Липники. В/ч 32157. 2011 год.
Удивительная штука — современные информационные технологии! В 2008 году я посетил воинскую часть РВСН, где довелось служить срочную службу, и опубликовал в интернете фотографии с той поездки.
И вот прошло три года. Благодаря тем фото мы, однополчане, смогли встретиться в интернете, вспомнить свою юность. Те, кто служил в части в разное время, перезнакомились.
Наш однополчанин Александр Бочаров, который служил в 3-м дивизионе командиром 3-го отделения (ремонтного) ХВ ББО, майский призыв 86-88, включился в обсуждение на сайте. Когда летом этого года предоставилась возможность, он отклонился от маршрута своей поездки и также посетил бывшую в/ч 32157 в Липниках Житомирской области.
Мы с Александром созвонились, вспомнили службу. Так я получил несколько десятков фотографий, которые с удовольствием выкладываю здесь. К сожалению, по техническим причинам сохранились не все фотографии, снятые им. Но и оставшихся также достаточно для того, что бы вспомнить свою часть.
Место: бывшая воинская часть 32157 Ракетных войск стратегического назначения ВС СССР. Место базирования полка подвижного грунтового комплекса 15П645К «Пионер». 27 ядерных головных частей по 150 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Расположение: в 2-х км от п.г.т. Липники Лугинского района Житомирской области. Приблизительно 200 км от Киева. Ехать по Варшавской трассе, Коростень, далее по трассе, поворот на Лугины, выезд на Липники.
Для владельцев GPS: 51°11?58?СШ, 28°26?51?ВД
Итак, смотрим глазами Александра…
Сворачиваем на дорогу Лугины-Липники.
Вот и въезд в село.
Один из ДОС-ов в селе. Вполне жилой вид.
Адресная табличка на доме:
Легендарный липниковский спиртзавод. Работает!
«Бетонка» в часть. Эх, сколько кроссов по ней пробежали, сколько раз в поле дивизионы выходили!
Поле возле дороги к части.
Доезжаем по бетонке к воротам.
А вот и КПП. Именно здесь висела табличка с надписью что-то типа «Склад материального имущества». Хотя все местные знали, что за воротами секретный ракетный полк.
Штаб полка. Это место помнят все. Дежурный по части, наряд, увольнительные, отпуск и дембель…
А вот и озеро. Нет уже той ракеты и тех агитационных стендов. Наверное ночью тут живут русалки. А четверть века тому назад за эту территорию отвечал, если не ошибаюсь, третий дивизион.
А вот и казарма третьего дивизиона. Здесь была Ленинская комната.
«Здесь стояла моя кровать».
Что-то из агитационных конструкций, укреплявших воинский дух ракетчиков.
А это плац. Наряды, построения, зарядка, строевые смотры и заступления на БД. Теперь на нем сквозь асфальт пробились сосны.
Дорожка перед казармой 3-го дивизиона.
А это вид на казарму 2-го и 1-го дивизионов. Снято с задней стороны, с главной дороги.
Пожарное депо. Кто не помнит — это за поворотом с главной дороги на столовую. Похоже, что в здании кто-то обитает. В 2008-м году мне говорили, что там расположилась мастерская по изготовлению окон.
Если повернуться спиной к пожарке, то можно увидеть эту дорогу. Если я правильно помню, то слева автопарк, а справа водокачка.
Склады за столовой. Дальше была баня.
А вот столовую в этих руинах уже тяжело узнать. Вид сзади со стороны склада.
А на этой дорожке перед казармами мы строились по команде «занять боевые посты» и, конечно же, перед отправлением в столовую.
А вот и въезд на БСП. Нет уже ворот и пропали даже намеки на «Сетку-100″. Зато жив вход в потерну.
А по этому проходу в потерне мы бегали по команде «занять боевые посты», когда на сетке было напряжение. Слева на стенке висела конструкция с ячейками, в которых стояли наши «внутренние» пропуска. На моем были печати в виде цветочка-колокольчика и ключика. Кажется, это означало, что разрешен вход в 505-е и в караулку.
Проходим на БСП через отсутствующие ворота и смотрим направо. Караульное помещение. Всем АСО-шникам оно хорошо знакомо.
Проходим немного вперед. Справа вдали остатки склада НЗ и коморки, где хранилась аппаратура от «старого» комплекса.
Центральная «бетонка» на боевой стартовой позиции.
Слева от центральной дороги БСП территоря третьего дивизиона. Бывшее сооружение 505 3-го дивизиона. Кажется, остался только каркас левого бокса, где стояла МДСО 15Я55.
Сооружение 3-го дивизиона, где стояли 15Т117 и 15т118. Это агрегаты «гостиница» и «столовая».
Место старта ракеты 8К63 «старого» комплекса в районе 3-го дивизиона.
Вот и конец экскурсии, пора домой. Машине предстоит намотать на колеса еще не одну сотню километров.
Обратно Александр ехал по дороге, которая много раз выдерживала проезды МАЗов к полевым позициям.
Вот и «Варшавская» трасса на Киев. Качество покрытия практически идеальное.
Все фотографии предоставлены А. Бочаровым, Украина, Донецкая область.
* * *
Смотрите также наши материалы:
если бы жил на УКРАИНЕ непременно побывал бы в части!!!!!!!!
за територию возле озера и чайной отвечал третий дивизион. АЛЕКСАНДР! У НАС В ББО БЫЛА МАШИНА НА БАЗЕ 131 ЗИЛА ОНА ЕЩЕ ВОДУ ГРЕЛА ДЛЯ МЫТЬЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА КОГДА ВЫХОДИЛИ В ПОЛЕ. НЕ ПОМНИШЬ ЛИ ТЫ ФАМИЛИЮ ВОДИЛЫ ЭТОЙ МАШИНЫ??? НЕ ЯСТРЕМСКИЙ???? ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ???
Добрый день!
Да Анатолий Ястремский, — водитель агрегата 8Т311 (нейтралка), на ней в поле доставлялась питьевая вода для заправки столовой… если я не ошибаюсь, то он с Винницкой обл., ваш (ноябрь 1985) призыв. Был еще на кунге (ЗиЛ-157) Александр Гармаш, возил офицеров и прапорщиков на службу и обратно (тоже призыв ноябрь 1985).
Из моего призыва во взводе обеспечения был Олег Денисов, санинструктор (Ленинград) и Станислав Ярошеня, водитель 118-го МАЗа (гостиница).
Одно уточнение, — я действительно был командиром третьего отделения, которое было так сказать ремонтным, в моем отделении был один водитель МРМ и числился еще один боец нашего призыва, который постоянно нес службу на второй площадке (территория бывшего 2-го дивизиона) Эркин Мамеджанов (там он был водителем нейтралки на базе ЗиЛ-157), а нес бовое дежурство в качестве начальника смены обеспечения.
В смысле я нёс БД в качестве начальника смены обеспечения…
А то прочитал, — не совсем корректно написал предыдущее сообщение…
Был во время нашей службы один интересный момент, — одно время у нас во взводе кроме меня и Олега Денисова сержантов не было и во время дежурства в поле мы друг друга меняли. Одну неделю я заступал на БД санинструктором, другую — он, а потом наоборот… (В поле кажется заступали сразу на неделю)…
Саша, приветствую! Должность исправил, извини за ошибку.
Кстати говоря, в мою поездку в 2008-м году тоже что-то было с аппаратом и не все фотки сохранились. А Мощаницу сын вообще снимал на пленочный аппарат, который взяли как запасной. И ту пленку я случайно… потерял! Вот такая мистическая секретность. Прошло четверть века, а 181-й полк (так кажется он нумеровался) не дает себя фоткать…
У нас во взводе было три отделения:
и один, боец из средней азии, которого я увидел только на дембель (кажется мы и увольнялись с ним в один день, утверждать не буду, могу и заблуждаться…)
В первом были только водители (механики-водители 543-х МАЗов и другие водители: бензовоза, кунга, нейтралки).
Во втором были повара.
В третьем был я, была МРМка с водителем
В каком отделении был санинструктор не помню совсем (возможно он был во втором, а заодно и его командиром…врать не буду)
Никаких претензий ни в коем случае не предъявляю!
На одном из праздников помню знамя пока (не зашитое) вынесли, да Игорь прав, — на нем было написано «181 ракетный полк».
Но потом, почему-то эта надпись была закрыта красной нашивкой…
Спасибо за публикацию, пусть и другие увидят то, что увидел я в этом году…
АЛЕКСАНДР! САШКУ ГАРМАША Я ОТЛИЧНО ПОМНЮ. ОН ВОЗИЛ ОФИЦЕРОВ НА ЗИЛ-157. САН. ИНСТРУКТОРОМ БЫЛ ВАЛЕРА ПЧЕЛИН, Я С НИМ ОБЩАЛСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ. ВОДИТЕЛЕМ ГОСТИНИЦЫ БЫЛ НОВИКОВ АЛЕКСАНДР, ВОДИТЕЛЬ СТОЛОВОЙ ПЕТРУНИН ЮРА. С ПЕТРУНИНЫМ У МЕНЯ В ОДИН ДЕНЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. А ТЫ ПОМНИШЬ У НАС В АСО БЫЛ ВОДИЛА БТР-70 САЛИМБАЕВ РОМАН ОН ТВОЕГО ПРИЗЫВА. Я СЛУЧАЙНО НАШЕЛ ЕГО В ОДНОКЛАССНИКАХ НО ОН ТАК И НЕ ОТВЕТИЛ МНЕ. ДЕНИСОВА ПРИПОМИНАЮ НО СМУТНО. ПРО ЗНАМЯ ТЫ ПРАВ НОМЕР ЧАСТИ БЫЛ ЗАШИТ. У НАС В АСО ЕЩЕ БЫЛ ПАШКОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ОН ТВОЕГО ПРИЗЫВА. Я КОГДА ДОМОЙ ПРИЕХАЛ ТО ВСЕ ЗНАЧКИ ЕМУ ПЕРЕСЛАЛ ПОСЫЛКОЙ. ПОМНИШЬ НАВЕРНОЕ ЧТО СО ЗНАЧКАМИ БЫЛА ВЕЧНАЯ ЗАМОРОЧКА В ЧАСТИ
А Саня ушел домой в моей шинели, причем я ему сам предложил (как дед — дембелю), мне-то она без надобности на лето… Кстати моя была как новая, а он свою в 157-м ЗИЛу изрядно потрепал…
С Валерой изредка переписываемся на одноклассниках.
А Новиков случайно был не на МДСО? он же вроде АСОшником был (не помню совсем, — его самого хорошо помню)
Да, Романа помню, вот фамилию никак не мог вспомнить, спасибо! Попробую ему написать…
Хорошо, хоть здесь память немного освежается…
ПРИВЕТ ВСЕМ!!! НОВИКОВ АЛЕКСАНДР И ИГОРЬ КЛЕЩЕНОК БЫЛИ ВОДИТЕЛИ МДСО. А ПОТОМ НОВИКОВ ПЕРЕВЕЛСЯ В ХОЗ. ВЗВОД ЗА ПОЛГОДА ДО НАШЕГО ДЕМБЕЛЯ. ПРОБОВАЛ ПОИСКАТЬ ИХ НО ВСЕ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО. Я ПОСЛЕ ДЕМБЕЛЯ В КИЕВ ПРИЕЗЖАЛ И ДВА ДНЯ У СЕРЕГИ КЛИМЕНКО ЖИЛ, ВОТ ЕГО ТОЛЬКО ОДНОГО И ВИДЕЛ.
Господа ракетчики, поздравляю с днем РВСН!
Всем сил, зоровья, удачи…
Это я по Московскому времени… так получилось…
ПРИВЕТ РАКЕТЧИКИ!С ПРОШЕДШИМ!Я СЛУЖИЛ В З ДИВИЗИОНЕ ВО ВЗВОДЕ РАЗВЕДКИ С АВГУСТА1987-ПО ИЮНЬ 1989
Служил в воинской части 32157 в 1984-1986 Лысивец Леонид Петрович 1966 года рождения. Хотел бы пообщаться сослуживцами. Мой емаил taras.lissvec@mail.ru. Пишите кто помнит меня
Анатолию Ястремскому!
Помню свою «командировку» в Коростень.
Главный инженер 3-го дивизиона капитан Голубенко поставил мне задачу набрать полную нейтралку дистиллированной воды (для заливки в систему охлаждения агрегатов).
Помню, поехали мы в Коростень на Молокозавод. Водителем был Ястремский . За то, чтобы нам слили конденсат из их системы, к-н Голубенко дал мне канистру бензина.
Поставили нейтралку под заправку конденсанта.
Помню, что мы перекусили в какой-то столовой, а потом я пошёл прогуляться по Коростеню.
Прихожу, а водитель ест мороженное, куча стаканчиков на крыше кабины. На территории молокозавода – это бесплатно. А местным гражданским людям было приятно накормить солдата.
Служил 83-85 г. Учебка 52035,потом 32157 1 дивизион,ком.м-р.Мищенко.Дембель ноябрь 85 г.
Служил 78 80 Учебка 52035 после 32157м 1 дивизион 4 стартовая 1 отделение Потом Парм 52035ф поготовка техники к уборки урожая 79 Уборка урожая ОАБ 1359 Кубань Ейский рн станица Октябрьская 2 этап Алтай Алейский рн д Больше Понюшово После уборки опять 32157
ВАЛЕРИЙ ПРИВЕТ!!! КАК ТВОЯ ФАМИЛИЯ?
служил в 90г в эрг авторемвзвод одни развалины спасибо за фото
Привет всем ракетчикам,служил в\ч32157 -10 бат. 201,81-82 г.камбаты Глотов,Сафонов,нач.2 отделения Гейзин Роман Романовч,пр-к Масловский,КД м-р Швавлев,нач. штаба м-р Смирнов (Ворона) е…т мать.
В роте РЭЗМ были друзья,земляк Ю.Кольцов-мастер спорта(В Бычках на 9 мая напился попался на глаза деж.по дивизии-был в сылке у нас 57.Сафарова помню,на ДМБ я уходил пош.партию с Костей(казах).Призыв май 81 Вовка(бугай) с пулеметом на БД.ходил.
Анатолий .если ты земляк Кольцова- твоя фамилия наверное Иванников.Костя это Костуганов . Вовка-бугай это Тюрин . Нормальные ребята.Сафаров это конченный гавнюк -такие люди даже не должны белый свет поганить.
Привет аноним(сесли можно укажите Ваши данные)С Кольцевым Ю.говорил 5 минут назад по телефону,он жив и здоров все в норме.Сафарова обсуждать не хочу(один призыв) и мы с ним разные выполняли задачи. В целом в рэзме нормальные ребята были. Удачи зема.
10 бат. 3 дивиз.где вы боевые друзья Поспелов Ю.Шипилов А,Терешатов,Хаваш Исмаилов,Цыганов Ю, Р.Шахбанов- пишите………….
Привет Анатолий аноним это я.Служил в рэзме 3 дивизиона ноябрь 81-ноябрь83.
Привет Виктор!!! Вы знаете виделся с Ю.М.Кольцовым он не помнит в роте Карицкого Виктора.Призыв осень 81 года я очень хорошо помню,у вас в роте в основном были уроженцы из Башкирии и Казахстана(видемо по этому не любовь к Сафарову).С Тюриным В. служил наш земляк Павел,я его видел в 87 году(он попал в очень дурную историю,я оказал ему помощь). Виктор как сложилась Ваша жизнь.Пиши…
Привет Анатолий-Павел Бугилин.а еще был Гриша Колимбет- тоже твой земляк.Оба замечательные ребята Анатолий ты приходил к Кольцову вместе с Иванниковым.Анатолий если ты играл в футбол то часто пользовался моими кросовками.Я из Белорусии из Гродно.Еще в призыве май 82 был мой земляк Морелевич Юра.Очень странно что Юра меня не помнит.
Анатолий я оговорился в призыве май 81 был мой земляк Морелевич на него называли — красный потому-что у него лицо было всегда красное .
Анатолий-пускай Юра посмотрит альбом тогда может вспомнит если это ему надо.
Привет Виктор!!!Я и есть одно лицо Иванников А.,кроссовки Ваши помню,Гришу вспомнил, в месте со мной (мой призыв в 10 батар.служил парень Каштелян тоже из Белорусии).Пиши как жизнь в Белорусии,какие цены после выборов….
Анатолий я не ошибся сразу насчет твоей фамилии но с тобой приходил еще один парень к Кольцову потом я подумал что это может быть он. Каштеляна внешне не помню.Помню с 12 батареи белоруса призыв май 80 он делал подьем переворотом раз 50 но фамилию его не помню.
Привет!!! В 12 батареи этим парнем был Ладыга (наш призыв осень-80г.)Только он подьем переворотом делал 76 раз. С этого призыва еще наш Воронежский был мл.с-т Ашихин Вовик тот делал около 45 раз.В 12 батар. между майским-80 и осеним 80 (напряг был) ну даже такие легендарные бойцы как Чернажуков и Абубакар, только из этих двоих старалиь их призыв не трогать.А парень тот каторый приходил это Саша Шипилов наш зема….
Привет Анатолий.Не знаю может я ошибся но мне вспоминается что фамилия моего земляка Лагода.Я лично знал Абакара Абдухова лежал с ним в Бычках в лазарете.Зарекомендовал себя там с очень положительной стороны как мужик .Еще у Абдухова был друг вот не помню не-то фамилия Сергей не-то имя Сергей лежал с ним в санчасти.Что там Юра не вспомнил ?
Добрый день!!!Да был,у Абакара друг Сергей Чернажуков(зам.старшины-12 батар.)спортивного телосложения-видемо он?Юра Кольцов вспомнил Вас!
Привет Анатолий.Кроме Черножукова был еще один парень про которого я писал которого не -то звали Сергей не-то фамилия Сергей.Черножуков был такой рыжий очень сильно накаченый
Привет Виктор!!!Я вспомнил этого парня ,действительно его зовут Сергей он как и Чернажуков с Юга России.По долгу службы приходилось бывать там,я его видел лет 10 назад.
Добрый день всем однополчанам!
Сергей здравствуй я не помню 1 номера Имне не непонятно Что у вас дивизионы были вместе Огромное спасибо — всем за фото Через 35 лет увидеть это не передать словами
Друзья, однополчане, пожалуйста, прочтите мое обращение к Вам:
http://vystrel.com.ua/2012/11/vazhno-obrashhenie-k-odnopolchanam-vch-32157/
И. Овсянников
Друзі, я редактор Лугинської райгазети «Промінь», і дуже хочу надрукувати в газеті кілька статей про військові частипи, які були на території району — в складі проекту «Лугини, які ми втратили». По аналогії з «Россия, которую мы потеряли». Допоможіть! Ви ж можете самі написати — надрукую, Можна й російською. Або дайте матеріали, я сам напишу — я скажу,які. Оці спогади також класпі, але для газети їх треба ще підробляти. Фінансовий стан газети дуже хр…., тому гонорар просив би не вимагати, газета видається на ентузіазмі. Поможіть! моя адреса: Lugpromin@ukr.net
А хто знає Віталія Осипенка?
Степане, добрий день! Дякую, що читаєте наш сайт.
Я відповім Вам на електронну пошту.
З повагою,
Ігор Овсянніков
в/ч 32157, 2-ой дивизион, боевая группа пуска, призыв май 86-88, Клименков Игорь.
Большое спасибо за фотографии!!!
привет служаки от салима алика в\ч 32157щ маи 82-84
Всем привет !!! 1980-82 гг. в\ч 32157 3 дивизион 10батарея Ком.Голотов С.Е. ком. Х нач.отд. Максимо ,Гейзин Р.Р.,Гордницкий а, и Бетин Ю.Н. Наш призыв осень 1980 г. Каштелян Н.,Шипилов А.,Поспелов Юра,Макаров Юра,Виноградов (Трофомов Сергей тебя я нашел),Захаркин Петр !!?? Где Вы… Цанов Юра,Хаваш Исмаилов и Рамазан Шахбанов -призыв май 1980 года -ребята где ВЫ…….
служил во 2 дивизионе в хозвзводе на урале горючевозе с июля 88 по сентябрь 89 командир взвода прапоршик тимощук
Друзья, в Дивлине, возле Белокорович, металисты вскрыли брошенные ракетные шахты. Там какая-то жидкость. Чем это грозит местному населению, ответьте, пожалуйста, кто в теме.
МУСА. Ты служил 77 79 в 4 батарее и ОАБ 1359. Моя почта gayfutdinov60@mail.ru
Служил 89-90 во 2 дивизионе на дэс при нас и началось разоружение.Сохранился допуск и вкладыш для прохода на БСП. А у пруда за штабом даже есть фотография и у чипка.
Сергею.
Неплохо бы увидеть фотографии, особенно у чипка, т.к. здесь ни одной такой нет. Сканы фото можно выслать на эл. адрес хозяина сайта: admin@32157.in.ua.
Анатолию А про Швавлева можно подробнее
Пишет Сергей Щербаков, 4 дивизион, с 1986 по 1988 год, уволили нас снегурочками 28 декабря 1988 года
Фотки посмотрел — молодец, парень, что разместил… Ностальгия неописуемая……. Неровному в рытье ловушки я тоже активное участие принимал… Пишите, очень ждку, кто меня узнал и помнит…
Найдена фляга на ней есть нацарапана дата 1960-63 и две каски в части 32157 кому интересно пишите
МВО как проходит жизнь в карантине !!
МВО как проходит карантин !!
Спасибо за фото. Призыв 83/85 из Новосибирска. Начинал в А.Т.Р.М. Командир прапорщик Лагода. После урожая О.А.Б. 1359 был переведен в Автозавод если кто помнит ЗиЛ 130 гражданский.