Пуля на коленке.

Я много времени уделяю подбору и снаряжению «своего» пулевого боеприпаса, пытаясь получить наилучшие показатели по точности и кучности. Но бывают случаи, когда нужен хоть какой-нибудь пулевой патрон, и собирать его приходится из подручных предметов.

Именно так и получилось у нашего постоянного автора из России Андрея Щанникова.

Пришел август, а с ним стал поспевать овес. Когда-то давно мне приходилось охотиться на кабана на овсах. Охота эта весьма интересна, но непродолжительная — после выстрела кормящиеся звери с шумом уходят. Попал — хорошо, а нет — так и пеняй на себя, второго шанса на этом поле уже не представится.

В конце лета я загодя собирался поохотится по перу, копытные отодвинулись на второй план до глубокой осени. Но неожиданно позвонил приятель и предложил охоту на кабана.

Достал свои охотничьи припасы и оглядел их придирчивым взглядом. Да, порох есть, капсюля с пыжами тоже найдутся, и дробь  нескольких номеров в наличии, а вот пулевых патронов или отдельно пуль нет! Охотничий магазин далеко… Пока доедешь, пока в пробках постоишь – явно не успеть. Так время и идёт. А товарищу надо дать ответ – еду ли я с ним на охоту, а у меня и пуль-то нет… Что ж, попробую обойтись своими силами.

Наплавить из дроби самому? Канители много, да и домашние ворчать станут… Что же делать?

Сел в кресло, стал задумчиво вертеть в руке, приблудившуюся не ведомо как, полиэтиленовую пробку от шампанского. Её раньше под мерку приготовил, да сделать было недосуг. На мое счастье, пяток таких пробок дома нашлось. Раньше вырубил у всех сердцевину, подготавливая их под мерки для дроби и пороха. Внимательно осматривая заготовки, хотел было уж выбросить негодные из-за округлой поверхности основания  пробки и, тут возникла идея — а что, если взять да насыпать 30 грамм дроби внутрь получившегося стаканчика? Затем заткнуть бумагой или пыжом 20-го калибра — и пуля готова!Внутренний диаметр пробки от шампанского оказался идеально подходящим для этого.

Сказано — сделано! Четыре штуки засыпал дробью и заткнул крепко ДВП от двадцатки, а одну пулю сделал так. Вовнутрь вложил свинцовый цилиндр весом те же 30 грамм, а остальное пространство забил бумагой туго скатанной и утрамбованной навойником 20-го калибра. Оглядел свои изделия и остался доволен: длинный контейнер со свинцом в головной выпуклой части и легким наполнителем позади образовали нечто типа пули с оперением в полиэтиленовой оболочке.

Выбрал б/у гильзы и обрезал край ниже разрыва лучей звездочки. Приступил к снаряжению всего патрона целиком: гильза, капсюль, навеска пороха, прокладка пороховая, затем пыжи – все пошло в дело. Дошел черед до главного — взял готовую пулю в оболочке и вставил в гильзу. Некоторые вошли очень туго, некоторые посвободнее. Диаметр пробок от бутылок все же несколько различается. Одна гильза после звездочки оказалась с глубоко рваными краями, смело обрезал больше 11 мм от края  и вставил в эту гильзу самую туго входящую самодельную пулю. Готовые патроны прогнал через калибровочное кольцо.

Ну, вот можно смело ехать на охоту! Будет  чем встретить кабана. Всё лучше, чем совсем ничего.

*

Кабана мы в тот выезд  добыли на краю поля. Правда, небольшого подсвинка, который вышел на егеря. Стрелял он как раз моими патронами — у него тоже оказалась напряженка с пулями, и он понадеялся на меня.

Андрей Щанников

Фото автора

Смотрите также наши материалы:

Добавить комментарий


6 + 2 =

При наличии ссылок и мата комментарий не опубликуется без проверки администратором