Небольшой выход на дикого голубя.

В конце выходного оставалось несколько свободных часов, которые посвятил выходу на дикого голубя. К сожалению, безрезультатно.

Праздник 20-летия Независимости Украины проходил как обычный выходной день. Ежемесячные государственные и религиозные праздники за многие годы стали просто отгулами, которые не списывались с причитающегося ежегодного отпуска. Даже картинка в телевизоре мало чем отличалась от той, которая обычно бывает по выходным: те же американские фильмы в переводе, те же русские сериалы «о жизни», почти те же известные дедушки на малопопулярных каналах. Вместо прямого репортажа с центральной площади страны в 10=00 просто продолжали транслировать скучный официальный документальный фильм.

День провел с семьей в прогулке по местам, значительно удаленным от праздничных и политических событий.

Ближе к вечеру, вернувшись домой, стал испытывать характерную неудовлетворенность. Жена, прожив со мной более двух десятков лет, сразу уловила желание оторваться от города. «Игорь, а не съездить ли тебе до захода солнца на охоту?..» Я засомневался, стоит ли вообще куда-то ехать, если в известных местах дичи нет. «А ты возьми маленькое ружье, а там будет видно». Маленькое — это ИЖ-18 20-го калибра.

А ведь и правда, патроны есть, до захода солнца несколько часов. Поеду поохочусь хоть на диких голубей.

В 18=05 уже был на старом месте. В кармане несколько патронов с дробью №7, которые остались от стрельбы по тарелкам. На всякий случай еще парочка «нулей» и пара картечных. Документы, фонарик, нож и средство от комаров. Да больше ничего и не надо.

Машину поставил у реки за лесочком. Это место за лето хорошо освоили рыбаки и отдыхающие, на что указывали островки мусора повсюду. Лесок за два года, которые я приезжаю сюда, также понемногу стал превращаться в свалку. Неужели люди, которые это делают, не понимают, что вот в этих бутылках, битом стекле и осколках шифера через 40-50 лет будут сидеть их дети и внуки? Что вот такой мир они оставят своим потомкам? Видимо, их такие вопросы не волнуют…

Обошел лесок по краю. Птичек много, но это только ласточки и жаворонки. А ведь в прошлый раз я видел здесь голубей. На стороне возле песчаной выработки увидел толстую лиану с большими листьями. Откуда-то взявшийся кабачок отлично освоился не на огороде, а прямо в диком месте. На высоте около метра от земли рос прекрасный вполне годный к употреблению плод. Ну вот и трофей. Срезаю и в вещмешок.

Дохожу до торца леска, птички весело носятся над головой. Решаю постоять минут двадцать. Сворачиваю в редкие деревья и тут в сторону реки срывается голубь! Эх, далеко!.. Значит не зря приехал.

Стою. Ласточки носятся, весело играя друг с другом. Солнце близится к горизонту. А какой здесь воздух!

В траве вдоль дороги бесшумно и медленно продвинулся серо-рыжеватый силуэт. Я замер. Но сердце автоматически не остановилось, как при виде зверя. Заяц? Нет, кошка. Вот так же и я стараюсь проходить тихо и незаметно между деревьями, как этот зверек. Тоже охотник. Ну иди, кошак, иди по своим делам, я не трону. До села километра полтора, а кошка здесь бродит. Неужели ходила мышей ловить на луг?

Двигаю дальше в сторону дренажной канавы на болоте. Вдоль нее идет посадка, где я также раньше видел голубей. Попробую пройтись туда.

Тихо иду между деревьями. Выход к реке. Сверну туда, может на деревьях у камышей что-то появится. Прохожу за заросли. Вижу верх оранжево-серой небольшой палатки. Голосов не слышно. Ну да ладно, не буду попадаться на глаза людям. Поворачиваю обратно и иду к канаве.

Травы по колено, но чаще даже по пояс. Вот протоптанная мной на прошлой неделе тропинка. Если не ошибаюсь, то кроме меня здесь больше никто и не топтал новых троп.

А вот новые «дороги», но их проложил явно не человек. Эти уже, трава помята не так сильно. Но самое главное — стебли лежат как бы волнами. Человек при ходьбе тянет траву ногами вдоль земли. Здесь же кто-то приминал ее будто бы прыгая. Собака? Возможно… Но точно не бобер. Бобер ползет. Его след на невысокой траве похож на след от колеса автомобиля, а в высокой траве он вообще ползет внизу внутри. Это точно не след бобра. Может кто-то из охотников был с собакой, а может и лиса… Зимой это место сплошь истоптано лисицами.

В зарослях можно разглядеть дно дренажной канавы. Из-за отсутствия существенных дождей на прошедшей неделе дно ее осталось покрытым слоем ила, вода просматривается лишь местами. Нет, в такое бобер не полезет.

Дохожу по половины канавы. Дальше моя тропинка заканчивается. В прошлый раз я остановился на этом месте, и дождь заставил меня поворачивать обратно. Никто ее так и не продолжил. Солнце находится прямо над краем лесопосадки вдоль дороги приблизительно в километре от меня. Смотреть в том направлении сейчас очень неудобно из-за ослепления.

Стою. Возле меня старые лазы бобров. Где-то там в зарослях и один из выходов их норы. Его хорошо было видно зимой.

Простоял минут двадцать. Жаворонки летают над головой, некоторые из них садятся прямо на ветки передо мной. Эх, непуганые… Человека с ружьем сторониться нужно! Стою…

Вдруг боковым зрением справа засек движение в небе. Серый силуэт внезапно и бесшумно появился в секторе стрельбы. Вскинул, взял упреждение, а-а-а-а… Солнце прямо в глаз, спуск, промазал! Тьфу! Голубь не снижая скорости ушел в заросли к реке. Эх, на выстрел у меня и было-то всего метров десять его траектории. Дальше закрывали деревья. Пока вскинул, так и вообще метров пять осталось. На расстоянии до 20 метров попасть очень трудно. Ну вот и не попал.

Постоял еще немного. Солнце скрылось за деревьями, но местность еще видно. Обычно в такое время птицы прекращают летать. Собственно, это произошло и сейчас. Как по расписанию, с неба стали пропадать жаворонки и ласточки. Пора и мне топать к машине не спеша.

Иду обратно. Вот чьи-то тропы упираются в дренажную канаву. Подхожу, раздвигаю заросли. Интересно, тропа упирается в канаву и продолжается на противоположной стороне. Вот дальше такая же ситуация. Угу, здесь заросли не такие густые и я могу спуститься ближе. Оп-па! А на подсохшем иле следы! Точно, то ли собака, то ли лиса перепрыгивала. Ну, она прошла, и я переберусь на тот берег. Нахожу сухую палку, прощупываю дно под илом. На краю стать можно, а вот по середине лучше не становиться — можно уйти почти всем сапогом. Ощупываю твердое место на том берегу. Вот туда и прыгну. Порядок.

Прохожу вдоль луга. Ничего интересного. Дохожу до начала дренажной канавы, вновь немного огибаю ее в сторону реки. Иду, раздвигая траву. И тут в зарослях деревьев у реки, метрах в сорока-пятидесяти слышен треск веток, как будто бы там идет кто-то большой. Не знаю, как у кого, но у меня в такие минуты сердце вроде бы приостанавливается. Начинаются сумерки, сколько видит глаз, никого нет, слышимость такая, что доносятся разговоры невидимых людей почти за километр с противоположного берега реки. И тут такой треск! Я замер и стал на месте. Снова треск такой же силы! В зарослях я не вижу никого — густые кустарники и трава по грудь скроют даже человека. Но вряд ли там был бы человек. Если бы он туда шел, допустим от палатки, то ему пришлось бы ломиться через заросли и кустарник. А сделать это бесшумно просто невозможно, до этого треск был бы ого-го! А я на этом болоте уже около часа, я бы точно услышал. Опять шум но уже слабее. Я не знаю, кто это. Маловероятно, что бы был человек, скорее может быть лисица, енотовидная собака или даже бобер грызет стволы небольших деревьев. Аж интересно стало.

Тихо меняю патрон с «семерки» на «ноль». Вот что замечательно у ИЖ-18, так это то, что перезаряжать его можно абсолютно неслышно.

Обхожу место шума по болоту радиусом метров в пятьдесят. Понятно, что мои передвижения по траве по пояс спугнут кого угодно. Движусь к реке. Тут идут протоптанные кем-то тропы. Может рыбаки. Нет, в таких зарослях «нолик» не подойдет. Если появится рыжая морда, плотная трава ее убережет. Снова перезаряжаю и ставлю картечь 6.0 мм. Прохожу почти до реки. Дальше трава переплетается с камышами и смысла проламывать это все я не вижу. У плотных зарослей деревьев несколько таких же троп, уходящих в кустарник. Если бы это был человек, то ему бы пришлось дальше пробираться в кустах ползком. Неужели это проложили лисицы? Нужно будет проконсультироваться с местными охотниками.

Больше в деревьях никто не трещал. Постоял минут десять. Заметно потемнело. Выбираюсь на тропинку. Через высокую траву вижу, как от места стоянки той палатки уезжает машина. Кажется серый  ВАЗ, пятнадцатая модель.

Выхожу на то место, где были эти люди. Ничего необычного. Иду к своей машине.

Обхожу по дальнему кругу лесок, где видел голубя и позапрошлой зимой упустил зайца. Вот и моя машина.

Домой. Из троффев только дикий кабачок. Ну ничего, зато заряд бодрости на остаток недели точно получил.

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


+ 1 = 8

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором