Снаряжение патронов пулей Полева-3

Описан опыт снаряжения пулевых патронов пулей Полева-3. Приведен результат пробного отстрела.

Одной из причин покупки второго ружья в 12-м калибре было то, что для 20-го калибра крайне скудный ассортимент продаваемых пуль. Практически, кроме круглого Спутника и Диаболо ничего для «двадцатки» и не продается. В то же время для распространенного 12-го можно купить пули различной массы и различной конструкции.

О пулях Полева написано много, практически каждый интересующийся охотник хоть раз да стрелял ими. Нашлось несколько человек и среди моих знакомых, кто дал этим пулям хороший отзыв. Решил и я не отставать от коллег и попробовал снарядить патроны.

Пули покупал в известном интернет-магазине. Посылка пришла как обычно без проблем на следующий день.

В упаковке 5 комплектов пуль по цене 5 гривен за штуку. С учетом того, что в известных киевских магазинах можно встретить круглый Спутник по 5-8 гривен, считаю эту цену очень хорошей.

Комплект состоит из пули, хвостовика, обтюратора и двух половинок контейнера:

Пули Полева-3 на различных этапах сборки.

Пули Полева-3 на различных этапах сборки.

В комплекте прилагается инструкция по снаряжению:

Пули Полева-3. Инструкция по снаряжению.

Пули Полева-3. Инструкция по снаряжению.

Кто-то из знакомых снаряжал патрон по-своему, устанавливая пулю на войлочный пыж. Я решил не проводить ненужных экспериментов, а сделать все максимально близко к инструкции.

Требуемого пороха Сунар-42/3 у меня нет, поэтому пришлось применять имеющийся ТАХО. Для определения навески предварительно взвесил пулю. Все пули в упаковке были массой около 28.3 грамма. Если для снаряда 32 грамма необходимо 1.9 грамм пороха, то здесь решил уменьшить навеску до 1.8 грамм.

 По поводу закрутки «шалашиком» говорил еще автор этой пули. Он сообщал, что гильзу либо не стоит вообще закатывать, либо закатать до половины, создав на конце гильзы «носик». Я думаю, что такая конфигурация без труда получается при помощи прибора УПС-5. Честно говоря, такой способ мне не очень нравится. Чисто психологически напрягает то, что гильза как бы не до конца «запечатана», да и в тот «шалаш» может попасть какой-нибудь мусор, который сразу и не заметишь.

В то же время для закатки «буртиком» гильзу следует укоротить. Размер, до которого следует обрезать гильзу, я определил путем сравнения положения пыжа-контейнера в ранее снаряженном патроне. Для этого взял патрон с полупрозрачной гильзой, в котором хорошо просматривались его составляющие. Рядом приложил пулю в сборе и отметил необходимый размер.

Оказалось, что в моем случае гильзу следует обрезать до длины 62 мм. Обратил внимание на то, что в инструкции сказано об уменьшении на 3.5 мм, т.е. до 66.5 мм. Возможно, такая длина подходит для рекомендуемого пороха Сунар-42/3.

Обрезал по 8 мм от каждой гильзы. Для этого использовал старый баллончик СО2.

Далее собрал патрон, как и сказано в инструкции. Сборка самая простейшая из всех, которые мне приходилось делать: капсюль, порох, вставил пулю в сборе и закатал. При установке пули она входит в гильзу очень туго, но досылать ее до конца следует не путем нажатия в носик пули, а в торцы лепестков контейнера. Если давить на носик пули, она отделится и провалится на порох, а контейнер останется сверху.

При длине гильзы 62 мм закатка буртиком происходит только наполовину, при этом край не загибается вовнутрь на 180°, а лишь на 90°. Таким образом, при выходе контейнера не создается дополнительного избыточного сопротивления.

Пуля Полева-3. патроны в сборе.

Пуля Полева-3. патроны в сборе.

Патроны получились короткими, что на самом деле хорошо, т. к. на охоте их можно будет отличить от дробовых и картечных даже на ощупь.

Стандартный дробовый патрон и патрон с пулей Полева-3.

Стандартный дробовый патрон и патрон с пулей Полева-3.

Результат отстрела.

Во время выхода в поле провел отстрел описанных патронов. Стрелял в месте, далеко удаленном от людей и населенных пунктов. Перед этим обошел близлежащий островок деревьев в направлении стрельбы, осмотрел открытое пространство и дорогу. Людей не было. В качестве мишени использовал найденный здесь же на стихийной свалке кусок сырой фанеры толщиной около 30 мм. Установил его на кучу песка с обломками кирпича таким образом, что бы фанера практически полностью опиралась на песок.

Стрелял с дистанции 50 метров (70 шагов) с положения «с высокого колена», т. е. полностью задом на правую ногу не садился — не хотелось погружаться в мокрую траву. Левая рука с упором на левое колено. Стрелял из ИЖ-43 только из правого ствола (получок).

Отклонение пуль Полева-3 от точки прицеливания.

Отклонение пуль Полева-3 от точки прицеливания.

На фото: белая метка — точка прицеливания, для сравнения приложена гильза длиной 62 мм. Можно оценить отклонение в пределах 18 см. Считаю этот результат очень хорошим. Думаю, что и из малокалиберной винтовки я получил бы в тех условиях не намного лучший результат. Ну и прицельное приспособление у ИЖ-43 конечно же не самое лучшее для пулевой стрельбы.

Входные отверстия небольшие, края ровные. На обратной стороне листа фанеры выходные отверстия выглядят так (для сравнения приложена гильза 12-го калибра):

В куче песка отыскал пулю. Внешне выглядит как небольшой гриб-шампиньон:

Пуля Полева-3 после попадания в песок через фанеру.

Пуля Полева-3 после попадания в песок через фанеру.

Результатом остался доволен. На этом активные поиски «своего» пулевого боеприпаса считаю законченными.

Итак, еще раз об удачной конструкции:

 — пластиковая гильза, обрезанная до 62 мм;

 — порох ТАХО 1.8 гр.;

 — пуля Полева-3 в сборе;

 — закатка «буртиком» до половины.

Затраты на один патрон:

  • гильза с капсюлем 1.00 – 1.20 грн. (Кизляр – ИБИС);
  • порох ТАХО 0.65 грн. (банка 200 грамм – 65 грн, на 100 патронов);
  • пуля в сборе 5.00 грн;

ИТОГО на один патрон – 6.85 грн

В последующем гильза будет использована повторно, что снизит стоимость патрона приблизительно на 50 коп.

* * *

Смотрите также наши материалы:

9 комментариев

  • бандерівець

    а Бренеке пробували?????в мене з ижа 43 вона найкучніше іде.Спробуйте може і Вам підійде!

  • Vystrel

    Бандерівець, добрий день! Вибачаюся за мовчання — був зайнятий.

    Я придивлявся до кули Бренекке, але бачу, що я не змогу її закрутити — ніс буде впиратися в матрицю закрутки. у Вас такого не було? Як виходили з такї ситуації?

    Сьогодні був по роботі в районі матро Петрівка, заскочив до збройної майстерні УТМР. Поцікавився, чи можна врізати різьбу на мій ІЖ-18 20 калібру. Сказали, щоб я не маявся фігнею. Краще кучність не буде. Порадили вибирати або круглу кулю (не «Спутнік», бо він з ребрами), або купувати оригінальні імпортні патрони з фірмовими кулями. Поки думаю…

  • бандерівець

    Щоб носик не впирався я залишаю близько 8мм гізьзи і закатую,а щоб це не спричинило різкого підвищення тиску в патроннику кладу мягкі войлочні пижі.Носик інколи чуточку матриця черкає ,з вини того ,що замало залишив місця під закатку,не завжди розрахуєш до точності в долі міліметра з войлочними пижами.Закатка від Военохота ,матрицю не переробляв.Я спочатку тренувався на непотрібних гільзах,Ви також спробуйте,тому шо словами не пояснити як кулю закатати ,потрібно самому спробувати,навики самі появляться.Придивіться на кульові набої ТАХО ,ГУБЕРТУС,РОТВАЙЛ,вони залишають на закатку кулі не 5 мм як рекомендують,а набагато більше.Можливо хтось і заперечить що я неправильну даю пораду ,но все таки самостійно споряджені кулі Бренеке з 50 м укладаю в аркуш листка А4,а цього для глакоствола достатньо,імпортних набоїв непотребую)))) .Можливо це допоможе Вам у пошуку підходящої кулі)))

  • Vystrel

    Бандерівець, добрий день!

    Я уважно почитав Ваші поради. Стріляв ТАХО спортивні 28 грамм. Так розумію, що це якась колпачкова куля. Був задоволений.

    Заходив в магазин. Там кулі, мені здається, трошки товсуваті для мене. 18.2 мм. При тому, що в мене канали стволів такі самі 18.2, мінус получок, в результаті 17.7. Тобто куля більше звуження на 0.5 мм. Не хочу ставити такі експерименти. Якби це була Диаболо з одним пояском, то ще нічого. Але якщо в них такі Маєра або Бренеке, то боюся.

    Я купив Бренеке 16 калібру. Діаметр кулі близько 17.0. Хочу або в контейнері, або просто з якоюсь прокладкою спробувати. Як щось вийде, напишу.

  • бандерівець

    Добрий вечір Ігор! 18.2 мм це діаметр кулі по центруючих поясках?чи самого тіла кулі,що знаходиться між направляючими поясками?Головне шоб діаметр тіла кулі був на 0.4-0.7мм менше від діаметру завуження ствола!Бренеке ,Маєра -пустотілі кулі ,ця пустота також сприяє легшому прходженню через завуження!Доречі промисловість випускає усі кулі (крім круглої) розраховані саме для завужень,тим не менше бажано перевіряти кожну кулю і підбирати і узгоджувати для своїх стволів!Якшо 18.2мм діаметр кулі по поясках то це ЧУДОВО!!!відхилення діаметру кулі по центруючих поясках для вашого ствола повинні бути у межах 18.15-18.25мм.У мого іжика 43-го діаметр каналу 18.4мм,тому шукаю кулі з діаметром по пояскам 18.4 мм,Бренеке які я купляв по діаметру тіла підходить для чоку але я не ризикую!!! у напів чок кладу каліберну кулю!у чок підкаліберні,зазвичай Полева 3 що і рекомендую Вам.Якшо знаходжу кулю з чуточку більшим діаметром по поясках то зіскрібую ножем до 18.4мм,головне шоб діаметр тіла кулі був меншим на 0.4-0.7 мм за діаметр завуження!!!

  • Vystrel

    Бандерівець, дякую! А я перестрахувався… Як будуть десь, куплю на пробу.

    Сьогодні по роботі мотався по Києву, взяв три штуки Вятка-2. Продавець казав, що їх треба ставити прямо на порох і буде бити кучно. Боюся таке робити. Все ж поставлю на пижі. Та і як їх закручувати, коли вони будуть без пижей сидіти по середині гільзи…

  • бандерівець

    ті шо я бачив Вятки були без пижа,тільки обтюратор такий як на Ваших підкаліберних Бренеке!!!!а ставити кулю без пижів я б не ризикнув!!!!!це погана затія….(((( в неділю відстріляв нові кулі з рук стоячи,кучність на 50 метрів 2 кулі з 2 прийшли в CD-диск,бренеке чуть вище на 2 см.

  • Юрий Минкин

    Очень толково и правильно. Пуля точная и настильная. попробуй резать половинки контейнера на две части — четвертинки отделяются лучше и меньше влияют на полет пули.

  • дима

    контейнер соеденен в низу,его обезательно разделять на 2 чясти?

Добавить комментарий


4 + 8 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором