Митинг протеста охотников 3 августа 2011 года.

Перенос начала сезона охоты на пернатых 2011 года возмутил охотников Украины. Благодаря активной позиции и энергии коллег произошли события, не имевшие прецедента.

В силу объективных причин я не смог стать участником описываемых событий, но внимательно следил за ними по мере возможности.

О митинге охотников под Кабинетом Министорв Украины, о пресс-конференции главы Государственного агентства лесных ресурсов и сопутствующих событиях с моей точки зрения удаленного наблюдателя.

Для тех, кто не следил за событиями последних трех дней, опишу основные моменты. Для того, что бы не перегружать текст, приведу лишь ключевые ссылки. Постараюсь выделить события в хронологическом порядке так, как увидел их я:

  • Последняя декада июля. Начинаем с коллегами планировать возможные выезды на предстоящий сезон. Обычные для такого этапа разговоры: летает ли утка, много ли воды, какие патроны крутить. Виталий по телефону сообщает, что в некоторых угодьях УТМР открытие сезона не 13.08, как это заведено традиционно, а даже 6.08. Информация подтверждается обсуждениями на тематических охотничьих форумах.
  • 31.08.11, воскресенье. В итнернете идет вялое обсуждение неподтвержденной информации о том, что на открытие охоты будет наложен мораторий. Причина — повышенная пожароопасность. Выглядит странно, т. к. уже несколько дней идут кратковременные дожди. На сайте УаХантер появляется призыв принять участие в митинге протеста против указанного моратория.
  • 1.08.11, понедельник, утро. Там же на сайте продолжается активное обсуждение предстоящего мероприятия. Организаторы акцентируют внимание на аполитичности и исключительно мирном характере митинга. Сообщается о подаче официальной заявки на массовое мероприятие напротив здания Кабмина Украины.
  • 1.08.11, середина дня. На сайте Кабмина Украины появляется сообщение о том, что «… начало охотничьего сезона этого года переносится. Введение моратория … вызвано сложной пожароопасной ситуацией».
  • 1.08.11, вечер. В интернете появляется скан официального письма Гослесхоза от 27.07 в свои областные управления с рекомендацией перенести открытие охоты на 3.09.2011.
  • 2.08.11, вторник, конец рабочего дня. В прессе появляется сообщение пресс-службы Гослесхоза о высоком риске возгорания лесов. В тексте имеется фраза «… охота в Украине преимущественно происходит в лесах…». Указана статистика лесных пожаров.
  • 2.08.2011, вечер. Официально публикуется распоряжение Кабмина о запрете начала охоты до особого решения. Охотники подтверждают участие нескольких сотен человек. Сообщается о готовности листовок агитационно-информационного характера.
  • 3.08.2011, 10:00 — 12:00. Появляется информация о ходе митинга в Киеве. Сообщается о присутствии нескольких сотен мужчин, однозначно идентифицируемых как охотники (охотничьи собаки, горны, манки, головные уборы). Передают текст требования сотруднику Кабинета Министров. В какой-то момент на пороге здания появляется глава Гослесхоза В.Сивец, но быстро уезжает мимо митингующих на дорогом автомобиле. Присутствуют съемочные группы нескольких телевизионных каналов. Поступают сообщения о митингах еще с нескольких областных центров Украины. Такие митинги проходят стихийно под зданиями администраций, количество участников — несколько десятков человек. На сайте УТМР публикуются письма председателя УТМР Шуляра Н.С. к Президенту Украины и Премьер-министру с просьбой защитить охотников и снять социальное напряжение. Также председатель УТМР обращается открытым письмом с поддержкой к охотникам.
  • 3.08.2011, 12:00. Пресс-конференция главы Гослесхоза В.Сивца в помещении агентства Укринформ. Ведется прямая трансляция, присутствуют журналисты ведущих каналов, председатель УТМР В.Шуляр. (Смотреть фрагмент записи).  В.Шуляр открыто заявляет, что запрет охоты второй год подряд наносит сильный финансовый удар по хозяйственной деятельности всеукраинского общества охотников и рыболовов. Он считает, что тем самым УТМР подводят под искусственное банкротство с целью дальнейшего раздела угодий. Журналисты просят прокомментировать решение о запрете охоты в свете прогнозов дождей до конца августа, а также то, что запрет не распространяется на иные виды охот. Общение чиновника выглядит неубедительно, ответы шаблонны. В результате однозначно становится ясно, что запрет на начало охоты отменен не будет.
  • 3.08.2011. В течение дня на многих профильных сайтах идет обсуждение произошедшего. На сайте инициаторов акции обсуждение достигает двухсот страниц. Появляются предложения все-таки по традиции открыть охоту, но без оружия. Обсуждаются дальнейшие протестные действия. К вечеру некоторые телеканалы дают репортажи об описываемых событиях. Например, 5-й канал. Онлайн-сми также публикуют краткие статьи,  например, Сегодня.

 Какая реакция наблюдалась при обсуждениях в интернете. Я не претендую на полноту освещения, опишу лишь то, что выборочно читал сам (по причине огромного количества комментариев, ссылки давать не буду):

  • На профильных охотничьих сайтах — высказывается осуждение принятого решения, которое противоречит здравому смыслу (шашлыки, водка, удочки возле воды — можно, то же самое но с оружием — нельзя). Одновременно коллеги по увлечению высказывают всячесую поддержку и благодарность участникам и организаторам акции. Особенно выделяют положительную роль основного организатора Михаила Анатольевича Злыдня.
  • На общеинформационных сайтах реакция в комментариях колеблется от поддержки («Молодцы, так держать!») до неприятия («Здоровые мужики, а из-за такой ерунды митингуют»).
  • На общих и политических сайтах выделяются комментаторы, которые пишут намеренно агрессивно и сводят дискуссии к личным оскорблениям в адрес участников акции. Думаю, многие из них — штатные интернет-комментаторы, работающие на политические партии. Но поскольку произошедшее явление не укладывается в схемы провокаций по стандартным полярностям (Москва — Киев, Янукович — Тимошенко, Донбасс — Галичина), пришлось «импровизировать». Раз протестуют против власти, значит нужно что-то валить в ответ и унижать. Вот и скатывались многие обсуждения к штампам псевдо-зеленой направленности: «а ты попробуй без ружья на медведя», «охотник — убийца животных», «я тут с удочкой, а он пьяный с ружьем на лодке, запретить!», «зверей в лесу и так нет, а они на охоту собрались! запретить вообще!»
  • Неприятно было также читать явные призывы к кровопролитию по типу «… надо было не с дудками, а с оружием идти и стрелять!» Не исключаю, что это комментаторы из разряда предыдущих.

Что хочу отметить.

  • Основной посыл, который делали участники описанных событий: охотник — исключительно дисциплинированный человек. Обвинения в том, что по вине настоящего охотника возникают пожары — беспочвенны, т. к. не зафиксировано ни одного подобного случая за последние несколько лет.
  • Причина, по которой запретили начало охоты, выглядит явно надуманной. Если в прошлом 2010 году выполнялся ряд противопожарных мероприятий и люди ощущали это непосредственно (ограничение въезда в угодья, распашка земли, облеты авиации, тушение очагов возгорания), то в этом году, к счастью, такого уже нет. Наоборот, уже около недели идут кратковременные дожди по два-три раза в сутки. В то же время глава Гослесхоза не выглядит глупым человеком для того, что бы принимать необдуманные решения. Предполагаю, что реальная причина не в пожароопасности. Время покажет, в чем. Не удивлюсь, если именно в земле.
  • Организаторам удалось  в середине рабочей недели собрать несколько сотен человек (по словам организаторов — около 500). Учитывая, что на это ушло всего несколько дней, результат потрясающий. Охотники ехали по своей воле, защищая свои интересы. Сравните с тем, как делаются платные политические митинги.
  • Феномен произошедшего состоит в том, что люди единодушно поднялись за свои личные права, что для Украины сейчас не типично. Мне кажется, что причина в том, что власть перешла дозволенную «межу личного пространства» людей. Когда растут цены, теряется работа, нестабильная политическая ситуация, это воспринимается как абстрактно ТАМ, это еще терпимо. Но когда конкретный чиновник с конкретной фамилией указывает, что нужно делать человеку в свой отпуск и как проводить время с друзьями — это уже ЗДЕСЬ. А вот ЗДЕСЬ ему точно не рады. И дело не в охоте как таковой, а во вторжении государства в ту область, где посторонним делать нечего. Сегодня это хобби, завтра может быть семья и дом. И люди вышли не за флаги какого-то цвета, не за трактовку истории каким-то знатоком, не за деньги и свободу неизвестного им политика — вышли за свое родное.
  • Хочется позлорадствовать по поводу того, что ни один из майданных функционеров не попытался примазаться к такому мероприятию. Эх, надо же, люди митингуют, и никто не притопал с раскладным прапорцем какой-нибудь партии.
  • К сожалению, так сложилось, что митинги стали в Киеве обыденным делом. Практически каждую неделю кто-то что-то требует под какой-то стеной. Да что там говорить, даже полуголые девушки уже приелись на массовом мероприятии… Кто-то требует-возмущается, а кто-то в тихом кабинете «вопросы решает». И никогда тот чиновник по-настоящему не услышит людей на улице — у него в ушах детектор на иной вид модуляции рассчитан…

Отдельно хочу высказать свое уважение охотнику Михаилу Анатольевичу Злыдню, который организовал это мероприятие и повел за собой сотни единомышленников. Сожалею, что обстоятельства не позволили мне познакомиться с ним во время описанных событий.

Смотрите также наши материалы:

5 комментариев

  • Александр

    С каждім днем ситуация будет усложнятся, простіх людей в упор не видят,необходимо сплочение и активное противостояние за свои законніе права. Как гласит фронтовая поговорка- Бил би артиллерист, а пушку у врага отобьем. Н УЖЕН АРТИЛЛЕРИСТ , ГДЕ ТИ ОТЗОВИСЬ

  • владимир

    Нужен не артиллерист,а хороший карикатурист!Одну хорошую карикатуру на главу Гослесхоза Сивца В.Да разместить её по всем сайтам и блогам!Охотник должен знать своего врага в лицо,астрана своих дураков!

  • Олег

    Вчера специально посетил угодия в Новониколаевском районе Запорожской области, куда каждый год выезжаем на открытие.Сухой травы вокруг водоемов мало, около 18 часов пришлось одеть куртку , понятно не из-за жары.Указанная причина переноса сроков охоты явно высосана из пальца.Пан сивец откуда вы ее высосали? Мнение простых людей в нашей стране уже давно никого не волнует, так давайте о себе будем напоминать, а то ведь скоро наши открытия будут проходить в тире, а в частных угодиях самих охотников будут отстреливать.

  • Сергей

    Олег,я с тобой согласен что сивец высосал только наверно не из пальца,как перенести так мы первые а как весной на гуся так нельзя,Вобщем одним словом МУДАК

  • Андрей

    куда они смотрят, какая пожароопасность, дожди ведь идут, мудаки они все, достали своими переносами

Добавить комментарий


+ 2 = 5

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором