Внимание – пыж-контейнер!

Ставший уже постоянным нашим автором, охотник из России Андрей Щанников, описывает случаи использования пыжей-контейнеров с конструктивными дефектами. Лишь случайность спасла его от возможной травмы по причине застревания контейнера в стволе.

Сегодня на витринах охотничьих магазинов представлено великое множество пыжей-контейнеров (ПК) различных моделей и производителей. Но не всегда нужные варианты контейнеров есть в продаже или оказываются под рукой среди домашних запасов охотника. Более того, существуют определёные, я бы сказал, конструктивные просчеты инженеров-конструкторов при проектировании некоторых моделей ПК. Это, например, известная большинству охотников модель ПК типа Барс на двух ножках-опорах амортизатора, На первый взгляд, какая разница, сколько опор у амортизатора — две, три или четыре? Важнее согласовать жёсткость амортизатора с применяемыми навесками дроби и пороха. Но в процессе снаряжения и стрельбы эта, казалось бы, не стоящая внимания деталь конструкции таит очевидную опасность.

Пыж-контейнер "Барс".

Пыж-контейнер "Барс".

Одно время закупил я несколько пачек патронов испанского производства, весьма прекрасного боя и некоторое время пользовался на охоте только ими. Так накопились стреляные тонкостенные гильзы и отечественные ПК с пресловутым амортизатором на двух ножках-опорах. В преддверии приближающейся летне-осенней охоты на утку было решено снарядить несколько десятков патронов. И вот что получилось.

Происходило всё по одному и тому же сценарию: в гильзу запресовывался капсюль (в данном случае КВ-22), засыпалась навеска пороха, вставлялся ПК, отвешивался снаряд дроби, и патрон закрывался на станке «звёздочкой». После чего готовые патроны убирались в коробку или набивался патронташ для предстоящей вечерней зорьки на утиных перелетах.

Наконец, долгожданный выезд на охоту.

Прекрасный августовский вечер, тишь да благодать. Угасает заря, вечереет, скоро полетят утки с полей на воду. Ждём, а птиц всё нет. Наверное, ушли на другое болото, коих в округе несколько. Скоро станет совсем темно… И вдруг, когда совсем уже не ждешь, неожиданно слева и сбоку из-за высоких деревьев плотины появилась тройка птиц и с ходу пошла на посадку, без предварительного облёта. Гремит запоздалый выстрел… но мимо! Удача в этот раз явно на стороне дичи. Птицы юркнули в укрытие зарослей очерета и спокойно принялись укладываться спать. Что ж — ждём следующую стайку. Пока на фоне неба отчетливо видны силуэты птиц, можно попытать ещё раз своё охотничье счастье и немного продолжить охоту. Зажглась первая звезда… В августе, особенно в конце месяца, самое красивое звёздное небо, стоит им полюбоваться и в этот прекрасный тёплый вечер уходящего лета.

Вдруг увижу звездопад, может быть, в момент падения очередной далёкой звезды успею загадать желание — подольше прожить и порадоваться прелестям любимых охот. Чу! Послышался свист крыльев, или показалось? Так, теперь нужно быть внимательным и крутить головой на все 360 градусов! В опустившихся вокруг сумерках, над болотом курится небольшой туман. Находясь посреди зарослей камыша сложно издалека заметить утку. Остается уповать на слух и близкий подлёт птиц. Всё внимание напряжено… Эти сладостные минуты ожидания! Так бы и стоял целую вечность.

Слышны всплески и чавкающие звуки жирующей рыбы. Тут и там периодически выскакивает из воды небольшие рыбёшки. Рядом мелькнула тень какой-то птицы. Что это? Пока непонятно. Вот она, порхая, словно бабочка тихо приземлилась неподалеку на влажном илистом берегу. Так это же вальдшнеп! Интересно получается: рядом гоняют на выпас стадо коров и полно коровьих лепешек, где долгоносики находят обычно свою пищу, а этот гурман прилетел покормиться на «грязи» на илистый берег старого пруда. «Пожалуй, стоит в следующий раз поохотиться и на лесного кулика»,- отмахиваясь от надоевшего назойливым писком одинокого комара, раздумывал я.

Однако внимание от кормящейся птицы отвлекла другая картина. Водную гладь тёмного зеркала водоёма торпедой рассекла шустрая ондатра. Потом осторожно появилась ещё одна, и ещё… Да их тут целое семейство! Неспешно течет жизнь на болоте, каждая живая тварь занята своим делом. Издалека услышал характерный резкий свист утиных крыльев. Утки на подлёте делают круг и уверенно заходят на посадку. Уже достаточно темно, плохо видно, и куда-то так некстати запропастилась Луна. Птицы всё ближе и ближе. На какой-то миг они показались рядом. Звучит негромкий выстрел, и птицы, шарахнувшись в сторону, скрываются в темноте, не дав произвести дуплет. У среза воды на противоположном берегу в зарослях камыша слышна их посадка. Какое-то время еще слышна чья-то затихающая возня. Все смолкло, охота закончена. В деревне неподалеку слышно как лает собака, где-то на дальней ферме мычит корова. Отголоски жизни села далеко разносятся над водой в тишине теплой ночи… Постепено и там все ложаться спать. «Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут…» — кажется так писал поэт? Вот-вот… именно… такая идиллия и тишина окружает всё вокруг, и лишь цикада стрекочет в зарослях бурьяна у дамбы… Эх, не хочется уходить, душа требует еще немного постоять, подышать напоеным спелыми травами воздухом, прощаясь с теплым вечером на исходе лета. Неспешно в голове проносятся мысли о вечном… Вот так много миллионов лет тому назад нас, сегодня живущих на Земле ещё не было, а звёдное небо было, и таким же оно будет и после нас. Неспешно направляюсь к машине, по пути разрядив ружье, складываюсь и уезжаю.

Уже дома, поставив машину в гараж, начинаю по привычке перебирать стреляные гильзы и рассматриваю патроны, которыми вновь наполняю патронташ. Что-то задерживает моё внимание. Кручу патрон в руке расматривая на свет лампы. Так-ссс… часть пороха странным образом попала между обтюратором и контейнером, в район амортизатора. «Как-то странно, раньше подобного не наблюдалось»,- отмечаю про себя. При осмотре свежеснаряженного патрона этого точно не было. Ну что ж, разобрав ружье, отсоединяю ствол полуавтомата для чистки. Собираю шомпол, накручиваю ветошь на вишер и пытаюсь с усилием вытолкнуть грязь из ствола. Но не тут-то было, что-то странным образом мешает просунуть шомпол через весь ствол! Еще усилие, и к большому своему удивлению из ствола выталкиваю застрявший там предмет – пыж-контейнер! Спина покрылась испариной от осознания того, что могло произойти, будь чуточку светлее вечерняя зорька, и сделай я еще один выстрел вдогонку уткам. Да-а… не зря я, глядя задумчиво на звёздное небо, загадывал желание еще не раз полюбоваться полётом птиц на любимой охоте. Похоже, оно и сбылось. Быстро опустившаяся на болото ночная мгла, не дала мне совершить роковой выстрел.

Так теперь внимательно осматриваю все патроны на предмет выпучивания обтюратора ПК внутри полупрозрачной гильзы. Вроде внешне всё в порядке. Успокаиваюсь. Через пару недель опять еду на утиную охоту. Снова летят утки, опять гремят выстрелы. «Стрелять так, стрелять. Утка осенью в большой цене», — поётся в некогда популярной песне. Я с честным трофеем и довольный возвращаюсь к домой. Позже, когда я чистил ружье и разбирал патронташ, мое внимание привлёк неиспользованый патрон Магнум с «тройкой». Он был единственным в патронташе. Странно, а почему же один из выстрелов был так похож на выстрел усиленым патроном? Охотясь продолжительное время, я уже легко мог определить по звуку, каким патроном был произведен выстрел.

Более внимательный осмотр патронов выявил сдедующее. При использовании пластиковой тонкостенной гильзы и «двуногого» ПК в момент запресовки «звёздочкой» на основания пыжа-контейнера происходит выворачивание наизнанку краев обтюратора в том месте, где нет упоров на амортизаторе.

 

Выворачивание краев обтюратора пыжа-контейнера "Барс".

Выворачивание краев обтюратора пыжа-контейнера "Барс".

При хранении патронов часть пороха постепенно попадает за обтюратор и не участвует в процессе инициации выстрела. Выстрел получается слабым, обтюратор не работает, а часть пороховых газов обтекает дробь, вырвавшись вперёд. В результате злополучный пыж-контейнер может остаться в стволе. При азартной стрельбе триплетами это сложно заметить. Видимо, один из крепких выстрелов и являлся тому доказательством. Но благодаря наличию газового регулятора в МР-153, ствол ружья и сам стрелок не пострадали.

 

Обтюратор до выстрела.

Обтюратор до выстрела.

 

Обтюратор после выстрела.

Обтюратор после выстрела.

Таким образом, выявился конструкционный просчет подобного типа ПК. Правду говорят, что все законы стрельбы пишутся кровью. Стоит еще раз выразить слова благодарности тому конструктору, который проектировал весьма надежный полуавтомат и ввел защиту в виде регулятора газового двигателя, который и позволил сбросить повышенное давление. Странное шипение и необычайно громкий выстрел были тому подтверждением. Вполне вероятно, если бы не стечение этих обстоятельств, я еще долго приобретал бы подобные ПК, которые не пожелаю и врагу. Оставшиеся пыжи-контейнеры я снарядил в те же гильзы, предварительно удалив коварный амортизитор и дополнительно поставив на обтюратор картонную прокладку, далее войлочный пыж и оставшийся стаканчик. В таком варианте все патроны сработали нормально.

Мне могут возразить, мол, этот ПК «Барс» был создан для снаряжения в толстостенную гильзу. Увы, позволю себе усомниться. Даже при снаряжении в гильзы, куда он входит более плотно, всё равно при выстреле происходит разворачивание чашки обтюратора в тех местах, где отсутствуют опоры амортизатора. Решением этой проблемы будет увеличение высоты обтюрирующей манжеты при неизменной конструкции амортизатора, что и воплощено в другой модели ПК – «Сфера».

Из всех существующих типов пыжей-контейнеров, Барс — самый неудачный в плане безопасности для стрелка. Интересно, если проверить статистику разрыва стволов ружей по вине патрона, то какой процент в ней займёт фабричный патрон Рекорд или самокрут с ПК «Барс»?

Мне вспомнился случай на весенней охоте на селезня с подсадной.

… Был чудесный апрельский рассвет. Утка работала в то утро отменно, и ей удалось приводнить небольшого щеголевато нарядного селезня. Выбрав удобный момент, я выцелил его из своего полуавтомата и нажал спуск, но вместо ожидаемого грома выстрела раздалось невнятное шипение. Встревоженый франт, видя такое дело, не на шутку испугался и тут же с негодующим возмущеным кряканьем взмыл свечой ввысь, ничуть не реагируя на неистово кричащую ему вслед утку.

«Кря-кря-кря-кряяяяя. У куда-куда-а-а, ты от меня? Эх, ма. А ещё кавалер называется. Ну что за мужик нынче пошел!» — как будто бы возмущалась утка.

Весной я обычно не беру собаку на охоту по селезню, но на этот раз так получилось, что Марта увязалась за мной. И она, до того спокойно лежавшая у ног в шалаше, тоже недовольно взлаяла с укоризной глядя на меня:

-Чтож ты милый, чтож ты так…?

-Ну, вот сам не знаю, как так вышло, — извиняясь, пробурчал я в оправдание.

-Смотреть надо, чем стреляешь, — еще ворчала привередливая псина, постепенно укладываясь на свое место рядом.

-Ну чем, чем? Заводской патрон Рекорд!

Шипение в патроннике продолжалось несколько секунд. Я всё ждал затянувшегося выстрела и, держал ружье стволом вверх, не открывая затвора. Но он так и не прозвучал. Выждав ещё несколько секунд для страховки и досчитав до десяти, передернул затвор. На ладонь мне вывалился патрон в красной пластиковой гильзе, запрессованный «звездой». Он почему-то был внутри весь закопченный. Порох сгорел, не раскрыв дульца в самой гильзе.

После, расковыряв осечный патрон и высыпав дробь, с интересом осмотрел пыж и не сразу понял в чем дело. Весьма вероятно гильза была крепко опресована и пару лет ждала своего часа. За это время юбка амортизатора ПК «Барс» деформировалась от приложенного момента силы, от чего порох выспался в пространство амортизатора. Поэтому-то выстрел и не прозвучал. Таким образом, становится понятно почему некоторые охотники ругают патрон марки Рекорд и в тоже время хвалят Азот. Все комплектующие на первый взгляд у этих производителей вроде схожи: гильза, капсюль, порох, ПК, дробь. Но при внимательном рассмотрении – не совсем. Как известно, 90% гарантии хорошего выстрела составляют пыжи и прокладки. А вот этим как раз две фирмы в корне и различаются, в этом и кроется секрет резкого боя «Азота» и более слабого у «Рекорда». Пыжи-контейнеры разной конструкции. Почему-то все справочники по снаряжению патронов пишут о качестве пыжей, обтюраторов, но некоторые производители патронов, которым по роду деятельности сам Бог велел блюсти науку, технологией сборки качественных боеприпасов пренебрегают. И так сойдёт, и так купят?!

P.S.

Впереди охотников ждёт долгожданное радостное событие — открытие летне-осенней охоты по перу. Мне хотелось бы обратить внимание тех охотников, которые сами снаряжают патроны, на то, как по диаметру согласован пыж-контейнер с используемыми гильзами, и какой у него амортизатор. Если в вашем комплекте для снаряжения патронов имеются ПК «Барс», то при снаряжении их в тонкостенные гильзы амортизатор следует удалить, заменив его войлочным или иным пыжом. В толстостенные папковые и пластмассовые гильзы снаряжать допустимо, но использовать такие патроны необходимо как можно раньше и не откладывать их на долгое хранение.

Ни пуха, ни пера!

Андрей Щанников

Фото автора

 

Смотрите также наши материалы:

8 комментариев

  • Юрий Минкин

    Хорошая статья, которая еще раз иллюстрирует важность подбора свойств и длины контейнера при снаряжении патронов. При опрессовке \»звездой\» вреден как излишне высокий контейнер, так и излишне низкий — в первом случае патрон распирает, во втором заряд болтается. Игрался долго и только для того, чтобы понять: наши контейнера редкое г.., приходится переплачивать за импорт. И если евпаторийский Е-32 еще терпим, то остальное — мрак и ужас.Для пострелушек так-сяк, но не для охоты.

  • КЕДР

    Добрый вечер!
    Статья хорошая, полезная. Спасибо.
    Данная конструкйция пыжа-контейнера в кнге М. С. ШЕЙНИНА «Опыт совершенствования ружейных боеприпасов» г. Тула, Изд. «МИША»,1991 г. стр.17, рис.1.16 представлена как «Схема пыжа-контейнера фирмы Туркал ( Эфиопия).
    Почему его назвали «Барс» не понятно, но это не так уж и важно, самое главное, что, видимо, основное отличие у них в выборе материала. У эфиопов, наверно, матетиал был более жесткий (типа полиэтилена высокого давления), а у «Сокола» — весьма мягкий материал, подверженный остаточной деформации. Возможно у них разная ширина ножки (из четрежа не видно). Да и авторство (Туркал (Эфиопия) — должно настораживать.
    Видимо, более проста технология изготовления в отличии от образцов других стран, представленных в этом же издании, и определила предпочтение выбора продукции.
    А уж об отработке изделия (подбор материала с необходимыми характеристиками, стабильность характеристик изделия, натурные испытания для подтверждения заданных требований, партионные испытания и т.п.) говорить не приходится, но об этом красноречиво говорит отсутствие на этикетке в пакетике с ПК ссылки на ГОСТ или эарегистрированные технические условия на выпуск данной серийной продукции. А об контроле о допуске на рынок потребительских товаров и говорить не приходится, несмотря на то, что этот товар имеет достаточно серьезные условия применения.
    Хорошо, что всё обошлось в описанном случае и коллеги предупреждают друг друга об опасности.
    Еще раз большая благодарность автору за оглашение опыта применения и предупреждение!

  • КЕДР

    Виноват, ГОСТ указан, не досмотрел, «посыпаю голову пеплом» видимо уже поздно, надо идти спать.
    Видимо, даже указание ГОСТа на этикетке, в наше время не обязывает производителя к соблюдению его требований.

  • КЕДР

    Р.S. Всё-таки «заело» и решил бегло ознакомится с указанным ГОСТом, но увы, он оказался действительным лишь до 01.01.92 г.
    (http://gost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?i=46575&l=)
    Вот такие дела…

  • Vystrel

    КЕДР, приветствую!

    Хочу извиниться за длительно молчание — как раз был в отпуске, плюс всякие домашние дела накопились. Охота — это мое хобби, а в жизни я такой же человек и отец семейства, как и многие коллеги.

    Благодарю за подробные комментарии, действительно, читал внимательно. Автор данной статьи не я, мне ее прислал коллега из России, с которым я знаком лишь по интернету. У на в Украине я таких контейнеров явно не встречал, либо просто не обращал внимания.

    Еще раз спасибо за комментарии. Ни пуха в приближающемся сезоне!

  • Алекс

    Да, огромное спасибо за информацию. Такие предостережения многим сохраняют и оружие, и здоровье, а то и жизнь. Многие делятся советами как делать и мало советов чего и как не надо делать.

  • максим

    не ясно как после выстрела дробь улетела а пыж контейнер остался в стволе застрял), не заметить такой выстрел на охоте невозможно, думаю по понятным причинам), думаю что издатель сей статье лукавит)

  • Сергей

    Соглашусь с Максимом, прямо чудеса, дробь улетела а пыж\к-р остался, из чего следует что порох, вернее большая его часть была в полости самого дробового отсека контейнера, что мало вероятно .
    О своем опыте стрельбы данным видом п\кон-ра скажу так, за прошлую осень и зиму было отстреляно около 200 патронов заряженных этим п\конт-м, ничего подобного не случалось, заряжался сей конт-р в гильзы Феттер, Рекорд, и другие, как 70 так и 76мм, кроме импортных, использовалась дробь от N3 до 4, в связи с чем иногда в контейнере оставалось немного места, эта пустота заполнялась крахмалом, вот тут были нюансы, а именно часть крахмала из снарядного отсека просыпалась в область ножки контейнера, такие патроны были расстреляна по мишеням, на всякий случай, но отклонений при стрельбе замечено не было. Далее, во избежание оного, на дно снарядного отдела контейнера подсыпалось немного опилок, навеску дроби использовал 35гр.
    Данный п\контейнер мне приглянулся из-за своей универсальности, его можно использовать как с разными навесками дроби, ( при необходимости, иногда высота дробового стаканчика подрезалась), так и с разным порохом, и гильзами 70-75мм. С уважением А.С.

Добавить комментарий


+ 7 = 10

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором