Лес в районе села Иванковичи.

Прошедшая неделя открыла начало осенних дождей. В субботу с утра дул ветер да и вообще настроение не обещало результативной охоты на пернатых. По этой причине просто выбрались с младшим в лес, совершив небольшой поход выходного дня. Хотелось посмотреть, нет ли там грибов.

Выход в лес можно не начинать с раннего подъема, не нужно выискивать места, которые нравятся дичи, а не мне. И вообще, можно выйти в полном расслаблении. Так и получилось.

Расположение: приблизительно 6 км от границы Киева и села Хотов. Ехать по Кольцевой дороге в направлении Выдубичей. Проехать Одесскую площадь (ТРЦ «Магеллан»), поворот по указателю на улицу Метрологическую. Мимо УкрЦСМ и далее по прямой. Проехав села Хотов и Круглик, за дамбой останавливаемся.

Для владельцев навигаторов GPS: 50°17?46?СШ, 30°27?23?ВД

Вид из космоса леса и озера в окрестностях сел Круглик и Иванковичи.

Вид из космоса леса и озера в окрестностях сел Круглик и Иванковичи.

Показать место на карте.

Проехав Круглик со стороны Киева, машину оставили за плотиной. Ушли вглубь леса за прудом.

Эх, люди-люди… Мы приходим сюда несколько лет подряд и видим лишь увеличивающиеся кучи мусора. Странная логика и непонятное поведение таких отдыхающих. Купили дрова в супермаркете, купили еду и напитки в пластике. Посидели, отдохнули. Ну ведь все равно же будете ехать обратно и наверняка мимо мусорного контейнера. Ведь это же не сложно — собрать стекло и пластик и выбросить его не в лесу. Ну ведь не последний же раз выезжаете сюда, приедете и через месяц, и в следующем году. Неужели так приятно сидеть с детьми на хвое и траве, вытаскивая из-под себя битые бутылки?

В лесу

В лесу

Радует пока то, что массовые отдыхающие не забираются дальше 200-300 метров от дороги. Так что, пройдя это расстояние оказались в окружении настоящей лесной природы. Щебетали мелкие птички, скрипели старые сосны, ползали жучки, а к лицу липла паутина.

О грибах и речи быть не могло. Дожди оставили всю влагу в кронах деревьев и грунт под хвоей был совсем сухой. Даже не было характерного мокрого запаха, который обычно является предвестником появления грибов.

Пройдя по дороге около трех километров, вышли на поляну. Там было кем-то оборудовано место для привала. Если человек, сделавший его, читает эту статью, хочу виртуально пожать ему руку и поблагодарить. Из ошкуренных бревен сложены импровизированные лавочки, скрепленные скобами, немного в стороне обустроено место для костра. По всему видно, что здесь отдыхали люди. Но после них осталась чистота!

Собрали немного веток, притянули толстые палки. Развели костер.

Можно поваляться, посмотреть в небо, поболтать о всяких интересных вещах.

Раслабляемся.

Раслабляемся.

Потрескивание веток и дым, который постоянно ветром направляется в лицо, где бы ты ни становился.

Костер.

Костер.

А какой в сосновом лесу воздух!

Много написано о том, что жители больших городов все больше и больше отдаляются от маленьких радостей, которые не продаются и не покупаются. В суете и гонке за вечно нехватающими деньгами как-то уже и не принято думать о том, что есть просто трава, просто высокие сосны. Можно рассматривать облака, есть поджаренную на костре колбасу и получать такое наслаждение, которое недоступно в стереокинотеатрах, аквапарках и социальных сетях. Нет, одно другое не должно вытеснять, каждому занятию свое место в жизни. Но как чертовски приятно хоть на несколько часов из транспорта полагаться только на свои ноги, пить воду из старой фляги, не ощущать постоянное присутствие рядом телевизора, мобильника и ноутбука.

Неизбежно настанет то время, когда нефть и газ в земле закончатся. Люди перестанут с неудержимой скоростью выжигать то, что накапливала природа сотнями тысяч лет. Если хватит ума и потомки не истребят человечество, именно деревья, солнце, земля и животные будут обеспечивать жизнь людей. Сейчас это трудно представить себе, но иного выхода просто нет. Может тогда-то и будут наши правнуки человечнее, станут с уважением относиться к себе, к окружающим и к природе.

Возможно, подобные мысли посещали и тех людей, что были здесь до нас. Кто-то немного вдали в дополнение к привалу построил маленький домик лесовичка …

Домик лесовичка.

Домик лесовичка.

… и даже сделал соответствующий костер возле него.

Костер с вертелом возле домика.

Костер с вертелом возле домика.

Дитя почувствовало непреодолимую тягу к усовершенствованию. После чего началась доработка игрушечного жилья.

За работой.

За работой.

Стоявший здесь стаканчик с водой был превращен в колодец.

Колодец лесовичка.

Колодец лесовичка.

Через час с небольшим собрались продолжить путь. Но задерживал костер, который никак не удавалось затушить. Много воды с собой не брали. Поэтому расходовать ее для остановки горения приходилось очень экономно.

Но тут с противоположной стороны вышла группа людей. По всему видно, две семьи с детьми. Он несли на себе рюкзаки. Им и оставили место отдыха. Их ребята занялись укреплением гамака, а мы двинули на юг, свернув с лесной дороги на узкую тропинку.

Идти приходилось только по одному. Поскольку по этой тропе мы никогда не ходили, на развилках оставляли пометки в виде сломанных сухих веток. Это помогло бы не заблудиться в случае, если пришлось бы возвращаться этим же путем.

Поднялись на возвышенность, спустились в балку, за которой были задние заборы чьих-то дворов. Это и была окраина села Иванковичи. Их крайние дома стоят практически среди сосен.

Компас конечно показывал направление на то место, где оставили машину. Однако для выхода из-за домов нужно знать проходы. Попробовал спросить у редких жителей. Но они, к моему удивлению, не знали пеших троп через лес, а показывали лишь как выйти на автомобильную дорогу. Но я-то точно знаю, что такие тропы должны быть. В позапрошлом году я сам встречал здесь грибников, которые выходили из этого села. Похоже, что люди, у которых я спрашивал, не особенно интересуются таким.

Сделав крюк между домами, вышли мимо мачт сотовой связи к остаткам какого-то старого здания на краю леса. От него остались лишь бетонные плиты на земле да часть бетонных блоков, вросших в небольшой овраг. Направление возможного дальнейшего движения показывали столбы с закрепленным на них кабелем. Грунтовая дорога шла в нужном нам направлении.

Стараясь не переутомлять юного путешественника, сделал второй привал. Поскольку тут уже во всю светило солнце, место выбрали под деревьями. Костер не разводили, а просто посидели, разглядывая пейзаж.

Снова в путь. Пройдя по дороге вдоль электрокабеля, снова вышли к каким-то огородам. Здесь же практически в лесу строилась чья-то усадьба. Стандартный двухметровый забор, глухие ворота. Оказывается, кабель шел сюда. Рядом за пределами участка стоял строительный вагончик. Спросили у его обитателя, как выйти на лесную тропу, но он ответил, что не местный. Пришлось выбираться за огородами через кусты практически напролом.

Ага, вот и тропинка, возле которой раньше встречали грибников. Значит я все-таки не ошибался. Дальше грунтовая дорога через лес, а там и поросль растения, внешне похожего на маленький бамбук. Не знаю, как оно называется… Это уже совсем рядом возле асфальтовой дороги, на которой оставили нашу машину.

Все, пришли. Позже по карте приблизительно отмерял наш маршрут — около 10.5 километров. Думаю, вполне нормально для восьмилетнего путешественника. Пускай тренируется, в жизни пригодится.

Наша старая фляга.

Наша старая фляга.

* * *

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


+ 2 = 9

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором