Причина и устранение осечки нижнего ствола ружья ИЖ-27.

В этот раз наш российский коллега, опытный охотник Андрей Щанников делится опытом самостоятельного устранения одной из причин осечки нижнего ствола ружья ИЖ-27.

Не изменяя своим традициям, Андрей сопровождает рассказ сценами из охот, что делает его повествование еще увлекательнее.

Молодой охотник, после долгого ожидания разрешительных документов и раздумий, наконец, выбрал и купил ружье ИЖ-27. Спустя некоторое время поехал на стрельбище, где отстрелял пару пачек патронов. Результатом остался весьма доволен.

«Ну, все, по тарелкам настрелялся, оскомину сбил. Теперь хочу на охоту», — был его ответ. Будучи общительным и компанейским человеком, он быстро влился в охотничий коллектив, где удачно отстрелялся на нескольких осенне-зимних охотах по зайцу и кабану. Все бывалые охотники поздравляли парня с удачным приобретением и каждый, подержав в руках, прикидывал вертикалку к плечу.

«Игрушка, да и только!»- восхищались приятели-охотники. Повезло, хороший экземпляр достался в магазине. Вещь! Умеют же заводчане делать качественно, когда захотят.

«Кто же выбирал!»- довольно улыбаясь, резюмировал он.

Незаметно охотничий сезон закончился, и почищенное ружье было уложено в сейф до весны. Надо заметить, сейф стоял рядом с радиатором центрального отопления. Коммунальщики, как всегда, жарили батарею на всю катушку вплоть до апреля. В комнате было душно, зимой окна приходилось раскрывать нараспашку.

Вот и долгожданный апрель, а значит, вот-вот откроется весенняя охота на вальдшнепа и гусей. На открытие Сергей попал в другой район со знакомыми охотниками, где за вечер неплохо пострелял и добыл-таки заветный трофей — вальдшнепа. Приятели добыли больше — хорошая тяга тому способствовала.

Сережа стрелял хорошо и мог бы еще добыть парочку птиц, но стали неожиданно случаться досадные осечки и, что немного огорчало молодого охотника. В коллективе находился один уважаемый оружейный мастер. Он, если что, и приклад вырежет, и механизм ружья починит. Как говорится, «мастер — золотые руки». Такого человека всегда ценят и уважают. После завершения охоты, когда собирались домой и складывали ружья в багажник машины, народ обменивался впечатлениями. Все были в восторге от охоты и великолепной тяги, с удовлетворением демонстрируя свою добычу друг другу. Без трофеев в тот вечер никто не остался.

Но у Сергея из-за осечек был только один трофей, но зато какой! Это был его первый вальдшнеп.

«Ну, всё будет, чем похвастаться домашним. Повезу домой и маме покажу, пусть приготовит красную дичь. Эх, жалко мог бы еще парочку сбить, вот только непонятно отчего выстрел не прогремел», — огорченно поведал юный охотник.

Матерые охотники — народ опытный, сразу стали обсуждать и выдвигать свои доводы по этому поводу. Может патрон старый или капсюль биметалл… Вспомнили, как однажды были в продаже такие жесткие капсюли, которые не каждый боек мог осилить…

«Нет, патроны свежие заводские, да и самокрутные патроны тоже снаряжены комплектующими из одной партии. Но почему-то верхний ствол работал как надо, а  вот нижний осекался. Неприятный осадок выпал в душе. Ружье-то новое».

«Да ерунда», — успокаивали парня старшие охотники. «Вот у нас в коллективе свой мастер есть, если что — исправит ружье и оно будет стрелять безупречно. Надумаешь, обращайся к нему».

Иногда некоторые экземпляры ружья ИЖ-27 страдали слабым ударом нижнего ствола, курок которого в отличие от верхнего бьет серединой. Причина была хорошо известна многим оружейникам.

Как-то так незаметно за разговорами сели в машину и доехали до города. А там простившись, разъехались по своим квартирам. Следующую неделю работа захватила Сергея с головой, и ему некогда было думать об осечках его ружья. Но все же какой-то сверчок недоверия где-то так и сверлил в глубине сознания. Эх, что же там такое стряслось-то, почему надежно работающий всю зиму механизм вдруг подвел на весенней охоте? Он позвонил мне и рассказал мне о своей проблеме.

«Ну, не беда! Приезжай на закрытие ко мне на охоту и вместе посмотрим, решим, что у тебя там с ружьем», — был мой ответ.

В ожидании встречи родственника я перелопатил кучу справочной литературы. Что только ни попадалось мне на глаза… Все, кто столкнулся с подобной проблемой своего ружья, были едины во мнении — виноват правый курок, бьющий серединой, а не верхней частью, как верхний ствол. Причины вдруг ослабевшего удара правого курка по капсюлю каждый ремонтник называл свою. Их было несколько: у кого пружина ослабла, у кого ось курка стояла из сыромятины не закаленного металла. Варианты решения проблемы были у всех тоже разные. Одни советовали, усилив пружину, подложить под нее шайбу, другие замену на более мощную, третьи что-то там подточить аккуратно, а самые продвинутые просто развернуть задом наоборот саму деталь, на которой стоит боевая пружина. Может так и с новым ружьем случилось? Тогда придется мириться с неизбежным слабым местом конструкции УСМ ИЖ-27?

Может и так, но что-то червь сомнений гложет меня в своих размышлениях. И вот почему. Я задумался, ведь не все же поголовно экземпляры ружья ИЖ-27 страдают этим недугом, а только некоторые. Значит что-то тут не то! Перед охотой разберем приклад и посмотрим, может там стружка заводская попала в механизм.

И вот племянник приехал. Вначале решили глянуть на характер пробития капсюлей осечной гильзы, которая все же выстрелила со второго раза. Да тут явно видна различная глубина проникновения бойка! Затем вывернул винт крепления спусковой скобы, достал большую отвертку, открутил осторожно винт и снял приклад. Нашему взору предстал УСМ в тончайшей смазке. Поразила чистота, металлической стружки внутри не наблюдалось — все чисто и нарядно. Оглядел все внимательно на предмет малейшего заусенца, но ничего подозрительного не обнаружил. Вот разве что правый курок несколько выступал задней частью наружу относительно колодки.

И вдруг меня кольнула мысль и осенила догадка:

— Так, а ну-ка, дай сюда приклад, который был отложен в сторону, — попросил я племянника.

— Эх, наверное, оружейнику надо будет везти в ремонт, — протянув мне приклад, произнес Сергей.

— Ты погоди с оружейником то, к нему ты всегда успеешь. Не паникуй, а мы что, аль не мастера? – ответил я, внимательно осматривая при этом на свет лампочки внутреннюю поверхность ложи. — Так, а это что у нас тут справа внутри там, где щечки приклада закрывают курки? Ну-ка, взведи курки и щелкни ими по деревяшке. Проверь разницу силы бойков.

Да, без рычага туго взводить-то… Надо приклад одеть тогда и взвести. Быстро проделав манипуляции и взведя курки, Сергей отдал мне в руки приклад, а сам, приложив в качестве деревяшки карандаш, поочередно произвел спуск курков. Отметины были одинаковы и глубоки!

След от нижнего курка на прикладе ИЖ-27.

След от нижнего курка на прикладе ИЖ-27.

Теперь стала понятна причина осечек. В то время, когда большинство охотников искали причину в металле, мы эту самую злополучную причину увидели буквально на поверхности дерева с внутренней правой стороны приклада. Явный след от курка на ней говорил о том, что курок всего-навсего немного задевал за внутреннюю стенку щечки и тем самым терял часть своей силы . А то, что он бил по бойку не верхом, а центром курка не имело никакого отношения к осечкам. Видимо, боевая пружина рассчитана с запасом. На это прямо указывает то, что лишь некоторые экземпляры ИЖ-27 страдают осечкой нижнего ствола. А вот то, что ружейная ложа подвержена колебаниям температуры и влажности, забывать не стоит. Достаточно лишь нескольких аккуратных движений надфилем по дереву и все в порядке, можно собирать ружье.

Аккуратно приклад поставлен на место, стянут винтом. Несколько раз взведя курки, были произведены спуски по деревяшке — всё хорошо, причина найдена и устранена.

О подобных неполадках и на ружьях других фирм ранее писал К. Мартино:

«…при исправных боевых пружинах осечки могут возникнуть из-за того или иного препятствия на пути курка. На ружье фирмы «Альфонс Форжерон» мод. «Эска», система Энсон и Дили, левый курок терся о дерево головки ложи. Ружье было разобрано, древесина слегка подстругана, и осечки прекратились».

На вечернюю тягу мы отправились, не смотря на дождь, который временами переходил в ливень. Тем не менее, тяга удалась, и вальдшнеп под конец вечера, удачно налетел на меня, о чем голосом меня предупредил стоявший неподалеку племянник. Выстрел – мимо – эх, мазила, а еще опытный стрелок называется!.. Птица, резко сменив направление полета, скрылась за высокими стволами деревьев. Второй выстрел не последовал. Постояли еще немного, помокнув и, когда окончательно стемнело, двинулись к машине. Целые озера воды разлились под ногами, еще немного и пришлось бы вплавь добираться. Мокрые и счастливые подошли к машине, дождь стих.

Охота закончена, но не терпится проверить выстрелами ружье племянника. Включаем фонарь. Ставим мишенью пластиковую бутылку, которых, к сожалению, валяется очень много в округе. Сергей стреляет с исправленного осечного ствола. Гремит выстрел… А ну еще давай! Прекрасно! Четыре выстрела, и ни одной осечки! Вижу, парень рад. Отлегло от сердца и у меня. Сворачиваемся и уезжаем.

Решаем завтра в последний день закрытия попытать счастье утром на охоте с подсадной уткой. Утром встаем поздно, хотя на улице еще во всю темно. Пока собирались и выезжали, начал светлеть восход. Подъехав к лесному озеру, и едва успев высадить подсадную, укрылись в прибрежных зарослях ивняка. А вокруг сплошной туман и капель после вчерашнего дождя. Светает быстро. Решаю оставить его одного и отхожу на несколько метров в сторону.

Вдруг за спиной неожиданно гремят выстрелы. Оборачиваюсь и вижу как Сергей, высунувшись из укрытия, стрелял дуплетом по невесть откуда, вылетевшей без единого звука из тумана стае гусей голов в двадцать пять. Заворожено смотрю, как в замедленной съемке падают с небольшой высоты, две крупные птицы на границе невысокого леса рядом с нашей машиной. Со стороны это кажется невероятным. Откуда они тут взялись? Охота — на то она и охота, нужно быть всегда начеку, дичь ждать не будет. Возвращаюсь к племяннику и поздравляю с полем.

-Чем стрелял?

-7,5 «Фетер-спортинг» и самокрут дуплекс 2\6, — был дан ответ.

-Вот это вещь, вот это у меня ружье! Кому скажу — никто не поверит! — буря эмоций переполняет парня, — класс, ради этого стоит жить! Такая охота мне нравится!

Стало совсем светло. Довольные результатом, мы решаем уезжать. До новых охот и до следующей весны.

Андрей Щанников.

Фото автора.

 

 

Смотрите также наши материалы:

9 комментариев

  • Vystrel

    Не смог удержаться и все-таки напишу комментарий.

    Я помню, как в одной из своих первых статей автор описывал, с какой тщательностью выбирал племяннику оружие. Описанный экземпляр был далеко не первым из просмотренных. И вот осечки. Обидно… Не выступал бы курок за габариты рамы УСМ, не было бы задевания за дерево. А так вот снова пресловутый напильник… Люди покупают себе оружие с душой, а в результате получают брак. Видимо не зря многие говорят, что современные ИЖ-и — своеобразная лотерея.

  • Anderwil

    О подобных неполадках и на ружьях других фирм ранее писал К. Мартино:

    «…при исправных боевых пружинах осечки могут возникнуть из-за того или иного препятствия на пути курка. На ружье фирмы «Альфонс Форжерон» мод. «Эска», система Энсон и Дили, левый курок терся о дерево головки ложи. Ружье было разобрано, древесина слегка подстругана, и осечки прекратились».

  • Anderwil

    Более того, европейский охотник покупая новое ружье или по случаю б\у с рук всегда отдает свое приобретение мастеру- оружейнику для осмотра, подгонки или замены дерева приклада под себя. Благо продавец оружейного магазина часто сам и является оружейником или ложевщиком. Это общеемировая практика. Однако все начинается с примерки. Конечно же бывает, что с полки покупателя всем устраивает товар. Но даже раньше в СССР покупая например новый автомобиль, пока не будет проведена предпродажная подготовка к эксплуатации и ни подтянут последний мелкий винт, никто не позволит выпустить машину за ворота автосервиса. Жаль,что сегодня об этом частенько забывают.

  • Браконьер

    Причина осечки нижнего ствола в иж-27 лежит в его конструкции, курок бьет
    по бойку не верхней частью как в верхнем стволе а примерно серединой, лечится установкой более мощной пружины, да и обычно с завода пружина на нижний ствол мощнее идет. В иж-94 тоже самое но там на нарезной нижний идет сильная пружина для накола «пулиметного» капсюля широко применяемого в производстве российских охотничьих патронов .308 и 7.62х54
    капсюля охотничьи центробой пробиваются насквозь.

  • Vystrel

    Короче, вывод таков: охотник должен быть еще немножко и слесарем.

  • Anderwil

    Увы, покупая тот или иной товар, например костюм даже пусть самого известного бренда. МОЖЕТ однажды оторваться пуговица. В этом случае приходится становиться портным!!! ну не бежать же по любой мелочи за помощью к специалисту.
    Как говорится — селяви и такова жизнь во всем. Если же брюки излишней длины, то уж тут явно без помощи портного не обойтись.А ваобще для того и существует гарантийный срок у любого производителя для выявления того или иного скрытого недочета, который в принципе невозможно проверить самым требовательным ОТК. так что не вижу повода для беспокойства.

  • хельге

    при выстреле из нижнего свола иж-27 верхний срывался на перехватыватель. патроны нормальные. что делать?

  • Vystrel

    Хельге, добрый день!

    Что-то никто так и не ответил. Я поверхностно кое-что нашел по данной проблеме здесь: http://talks.guns.ru/forum/60/12.html . Но нужно набраться времени и терпения перечитать ветку форума — там более 200 страниц.

  • Дмитрий

    Спасибо автору такая же проблема! «была» успешно устранил. Спасибо)))

Добавить комментарий


8 + = 13

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором