechka/

  • Бодя

    такие прокладки надо ставить на дроб №000 и выше!
    И тогда всё будет хорошо!

  • Vystrel

    Бодя, добрый день!

    Я тоже видел такие прокладки в основном только на картечи. Но вот пришлось стрелять такими вот покупными ТАХО №5:

    Они ставят прозрачную прокладку и ничего, гильзы не рвет. Думаю, все-таки я пережал опилки.

  • HOLMS

    Всем привет! Ставил я эти прокладки на патроны с 00000. Результатом доволен. Осталось еще несколько патронов. Пять нолей я заряжал в контейнере.

Добавить комментарий


+ 2 = 5

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором