Выход на Здвиж во время открытия охоты на пернатых.

Настоящие выходы на водоплавающих планировались на более поздние сроки. Но открытие охоты — маленький праздник и встретить его нужно было конечно же с ружьем на природе.

Выход на Здвиж во время открытия охоты 2011 на пернатых.

Накануне открытия мучался вопросом, ехать ли вообще 13.08 на поля-болота. Компании на этот день не было, да и не люблю я шумные выезды туда, где будет много нетрезвого народу с оружием. В известных мне местах утки не было, болото местные мужики спустили еще прошлой осенью в надежде собрать рыбу. Сомнения развеял мой тезка Игорь, который посоветовал все-таки выехать и постоять у открытой воды. Возможно, что утка, вспугнутая в соседних хозяйствах, будет лететь вдоль реки и ее можно будет добыть там, где она ранее не бывала. Аргумент показался мне логичным. За день до этого был по работе в Макарове и взял отстрелки.

В конечном результате получилась просто длительная прогулка с ночевкой у реки. Места и подробности описывать нет смысла, они истоптаны мной не один раз.

Выехал на болото вечером 13.08, но помимо ворон и ласточек иных птиц там не было. Обойдя болото по одной и второй стороне, обратил внимание, что вода там все-таки есть, но уровень ее значительно меньше по сравнению с прошлым годом. Кроме того, хороших троп не было и мне пришлось прокладывать дорогу в зарослях. Пару раз провалился в замаскированные в воде бобровые проходы.

Переехал к заводи на Здвиже. Где-то зацепил кочку катализатором выхлопной системы и он оторвался. Ему уже подходил срок замены, но сейчас это произошло не очень вовремя, т. к. мои передвижения сопровождались сильным ревом.

Посидев на берегу заводи, также не встретил достойных для трофея птиц. Кое-где вдали постреливали охотники, но почему-то мне казалось, что это стрельба не по уткам, а ради развлечения.

В какой-то момент со стороны Макарова увидел стаю птиц, которые по характеру полета напоминали уток. Но расстояние было более полутора километров и в мою сторону они не повернули. Так что Игорь все-таки был прав…

Поперек реки несколько раз переплыли бобры, поднимая вокруг своего носа крупные волны. Надо же — сумерки только на подходе, а они хозяйничают никого не опасаясь.

К заходу солнца созвонился с домашними и рассказал о полном отсутствии дичи. Сомневался, оставаться ли ночевать. Да и горло еще болело… Решил, что остаться все-таки стоит, т. к. дело не только в дичи, но и в наслаждении утренней красотой природы.

Переехал дальше в сторону Заваловки, не доезжая до нее, свернул снова к реке. И, проехав мимо лесопосадки, выехал к лесочку на берегу. Темнело. Оставил машину и решил пройтись по затопляемому лугу (скорее это даже сухое болото с кочками) и посмотреть на бобров ночью.

При охотах зимой мы с Виталием видели много бобровых нор, заполненных из-под земли водой. Но сейчас их увидеть было очень сложно — мешала трава по пояс. В какой-то момент услышал в траве тихое хлюпанье воды. Направив туда луч фонаря, рассмотрел бобровый лаз, который заканчивался неприметной норой в зарослях. Постоял минут двадцать и пошел еще дальше. В глубоких сумерках можно было рассмотреть следы движения бобров. Казалось, будто бы по лугу колесил легковой одноколесный автомобиль, оставив изогнутые следы на высокой траве.

Возле дренажного канала нашел те норы, которые видел зимой. Да, бобры не собирались менять обжитые места. Постоял с полчаса. Тихо… Стоять без движения практически невозможно — комары налетали сотней и противно жужжали возле ушей, не давая вслушиваться в природу приближающейся ночи.

За рекой какая-то компания во всю отмечала открытие охоты: музыка, стрельба, пуски салютов.

Хотелось понаблюдать за бобрами и сравнить с тем, как это описывал Алексей Портнягин. Но бобры почему-то не появлялись. Простоял минут тридцать. Начался дождь. Видимо, этим зверям не очень нравится гулять в дождливую погоду, как и мне.

Прошел обратно километра полтора к машине и поставил палатку. К этому времени дождь закончился.

Спать было тепло, но глубоко уснуть не получилось — заедали комары. Видимо, тех двадцати-тридцати секунд, что я застегивал москитную сетку, хватило для того, что бы эти мелкие твари налетели на тепло тела и портили мне сон до пяти утра. Как я не додумался взять с собой мазь от комаров?..

В 5:20 проснулся, перекусил, собрал палатку и снова выехал на заводь Здвижа. Посидел, встретив полный восход солнца. Красиво. Мягкие лучи освещают яркую траву и плотную воду. Вдали еще висит легкий туман.

Птиц принципиально не было. Для испытания патронов пару раз выстрелил по воде чтобы заметить размер осыпи дроби. В целом, больше делать тут нечего. Хотел последний раз осмотреть болото и собираться домой.

Приехав к болоту, стал наводить порядок в багажнике, складывая вещи. Увидел, как от огородов и со стороны пасущихся на лугу коров в мою сторону быстро идет какой-то человек. Решил дождаться его, т. к. было видно, что ему нужен именно я. Подошел мужчина лет 45, растянутые спортивные штаны, нестираная спортивная кофта.

 — Привіт, ти не знаєш, хто там стріляв?

 — Я стріляв.

 — А шо, там є якась птиця?

 — Та ні, то я патрони випробував, по воді бив.

 — А-а-а-а… блін… А там нікого більше немає?

 — Та нє, там в полі на воді я один був, а що?

 — Та думав, шо то наші стріляють. Думав, шо мужики пішли на охоту. А воно ж я буває? Де охота, там і п’янка! А мені ще із вчорашнєго так погано…

В этом я ему помочь не смог — я был за рулем и выпивку с собой не возил. Поговорили немного, я пошел вокруг болота, а он вернулся в сторону огородов.

На болоте сверкали крупные бублики паутины, украшенные росой. Дальше высотой по плечо стояли различные болотные и полевые растения, названия которых вряд ли знает обычный человек.

Кроме жаворонков и ласточек, иных птиц в небе не было…

Собрался и выехал на дорогу Макаров-Заваловка. Остановился, осмотрел снизу выхлопную систему. Понаблюдал за полем, усеянным подсолнухами. Подсолнухи еще не были полностью созревшими. Надеялся увидеть над полем хотя бы диких голубей, но и их над территорией почти в сто гектар не наблюдалось.

По дороге домой снова свернул в ту сторону, где ночевал. При выезде от лесопосадки навстречу мне вылетела пара диких голубей. Я остановился в районе песчаной выработки, где образовалась стихийная свалка. Нашел подходящий кусок сырой толстой фанеры, установил его на куче песка, перемешенного с битым кирпичом. С предыдущих моих выездов остался колышек, которым я обозначил дистанцию в 35 метров. Колышек «50 метров» с зимы пропал. Отстрелял несколько своих дробовых патронов и три пулевых. Остался очень доволен.

Ну все, на открытии был в полях. Вроде как отметился. Впереди настоящие охоты…

Смотрите также наши материалы:

4 комментария

  • бандерівець

    Ігор вітаю з виходом в поле!!!Ні пуху вам,ні пера!

  • loo

    С полем!

    Игорь, можно запланировать выезд в Днепровские плавни.
    Если есть желание было бы здорово.

  • Vystrel

    Сергей, спасибо!

    Спишемся-созвонимся.

  • Vystrel

    Бандерівець, дякую!

Добавить комментарий


9 + = 13

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором